Авторский блог Надежда Крюкова 11:17 2 августа 2019

ЧТО ЕСТЬ ПОЭЗИЯ?

Обычно, сами стихи автора отвечают на этот вопрос. Но редко, очень редко слышу ее дыханме в стихах современных авторов, особенно тех, что публикуют свои вирши на нашем ресурсе.
11

Итак, что есть такое ПОЭЗИЯ? Именно этот вопрос мне задал известный в журналистских кругах Москвы православный журналист, во время личной встречи на моем участке, в садовом товарищесте, органичованном в начале 80-х годов прошлого столетия сотрудниками одной центральной Газеты, называемой в то время "органом ЦК КПСС".

За годы, прошедшие с того времени, садоводы-любители - журналисты, поэты, редакторы Газеты- обустроились, вырастили сады, обзавелись огородами... Иными словами, окультурили НЕБОЛЬШОЙ УГОЛОК СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ЗЕМЛИ, именуемоу у нас "МЕСТАМИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО". 

И в самом деле: СВЯТОСТЬ ЭТИХ МЕСТ лично мне оикрылась в качестве колодезной воды: в каждом практически колодце, который был вырыт за жти годы в нашем товариществе, бъет один или несколько прдземных улючей. В иом числе и в пруду, вырытого сразу после начала заселения этого участка, бывшего до того ЛЕСОМ, с могучими великанами - деревьями, которые пришлось корчевать.

Но вернусь к вопросу, заданному мне несколько лет назад православным журналистом, который добавил при этом:" Лично я никак не пойму, что же это такое?"

Оглянитесь вокруг,- ответила я. Видите красоту и гармонию, царящие в моем саду? Это и есть ПОЭЗИЯ В ОВЕЩЕСТВЛЕННОМ ВИДЕ. Но не вся ПОЭЗИЯ, а только часть ее. Истинная ПОЭЗИЯ -- ЭТО КРАСОТА И ГАРМОНИЯ, устремленные поэтическим СЛОВОМ К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ БОЖИЕЙ. Не соучайно же ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ТЕКСТЫ НАЗЫВАЮТСЯ " СТИХАМИ"! Но мало кто у нас понимает это. отчего едва ли не каждый творческий человек, удачно срифмовавший несколько четверостиший, именует себя "поэтом". На самом деле он очень далеко отстоит от понимания, что же есть такое настоящая ПОЭЗИЯ.

В подтверждение своих слов приведу здесь одно из шестнадцати своих стихотворений из ЦИКЛА ВРЕМЕНА ГРДА И ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ --АВГУСТ, созданный в черновом варианте очень давно и неоднократно приводившийся на моем страничке. 

АВГУСТ

Природа -- словно Женщина на сносях:

Отяжелела, жарко дышит Грудь,

От злаков и плодов освобожденья просит,

Сонливо смотрит: как бы прикорнуть...

 

А все вокруг - в томленьи, жаркой негой дышит!

Все в ожиданьи отдыха и сна...

Земля, Природа будто и не слышат,

Как человеческая МЫСЛТ НАПРЯЖЕНА.

 

Как я, ввысь взоры к НЕБУ обращая,

Глубоко прячу неизбывную печаль:

"Дождусь ли,- губы шепчут,- нового  я УРОЖАЯ?

КАК ЛЕТА УХОДЯЩЕГО МНЕ ЖАЛЬ".

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2019 в 11:29

ПРЕКРАСНО и МУДРО!!!

2 августа 2019 в 12:05

Переживаю, что долго не появляется талантливый Леонид Иванов.
А поэзия, это, прежде всего и всегда, человечность. Возышенная человечность. Поучающая и научающая человечность. Человечность, ведущая в бой. И т.д.
Это раскрытие человека и человечества.

2 августа 2019 в 12:14

- "Поучающая и научающая человечность. Человечность, ведущая в бой. И т.д.
Это раскрытие человека и человечества".

Категорически возражаю о - "Человечность, ведущая в бой." ...
Это категория из миропонимания ЗВЕРЕЙ, отстаивающих силой своё право НА: ......

Поэзия - это ПОИСК ГАРМОНИИ в восприятии окружающего мира, ПРИЗЫВ к СОЗИДАНИЮ красоты МИРА и человеческой ДУШИ!!!

С огромнейшим уважением к Надежде Крюковой!!!

2 августа 2019 в 12:34

Высшая суть человечности, как и высшая суть поэзии, это осознанная гибель человека во имя человечества и человечности. Рядом с этой сутью идет и другая высшая суть - первооткрывательство.
Сегодня такой конкретизированной сутью является освоение человечеством факта гибели капитализма и необходимости входа в коммунизм, направлением УЖЕ выпускаемых денег в бюджет.
Эта конкретизированная суть открывает перед человеком и человечеством необыкновенные дали, вплоть до выхода человечества в глубокий космос.
Но наши поэты еще не вникли в раскрывающиеся возможности. Поэтому так мало гениальных поэтов.
См. НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ! http://zavtra.ru/blogs/nas_zhdet_era_rastcveta_era_splocheniya
Но есть такие, кто подпет надежды.

2 августа 2019 в 13:23

Большое спасибо за отклик, уважаемый Николай! Ваши слова сказали мне, что Вы не лишены чувства прекрасного, которое раскрывается в человеке по разному. Это чувство и рождает истинную ПОЭЗИЮ -- души, сердца и ума в совокупности.

