Таких собеседников надо долго искать. Но вряд ли их много. Да и не нужно. Количество муз тоже должно быть ограничено. Этот же (назовем его Видавший) попался мне, как часто бывает, совершенно случайно. Долго летели в Сибирь. Говорят, не холодно еще там, но лететь по-прежнему долго. Предполетная суета позади, можно и остаться наедине с самим собой. Хотя народу вроде много вокруг, но не все же жалуются на билеты и сервис. Иным просто интересен новый собеседник. Собеседник, с которым вряд ли еще придется встретиться, как правило, посвящается во все детали бытия. А можно побыть просто в безмятежном покое, хоть в кои-то веки.
Откроюсь: вот совсем не настроен на «путевые» беседы. И так всё в дороге длинной утомляет. Лучшее средство от таких бесед - книга. Не газета, она наталкивает на вопрос: «А что там нового?» Плавали, знаем. А книга - все-таки еще и ограждение собственного пространства в тесной шеренге сидений, право на какую-то свою зону. Да и явный маркер некоей интеллигентности.
Спасибо всем инженерам, что создали ай-пады. Простое вам общепланетарное спасибо. Открыл, и всё, ты в своем мире. Без политиков и рекламной навязчивой обязательности - купи, купи и все-таки купи. Скажу прямо: достали. На счастье и соседи, видно утомленные бытом и длинными сборами, тоже углубились в чтиво дивное свое. Красота! Еще б ноги вытянуть, но …нельзя. Там впереди уже иное чье-то поле. И не вздремнуть ведь, угораздило крупным родиться.
Ладно, что такое 4-5 часов? Переживем. Вот Томмазо Кампанелла вообще 28 лет сидел. Под такое сравнение с великими (а такое с возрастом, наверное, у всех бывает) и прикорнул. Тут и обед подвезли. Акмэ всего полета. А в полете почему-то всегда хочется что-то поесть, даже если и не хочешь. Может, потому что за всё (и даже за эту курицу) заплачено? Или групповая солидарность? Тем не менее, готовим столики, протираем руки.
Тут уж поневоле посмотрели на чтиво друг друга. Ба, «Ужель та самая Татьяна?»
А «мир не прост, совсем не прост» (как пели в 70-тые); сосед читает Джанни Родари «Грамматика фантазии»!!! Недавно ее разбирал с аспирантами. И шло туговато, скажу я вам. Надо созреть социально для этого. А тут без какого-либо (надеюсь) принуждения. Здорово! Полет перестает быть томным.
Хотелось бы про себя воскликнуть модное «Вау». Остановился. Не похож ли на героя/антигероя из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино?» Дескать, «ну не может крестьянин играть на фортепиано, фальсификасьон!» Ну, по определению, НЕ МОЖЕТ. Ан нет, может, и недавний опыт великой страны доказывал это. И спектакли посещали, картинные галереи, даже, страшно подумать, были встречи с писателями в цехах. А сколько профессиональных театров выросло из народных и студенческих!
И стала грустно, а ведь так и думает вся нынешняя элита (пресловутая) о стране, о ее жителях и вкусах, не представляя, где «эти жёлуди растут». Прав все-таки был Ильич - страшно далеки они от народа. Ой, как далеки! Огромная дистанция. И главное теперь для них (этой самой пресловутой элиты): никого не разбудить. Поэтому, видно, и ушли в банки .А деньги, говорят, тишину любят. Так не до «Колокола» теперь! Иные журналы в Лондоне теперь издают. Внешне точно красивее. И читать не надо. Много картинок там. А можно уже и не издавать. Есть реклама, ТВ и обычный Кич! Простой, обычный и неуловимый Кич! Он (Кич) точно знает, как «душить прекрасные порывы».
