Сообщество «Форум» 11:55 14 января 2022

Россия поражена тяжёлой нелюбовью к себе

человек любит не тех, кто любит его, а тех, кто любит себя
25

Тоскливая неудачливость внешней политики России, всех её бесконечных конфликтов с десятками стран-соседей, от Прибалтики до Средней Азии, которые при всяком удобном случае стремятся как-нибудь оскорбить и унизить Россию, плюнуть в неё хоть в школьном учебнике, хоть в заявлениях чиновников, и, уж конечно, стараются уйти от нее под чужой зонтик, под чужую власть, и это даже при том, что другие хозяева дают им намного меньше, чем готова давать Россия, они скупы и крайне практичны, тогда как Россия широко тратит деньги на иностранцев с инородцами, но это не помогает, это ничего не меняет, - вся эта долгая грустная история легко объяснима.

И объяснима она вовсе не политическими обстоятельствами, которые тут вторичны, и не обстоятельствами истории, которые можно толковать так и этак, смотря по обстановке, а тем простейшим психологическим правилом, что действует в обычных человеческих отношениях, и следом за ними - в отношениях народов и государств.

И формулируется это правило так:

Человек любит не тех, кто любит его, а тех, кто любит себя.

То есть люди тянутся вовсе не к тому, кто больше других добивается того, чтобы к нему тянулись, но к тому, кто сам по себе - независимо от окружающих - внутренне и особенно внешне состоятелен, уверен в себе.

Россия же поражена тяжёлой нелюбовью к себе.

Тяжелым комплексом неполноценности, который требует от нее все время гоняться за кем-то посторонним в поисках любви и признания, уважения и дружбы, гоняться ласково или агрессивно, это неважно, но всегда искать постороннего одобрения для подъема самооценки, - тогда как собственные русские дела вечно остаются в забросе и разрухе, невнимании и недофинансировании.

И другие народы и страны не хотят видеть над собой авторитетом и гегемоном русского человека, который умеет то завоевать их силой, то принести им мешки денег, но не умеет сам устроить свою жизнь так, чтобы она выглядела для них образцом.

Все наши многосотлетние благодеяния и достижения, подвиги и победы, безвозвратные кредиты, льготы, уступки и одолжения, - всё это перечеркивается тем фактом, что Россия никогда не хотела работать на Рязань и Вятку так, как она работала на Хельсинки, Варшаву и Тбилиси, не говоря уж о Париже и Вашингтоне.

Русский человек был и остается низкоранговым объектом по отношению к своему вроде бы государству, объектом политически ничтожным и вечно балансирующим на грани большой бедности по сравнению с грандиозными международными замахами и авансами государства. И эта гражданская и экономическая нищета русских, неспособных заставить государство работать на себя, - на фоне холеного самодовольства европейцев, и уж тем более американцев, - она вызывает презрение у тех, кого русские так хотят прижать к любящему сердцу. Им, вопреки даже собственной выгоде, хочется быть там и с теми, кто намного меньше дает, но зато сам, своим примером показывает, как хорошо можно жить.

Казалось бы, в двадцать первом веке Россия получила столько мирных лет, столько средств и ресурсов, - и сколько всего можно было сделать, чтобы улучшить собственное положение.

Но вместе этого мы видим, что все силы и все возможности оказались сначала стянуты к Москве, этой "внутренней загранице", а оттуда - куда угодно, лишь бы вовне.

И это раздраженное, недовольное, нетерпеливое чувство своей неполноты без других, это упорное нежелание заниматься собой и страстная потребность быть где-то не здесь, быть с кем-то, кто не ты, - она так явно ощущается в России.

Не хотим платить ученым, не хотим давать кредитов на частные дома, не хотим создавать кампусы в провинции, не хотим строить мосты и ремонтировать больницы, не хотим собирать инженеров и программистов, чтобы самим делать электронику, не хотим реставрировать города, не хотим разрешать никакого местного самоуправления, не хотим тянуть газ к своим, не хотим создавать никакие фонды и давать гранты, не хотим помогать русским репатриантам, мы хотим только одного: взять накопленный миллион, миллиард, триллион и отдать его кому угодно - американцам, Лондону, Парижу, немцам, в Альпы, на Лазурку, да хоть бы и в Ригу, Минск, Киев, Астану, кому угодно, только бы дотянуться, доказать, показать им, лишь бы они, они, эти вожделенные "они", а не эти скучные, постылые "мы", лишь бы они - поняли, приняли, полюбили.

