Авторский блог Владимир Овчинский 10:17 19 апреля 2022

Что бесит Америку?

То, что большинство стран мира не с ней в вопросах спецоперации России на Украине!

18 апреля 2022 г. The New York Times опубликовала статью Яна Прасада Филбрика "Грязная середина", где автор возмущается тому, что в мире нет единого глобального негативного ответа на спецоперацию России на Украине.

«Большинство из 195 стран мира, - пишет автор, - не отправили помощь Украине и не присоединились к санкциям. Горстка активно поддерживала Россию. Гораздо больше людей занимают «грязную середину». Так называет эти страны автор, вслед за Карисой Ницше из Центра новой американской безопасности.

«На самом деле большинство правительств мира не с нами». Делает вывод Филбрик. Он предлагает путеводитель по некоторым из этих стран и объясняет, почему они придерживаются своей позиции.

Национальные интересы

«Индия и Израиль — выдающиеся демократические государства, которые являются союзниками США по многим вопросам, особенно в вопросах безопасности. Но они также полагаются на Россию в плане безопасности и избегают вооружения Украины или введения санкций против Москвы.

«В обоих случаях ключевым фактором является не идеология, а национальные интересы».

«Индия является крупнейшим в мире покупателем российского оружия, стремясь защитить себя от Пакистана и Китая. Индия присоединилась к 34 другим странам, воздержавшимся при голосовании в Организации Объединенных Наций, осуждающем вторжение России в Украину, как вы можете видеть на карте ниже. А Индия, похоже, отвергает призывы Запада занять более жесткую позицию».

двойной клик - редактировать изображение

Примечания. Голосование состоялось 2 марта 2022 г. Некоторые страны официально не представили голоса. Источник: Организация Объединенных Наций.

«Израиль координирует свои действия с Россией по Ирану, своему главному противнику, и по соседней Сирии (с которой у России прочные отношения). Русскоязычные эмигранты из бывшего Советского Союза также составляют значительную часть израильского электората. Премьер-министр Израиля избегает прямой критики Путина. Хотя его правительство выступило посредником между Украиной и Россией, из его усилий мало что вышло».

«Несколько стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки сделали аналогичный выбор. Боливия, Вьетнам и почти половина из 54 стран Африки отказались поддержать резолюцию ООН, осуждающую Россию».

«Некоторые полагаются на российскую военную помощь. Другие не хотят рисковать торговыми отношениями с Китаем, который поддержал российскую пропаганду о войне».

«Эти страны более точно можно было бы назвать бескорыстными, не желающие рисковать своей безопасностью или экономикой ради борьбы, которую они считают в основном неуместной».

Западные скептики

«Некоторые страны, ссылаясь на империалистическую историю Запада и прошлые несоблюдения прав человека, оправдывают противодействие его реакции на Украину. Президент ЮАР обвинил НАТО во вторжении России, а её посол в ООН раскритиковал вторжение США в Ирак во время прошлогодних дебатов о гуманитарном кризисе в Украине».

«Другие страны, в том числе проголосовавшие за осуждение российского вторжения, обвиняют Запад в контрпродуктивных действиях. Посол Бразилии в ООН предположил, что вооружение Украины и введение санкций против России рискуют привести к эскалации войны».

«По словам американских экспертов, авторитарные лидеры, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Никарагуа, могут также чувствовать угрозу со стороны сопротивления Украины и того, что Запад представляет вторжение как борьбу между демократией и авторитаризмом. Они обеспокоены тем, что это может вдохновить оппозиционные движения в их собственных странах».

Друзья России

«Китай, со всей своей экономической и военной мощью, увидел в войне шанс укрепить свои собственные геополитические позиции в качестве противовеса США, сохраняя при этом связи с Россией. Недавно страны выступили с совместным заявлением, в котором провозгласили дружбу без границ».

Четыре страны — Северная Корея, Эритрея, Сирия и Беларусь — единогласно проголосовали вместе с Россией против резолюции ООН, осуждающей вторжение в Украину.

Что дальше?

«Страны нередко избегают выбирать чью-либо сторону в крупных глобальных проблемах. Некоторые оставались нейтральными во время Второй мировой войны; десятки стремились остаться свободными как от американского, так и от советского влияния во время холодной войны».

«Но если война на Украине затянется, нейтральные страны могут подвергнуться более сильному международному давлению с целью осудить Москву. А для стран, имеющих тесные связи с Россией, даже нейтралитет может быть актом мужества».

***

Иными словами, США напрямую угрожает странам, которые не поддерживают их безоговорочно.

Вот уж действительно, демократия и независимость стран в представлениях нынешней американской «элиты» имеют совершенно извращенное значение.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x