Сообщество «Выживание» 00:08 13 марта 2024

Чем больше опыт, тем тяжелее аптечка

комплектация аптечки для оказания помощи в экстремальной ситуации, в мирной жизни и на передовой

Чем больше опыт, тем тяжелее рюкзак, - фраза нашего тренера по горному туризму.

Казалось бы, утверждение парадоксальное, и вот почему.

Любой спортсмен, проходя в категорийном походе по 110 км, по горной местности, особенно в межсезонье, и перепрыгивая из одной категорию в другую, сначала в качестве участника, а потом в качестве руководителя, всегда стремится любой ценой уменьшить вес несомого снаряжения с тридцати пяти килограммов хоть на пару сотен граммов. Это сложно объяснить человеку, который не ходил в категорийные походы, однако факт остаётся фактом.

Однако, как только группа на восхождении в серьёзных горах, или на марше сталкивается со спасработами или травмами, медик начинает комплектовать групповую аптечку соответственно, немилосердно увеличивая вес.

После интенсивной сезонной работы в спасательном отряде фирмы «Памир Экспедишн», в базовом лагере 4400, мы пересмотрели свои взгляды на комплектование групповой аптечки.

Нашим медиком для экспедиции в Афганистан, в 2011 году стал Андрей Громов, и аптечка дополнилась двумя жгутами Эсмарха, куском эластичной металлической пластинки, которая должна была послужить мобильной шиной, а также шовным материалом и иглами, чтобы штопать нам пробоины в шкурах. После восхождения мы вернулись под кров Пира Шо Лянгари, в Султан–Ишкашим, после чего мы оставили Пиру всё наше ненужное снаряжение, чтобы не тащить его обратно. Пир и его родственники «подлатались» верёвкой – восьмёркой, остатками несъеденного провианта, особенно шоколадками, к вящей радости чумазых детишек. Также Пиру и остальным лянгарцам достались остатки треккинговых палок, вышедшие из строя ботинки Юры Бахмурова, жгуты Эсмарха и самодельная мобильная шина–пластинка.

После этого мы с майором Ренатом Шафиковым в 2012 году поехали в Пакистан, на рекогносцировочный выход - разведывать подходы к вершине Тирич–Мир. В Читрале мы видели, как человек практически истёк кровью, после того, как полицейский прострелил ему ногу - зрелище весьма неприятное, дядя погас за полторы минуты.

В населённом пункте Бамбурет, живут люди называющиеся «калашами» и считающие себя потомками воинов великого Александра Македонского. Ребята в основном светловолосые, голубоглазые, славянского типа. В дуканах Бамбурета продавался кит–набор под названием «Уллель», деревянная рогатина и жгуты для изготовления рогаток. Все школьники ходили с рогатками и пуляли в воробьёв и друг в друга весьма метко.

После увиденного в Читрале, мы с Ренатом Ренатовичем обзавелись мотками тонкого жгута от рогаточных наборов и учились их мотать на конечности. Очень не хотелось истекать кровью, если прилетит.

Двадцать лет назад, выполняя гуманитарную миссию в боевых условиях, автор имел, даже не аптечку, а маленький подсумок, в который помещались две вещи - жгут Эсмарха и ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). Мне казалось, что этого будет вполне достаточно. Многие бойцы мотали свой Эсмарх на приклад автомата, в результате чего на жаре резина рассыхалась и трескалась.

Попытка накрутить Эсмарх на ногу человеку, который случайно проткнул себе ногу ножом и повредил артерию, с первого раза не увенчалась успехом: по «перфорации» от Эсмарха оторвался кусок, и автор ударил себя в глаз кулаком, в котором этот кусок был зажат. Кровь всё–таки остановили, потом сделали импровизированную давящую повязку.

После того, как мы пережили первую «ответку», и появились первые «трёхсотые», подразделение призадумалось. Мотать Эсмарха из положения «лёжа» никто не умел. Мотая на руку, приматывали к раненой конечности ремень от автомата, пока не научились корректно останавливать кровь, будучи в полном обвесе, делая это в положении «лёжа на здоровом боку».

С ногами возились дольше, тогда ещё у нас не было Юрия Юрича, который в своих роликах и на занятиях доскональнейшим образом объяснял, как работать со жгутом.

И я сам, и коллеги, лёжа на спине, пытались мотать и путались «в приборе», не понимая, как перехватывать, сохраняя натяжение. Более–менее научились делать корректно, когда мотали друг друга. Долгое время моя аптечка была этим самым маленьким подсумочком, который я таскал на боевом поясе, не очень удачно, потому что по алгоритму аптечка должна быть доступна как для сильной, так и для слабой руки.

Позже, на улице Университетской, в местном магазине, я приобрёл себе подсумок для аптечки на «молле». Он был побольше моего, и закрывался на застёжки «молния», с двух сторон. Это было очень удобно, но ровно до того момента, пока мне срочно, на тренировке, с оружием и обвесом, не потребовалось достать жгут левой (слабой) рукой. Одной рукой я еле дотянулся до подсумка, однако пока расстёгивал молнии и пытался вынуть жгут. За то время, что я копался в подсумке, я бы «вытек», будь у меня боевая ампутация руки, например. И я задумался над тем, что жгут лучше было бы разместить:

1) на себе так, чтобы он доставался моментально.

2) так, чтобы он доставался моментально как левой, так и правой рукой

И я примотал жгут резинками к «моллевке» своего обвеса в районе груди. Тогда ещё я мы не знали, что Эсмарха можно укладывать «змейкой», это знание от нашего дорогого доктора появилось сравнительно недавно.

