Авторский блог Александр Дугин 07:10 9 февраля 2021

Что привело к катастрофе современной цивилизации

почему мы неправильно видим прошлое, настоящее и будущее.
16

· По Шеллингу, мы не должны представлять время как линию.

· Условно, есть некоторый маршрут точки – мы знаем прошлый маршрут, но его уже нет, и мы не знаем будущего. Свобода выбора маршрута в будущем и составляет специфику нашего вкуса. В каждый момент настоящего разыгрывается будущее.

· Когда люди пишут, что прошлого не хватает, а настоящее «не очень», движение в будущее их уже не вдохновляет – нет ни сил, ни желания, ни веры в будущее.

· Шеллинг же нам говорит, что существует сразу три времени – прошлое, настоящее и будущее, они находятся в синхронической связи. Время движется в структуре настоящего, которое представляет собой автономное онтологическое состояние.

· Отсюда интересный момент: с точки зрения Шеллинга дети – не «наше будущее», а замена нас в настоящем.

· Но в настоящем как таковом нет смысла, по Шеллинга – это лишь эмпирическая фиксация того, чего нет в настоящем. Настоящее бессмысленно – оно может стать осмысленным, а может провалиться в тотальную бессмысленность. Это измерение времени, в котором развертывается битва.

· Будущее по Шеллингу – это бытие смыслов. Будущее никогда не наступает. Оно может наступить, если радикально выпрыгнем из настоящего, а не будем двигаться по нему. Будущее само по себе наступило, оно уже есть. Поэтому в будущем есть смысл. Что больше не имеет смысла, падает в прошлое. Получается, человек имеет дело только с настоящим.

· Так, время посещения Авраама ангелами – нечто живое, нечто будущее, а газета недельной давности уже отцвела, сгнила и исчезла (поскольку было сиюминутно и бессмысленно).

· Наше представление о времени сейчас структурируется с точки зрения прошлого – мы не живем по-настоящему, а проходим жизнь, а движемся к тому, что пройдет. Преходящесть бытия – бессмысленность нашего присутствия в мире.

· Христианское Воскресение – не потом, это уже Сейчас. На небе – царство смыслов. Поэтому когда всё настоящее пройдет, нам откроется полнота этих картин.

· Мы живём даже не в настоящем, а в преходящем. Настоящее – то, где ещё есть битва между прошлым и будущим, где есть борьба за то, чтобы всё было осмысленным или утратило смысл.

Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2021 в 12:10

Уважаемый Александр! К чему все эти заумные термины?
К катастрофе современную цивилизацию привела демоническая замена Истины Божией - ложью; Красоты - уродством; Гармонии - халтурой всего и вся. Но, прежде всего, к катастрофе нас подводила постепенно подмена полноценного СЛОВА БОЖИЯ и слов, навеваемых творчески одаренным людя- ИЗБРАННИКАМ БОГА - ПУСТЫМИ И ЛЖИВЫМИ СЛОВЕСАМИ АНТИХРИСТА и несметных служителей его.

Из сказанного - ВЫВОД: чтобы исправить положение, уйти с ложного антихристового пути - НА ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ, необходимо вернуть БОГА В СЕРДЦЕ . Не в голову человеческую, схожую с бурливым морем или океаном, а в СЕРДЦЕ, напрямую связывающее нас с БОЖЕСТВЕННЫМ КОСМОСОМ , то есть частью вселенной, изначально организованной БОГОМ, ещё ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД.

Вот что говорят СТИХИ БОЖИИ, материализовавшиеся в ноябре- декабре 1988 года, в Москве, оказавшиеся, как пришло осознание сути этого удивительного ТВОРЧЕСКОГО АКТА, НОВЫМ ОТКРОВЕНИЕМ БОГА ЖИВОГО (отрывок из двухсот сорока стихов, и составивших весь текст ОТКРОВЕНИЯ). А вот голова моя была не готова сразу признать это за факт!