А мы просто уберем книги, люди перестанут размышлять и пойдут за мнимыми пророками, вначале откажутся от рационального осмысления и рефлексии (браво, Кашпировский и Чумак!), а затем и примут все правила Большой Игры, которая как липучая паутина обволакивает новых адептов. Неужели не хочешь новый айфон? Чем ты хуже? Просто возьми кредит. Как раз для тебя и только для тебя банк разработал новую схему. А новый поход за ботоксом сделает тебя еще привлекательнее. А губы придадут тебе неповторимое (неужели кто-то верит в эту неповторимость?) обаяние. Можно даже чуть длиннее, чем у популярной Х. Один из блестящих мыслителей ХХ века Хайдеггер отмечал, что человек не любит познавать, он любит узнавать. И вышедший на авансцену ТВ-киберменш все чаще в порывах неповторимости впадает лишь в банальное копирование. Причем всего незатейливого и простого. Вплоть до «жвачки». А сколько еще неофитов будет на этом пути?
Ну, казалось, живёт и живёт себе элита. Многое в мире этом чего живёт. И не всегда самое полезное. Но ведь в духовные вожди же лезут, в мыслители (сами же помогли им стать докторами наук), в пророки ,а теперь поучают всех, понимая при этом: «Что «с этих лохов» возьмешь?!» Ну, судьба вам такая выпала. Не годны вы для социального взлета. Рождённые ползать… - извините, увлекся: книг таких сроду они не читали. Продолжаем их претензии народу. А денег на вас всех нет, терпите! Сами вот с трудом на новую, всего лишь 7-ю яхту наскребли. Думаете, легко это нам дается? Нам еще и молока за вредность вашу платить.
Вот недавно Леонтьев, кстати работающий в ведущей Госкорпорации, выдал некий «псевдо-аристократический» шедевр о баранах и пастухах с собакой. Браво! Можно и кнут! Чего ж стесняться? Запада? Так там также мыслят, только сдерживаются, да и язык им дан, чтоб скрывать свои мыли. Хоть этому научитесь. Затем и в пастухи можно лезть. А давайте простые программы (образование как раз на это и заточено) для народа. Еще проще. Хлеба и зрелищ. Как говорил певец из «лиц общего формата», «пипл все схавает». Иначе б не пичкали «осетриной третьей свежести» с экранов и подмостков.
Казалось бы, совсем недавно (что такое 30 лет в истории?!) мы гордились и формировали высокие, присущие лишь духовной истинной элите критерии, была иная эстетика. Люди в подавляющем большинстве читали, ходили в театр, бились за первые билеты на кинофестивалях. У нас в общежитиях МГУ билеты практически во все театры продавались абсолютно свободно.
К слову, за весь советский период тираж произведений Л.Н. Толстого превысил 60 миллионов. А тиражи Б. Пильняка и С. Есенина? И читали классиков не только в Москве, но и «тунгус и друг степей калмык» зачитывались ими (в том числе и на своем родном языке). И это был не «Хомо Советикус», не люблю этот термин, а обычный гражданин. Подолгу и не из-под палки сидели на лекциях общества «Знание». Иные по субботам ходили в Университеты марксизма-ленинизма.
Ха, вы говорите, что это нафталин. Возможно. Так найдите и сейчас форму или институт, собирающий народ на интеллектуальные беседы. Нет такой задачи у вас? Да, вот тут вы правы.
Вы не хотите отразить свое лицо во времени? Может, вы просто что-то копите и скоро актуализируете это все? Каждая эпоха, говорят, создает свои шедевры. Когда и по какой программе? Не скрытую саморекламу/ностальгию о том, как со всем Мосфильмом (ну почти со всем) переспал известный режиссер. И откуда только здоровье и время у них. И не выяснение того, сколько девушек соблазнил очередной фанерный певец-имярек. Или кто проспонсировал и за что безумно «талантливую» группу поющих трусиков? И все это вываливается без остановки, как некое открытие. А не стыдно? Ау, редакторы, продюсеры, режиссеры. Или вы такой видите страну? Ничего не перепутали с географией или историей? Это же не трибуны римского Колизея? И книги вроде у нас не сжигали и не вопили: «Распни его!»
