Авторский блог Андрей Школьников 00:21 13 сентября 2023

Что нужно делать Правительству и ЦБ

логика западных консультантов по построению финансовой системы и экономики для туземцев…
2

Интересно и познавательно читать о попытках различных стран стать большими и сильными в рамках догоняющего развития. Ну как интересно, первые несколько историй неудач, а потом новые ошибки исчезают, результат становится прогнозируемым по первым шагам. При планировании будущего прорыва, за основу принимается чужой успешный опыт, но без понимания полноты картины, реальных процессов, тупиков и ловушек.

Зачастую, это подобно попыткам научиться боксу по фильмам «Рокки» с Сильвестром Сталлоне, или балету по видео гастролей Большого театра. Если бы проблемы были только в ошибках восприятия и внешнего подобия, но первопроходцы очень часто искажают историю, убирая нелицеприятные моменты, а то и сознательно закладывая ловушки и тупики для идущих следом. Советы мировых финансовых институтов по развитию и оздоровлению экономики практически со 100% гарантией ведут к экономическому кризису. Рассмотрим наиболее частые ловушки / ошибки:

▪️ в основу берется исключительно текущая конъюнктура, линейно продлеваемая в будущее, т.е. отсутствует долгосрочное планирование;

▪️ во всю используется магизм и отсылки к внешнему подобию;

▪️ навязывается использование внешних заёмных средств для выпуска продукции для внутреннего рынка;

▪️ принципиально отсутствует работа с долгосрочными рисками и изменениями;

▪️ большие объёмы инвестиций первое время формируют всплеск потребления и иллюзию будущего роста;

▪️ очень активно помогают «альтруисты» из консалтинговых компаний и банков более развитых стран.

Особая роль при этом у специально обученных людей, которые по глупости и/или сознательно выступают проводниками чужих интересов. Проиллюстрируем на примере, как это работает.

Проблема – население не любит и не понимает экономический блок Правительства, ЦБ и разных банкиро-финансистов. Можно долго и много говорить и объяснять, а можно процитировать классика – «слишком далеки они от народа». Как это исправить? Найти хороший пример и перенять опыт. Вот десантников народ любит, надо стать похожими на них. Сделать это просто – вместо 2 августа (День ВДВ), 8 сентября (День финансиста) последним надо собираться в Парке Горького и прыгать в фонтан! Всё гениальное просто!

Последнее – иллюстрация логики западных стратегических консультантов по построению финансовой системы и экономики для туземцев…

Источник

1.0x