О, если б знать, в чем корень заблуждений?
Что нас уводит вновь с ПУТИ,
Завещанного изначально БОГОМ,
И НИВУ БЛАГОДАТНУЮ ДУШИ
ВНОВЬ ТЩИТСЯ ЗАМЕНИТЬ НАМ ВОЛЧЬИМ ЛОГОМ?
Не в человеческом ли САМОМНЕНЬЕ?

Не ты ль, под именем СТОЛПОТВОРЕНЬЕ,
Запечатлённое в веках,
Убив в народах ВЕРУ ВО СПАСЕНЬЕ,
Животный породило страх,
И сотни, тысячи уж поколений
На гибель обрекло, страданья, вырожденье?

Прочь, прочь с дороги, дьявольское наважденье!
Людей звериной тропой ведя тысячелетья,
В них подменяя ЧЕСТЬ - бесчестьем,
И разлучая плоть с ДУШОЙ,
Ты, ты во всех повинно преступленьях!

ХХХ

ПРОЗРЕЛ МОЙ ДУХ: и трепет, и волненье
По жилам пробегают, как огонь!
Ему послушное воображенье
Уж мчится вглубь седых времён,-
Своим таинственным КЛЮЧОМ
ВОТ-ВОТ ОТМКНЕТ ОН БОГА ОТКРОВЕНЬЯ.

Греми, сверкай и жги сердца людей, стих вдохновенный!
На бой последний с силой злой
Вот-вот объединится ВЫСЬ - с ЗЕМЛЕЙ!
Сойдутся вражеские силы,
И станет вся вселенная им ПОЛЕМ БРАНИ!
Но близок, близок ДЕНЬ И ЧАС ОСВОБОЖДЕНЬЯ!

9 февраля 2021 в 14:06

«…чтобы исправить положение, уйти с ложного антихристового пути - НА ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ, необходимо вернуть БОГА В СЕРДЦЕ. Не в голову человеческую, схожую с бурливым морем или океаном, а в СЕРДЦЕ, напрямую связывающее нас с БОЖЕСТВЕННЫМ КОСМОСОМ, то есть частью вселенной, изначально организованной БОГОМ, ещё ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД».

«О, если б знать, в чем корень заблуждений?
Что нас уводит вновь с ПУТИ,
Завещанного изначально БОГОМ,
И НИВУ БЛАГОДАТНУЮ ДУШИ
ВНОВЬ ТЩИТСЯ ЗАМЕНИТЬ НАМ ВОЛЧЬИМ ЛОГОМ?»

Заблудились мы, уважаемая Надежда, не знаем и знать не хотим, кого и куда надо возвращать и что нас связывает или почему ничто не связывает с божественным космосом или самим Богом.

11 февраля 2021 в 08:57

При чём здесь Бог? После победы дерьмократии в России и уничтожения СССР верующих стало намного больше, храмов несравнимо больше, а вот совести и духовности в русских людях заметно убавилось. А почему? Да потому, что страна попала под оккупацию англосаксонского жидовского финансового капитала и воцарилась власть ростовщиков и царства денег. Советские люди как это не странно были заметно ближе к Богу и жизни по заповедям божьим при всём царившем в СССР атеизме. Потому что главными жизненными ценностями в советской цивилизации были всё таки не деньги и богатство.
И не надо никаких измов. Это одна из ошибок отцов основателей. Людям как оказалось это слишком сложно, когда много разных терминов.
Казалось бы что проще, чем объяснить, что моделей социума может быть только ДВЕ! Без всяких феодализмов, капитализмов, социализмов, эмпириокритицизмов и прочих измов.
В одной из этих моделей только честный труд каждого востребован обществом и вознаграждается, в другой напротив - царствуют инстинкты и безмерно алчные нелюди, давая волю своим животным или скорее даже тварным инстинктам грабят людей разными способами, чаще всего не открыто, а так сказать "цивилизованно", с помощью принимаемых ими же законами.
ВСЁ! Или так или иначе.
Паразиты правящие миром уже доказали, что их модель несостоятельна и несёт для человечества только гибель. И ещё надо отчётливо понимать, каким образом была разрушена сверхпрочная государственная конструкция, созданная гениями Ленина и Сталина.
Хрущев, проведший со своими сторонниками - карьеристами из партноменклатуры ЦК КПСС контрреволюционный переворот 26 июня 1953 года и после этого начавший с молчаливого согласия Президиума ЦК проводить методичную работу по разрушению советского государства и дискредитировавший в конечном итоге всю идею общества трудящихся был и остается самым главным врагом Сталина и сталинского опыта руководства страной.
И все до единого новшества из серии его инноваций были их разряда ДОКТРИНЫ ДАЛЛЕСА (руководителя ЦРУ США тех лет), которую сам Хрущев с радостью и очень активно и напористо проталкивал в жизнь и фактически убил менталитет сталинской модели нового типа общественного устройства народа страны.
Теперь о самом важном, о том, почему цены при Сталине в СССР ежегодно снижались, а не повышались как сейчас – о разрушении сталинской экономической модели (двухмасштабной системы цен)... В конце 30-х годов была нащупана базисная конструкция экономики социализма, так называемая, «двухмасштабная система цен».