Не по Бузовой и Собчак знают отечественную культуру. Не льстите себе и им. Думаете, что в самом деле зарастёт народная тропа к театру и книге? Не думаю. Есть прекрасная книга «Подглядывающая нация…», прочитал с удовольствием. А ведь это диагноз нашего времени. Как быстро эпоха сопереживания героям сменилась подхихикиванием от лицезрения пошлого и низкого? «И самовар у нас электрический и чувства какие-то неестественные», - любил поговаривать М.М. Жванецкий. Говорят, что вина классиков в том, что прервали творческую преемственность поколений, не воспитали, дескать, учеников. Может быть. Неужели Сальери и Ко постарались? Иль зависть к высокому обрела масштаб иной? Но почему мы с ними в этом ряду?
К сведению очередных Хамов, что изрекают в своих проповедях о баранах и пастухах с собаками, наша страна (не как некий министр из недавних 90-тых называл «эта страна»), а повторяю, наша страна за один век свершила три революции и победила вообще-то фашизм. Вдумайтесь! Победила фашизм, пред которым все встали в позе благостного пиетета. Страна наша, продолжаю, совершила невиданный доселе интеллектуальный и научный прорыв.
По выражению отнюдь не друга страны, приняли страну сохой, а оставили атомной сверхдержавой. И научно обоснованные мегапроекты об обустройстве страны начинались с ликвидации неграмотности. И первые предложения были: «Мы не рабы, рабы не мы». И досуг свой элита проводила с книгой или в шахматных баталиях. С 24-го года повсеместно издавались книги по интеллектуальным играм. Чего стоит только «Психология шахматной игры», изданная в 1926 году! А ведь недавно прошла Гражданская война. Значит, планировали будущее страны. И все это забыто ради «поющих трусиков» и «вечно юных» фанерников? Очнитесь! Неужели подглядывание в тайны неглубоких душ, вспомнивших, что лет сорок назад к ним приставал «некий мэтр», - это корректно и интересно? Описывание запоев и домогательств приняло характер тотального очернительства. Попахивает тотальным очернительством всего и вся.
Во-первых, каяться надо в сакральных местах, коим телевидение по определению не является. И процесс сей весьма личный, даже интимный.
Во-вторых, что за чудо препараты вы все приняли, что спустя 40 лет вдруг все вспомнили?
И третье, а вы знаете, «как слово ваше отзовется?»
Ведь скандал с вкраплением изрядной доли скабрезного вызовет, безусловно, временный ажиотаж. Безусловно. Вы промелькнёте на экране, засветитесь. Потом иная вспомнит свои фрейдистские переживания. А кто-то еще краше об этом расскажет. Ведь мы то, что о себе говорим. Слова сменяют новые слова. И что затем? Пустота? Но сможете ли потом с подмостков обращаться к зрителю? Примут ли Заречную из «Чайки» после ваших «трогательных» монологов о постельном «рабстве, ради роли»? И уверяю, «Чайка» будет долго идти. В отличие от ваших публичных стенаний. Могу процитировать Станиславского-НЕ ВЕРЮ!
Этот «пипл», простите ради Бога, уже не «схавает». Заверяю вас на вашем же языке. И надо ли так дёшево продаваться за «рюмку похвалы»? Ведь старость - это «Рим, который взамен турусов и колес не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз», как писал Б.Л. Пастернак. Или это всё мираж? Какая-то игра. Игра в несерьёзную жизнь. Учеба как игра. Лечение. Политика. Труд. Пенсия. Как будто отмерено Свыше стране и каждому благоденствие без всего этого. И всё как-то не всерьёз, понарошку. Но итоги вряд ли будут смешными. Ведь обуял как-то страну смех над престарелым Брежневым (про Байдена молчат), появилась какая-то фантасмагоричная игра: плюнь в прошлое, оскверни свою культуру. И что? Много дивидендов собрали? Осчастливили страну? И найдется ли Ластик, чтоб стереть это всё как сон, как наваждение? И начать с новой страницы. Не уверен!
Померкло блюдечко во мгле,
всё воском налитое…
Свеча, растаяв на столе,
не восстанавливается.
Рубанком ловких технарей
стих закудрявливается,
а прелесть пушкинских кудрей
не восстанавливается.
От стольких губ, как горький след,
лишь вкус отравленности,
а вкус арбузов детских лет
не восстанавливается.
Тот, кто разбил семью, к другой
не приноравливается,
и дружба, хрястнув под ногой,
не восстанавливается.
