Указ Трампа "Регулирование импорта с помощью взаимных тарифов для устранения торговых практик, приводящих к значительному и устойчивому ежегодному дефициту торгового баланса США" не просто вводит пошлины, а объясняет это чрезвычайной ситуацией, связанной с потерей как мирового промышленного лидерства, так и национальной обороноспособности. Признаётся ошибочной американская внешнеторговая и промышленная политика за последние 25 лет, несмотря на то, что именно США были двигателем глобализации.
В Указе приведены шокирующие цифры спада доли промышленного производства США в мировом масштабе с 28% в 2001 году до 17% в 2023 году, потери 5 млн рабочих мест в промышленности, что повлекло за собой в разы большие потери рабочих мест в смежных отраслях. При ВВП 29 трлн долл. на внутреннее промышленное производство приходится всего 11% или 3 трлн долл., при том что импорт товаров составляет 3,3 трлн долл., а экспорт — 2,1 трлн долл. В структуре потребления пять долларов из шести приходится на всевозможные услуги, и только один доллар из шести — на промышленные товары (включая продукцию пищевой промышленности), половина которого приходится на импорт.
Перейдём к цитированию основных положений указа, поскольку очень важно понимать это в первоисточнике.
Я, Дональд Дж. Трамп, президент Соединённых Штатов Америки, считаю, что основные условия, в том числе отсутствие взаимности в наших двусторонних торговых отношениях, различия в тарифных ставках и нетарифных барьерах, а также экономическая политика торговых партнёров США, которые сдерживают рост заработной платы и потребления внутри страны, о чём свидетельствуют большие и устойчивые ежегодные дефициты торгового баланса США, представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и экономики Соединённых Штатов. Эта угроза в значительной степени или полностью исходит из-за пределов Соединённых Штатов и связана с внутренней экономической политикой ключевых торговых партнёров и структурными дисбалансами в мировой торговой системе. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой.
Крупные и постоянные годовые дефициты торговли товарами США привели к опустошению нашей производственной базы; помешали нашей способности масштабировать передовые внутренние производственные мощности; подорвали критические цепочки поставок и сделали нашу оборонно-промышленную базу зависимой от иностранных противников.
Послевоенная международная экономическая система основывалась на трёх неверных предположениях: во-первых, что если США возглавят либерализацию тарифных и нетарифных барьеров, то остальной мир последует их примеру; во-вторых, что такая либерализация в конечном итоге приведёт к большей экономической конвергенции и увеличению внутреннего потребления среди торговых партнёров США; и в-третьих, что в результате в США не будет большого и постоянного дефицита торгового баланса. Эта система не привела к взаимности, напротив, создала большой и постоянный торговый дефицит США в рамках глобальной торговой системы.
Члены Всемирной торговой организации (ВТО) не согласились связать свои тарифные ставки на аналогично низком уровне или применять тарифные ставки на взаимной основе.
Согласно данным ООН за 2023 год, объём промышленного производства США в качестве доли мирового производства составил 17,4%, что ниже пикового значения в 2001 году в 28,4%.
Со временем постоянное снижение объёмов производства сократило производственные мощности США. Если США хотят сохранить зонтик безопасности для защиты своих граждан и союзников, необходимо иметь больше производства и без чрезмерной зависимости от импорта ключевых компонентов. Возросшая зависимость от иностранных производителей товаров также поставила под угрозу экономическую безопасность США, сделав цепочки поставок в США уязвимыми к геополитическим потрясениям и сбоям.
Большой, постоянный ежегодный дефицит торговли товарами США и сопутствующая потеря промышленных мощностей поставили под угрозу военную готовность.
С 1997 по 2024 год Соединённые Штаты потеряли около 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Эти потери были сосредоточены в определённых географических регионах, в итоге там снизились темпы создания семей и выросло злоупотребление опиоидами.
Сегодня производство составляет всего 11% ВВП, однако на него приходится 35% роста американской производительности труда, 60% экспорта, 55% патентов и 70% НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.). Каждое рабочее место в производстве стимулирует создание от 7 до 12 новых рабочих мест в других смежных отраслях.
США имели положительное сальдо торгового баланса в сельскохозяйственной продукции, но сегодня этот излишек исчез.