Самая эффективная в истории человечества, она прекрасно действовала на основе общественной собственности на средства производства.
Прибыль (доход от производственной деятельности) извлекалась из цены не промежуточного, как сейчас, а конечного продукта (товары народного потребления). Цена на промежуточный продукт фактически была на уровне себестоимости изделий. Доход от производственной деятельности государство пускало на расширенное воспроизводство, на общественные фонды потребления и передавало трудящимся в форме регулярного централизованного крупного снижения цен на продукты и услуги. И все!!! Вот такая простая, элегантная система. Она вся была нацелена на снижение себестоимости продукции, экономию затрат у потребителя, на снижение базовых потребительских цен.
Все это поворачивало производителя к научно-техническому прогрессу. Отсюда колоссальное развитие фундаментальных наук, бурный всплеск изобретательства и рационализаторства. При снижении себестоимости продукции в одном месте волна эффективности пробегала по всей технологической цепочке. Интересы потребителя и производителя полностью совпадали! Снижение цен, проводившееся регулярно при Сталине, было не просто благое действие нашего государства по отношению к гражданам, это структурный стержень экономической системы социализма. По существу, «двухмасштабная система цен» представляла собой механизм самоликвидации товарно-денежных отношений.
Не зря Сталин спустя всего 5-6 лет после начала ее полнокровного функционирования заговорил о близости перехода к прямому продуктообмену, даже Наркомат торговли был уже переименован в Наркомснаб. Цены ведь можно снижать лишь до отмирания денег, до реализации ленинского определения: «Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарно-денежных отношений».

Капиталисты, как частные товаропроизводители, это смогли сделать лишь внутри своих фирм. Мы же планировали это осуществить в масштабах всей страны!
Старшее поколение помнит, что с 1947 по 1953 год, когда на полную мощность заработала сталинская модель (двухмасштабная система цен), прилавки магазинов и колхозных рынков ломились от изобилия продуктов, – которое от нынешнего суррогатного «изобилия» отличалось лишь тем, что продукты, даже самые дешёвые, были все натуральные и превосходнейшего качества.
Каждый год в начале марта в газетах появлялся разворот не на одну полосу, где подробно перечислялось, что и насколько подешевело. Причём, дешевела не какая-то заваль, как это сейчас пытаются изобразить, а основные продукты народного потребления: хлеб, мясо, масло, яйца, молоко и молочные изделия, сахар, крупы, овощи и т.д. Несколько дней в магазинах не убирали старые ценники, а рядом с ними красовались новые, и люди специально шли полюбоваться на эту картину. Поистине, эти дни становились днями всенародного ликования, – так люди откликались на действительную, а не мнимую заботу о них Советского правительства. Цены снижались обычно на 10–15%, благосостояние народа стремительно росло. Да к тому же ещё расширялось и предоставление бесплатных социальных благ.
Иными словами, если бы мы следовали сталинской экономической политике, то к 1980 году, действительно, жили бы при коммунизме. Но наши экономические успехи приводили Запад в панику и в бешенство, и неудивительно, что слом сталинского экономического механизма сделался для империалистов всего мира геополитической задачей номер один. Это и было осуществлено через предателя, врага народа Хрущёва. Предательство на самом верху произошло намного раньше, ещё ДО отравления Сталина. Горбачёв и Ельцин были всего лишь завершающими подонками на самом верху СССР, сдавшими хозяевам денег и Запада советский красный глобальный проект построения бескризисного, гуманного бесклассового общества будущего, основанного на власти трудящихся, социальном равенстве и честном труде каждого на благо всех.