На поводках в чужих руках
народы стравливаются,
а люди — даже в облаках
не восстанавливаются.
На мордах с мёдом на устах
след окровавленности.
Лицо, однажды мордой став,
не восстанавливается.
Лишь при восстании стыда
против бесстыдности
избегнем страшного суда —
сплошной пустынности.
Лишь при восстании лица
против безликости
жизнь восстанавливается
в своей великости.
Детей бесстыдство может съесть-
не остановится.
А стыд не страшен. Стыд — не смерть.
Всё восстановится.
Евгений Евтушенко «Померкло блюдечко во мгле», 1983
-
Светлана
14 декабря 2021 в 20:57Шилина
Ностальгия. Я вот задумалась о сегодняшнем дне: духовность и сакральность просто испарились "как сон, как утренний туман" и никогда не восстановятся. НЕКОМУ восстанавливать. Молодые люди оболванены пропагандой. То, что нашему поколению кажется неприемлемым, для них обыденность, привычные условия существования.
Прочесть книгу - это подвиг совершить.
Очень честное эссе. Спасибо.
-
Светлана
16 декабря 2021 в 15:26Шилина
А ещё прекрасное, глубокое стихотворение Евгения Евтушенко, который был почётным профессором кафедры литературы XX века нашего вуза и неоднократно приезжал в Брянск на творческие встречи. Об этом прекрасно поведала на Дзене Ирина Анатольевна Биккулова - декан филологического факультета. Как всё тесно взаимосвязано в этом мире. Работает правило 5 рукопожатий (или 6?). Спасибо автору за эссе, которое вызывает тёплые воспоминания, согревающие душу.
-
Нина
22 декабря 2021 в 22:10Удейкина
Очень доброе и трогательное эссе. Рекомендую к прочтению. "Подглядывающую нацию" также рекомендую. Спасибо!
-
Елизавета
11 января 2022 в 09:20Острова
И снова, здравствуйте! какая прекрасная статья! Очень красивое стихотворение! правильная и грамотная статья ! Рекомендую к прочтению. "Подглядывающую нацию" также рекомендую!!!!!!!!!!!!!
-
Аня-683
11 января 2022 в 09:48Кыштымова-468
Автор действительно заставляет задуматься. А какое стихотворение! На самом деле это именно то, чем должен заканчиваться такой рассказ!
-
Костя
11 января 2022 в 12:26Гросс
Очень понравилась данная статья. Интересная тема и прекрасная подача.
Читала и наслаждалась мыслью автора. Очень рекомендую к прочтению!
-
Кирилл
11 января 2022 в 14:30Павлов
Автор сводит нас к мысли, которую лаконично передаст фраза одного небезызвестного вирусного интернет персонажа: "Мы не сделали ничего великого, но обесценили то, что считалось великим…" (Mr. Freeman)
из-за того, что люди целиком и полностью погрузились в массовую культуру, отчасти лишившись способности критически размышлять, а всё потому, что перестали читать. Отчасти, с этой позицией можно согласиться, однако, важно уточнить, что читает современное поколение тоже немало, но встаёт вопрос о качестве прочитанного. Сейчас очень популярны самые вольные формы высказывания собственных мыслей, такие как автобиографические произведения медийных личностей, если ещё точнее- их путь к успеху. Людям хочется верить, что вот сейчас они пойдут по такой же инструкции, что и их любимый блогер, например, и у них тоже всё получится, но нет. К сожалению, крупный успех таких людей зачастую является лишь ошибкой выжившего, а "большой успех не является признаком большого ума" (цитата из кинофильма "Предел риска").