Я объявил чрезвычайное положение в стране в связи с условиями, отражёнными в большом и устойчивом ежегодном дефиците торгового баланса США, который только за последние 5 лет вырос более чем на 40%, достигнув 1,2 триллиона долларов в 2024 году. Этот торговый дефицит отражает асимметрию в торговых отношениях, которая привела к сокращению внутренних производственных мощностей, особенно в обрабатывающей промышленности и оборонно-промышленном комплексе США. Эта асимметрия также влияет на способность американских производителей экспортировать товары и, как следствие, на их стимул к производству.
В частности, такая асимметрия включает в себя не только несимметричные различия в тарифных ставках между иностранными торговыми партнёрами, но и широкое использование иностранными торговыми партнёрами нетарифных барьеров, которые снижают конкурентоспособность американского экспорта, искусственно повышая конкурентоспособность собственных товаров. К таким нетарифным барьерам относятся технические барьеры в торговле; ненаучные санитарные и фитосанитарные правила; недостаточная защита интеллектуальной собственности; сдерживание внутреннего потребления (например, сдерживание заработной платы); слабые трудовые, экологические и другие нормативные стандарты и защита; а также коррупция. Эти нетарифные барьеры приводят к значительному дисбалансу даже в тех случаях, когда у Соединённых Штатов и торгового партнёра сопоставимые тарифные ставки.
Дополнительная пошлина на весь импорт от всех торговых партнёров начинается с 10%, и она увеличивается для торговых партнёров, перечисленных в Приложении I к настоящему Указу.
Такие пошлины применяются с 5 апреля 2025 года.
…
Ставки пошлин, установленные настоящим Указом, являются дополнительными к любым другим пошлинам, сборам, налогам.
Все товары Канады или Мексики в Соглашении между США, Мексиканскими Соединёнными Штатами и Канадой (USMCA) продолжают иметь право на ввоз на рынок США в соответствии с этими преференциальными условиями. Однако все товары Канады или Мексики вне USMCA облагаются дополнительными пошлинами 25%, а энергия или энергетические ресурсы и калий из Канады — 10%.
…
Пошлины применяются только к неамериканскому содержимому предмета, при условии, что не менее 20% стоимости предмета имеет американское происхождение. Таможенная и пограничная служба США уполномочена требовать сбора такой информации и документации.
…
Для снижения риска перевалки и уклонения все пошлины в отношении товаров из Китая будут в равной степени применяться к товарам из Гонконга и Макао.
Министр торговли и торговый представитель США, по согласованию с государственным секретарём, министром финансов, министром внутренней безопасности, помощником президента по экономической политике, старшим советником по торговле и производству, помощником президента по вопросам национальной безопасности и председателем Комиссии по международной торговле настоящим наделены правом использовать все полномочия, предоставленные президенту, которые могут быть необходимы для реализации настоящего Указа.
В ответ на этот указ Трампа Китай объявил, что с 10 апреля введёт пошлину в размере 34% на импорт всех товаров из США. Министерство торговли в Пекине также заявило в своём уведомлении, что оно ужесточит экспортный контроль в отношении редкоземельных металлов. В феврале Китай объявил о введении 15-процентной пошлины на импорт угля и сжиженного природного газа из США. Он отдельно добавил 10-процентную пошлину на сырую нефть, сельскохозяйственную технику и автомобили с большими двигателями.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала пошлины Трампа как серьёзный удар по мировой экономике и заявила, что Евросоюз готов принять контрмеры. ЕС уже завершает работу над первым пакетом пошлин на американские товары на сумму в 26 млрд евро к середине апреля в ответ на пошлины США на сталь и алюминий от 12 марта.
Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц предупредил: "Вся мировая экономика пострадает от этих решений (Трампа). Пострадают предприятия и потребители во всём мире, в том числе в США". Дирк Яндура , президент немецкой ассоциации BGA, представляющей импортёров и экспортёров, сказал: "Нам придётся перевести пошлины в рост цен, а во многих случаях это означает падение продаж".
"Мы всё ещё оцениваем макроэкономические последствия объявленных тарифных мер, но они явно представляют значительный риск для мировых перспектив в период вялого роста", — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева в своём комментарии о торговых действиях США.
Это только часть серии возможных мер в ответ на введение президентом США двузначных пошлин в "День освобождения". (Так Трамп назвал день 2 апреля: "Мои соотечественники-американцы, это День освобождения! 2 апреля 2025 года навсегда останется в памяти как день возрождения американской промышленности".)
Фото: так выглядит современный Детройт...