А тварюга Хрущев начал подготовку к сдаче всей русской советской цивилизации судя по открывающимся фактам ещё ДО войны. Во время войны он уже занимался активным вредительством, хотя был настолько хитрожоп, что обставлял всё так, что обвинить его ни в чём не могли, так как в начале войны и так всё шло настолько плохо, что мысль о сознательном вредительстве члена военных советов разных фронтов похоже никому в голову не приходила. Но судя по всему его перевербовка была сделана или в первый год войны или даже до войны. В любом случае все факты его деятельности просто кричат об измене и предательстве.
К 19 съезду ВКПб он уже сумел сколотить среди партноменклатурных карьеристов большинство по той же схеме, какую использовал товарищ Сталин в борьбе с Троцким. Так что даже если Сталин и понимал к тому времени, что Хрущёв крайне опасный враг - он уже не мог ничего сделать. Эта банда внутри партии была настолько сильна, что сумела провести мастерски операцию по дискредитации ближнего окружения Сталина. Весь его ближний круг - Власик, Поскрёбышев и другие были отстранены. После чего оставалось убрать самого Сталина и его ближайшего помощника и правую руку товарища Берию.
Хрущёв начал подрывную работу ещё до XX съезда. Но то, что он стал творить дорвавшись до власти в СССР вообще немыслимо...Кто оказался "амнистирован" сначал в 1954, а потом и в 1955 году, в честь 10-летия Победы в Великой Отечественной войне: лица, осуждённые за пособничество врагу, за службу в немецкой армии, полиции и спецформированиях. Причём, их не просто выпустили из мест заключения, вернули из ссылки и высылки, но сняли судимость и поражение в правах, т.е. ещё и по головке погладили. Освобождалась от ответственности мразь, занимавшая во время войны "руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды", а затем удравшая вместе с немцами за границу и окопавшаяся в зарубежных антисоветских организациях.

Совету Министров поручалось принять меры по облегчению въезда этой мрази в страну и по их трудоустройству здесь, а также по обеспечению жилплощадью. По существу, это была массированная реанимация пятой колонны, уничтоженной в своё время Сталиным. При фашистах эти выродки занимались пропагандой, куда же прикажете их трудоустраивать? Не иначе, как в академический институт, в престижный вуз, в редакцию центральной газеты, в идеологический отдел горкома, обкома или ЦК. В результате повсюду и образовывались вот эти очаги злобствующего антисоветизма...
Не успел Сталин умереть, как Хрущёв заставил колхозы выкупить технику у МТС, – и это вопреки самым категоричным сталинским предостережениям, которые содержатся в его классическом труде 1952г. «Экономические проблемы социализма в СССР».
В результате затраты на приобретение и содержание крупных технических средств влезли в себестоимость продукции колхозов. Нетрудно догадаться, что после этого на политике регулярного снижения цен на продовольствие, а затем и на все прочие потребительские товары, пришлось поставить крест. Вместо снижения цен образовалась (и не могла не образоваться) тенденция к их постоянному росту. Чтобы этим ростом не бесить людей и не нарываться на эксцессы, подобные тем, которые произошли в своё время в Новочеркасске, продовольственные цены вскоре пришлось дотировать. Вот венец этого антисталинского и тем самым антинародного выкрутасничества - «подушка» налога с оборота в продовольственных ценах сменилась дотационным «волдырём».
«Реформа» 1965–67 годов довершила разгром сталинской экономической модели. Она переломила «становой хребет» модели: т.е., принцип неизвлечения прибыли из цены промежуточного продукта. Прибыль начала формироваться подряд во всех звеньях общетехнологической цепочки: на предприятиях, и мало того, в соответствующих ведомствах. Но реальную прибыль, экономически «здоровый» доход можно получить только на реальном рынке. А ведь реального рынка средств производства (продукции производственно-технического назначения) у нас не было.

