Сообщество «Форум» 18:43 2 октября 2020

Читая Ефремова - 2

«Сердце Змеи» в «Час Быка»

Наша предыдущая статья по произведению Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» вызвала привычную вялую дискуссию и ожидаемые обвинения в оскорблении величия. Напомним, что основным вопросом, поставленным в статье, был вопрос о том, понял ли уважаемый, ныне покойный автор в своих дальнейших произведениях о Великом Кольце галактических цивилизаций свою генеральную ошибку: улучшение человека должно идти не извне, а изнутри.

По нашей старой доброй традиции мы не будем тянуть кота в долгий ящик, а сразу скажем: нет, не понял. Господа критики, которым всё равно, за что нас критиковать, лишь бы отметиться, могут проследовать сразу в раздел комментариев, сэкономив тем самым массу времени. А нашим читателям мы предлагаем немного помучиться.

Две книги, сдедующие в цикле за «Туманностью Андромеды», очень неравнозначны и по объёму, и по количеству поднятых в них вопросов. Если первая — «Сердце Змеи» — это относительно короткая повесть о первом очном контакте человека с иной цивилизацией, как на зло дышащей не кислородом, а фтором, то вторая — «Час Быка» — это капитальный роман об экспорте прогресса, соперничающий размером с «Войной и миром» Льва Толстого, имеющим, как известно, около мегабайта печатных знаков.

И тем не менее можно признать с полной определённостью, что сюжет обеих книг развивается намного динамичнее, чем в «Туманности Андромеды», где его почти что и нет, если не считать небольшого приключения с голубым спиролётом на планете Тёмной звезды.

В «Сердце Змеи» импульсный звездолёт (и даже не спрашивайте), бороздя просторы большого почти-нуль-пространства, абсолютно случайно, ненарочно встречается с импульсным же звездолётом, летящим ему навстречу. В ходе последующего контакта выясняется, что углеродно-водородные пришельцы дышат смесью фтора и азота, а плавают в плавиковой кислоте. Это немного усложняет общение, но и оно не обходится без стриптиза: а как же!

Дело в том, что Ефремов исходит из антропоморфичности всей разумной жизни во Вселенной, и потому на ином корабле тоже находятся мужчина и женщина, пусть и непривычного цвета и формы, по приказу своего сурового, но справедливого командира мигом выпрыгивающие из скафандров, чтобы показать товар лицом. Надо ли говорить, что у одного из землян возникают при этом не совсем скромные мысли?

Кроме непременной антропоморфности, вторым основным постулатом автора является неизбежная коммунистичность разумной жизни, достигшей Эры Встретившихся Рук, а следовательно — и доброжелательное отношение ко всем пришельцам, пока они не начинают очень уж сильно шалить, за что можно огрести по полной, причём разными способами.

Именно это и случается в «Часе Быка», когда много-много лет спустя звездолёт прямого луча (это опять не ко мне) прилетает на планету, населённую нашими родичами, судя по всему — китайцами, удравшими с Земли ну очччень давно, как раз перед тем, как к ней незаметно подкрался пушной зверёк (но мы потом, конечно, победили).

Внезапный провал в нуль-пространство подарил тогда беглецам планету ну очччень далеко от Земли, населённую всякой дурью, которую трудолюбивые китайцы довольно быстро поели, дико размножились, потом почти все поумирали, и наконец установили диктатуру, но совсем не пролетариата, и успокоились надолго в рамках строго кастового общества, разделённого на чернорабочих кжи, коротко живущих до 25 лет, интеллигентов джи, долго живущих при условии полного подчинения змееносцам во главе с Советом Четырёх (привычный поклон в пояс).

В ходе взаимных интриг, едва не приведших отдельных землян к нервному срыву, пятеро из них погибли, но посадили всё-таки достаточно семян доброго, разумного, вечного, чтобы лет так через 130 (по земному летоисчислению) стать героями в легендах новой, неизбежно коммунистической планеты как её там.

При этом статуя главной героини, несомая, что характерно, на руках побратимами джи и кжи, так и осталась в облегающей всё тело как перчатка тонкой чёрной броне, с тюрбаном на голове, хаотично свёрнутым из всей остальной лёгкой одежды (NB: без лифчика).

Да, читатель, товарищ Ефремов был большой шалун, судя по всему. Почти как Бонд. Джеймс Бонд. Почему, ну почему мы не воевали с Америкой так же горячо, а? Какая там холодная война? С нашими-то бабами! Особенно улучшенными евгеникой, генетикой, смешением рас, целесообразными случками и даже эвтаназией.

Всё это тоже есть в романе! Но главное в нём — совсем не это, хотя его там настолько много, что становится непонятно, куда в достославном 1968 году смотрел суровый советский цензор.

Главное — это объемлющая история группы школьников третьего цикла — да-да, это — всё те же интернаты, тысячу лет спустя! — которых пас... , пардон, ведёт по пути самопознания мудрый учитель. Именно их глазами мы видим всю историю, кратко пересказанную выше, и постигаем истинно иезуитские приёмы воспитания подрастающей смены. Надо только присмотреться.

Молодёжь, конечно, сомневается, а иногда и задаёт вопросы за пределами школьной программы. В ответ, неизменно подчёркивая критичность и самокритичность, мудрый учитель раз за разом тыкает слепых котят в мудрость текущего построения земного общества, где каждый и подумать не может ни о чём другом кроме добра, взаимопомощи и доброжелательного отношения к пришельцам, пока они не слишком расшалятся, конечно.

А тогда — Честь и Право, без которых, как понимает теперь всякий школьник — никуда.

PS. Может быть, читатель подумал, что мы не хотим жить при коммунизме? Не стремимся к звёздам? Не мечтаем гореть на работе, как и прожили до сих пор, слава богу, всю свою сознательную, да и бессознательную жизнь? Что мы не любим людей, не верим им, и не готовы доброжелательно смотреть на проделки пришельцев — пока, конечно, они не слишком шалят?

В том-то всё и дело, что хотим, и стремимся, и горим, и смотрим. Но не такой ценой.

PPS. Если боги будут милостивы, мы ещё вернёмся со сравнительным анализом этого цикла пожилого Ефремова и книг молодых братьев Стругацких, которые явно полемизируют с признанным мэтром советской фантастики на тему воспитания и экспорта прогресса. И выигрывают.

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/chitaya_efremova

2. http://www.eunet.lv/library/win/LYNX/EFREMOW/serdze.txt

3. http://www.eunet.lv/library/win/LYNX/EFREMOW/chas.txt

1.0x