Первый турникет автор увидел на бойцах одного из подразделений, и оценил его удобство, для работы с нижними конечностями. В описываемое время турникеты были редкостью, и алгоритма их использования ещё не появилось. Многие бедолаги заказывали себе турникеты на Али–экспрессе, и складывали их неправильно, используя двущелевую застёжку некорректно. Некоторые бойцы, от «большого ума», покупали себе в аптеках венозные жгуты, которые в экстремальных условиях лопались, потому что венозные жгуты, - это устройства для деликатного забора крови, а не для экстренного оказания самопомощи при кровотечениях.

В некоторых подразделениях бойцы таскали что–то навроде самодельной тряпичной косынки с металлическим стержнем, уже вставленным в центр узла: если человек понимал механику наложения «закрутки», то он мог остановить кровотечение, но только из верхних конечностей. Наложить такой «самопал» на самому себе на ногу не представлялось возможным.

Примерно в то же время многие бойцы узрели, как дешёвые китайские «Циррасы», превращаются в бюджетную броню, если в них вставить бронепластины из бронежилетов советского образца. Циррасы с «молле – интерфейсом» позволяли эффективно размещать на себе БК и средства выполнения конктретной задачи, были более мобильны, не сковывали движений, и регулировались по размеру.

К минусам относилось то, что противоосколочной защиты они не давали, но как говорили сербы из одного подразделения: «Чта наджем, та и раджем!»

После гибели одного из наших, мы стали серьёзно задумываться, что делать, если прилетело в грудь или спину, и начался пневмоторакс. Оказывается, во многих мануалах по парамедицине и ЕФР-медицине, данная ситуация описывалась. ИПП необходимо было развернуть, не повредив герметичную обёртку. Обёртку следовало расправить и приклеить на «дырку» армированным скотчем, но только с трёх сторон, буквой «П», чтобы воздух из плевральной полости выходил, но внутрь не попадал. Приклеенная таким образом обёртка выполняла роль клапана. И теперь в наших аптечках появился армированный скотч, который мы наматывали более компактно. Сейчас же в каждой расширенной аптечке есть такая штука как окклюзионная наклейка.

На передовой помимо общих травм было много ожогов, которые заливали «пантенолом», но уже в «зелёной зоне». Эвакуация пострадавших в сознании, в случае, когда трёхсотый не может двигаться, иногда осуществлялась верёвкой – «восьмёркой» или реже «десяткой», однако процесс эвакуации был не проработан, так как отсутствовала такая важная вещь как карабин. Вообще же, одному лёжа тащить бездыханного лежачего человека в обвесе, с плитами и БК, - занятие безнадёжное. Если раненый в сознании и помогает себе здоровыми конечностями, то варианты успеха примерно пятьдесят на пятьдесят. Примерно тогда же мы поняли, что марлевые бинты никак нельзя использовать для работы с кровотечениями, но ИПП ещё не появились на фронтах, а «израильский бандаж» был редкостью, и его часто использовали вместо турникета, а не после того, как остановили кровь турникетом, что было делать категорически нельзя.

Первое, что я себе приобрёл себе в аптечку - турникет типа САТ, шестидюймовый бандаж, и гемостатический порошок «целлокс». Целлокс этот мы ухитрились просыпать мимо раны, когда мой знакомый получил травму в гражданской обстановке, так как был сильный ветер. Эмпирическим путём стало понятно, что гемостатик на бинте гораздо эффективнее, однако с алгоритмом тампонады никто знаком не был.

После Российского Университета Спецназа, где мы проходили курс «Боец – спасатель», конфигурация всех наших аптечек стала примерно такой:

Два российских турникета (один «петля», для руки; второй «улитка» для ноги), которые висят на фронтальной панели плитника в подсумках для турникетов. Наш одногруппник по РУСу создал усовершенствованный турникет, устранив некоторые ошибки, которые были в зарубежных изделиях. (На отечественном изделии «ТБС» очень удобно тактильно нащупывается хвостик ленты, и работать с турникетом можно даже в зимних перчатках). С турникетами мы работаем в «красной» и «жёлтой» зонах.

Отдельно, в чехле на поясе, находятся атравматичные ножницы – стропорез - эта вещь необходима при быстром осмотре раненого в жёлтой зоне, когда с человека надо срезать одежду, чтобы найти в нём дырки и закрыть их. Также отдельно, в доступном месте располагается обезбол в ампульнице, - чтобы можно было быстро обезболить себя в рамках оказания самопомощи.

На поясе спереди размещается «отрывной» подсумок для аптечки, в котором находятся:

Шестидюймовый отечественный ППИ, отечественного производства

Много отрезков корейского кинезиотейпа с высокой адгезией

Армированный скотч, намотанный на пластиковую карточку, (для компактности)

Тампонада (бинт с гемостатиком)

Окклюзионные наклейки

Декомпрессионная игла

Гелевый пластырь для сильных ожогов

Назофарингеальный воздуховод с лубрикантом

Глазной щиток

Когезивный бинт

Термоодеяло

Нитриловые перчатки

Как правило, содержимое аптечки владельцу доведётся применять уже в «зелёной зоне», готовя раненого к эвакуации.

У каждого сотрудника в отдельном подсумке находится компактная эвакуационная стропа 3см*10м, с мощными карабинами на концах.

Всё содержимое аптечки, пожалуй, кроме окклюзии, необходимо будет в зелёной зоне, при условии, что все алгоритмы оказания помощи будут соблюдены, а также, при условии, что спасателям и пострадавшему будет сопутствовать удача и опыт многократных тренировок.

Тренироваться надо всегда, потому что хуже всего, иметь средства оказания первой помощи себе и товарищу, но не суметь ими воспользоваться, по причине отсутствия навыка. Человек, обученный тактической медицине, и имеющий в аптечке современные материалы, существенно повышает выживаемость своего подразделения.

1.0x