«Вышли из положения» таким образом, что было предписано прибыль в цене продукта формировать пропорционально стоимости затраченных производственных основных фондов и материальных оборотных средств. Дескать, всё у нас будет «по-умному», как при капитализме. Ведь там прибыль складывается пропорционально вложенному капиталу… Да, но упустили одну «деталь»: там складывание прибыли в пропорции к капиталу, это объективный процесс, он на рынке средств производства осуществляется, на инвестиционном рынке. А где это вы видели капиталиста, чтобы он прибыль себе начислял, просто сидя в конторе? Но у нас-то этого инвестиционного рынка как раз и не было. Поэтому прибыль стали формировать воистину по-дурацки: пропорционально произведённым материальным затратам.
Отсюда и пошёл развал эффективности в народном хозяйстве. Зачем делать машину легче, – давайте сделаем её потяжелее, больше металла потратим и больше «прибыли» запишем в цену. Зачем брать песок из соседнего карьера, – давайте его возить за сотни километров; то-то «прибыли» наварим в цене. И т.д. - такими фактами была переполнена наша пресса конца 60-х – начала 80-х годов. На предприятиях и в ведомствах завелись наличные деньги – чего при Сталине не было и в помине, там все основные расчёты осуществлялись в безналичном виде. А где «живые» деньги, тут же следом идёт их «нецелевое» растранжиривание: «охотничьи домики» разные, пьянки-гулянки за казённый счёт в рабочее время и т.п. Советские рабочие в своё время удивлялись: зачем директору завода ванная рядом с кабинетом? Он что – у доменной печи целый день стоит? Или у него дома душа нету? Тут и теневая экономика не заставила себя ждать, ибо почвой для её разрастания как раз и служит вот эта возможность беспрепятственно разбазаривать народные средства. В безналичном денежном хозяйстве ей просто не из чего взяться.
Словом, должна быть прекращена вот эта глупая болтовня многих и многих наших псевдо-«теоретиков», будто СССР разрушила партбюрократия, партноменклатура как таковая, «как класс». То есть не стоит партбюрократов выгораживать, но всё-таки марксизм учит, что бытие людей определяет их сознание, а не наоборот. А бытие общества – это господствующие в нём производственные отношения, «во главе» с формой собственности.
Меняется форма собственности, – под влиянием таких причин, которые вообще способны её изменить (война, революция и пр.) – и люди изменятся неузнаваемо. Мы на примере нашего народа видели и видим, как из мелких жуликов олигархи получаются.

Стал бы кто-нибудь из нынешних «олигархов» миллиардером, если бы победивший в холодной психоинформационной войне геополитический противник не ввёл у нас частную собственность? Сидели бы все спокойно на тех местах, которые занимали при Советской власти.
Вот нечто подобное произошло и в результате косыгинской «реформы». Хотя её внешние проявления выглядели сплошь и рядом абсурдно, но по её замыслу она вовсе не являлась каким-то головотяпством. Наоборот, это был очень точно, дьявольски точно рассчитанный удар в самую сердцевину нашей экономической системы. Он, этот удар, перерубил связку между социалистической формой собственности и соответствующим ей принципом извлечения (а стало быть, и распределения) общественного чистого дохода.
И как из никому не известного завлаба вырос олигарх Березовский, так и тогда – как только официально была узаконена возможность извлекать и присваивать несоциалистический по своей природе доход, разрушительный для народного хозяйства, так тут же появились люди, нацеленные именно на такой путь повышения своего личного благосостояния. Это объективный процесс. Две стороны одной и той же медали. Уродство в производственных отношениях тут же обросло таким же уродливым человеческим воплощением.
Достаточно изучить вопрос, как сталинская экономическая модель была разрушена, как приходишь к заключению, что её разрушение, не было не чьей-то глупостью, не было происками партбюрократии и это не был какой-то спонтанный саморазвал социализма... Напротив – это была тщательно подготовленная и проведённая крупномасштабная диверсионная операция психополитической войны. «По дурости» такое нельзя было сварганить. Слишком уж хорошо была продумана эта «дурость». Да, людей вынуждали действовать по-дурацки, но это же умышленно делалось, именно с целью посеять хаос в экономике.
И надо вспомнить, сколько вокруг «реформы» 1965г. толклось всяких пятиколонников от экономической якобы «науки». Вряд ли намного меньше, чем вокруг Горбачёва с Ельциным. А ведь это всё прямая агентура влияния Запада... Не видеть отчаянные попытки дискредитировать идеи честного труда и отказа от грабежа со стороны паразитического класса нелюдей может только слепой или тупой. Или сознательный враг, работающий за свои печеньки на класс паразитов.

