Государственный деятель, дипломат и писатель: одно дополняет другое, входит в него, обогащая…
Филип Честерфилд остался в литературе благодаря «Письмам к сыну»: текстам столь же литературно выверенным, сколь и дидактическим, причём дидактика эта перевита философией, в меру жизнерадостной, в меру стоической.
Женившийся по расчёту Честерфилд, в браке детей не имел: сколь любим был незаконнорожденный свидетельствуют письма, часто вспыхивающие такими огнями всесокрушительной нежности, что, вглядываясь в них, словно соприкасаешься с кодами отцовства.
Он опекал сына.
Он – потерял его: и насколько молния рассекла душу и сознание – очевидно.
О существование двух внуков Честерфилд узнал уже после ухода любимого…
Варьируя идеи Локка, Честерфилд был достаточно прагматичен в наставлениях: насколько пригодились последние сыну - остаётся тайной…
Интересно, что Честерфилд становится персонажем литературы: он появляется в романе Теккерея «Вирджинцы», Диккенс выводит его в «Барнеби Радж» под именем Джона Честера…
…некогда совершаемое Честерфилдом путешествие по континенту: обязательное для богатого джентльмена – прерывается смертью королевы Анны: он возвращается на родину, и получает место лорда опочивальни.
Высоты общества его родные, богатство – вполне законная среда.
Он участвует в придворных интригах; по смерти отца, унаследовав официальный титул, заседает в палате лордов, блистая ораторским мастерством, по достоинству оценённым современниками.
Занимается законотворчеством, выполняет дипломатические миссии – в частности в Голландии…
Письма не предназначались для печати: опубликованные после смерти, они вызывают шок в недрах просвещённого общества – своею семейной откровенностью; неоднократно переиздаются становятся популярным чтением.
…они звучат и сегодня, волнуя напряжёнными вибрациями чувств и мысли; звучат свежо и правдиво, так, будто и не было времени, разделяющего нас и Честерфилда.