А с другой стороны, не возникало ли мыслей о том, что положения, изложенные в произведениях, которые были написаны давно и людей думать, устарели? Речь не идёт о создании новой морали, нет. Но те же походы в выходные в университеты, чтоб послушать лекцию о марксизме-ленинизме, не устарело ли это? Автор гиперболизировал современную молодёжь, сведя всё к тому, что она увлекается только массовой культурой, но это не полностью правда, нужно брать конкретную группу лиц определённого возраста и рассматривать их круг интересов, и мне кажется, что мы придём к двойственным выводам: с одной стороны в обществе действительно наблюдается упадок морали и нравственности, отупение критического мышления, которое, казалось ещё полвека назад было так остро, сотворение кумиров из популярных людей. Но есть и другая сторона: общество узнаёт новые формы получения знаний, сейчас почти каждый человек может высказаться по той или иной теме, поделившись своими мыслями с другими и найдя единомышленников гораздо быстрее, чем, скажем, сто лет назад. Я считаю, что нельзя сказать, позитивно или негативно изменилось современное общество, этому можно дать только такую нейтральную оценку как "изменилось". А говорить о том, куда, пока ещё рано, ибо на уже на промежуточных этапах возникают противоречия в критериях оценки, да и в самих оценках тоже.
Вот на такие вопросы и размышления натолкнула меня эта статья после прочтения.
Автору спасибо, что поделился своим мнением касательно развития общества в целом, мнение построено небезосновательно, с аргументацией, но, как уже по моему субъективному мнению, немного затерялась положительная сторона современного общества.
-
Виктория-691
11 января 2022 в 15:49Лысова-962
Не одну меня эта статья заставила задуматься о печальной ситуации в современном мире.Многие люди сейчас ценят только красивую картинку не задумываясь о духовном наполнении телепередач,фильмов,музыкальных произведений и книг. Надеюсь,что когда-нибудь наше общество сможет вернуться к духовности, автору спасибо за пищу для размышлений
-
Svetlana
12 января 2022 в 18:37Bobrova
Действительно статья заслуживает отдельного внимания. Согласна с мнением автора по поводу того, что "... ТВ-киберменш все чаще в порывах неповторимости впадает лишь в банальное копирование". Сейчас молодое поколение стремится быть "как все", теряет индивидуальность, сливаясь с толпой. Однако нельзя отрицать того, сколько у нас молодых и талантливых людей, и сколько из них уезжает из страны, из-за обесценивания их талантов и способностей.
Замечательно, что статья закончилась таким интересным стихотворением Е. Евтушенко.
Рекомендую к прочтению!
-
Elizaveta
13 января 2022 в 10:33Tsekun
Замечательная статья! Грамотно написано и легко читается. Достаточно интересная тема. Показывает, что, к сожалению, новое поколение, и правда, с каждым годом теряет свою индивидуальность, духовность.
Спасибо автору за данное эссе. Рекомендую к прочтению
-
Ксения
15 января 2022 в 18:49Федорова
Очень важная и интересная тема, спасибо автору! Многосторонне можно рассмотреть
Я, например, думаю, что во все времена были люди умные, стремящиеся к самообразованию, и были те, кто тихо медленно деградировал. Просто с появлением СМИ этот процесс несколько ускорился
«Пипл схавает» вспоминается моя учительница обществознания, которая говорила так при изучении темы «экономика»
Ещё очень нравится приём автора-уточнять в скобках. Спасибо ещё раз
-
Анастасия
15 января 2022 в 21:14Баструкова
В данной статье поднимается важная тема о современных человеческих ценностях, а вернее, о их видоизменениях. Говоря о ценностях своего времени, автор поражается тому, как люди легко заменяют духовное развитие и личностный рост, ростом материальных ценностей. Причем, люди, достигшие материального блага, считают, что имеют право диктовать свои правила и «поучать» других. В статье осуждается поведение людей стремящихся, во чтобы-то не стало, добиться популярности! Действительно многие современные певцы, телеведущие, актеры ради популярности, рейтингов, роли идут на вещи, которые не только не достойны человека, но и приводит к деградации общества. Но как, подметил сам автор, есть и другие люди в нашем обществе, те которые читают книги, занимаются любимым делом, правильно воспитывают детей и ценности у них правильные! Статья актуальна и поучительна, особенно для молодежи.
-
Kringe
15 января 2022 в 21:45Dyde
Прекрасная статья. Действительно заставляет задуматься. Про "новый айфон в кредит" - очень злободневно. Хорошо раскрыта тема конфликта поколений. Почаще бы поднимали такие темы.