Начиная с момента захвата власти Хрущёвым и его подельниками наша страна и весь лагерь социалистических стран действительно были обречены. Ещё сохранялась видимость социализма, народ был полон энтузиазма и готов к новым свершениям. Но с июля 1953 года наймиты западных аферистов на самых высоких постах государственной и партийной власти в СССР начали своё чёрное дело. Почти 40 лет потребовалось, что бы с помощью разного рода идеологических и экономических диверсий подготовить нашу страну к быстрому уничтожению.
Готовилось это мерзкое убийство альтернативного миропорядка довольно долго, а вот захват власти и уничтожение страны прошло невероятно быстро. Когда Горбачёв пришёл к власти страна уже была подготовлена к перестройке, ведь метания и волюнтаризм Хрущёва, брежневский застой, а потом быстрое мелькание умиравших один за другим лидеров великолепно подготовили приход Горбачёва, а самое худшее - готовность народа поверить ему и пойти за человеком, обещавшим разного рода преобразования, с которыми связывались надежды советских людей на улучшение жизни. Сами люди уже были морально сломлены и разложены прозападной пропагандой.
Это и мнимый «проигрыш» СССР в покорении Луны и культ западной рок музыки и насаждавшиеся с помощью КПСС потребительские настроения, с жаждой приобретения чего нибудь импортного. Дефицит туалетной бумаги тоже был из числа экономических диверсий, проводимых самой властью предателей. Короче операция по ликвидации сверхдержавы и социализма была проведена на редкость элегантно и красиво.

Точно так же красиво мошенники на базаре втюхивают покупателю дерьмо в красивой импортной обёртке и нахваливают товар, от которого потом будешь плеваться.
На самом деле по темпам промышленного производства СССР даже после убийственных для его экономики хрущёвско - брежневских "реформ"( отмена МПЭ в 1955, косыгинские реформы 70х, заменившие социализм на госкапитализм) опережал все страны Запада к началу 1985 года. Искусственный дефицит и информационный террор, развязанный агентами влияния США и Британии во власти СССР привели к полной потери ориентации советского народа, к реставрации капитализма в его самом отвратительном виде, когда предатели стали властью и безмерно обогатились на продаже национальных ресурсов и интересов русского советского народа.
Беда человечества в том, что миллиарды людей на нашей планете одурачили по сговору преступники, правящие США и такие же преступники, являвшиеся на тот момент руководителями единственной реальной сверхдержавы, под названием СССР.
Сейчас Россия, да и весь мир находится под оккупацией нелюдей и конец этого мира неотвратимо надвигается. Мифическая пандемия коронавируса, остановка работы мировой экономики, намордники – маски на лицах людей, погромы и беспорядки в США и других странах – всё это говорит о приближении конца мира паразитизма.

9 февраля 2021 в 12:42

Futurum ist Pluskwamperfekt.....

9 февраля 2021 в 19:36

Уважаемый Александр Гельевич, размышления Ваши и Фридриха Вильгельм Йозеф фон Шеллинга, интересны, но очень философичны.

