Авторский блог Владимир  Матвеев 17:26 23 октября 2015

Что означает «возвращение «ядерного сдерживания»

Несмотря на то, что США и РФ на встрече в Праге подписали новый договор о сокращении наступательный вооружений (СНВ), с учетом войны на Украине значение ядерного оружия вновь выросло. Конфликт на Украине меняет ядерный баланс в мире. Эскалация конфликта на Украине привела к самому сильному кризису со времен холодной войны, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира
1

Несмотря на то, что США и РФ на встрече в Праге подписали новый договор о сокращении наступательный вооружений (СНВ), с учетом войны на Украине значение ядерного оружия вновь выросло.

Конфликт на Украине меняет ядерный баланс в мире. Эскалация конфликта на Украине привела к самому сильному кризису со времен холодной войны, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) .

Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, однако атомное оружие становится все совершеннее. Такой вывод делают сотрудники SIPRI в своем последнем отчете, опубликованном 15 июня 2015 в ежегоднике института "Вооружения, разоружение и международная безопасность".

И США, и Россия вложили миллиарды долларов в модернизацию систем по доставке ядерных боеголовок. Согласно данным института в 2014 году Россия располагала более чем 8000 боеголовок, США — 7300 боеголовками. В 2015 году у обеих стран осталось 7500 и 7260 боеголовок. По мнению экспертов института,роль ядерного оружия в качестве средства внешнеполитического сдерживания вновь становится более важной.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, экспорт оружия в мире увеличился на 16% за период с 2010 по 2014 год по отношению к 2005-2009 годам: для США (они все еще сохраняют лидирующее положение на рынке) рост составил 23%, а для России — 31%. Кроме того, наблюдается бурный рост китайского экспорта, который составил за это время 143%, подняв Пекин на третье место в рейтинге крупнейших поставщиков.

Страны Персидского залива и Азии в свою очередь являются крупнейшими заказчиками. Так, за рассмотренный период члены Совета сотрудничества арабских государства Персидского залива (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар) нарастили закупки оружия на 71%.

Происходит наращивание арсеналов ядерного вооружения в Китае, Индии и Пакистане. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Это может привести к началу гонки вооружений между азиатскими странами. Аналитики не исключают и возможность применения одним из этих государств оружия в случае военных конфликтов.

Экспорт военной техники в мире неуклонно растет. За четыре года Франция получила контрактов на 25 миллиардов евро. Продажа 84 Rafale Египту, Индии и Катару расширит портфель заказов и позволит создать рабочие места.

Оборонные расходы по всему миру (1,8 триллиона долларов за прошлый год) удерживаются на высоком уровне, а рост затрат на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Азии и Африке компенсирует сокращение американского военного бюджета.

Кроме того, подразделение Пентагона Joint Non-Lethal Weapons Program (JNLWP) разрабатывает плазменное оружие якобы «нелетального действия» Laser-Induced Plasma Effect (LIPE).

В ответ на действия США и НАТО, Россия объявила реорганизацию вооруженных сил на $60 млрд. Россия объясняет такой шаг угрозой ракетно-авиационных ударов НАТО, пишет The Times."Под единым руководством будут объединены авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, формирование новых аэрокосмических сил было вызвано возрастающей важности воздушных и космических компонентов в современной войне.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2015 году Россия пополнит свои ядерные силы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

США разместят военную технику в шести странах ЕС

Морская пехота США будет размещена на британских судах

ФРГ поддержала размещение вооружений США в Восточной Европе

Польша стала плацдармом для учений НАТО

Не все страны Европы готовы размещать на своей территории ракеты США

***

Вышла в свет новая книга известного системного аналитика, ученого и журналиста Владимира Ивановича Матвеева «Угрозы и войны 2015-2016 гг.». В ней показано, что из-за экспансионистской политики США, группы наднациональных структур, началась гонка вооружений и возвращение к ядерному сдерживанию.

На смену эпохи безграничных привилегий для США, как страны, выпускающей мировую валюту, грядет мультивалютный мир. Помехой для удержания долларом США лидирующих позиций является активное продвижение Китаем юаня в список резервных валют МВФ и формирование новых институтов развития.