-
Александра-814
16 января 2022 в 11:52Бруева-183
Статья заставляет задуматься о том, что наш мир утратил с годами. Становится даже немного грустно, ведь будущему поколению практически ничего не останется от прошлого. Но всё же я считаю, что и сейчас есть много творческих людей, которых "не съела" обыденность наших дней.
-
Ри
16 января 2022 в 15:59Ломп
Очень интересное и сильное эссе, поднимающее актуальную и животрепещущую тему. Мне очень понравилось. Спасибо автору за новую пищу для размышлений.
-
Настя
16 января 2022 в 18:29Целенко
Статья заставляет задуматься над проблемой, которая очень актуальна в наше время.
Спасибо автору!
-
Ксения-784
16 января 2022 в 19:03Белова-838
Интересная статья. И правда , сейчас нынешнее поколение теряет свою индивидуальность. Стоит задуматься! Спасибо автору!
-
Виктория-788
16 января 2022 в 19:55Касацкая-668
Очень интересное эссе. В современном мире, к сожалению, для людей в приоритете чаще ставятся материальные ценности, чем духовные. В нашем обществе действительно не хватает духовности! Спасибо автору за размышления, которые заставят задуматься каждого. Советую к прочтению!
-
Анастасия
16 января 2022 в 21:18Кирпиченко
Спасибо автору за это великолепное эссе! Есть над чем поразмышлять!
-
Светлана
16 января 2022 в 23:53Антюфеева
Спасибо автору за эссе, тема действительно актуальная, форма написания вызывает восхищение, но вынуждена согласиться с одним из комментаторов, цитирую: "немного затерялась положительная сторона современного общества". Прослеживается немного предвзятое отношение к нынешней молодёжи. Среди людей современного поколения очень много талантливых, умных, добрых, вдохновлённых, тех, кто может изменить этот мир к лучшему!
-
Алина-768
19 января 2022 в 12:26Солодкова-197
Прекрасное эссе! Спасибо автору, что поднимает такие интересные темы, очень хорошая подача. Рекомендую к прочтению!
-
Виктория-144
20 января 2022 в 09:23Тимофеева-368
"По выражению отнюдь не друга страны, приняли страну сохой, а оставили атомной сверхдержавой. И научно обоснованные мегапроекты об обустройстве страны начинались с ликвидации неграмотности". Верное утверждение, согласна с автором.
-
Алексей
20 января 2022 в 09:31Щеголютин
Действительно, искусство должно нести в массы прекрасное и вечное. Но сейчас, к сожалению, это не так. Все делается для потакания низменным вкусам отнюдь не эстетов. С удовольствием прочитал эссе.
-
Людмила-548
20 января 2022 в 09:37Кусова-770
Очень интересная статья о человеческих ценностях. Заставляет задуматься, о том как меняются глобально вкусы людей. Однако я, как читающий человек, хочу заступиться за наше поколение. Есть ещё люди, которых не захватила массовая пропаганда, те, кто выбирает книги, а не ТВ, кто выбирает Толстого и Есенина, а не Бузову и Собчак, и уверена, таких людей много. Но в целом статья замечательная, спасибо.
-
Светлана-779
20 января 2022 в 09:38Евлаш-659
«Во-первых, каяться надо в сакральных местах, коим телевидение по определению не является. И процесс сей весьма личный, даже интимный». Животрепещущие строчки , заставляют о многом задуматься.
-
Алёна-565
20 января 2022 в 09:48Богомолова-499
Интересная статья и актуальная тема. Очень печально, что многие молодые люди теряют свою индивидуальность, а материальные ценности в нашем мире ценятся куда больше духовных, осознание данного факта заставляет задуматься. Спасибо автору за мысли.
-
Марина-739
20 января 2022 в 09:50Абрамова-518
Данная статья действительно, заставляет нас задуматься.Тема данной статьи актуальна в наше время.Спасибо автору за прекрасную статью!
-
Мария-522
20 января 2022 в 09:52Бердникова-962
Спасибо большое за уникальную и интересную статью, она даёт возможность задуматься о многом.
-
Юлька
20 января 2022 в 15:45Захарчук
Здравствуйте. Трудно не согласиться в автором. Стихотворение вызывает массу эмоций. Очень хорошая статья, которая заставляет о современных человеческих ценностях. Спасибо автору за труд.