«Жизнь - это миг»

Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь

Вечный покой сердце, вряд ли обрадует
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды что сорвалась и падает
Есть только миг ослепительный миг
А для звезды что сорвалась и падает
Есть только миг ослепительный миг

Пусть этот миг вдаль летит сквозь столетия
Но не всегда по дороге мне с ним
Чем дорожу, чем рискую на свете я
Мигом одним только мигом одним

Счастье дано повстречать иль беду еще
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь...
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Думается, что ВРЕМЯ (Прошлое-Настоящее-Будущее) НИ «точка» и НИ «миг», а НЕКОТОРЫЙ ПРОМЕЖУТОК времени между Прошлым и Будущим, которое человек называет Настоящим…

У каждого человека это НАСТОЯЩЕЕ имеет СВОЮ «длину»…

Есть ещё хорошие и в высшей степени умные и мудрые мысли:

«Я люблю тебя, Жизнь»
Стихотворение
Константина Ваншенкина

Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.

Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, Жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.

Мне немало дано -
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.

В звоне каждого дня,
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое.

Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете.
И вершина любви -
Это чудо великое - дети!

Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.

Ах, как годы летят,
Мы грустим, седину замечая,
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?

Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, Жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Для физического мира каждый момент времени – это точка в факте существования физического объекта.

В человеческом сознании время – это некоторая последовательность событий и мыслей…

Думается, что Вы и Шеллинг очень перемудрили, говоря: «Отсюда интересный момент: с точки зрения Шеллинга дети – не «наше будущее», а замена нас в настоящем».

Тогда уже надо было написать – «Дети – замена НАС, в их настоящем нашего Будущего».

Больше того, наши ДЕТИ и ВНУКИ именно НАШЕ Будущее (то есть именно МЫ в том самом Будущем) в той мере, СКОЛЬКО самих СЕБЯ мы ВЛОЖИЛИ в своих детей и внуков.

Даже смею утверждать, ЧТО все мы, сегодняшнее Человечество, являемся, в той или иной степени Настоящим, Будущего всех предшествующих поколений человечества (по крайней мере, своих отцов и матерей, дедушек и бабушек)!!!

Для обывателя ВСЕГДА есть ТОЛЬКО Настоящее, Прошлого и Будущего у него НЕТ.
Для мечтателя-идеалиста вся жизнь - это Будущее.
Для пессимиста и нытика - есть ТОЛЬКО Прошлое.

Для Президента Путина, Прошлое-Настоящее-Будущее - почти ВСЕГДА Настоящее, ибо его СОЗНАНИЕ (мысли и чувства) незримо и объективно сканируя события Прошлого, анализируя события Настоящего, размышляя о Будущем, ВСЕГДА ориентированы на действия в Настоящем…

Думается, всё очень НЕ просто с понятием ВРЕМЯ…

9 февраля 2021 в 20:41

И заговорили на всяких языках... Дугин заговорил...

9 февраля 2021 в 21:10

Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь... - заливается соловьём Николай Перепёлкин.
Разве это жизнь?
В студенческие годы, на военных сборах, вернувшись с учений в воинскую часть, мы должны были целый(!) день ждать отправки к альма-матер. Это был самый ужасный день в моей жизни. О прошлом (на учениях было много интересного) я совсем не думал, а до будущего (каникулы!) было ужасно далеко - день казался бесконечным. Будущее, в котором я переночевал в общежитии на голой сетке, казалось прекрасным и недосягаемым.
Если говорить о земной жизни одного человека, настоящего нет. В первой половине жизни - мечты о будущем, во второй - воспоминания о прошлом (картина маслом "Всё в прошлом"). На Небе - другая жизнь.