2 августа 2019 в 13:45

Евгению волобуеву

Уважаемый Евгений! именно благодаря Вашему тонкому чутью, я сумела опубликовать третью книгу своих стихов, которые ожидали этого на протяжении четырех десятилетй: пробежав глазами мое стихотворение, посвященное МАТЕРИ, Вы увидели внутренним оком присутсие в нем настоящей ПОЭЗИИ И назвали мне издательство, котрое возьмется опубликовать мои поэтические произведения, в чем я на тот момент сильно сомневалась: огромное Вам спасибо за эту поддержку! Но что с Вами стало с тех пор? Зачем Вы из коммента в коммент пишите о гибели капитализма в 1976 году и возмжности наполнения нашего бюджета деньгами, связывая все это с возможностью жить при коммунизме, когда не деньги могут привести нас к коммунизму, а изменение менталитета нашего народа и вместе с этим -- общественного устройства. Мне лично думается, что коммунизм -- недосягаемая формация, которая едва ли возможна при нынешнем состоянии умов большей части земного шара, возводящей БОГАТСТВО В АБСОЛЮТ, тогда как, на самом деле, истинное БОГАТСВО ЗАКЛЮЧЕНО НЕ ВНЕ, а ВНТРИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА -- в НАКОПЛЕНИЯХ ЕГО ДУШИ, ЛЮБВИ БОЖИЕЙ (не путайте с плотской) и устремлениях чистого от соблазнов земных УМА-РАЗУМА.

2 августа 2019 в 14:59

Ну, Надежда! Тут верю, а тут не верю. А просто надо знать. Как журналист, я обязан знать издательства и издателей. И,конечно, обязан добиваться, чтобы и меня там знали. Как человек, я обязан знать формационное состояние человечества, чтобы идти вместе с человечеством, а не выступать зверской нелюдью, пусть и нечаянной, против устремлений человечества.
Коммунизм, как оказалось, это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные ограничения с роста производительности труда. Как капитализмом называли паровую машину и ткацкий станок, как феодализмом называли ветряную и водяную мельницы. То есть коммунизм, это неограниченные возможности наращивания производительности труда, товаров и услуг, это возможность спасения человечества, выходом его в глубокий космос.
И, конечно, там ничто не будет мешать накоплению духовных и душевных богатств каждым.
Вопрос формаций и эксплуатации, это не вопрос денег, как Вы представляете. Это вопрос выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли.
Сегодня Россия, не владеющая своими выпус каемыми деньгами, бесприбыльна и гибнет. Направление УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ, спасет Россию от гибели, освободит население России от эксплуатации, позволит населению России наращивать свое благополучие экспоненциально в коммунизме.

2 августа 2019 в 20:36

СЕЙ МИР ЕДИН, СОЗИЖДЕН БОГОМ,
И Он устроен очень строго:
В Нём всё НАХОДИТСЯ В ДВИЖЕНЬИ
С НАЧАЛА СЛОВО-ИЗРЕЧЕНЬЯ –

В момент – В СЕЙ ЧАС – ПОЁТСЯ ПЕСНЬ.
ЖИЗНЬ СОНАСТРОЕНА вся здесь.
Есть вечна Суть и мерна часть –
И ве’рна Первой полна власть.

Творить ВСЕВЫШНИЙ продолжает,
ВСЕМИРЬЕМ БЛАГОУПРАВЛЯЕТ,
Мысль-Слово-Песня льются дале,
Преображая все детали.

...

3 августа 2019 в 00:18

Надежда Крюкова 2 августа 2019 в 13:45
Евгению Волобуеву
Зачем Вы из коммента в коммент пишите о гибели капитализма в 1976 году и возмжности наполнения нашего бюджета деньгами, связывая все это с возможностью жить при коммунизме, когда не деньги могут привести нас к коммунизму, а изменение менталитета нашего народа и вместе с этим -- общественного устройства.
================================================
Затем, чтобы Вы, Надежда, как и каждая душа в России, получили законно (бюджетно) и в этом году порядка миллиона выпущенных рублей, принадлежащих Вам, лично, но Вам не достающихся. Если бы Вы получили в этом году свой миллион выпущенных рублей, то в следующем году Вы бы получили порядка десяти миооионов выпускаемых неинфляционно рублей. И далее Ваше благополучие стало бы нарастать экспоненциально.
У Вас крадут миллионы рублей, а Вы ...
После отмены золотопаритетности денег, деньги стали выпускаться на все население, без различения конкретных людей, и должны принадлежать каждому.

3 августа 2019 в 11:10

Петру Геласимову
Большое спасибо за публикацию этого стихотворения, уважаемый Петр! По глубине заключенной в его стиханх авторской Мысли и философичности содержания, оно достйно называться Поэзией.

4 августа 2019 в 13:38

Добавлю. Не может быть очень талантливой или гениальной поэзии, когда поэт не понимает, что происходит или когда поэт уклоняется от понимания происходящего, замыкаясь в скорлупе или в каком замке.
Например, во время нашествия фашизма, настоящим поэтом был тот поэт, кто боролся с фашизмом, а не сочинял стишки про трали-вали.
А сегодня, захватившие Россию фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги, куда хуже фашистов. Они истребили МТБ построения коммунизма, истребили массу народа и продолжают истреблять. Они присваиват порядка 90% труда населения России.
И будущие поколения будут с недоумением смотреть на Вас, Надежда, не понявшую происходящее, не бросившуюся на борьбу с фглонистами, не спасающую Россию, требуя направления УЖЕ выпускаемых денег в бюджет РФ.