Фондовые рынки обрушились по всему миру 24 августа 2015 по ряду причин, включая «перемещающийся избыток» и опасения инвесторов по поводу замедления экономического роста Китая. Правительство США набрало слишком много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США госдолг составляет свыше $18 трлн (выше объема ВВП), у ЕС - ?12 трлн (87% ВВП).

Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов в значительной мере закономерны, так как национальные банки экономически развитых стран вкачали с 2008 года в рынки триллионы долларов США, которые так и не смогли трансформировать в инвестиции в реальную экономику (эффект перемещающегося избытка).

Главное, после решения о девальвации, которое Пекин принял после того, как МВФ решил отложить/ отклонить вероятное включение юаня в SDR, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьезное количество долларовых активов. Эта продажа стала одной из причин того, что в «черный понедельник» все «окрасилось в красный цвет» и паритет GDP/USD внезапно преодолел отметку 1.58, а паритет EUR/USD дошел до 1.17.

Мощная хаотизация Евразии служит прелюдией окончательной развязки 500-летней истории существования глобальной финансовой пирамиды. Мировая ось власти смещается. Действия России и Китая по созданию собственного рынка золота может позволить избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами. В 2014 году центральные банки России и Китая подписали трехлетнее своп-соглашение на сумму 150 миллиардов юаней (около 23,5 миллиарда долларов).

Наряду с этим, в контексте подписания пакета соглашений Лондоном и группой Ротшильда с Китаем в 2013 году и формирование «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня, с конца июля 2015 года Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear - начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.

Мировая ось власти смещается. Действия России и Китая по созданию собственного рынка золота может позволить избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами, который препятствовал естественным потокам золота в мировой экономике.

Формируется альтернатива долларовому мировому порядку. Тенденцией становится формирование новых центров экономической силы с выкристализовыванием валютных зон. Ряд развивающихся стран выбирают вариант взаимного использования валют для обслуживания своих торговых и кредитных операций.

США только путем развязывания войны можно обнулить долги США и попытаться хоть как-то вернуть эффективность доллара США.

Соглашение по Ирану и смена короля Саудовской Аравии изменяет обстановку в целом ряде регионов, а также оказывает влияние на динамику цен на нефть. Запущены процессы масштабных изменений на рынках нефти и газа в контексте того, что дешевая нефть – предвестник глобального кризиса.

Наряду с этим, если Конгресс США под давлением сионистов проголосует против сделки по ядерной программе Ирана, США уже объявляют о возможности развязывания военных действий против Тегерана. По данным источников, США и Израиль уже в течение нескольких месяцев обсуждают сотрудничество в сфере безопасности.

Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном, может еще больше подорвать статус доллара США как мировой валюты. В этом контексте, многие правительства в мире осенью 2015 года может постигнуть экономический кризис.

НАТО и Украина активно наращивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. В частности, НАТО, США усиливают Силы сверхбыстрого реагирования в Восточной Европе и проведение масштабных военных учений на кордонах России с привлечением новейшей военной техники.

США, НАТО комбинируют на Украине увеличение помощи оружием, включая рассмотрение помощи летальным оружием, и увеличением масштабов и интенсивности военных учений в странах Балтии, Польше и Грузии. Они оказывают активную поддержку энергетических проектов «Южного коридора», в частности, Транскаспийского газопровода.

Основные контактеры США, НАТО с Украиной – Польша и Литва – путем двусторонних отношений и в контексте создания бригады «ЛитПолУкрБриг» значительно углубляют энергетическое и военное сотрудничество по стандартам НАТО.

Показательно, что, несмотря на соглашение с Ираном, США не отказываются от развертывания ЕвроПРО в Европе. Силовое противоборство на уровне военно-космических программ, действующих спутников может также парализовать косми-ческую инфраструктуру планеты и спровоцировать масштабную войну на земле.

В заключении прогнозируется, что мир стоит на пороге «разжигания» ряда «замороженных конфликтов» и новой «горячей» мировой войны.

Книга В.И. Матвеева представляет несомненный интерес для аналитиков, руководителей спецслужб и в целом широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x