10 февраля 2021 в 08:04

Обычный человек живёт в мире своих поверхностных впечатлений и ложных иллюзий, - как бы под покрывалом майи, срывающим реальность. Иначе живёт философ. «Платон не раз говорит, что люди живут только во сне и лишь один философ стремится к бдению.» /Шопенгауэр/

10 февраля 2021 в 17:20

Этот "философский" заумный туман по своему тоже вполне закономерен.В то историческое время, когда происходит переход из одной эпохи человеческого прогресса в другую, как раз и кажется многим и многим что наступает "конец времен".Именно такой переход мы ,ныне живущие сейчас и переживаем.А в такие времена отбоя нет от унылых и очень "умно" выражающихся мыслителей,пророков,мессий,мистиков и истеричных паникеров.Много фальстартов,саморазоблачений.Много лишенных всякой морали и "комплексов" самовыражений режиссеров,художников,музыкантов,блогеров и прочих публичных и пытающихся стать таковыми персонажей.Помимо этого вала конечно есть и поток настоящего,здорового творчества,настоящие аналитики и мыслители.Есть безусловно по настоящему крупные трибуны.А в совокупности все это вместе взятое есть нечто иное как стихийная попытка человечества понять что происходит с ним в текущий исторический момент,какое будущее нам уготовано.Понять и принять эти перемены,найти новые жизненные пути и смыслы.Стихийная только по кажущемуся виду.На самом деле вполне обьективная и закономерная работа.
Не будучи обуреваем ложными претензиями,предлагаю следующее видение происходящего.
Предельно обобщая можно сказать что сейчас начался переход из одной эпохи развития человечества в другую.Материально-техническая эпоха(так назовем ее условно) выполнив свою задачу,уходит.Уходит впадая в усиливающийся маразм,мракобесие,вакханалию идиотизма.Это не конец человечества.Это конец второй эпохи-материально-технической.Она вооружила человечество технически и технологически.Но под этими "доспехами" оказалась придавленной,загнанной в глубь сама человеческая природа людей.Да и с окружающей матерью-природой человеки вошли во все более углубляющийся и обостряющийся конфликт.Мы ее истощили,загадили,действуем вопреки ее законам.
Переход будет исторически длительным.Вот почему сейчас не видно оформившихся новых мощных,понятных и привлекательных программ,ни политических сил их продвигающих.Нет и мощных лидеров.Просто еще рановато.Сначала мы должны пройти через все стадии хаоса,всяких трагедий,противоречий.То есть сначала все будет рушиться.Причем до основания.Новое придет в муках.

11 февраля 2021 в 09:57

А ведь дельно написано! (Петя Иванов)

На фоне всей остальной запредельной, и более чем хорошо понятной, пурги.

Хотя надо отдать должное философу Дугину - пафос провала и всеобщего разложения он в своих понятиях, достаточно отчетливо рисует на полотнищах своих скорбных видениях.

Нужно хотя бы по этому писать картины дегенерации сегодняшнего мира,эти Герники ужаса и отчаяния, даже на фоне оголенного отчаянья, и разудалого карнавала фиглярства.

Это не созидательная работа.

Но это - и не пособничество!

11 февраля 2021 в 08:36

Удивительно много пустоты мысли и духа...

11 февраля 2021 в 23:56

Вячеслав
Егоров
Сегодня в 08:36
"Удивительно много пустоты мысли и духа...".....

Абсолютно не удивительно.Это же философия. Нужно любить русский язык,он не обманет. Философия - это любомудрие. Видим мудрость тут? ) Или демократия - народовластие - где?_))) Да,назывались философами Константин Леоньтев,или Лосев....или МЫ их так назвали? Вы правы,Егоров. И очень хорошо,что эти философы имеют влияние только на философов).

12 февраля 2021 в 02:22

я давно заметил, что фамилии неспроста даются роду. Видимо Дугины всегда шли вперёд по дуге и никогда не доходили до цели, как и крюковы. А этот Шеллинг и шиллинга не стоил, ибо формул эмпирических во временном пространстве могут использовать дешёвые мыслители. Если эту галиматью выжать , то на русском можно утверждать, что мы живём сразу в этих трёх ипостасях одновременно, патамушиа в одну реку два раза не войдёшь и эта истина распространяется и на время, я так думаю. А бог бы засмеялся над вами, если бы вдруг объявился в сердце, или в попе.

1.0x