Название статьи может кому-то показаться странным. Хотя читателю такие парадоксальные выражения не впервой. Помнится, ещё Личнодорогой отчеканил бессмертную мысль: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория.» На это откликнулся Винокур: «белеет чернотой сиреневый желток… восточит Запад, западит восток.»
Последние пару дней чувствую себя здесь, как на раЁне. Намедни пристал ко мне один: «Ты за шо хотел Куняева посадить???» Я терпеливо объясняю, что никого никогда не желал сажать, потому как я есть поздний человеколюбец. И если бы меня их сиятельства спросили, кто мне дороже: отец родной, или Куняев? Я бы ответил: Чичиков!
Вот если бы жив был Иосиф Виссарионыч, тогда канешна. Тогда бы вы всем бараком исполнили «Мирно спит у параши доходяга-марксист..» и «Мы опера, мы опера, мы очень любим опера…»
А я – что такоэ? Обыкновенный, хотя и оригинальный куплетист, но куплеты свои пою в общем-то ничего.
Не успел я улизнуть от первого, как тут же явился второй, порвал тельник и заорал: «Где Хомяков! Я желаю Хомякова, на все, до конца вечера! Эх, почему его в школе не преподавали??? Я вас, вас спрашиваю, не отворачивайтесь!»
При этом ругался площадно, мол космополиты кругом, и пр.
Его пытались унять, но он настойчиво требовал Хомякова, а иначе – все свободны!
Все присутствующие были смущены и озадачены, поскольку разгуляй-душа был известен как «бывший», и чуть ли не парторг. И такие хрусты и заказ Хомякова в оркестр от парторга было то же самое, как если бы десантура заказала «Яблочко».
Теперича многие бывшие твёрдые искровцы стали лазать на антресоли, пытаясь за подшивками журнала «Коммунист» нашарить то Хомякова, то Языкова, то Шишкова, а то вообще Хвостова какого-нибудь. При этом они громко обзывают «перевёртышами» всех остальных.
Но кажный раз им на голову валится томик Белинского.
Никакие «космополиты» (шо за слово идиотское? Просто эвфемизм слова «морж»?) курс русской литературы, разумеется, не фильтровали.
В школьную программу был включён вполне себе реакционер Карамзин, поскольку без «Бедной Лизы» невозможно научить девушек скромности. В смысле, невозможно научить русскому сентиментализму. В школе преподавали Жуковского, тоже не самый крутой р-рэволюционэр, поскольку без Жуковского нельзя преподавать русский классицизьм, ну, там, «Светлана», и т.д.
А шо Хомяков? Какую дидактическую ценность представляет его поэзия? Фамилия «Хомяков» известна широкой публике из классической книги Тынянова о Пушкине. А резкие оценки творчеству Хомякова дал как раз Белинский. Но дело не в этом.
Нормальное состояние русского человека – западничество. Это просто научный факт. Из этого вовсе не следует, что русские люди поголовно ино-агенты. На Бородинском поле стояли западники и масоны, от Голенищева-Кутузова начиная. Севастополь обороняли западники.
Про Пушкина в лицее говорили, что он, конечно, не Дельвиг, но зато может писать по-русски. Знать русский в те времена было так же круто, как сегодня понимать хирагану.
У моей прабабушки сохранилось старое издание Войны и Мира, иллюстрированное, карта-вкладыш «С показанием довоенных границ Германии» - роскошь. Там никому не пришло в голову переводить с французского салонные диалоги.
Западничество не предполагает грантоедство или работу на иностранные спецслужбы. Оно подразумевает единственно- возможные формы жизнеустройства и цивилизации, западно-европейские, поставленные за образец.
Славянофильство – это… когда по Гафту, «не знают ведь ни бе, ни ме.. а читают Мериме.» Проспер Мериме, и некоторые другие, запустили эти «песни», и понеслось. Славянофильство, разумеется, импортный товар в России, в отличие от западничества, нормального и естественного.
Центром славянофильства стала Прага. Но чехам и в голову не пришло соорудить какую-нибудь Азиопу. Постепенно созрели идеи единения всех славян под скипетром Габсбургов, как страны с наибольшим славянским населением.
Россия имела свой, альтернативный план. Русское правительство поначалу с энтузиазмом встретило славянофильство, в русле балканского кризиса. Даже первый западник страны, Тургенев, создал своё «Накануне».
Надо отметить, что Балканы в то время были то же самое, что Донбасс сегодня. Т.е под сурдинку помощи «братушкам» люди стали заниматься самодеятельностью, и вообще много о себе понимать. Царь записал о своей встрече с Данилевским: «тот пылко уверял, что всюду засели немцы, и что сам я - немец. Я ему заметил, что до добра такие мысли не доведут» (типа того).
Ещё круче повёл себя генерал Скобелев, толкнувший в Париже речуху о тевтонах, полную внутреннего анти-германизьму. По сути, антигерманист 19в и антисемит 20в - близнецы-братья. "Засилье", "понаехали" и пр.
После этого популярный генерал был отдалён от двора, и вскоре погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. Тут уж чёрного Скобелева не отмоешь добела.
В конце концов правительство стало подозрительно относиться к славянофилам, верно рассудив, что они – патриоты собственной фантазии, а не конкретной страны.
А тут ещё совпало, что высшее русское общество прискучило православием. Многие из высшего света стали переходить в католичество, а некоторые - и в греко-католичество, и в разные смежные духовные практики. Если помните, в «Идиоте» эта тема звучит: там есть такой Павлищев, он не фигурирует, но о нём всё время говорят. Прообразом Павлищева был, конечно, князь Гагарин, перешедший в католичество и ставший видным богословом, почитаемым и по сей день. Так вот с ним и воевал Хомяков. А почему Хомякова не выпячивали в советское время?
Просто потому, что литературное наследие не таково, чтоб в школу. Это не «Муму» и не «Каштанка.» Я не знаю, над какими виршами Хомякова прослезился наш парторг. Впрочем, сам я не читал.
А почему не выпячивали Грановского? Почему Соловьёва и Ключевского издали только в перестройку, хотя в плане «космополитизьму» там было всё солидно?
Я к этим досадным неудобствам не имею отношения, хотя… как сионский мудрец, я за всё в ответе.
У них свои бывали сходки,
Они за чаркою вина,
Они за рюмкой русской водки
[Читали труд Карамзина]