-
Надежда-357
20 января 2022 в 16:12Жевненко-930
Получила огромное удовольствие от прочтения данной статьи. Спасибо автору за размышления, которые заставят задуматься каждого. Поднимается важная тема о современных человеческих ценностях. Прекрасно, что статья закончилась таким интересным стихотворением.
Спасибо автору, что поделился своими рассуждениями со всеми.
Рекомендую к прочтению!
-
Настя
20 января 2022 в 16:20Черник
Очень доброе эссе. Прекрасное стихотворение Е. Евтушенко.
Интересная тема и подача статья, автор опять же, заставляет задуматься. Хорошо раскрыта тема конфликты поколений.
Спасибо за статью
-
Даша
20 января 2022 в 17:21Емельяненко
Автор ненавязчиво даёт возможность читателю не просто читать готовые мысли, а возможность самому задуматься. Идеально подобранное стихотворение. Тема статьи действительно о насущном, о важном. Тема больше , чем просто актуальна в наше время. Обязательно необходимо прочесть и подметить настроение автора, его ностальгию и посыл молодому поколению быть глубже, чем есть.
-
Юлия-442
20 января 2022 в 20:39Черепкова-807
Очень интересное и поучительное эссе. Мне очень понравилось. Все, что описано в сюжете, так или иначе, перекликается с нашей реальной жизнью, с людьми, которые нас окружают.Хорошо раскрыта тема конфликта поколений. Почаще бы поднимали такие проблемы. Действительно есть над чем задуматься. Грамотно написано и легко читается. Достаточно интересная тема. Рекомендую к прочтению.
-
Артём
20 января 2022 в 22:23Лахтиков
В этой статье автор затрагивает очень важную тему. Мысли автора заставляют о многом задуматься и не оставляют равнодушным. И особенно понравилось завершение данной статьи.
-
Наталья
21 января 2022 в 00:06Кожемяо
Вы будите смеяться над моей восторженностью, но с тех пор как я познакомилась с Вашим творчеством оно не выходит у меня из головы. Ваш стиль изложения отличается изяществом, тонкостью мысли, изысканностью выражений и богатством речи. Такой писательский талант как Ваш, не может остаться незамеченным.
-
Viktoria
21 января 2022 в 06:43Merzlova
Статья чётко отражает проблемы современного общества и заставляет задуматься. Спасибо автору за повод лишний раз подумать о проблемах
-
Vitaliy
21 января 2022 в 09:56Grigorenk
Хорошая статья ,познавательная со смыслом . Да молодёжь ,она такая извините.На то она и молодёжь, но почему-то, всем она чем-то ,не нравится .Может тем кто стал понимать ,осознавать что-то в жизни. Всё мире относительно.Моё мнение этот провал был, в развале и продаже страны ,теперь пожинаем плоды . Всё очень честно .Спасибо
-
Ольга
21 января 2022 в 12:32Смолькая
Получила положительные эмоции от прочтения. Очень интересная статья о человеческих ценностях, заставляет задуматься о том как меняются интересы и вкусы людей. Печально, что многие пекутся о материальных ценностях и теряют свою индивидуальность. Спасибо автору, рекомендую к прочтению.
-
Дмитрий
21 января 2022 в 22:30Шпаков
Данная статья очень понравилась! По моему мнению она заслуживает большего внимания, прекрасные мысли автора.
после прочтения о многом начинаешь задумываться!
еще спасибо автору за данную статью, отличный выбор темы!
-
Кристина-618
23 января 2022 в 15:10Шкуратова-295
Соглашусь с предыдущими комментаторами: статья дает пищу для размышлений. Ценности сейчас действительно другие!
-
Марина
23 января 2022 в 15:57Кривенкова
Статья понравилась, спасибо автору. Данная статья заставляет задуматься о ценностях современной молодёжи, хотя эти «ценности» весьма плачевно выглядят и это очень сильно печалит.
-
Наталья-678
24 января 2022 в 21:05Сквознякова-811
Статья с глубоким смыслом, как и большинство произведений, спасибо автору за труд!