А они не хотят.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2022 в 12:59

А ведь прав, к сожалению и стыду нашему Ольшанский. При советской власти именно Россию обдирали как как нитку. Закупочные цена на продукцию, производимую в РСФСР, устанавливали мизерные, а производимую в союзных республиках - чуть ли не выше мировых. И родственники, которые жили в Таджикистане, говорили, как там хорошо жить, и что какое хорошее снабжение, и привозили к нам оттуда дефицитный товар. И сейчас, мы стараемся в первую очередь помочь хоть всему миру, но не нашей глубинке. И национальные республики, в прежде всего самые богатые, получают еще огромные дотации из федерального бюджета. И в миграционной службе исконному русскому человеку получить гражданство своей исторической Родины стоит титанических усилий, зато за счет протекции диаспор иностранцам - без проблем.

14 января 2022 в 21:24

Сомневаюсь, что в горных кишлаках четырехмиллионного Таджикистана царило изобилие, а вот в столицах республик, в том числе в Москве и Ленинграде, да и во многих других городах, особенно закрытых, снабжение было очень даже не плохое. В России, таких городов и населенных пунктов были сотни. В том же Закавказье, за пределами столиц, жили, в основном также, как в провинции России. К сожалению, СССР должен расходовать очень много ресурсов, особенно материальных, на строительство и поддержание в надлежащем состоянии оборонных объектов.

15 января 2022 в 01:22

В кишлаках не знаю как, но в городах (не в столице) снабжение у них было лучше. Не только свидетельства тех, кто оттуда приезжал, но и личные свидетельства моей сестры и зятя, которые туда все же съездили в 1986 году. Еще до начала этих межнациональных распрей.

14 января 2022 в 13:03

Даже в ВУЗах наша молодежь чувствует свою второсортность, так как одним из главных критериев эффективности ВУЗа установили количество обучающихся иностранцев. За них идет борьба. Самых отъявленных прогульщиков и бездарей никто не отчисляет, только если они попались на каких-то преступлениях, или сами решили оставить такую "учебу". Иностранцы у нас среди студентов привилегированный класс.
Неужели наша Власть не понимает, что не будет государствообразующего народа - то не будет и России.

14 января 2022 в 14:40

"Неужели наша Власть не понимает"?

Понимает ли урод, что он урод? Должен понимать. Понимает ли власть, что она сдалась с потрохами победителям? Понимает.
А вот почему государствообразующий народ любят своих насильников - необъяснимо с человеческих позиций.

14 января 2022 в 21:32

Иван Мокшанин:
"Даже в ВУЗах наша молодежь чувствует свою второсортность, так как одним из главных критериев эффективности ВУЗа установили количество обучающихся иностранцев. За них идет борьба."
=============================================================================
Сразу представилось, как МФТИ, МВТУ и многие другие ВУЗы и военные училища, готовившие специалистов в области высоких технологий и обороны, были переполнены иностранцам. Ну и университеты областных городов просто задыхались от перенасыщенности зарубежными студентами

15 января 2022 в 01:28

Если есть у Вас знакомые преподаватели даже из столичных самих престижных ВУЗов, то можете у них спросить. Это один из важнейших критериев эффективности. Тут еще ВУЗ деньги зарабатывает на иностранцах, а образование сейчас - не функция, а услуга (прости Господи чуть не написал оскорбительное). А за услугу тот, кто больше платит, тот самый желанный клиент. А с иностранцев плата выше. Хотя в элитные ВУЗы все же и идут поступать самые сильные иностранцы, и учатся они, уверен, на совесть. Но меня возмущает сам такой не стыкующийся с логикой критерий эффективности.

15 января 2022 в 03:21

А что это правда,я училась в Политехе,у нас ,конечно,не было (у нас ,в основном,были закрытые специальности),а вот в рядом ,в военной Инженерной Академии..... войск до половины уч-ся были иностранцы из Африки,стран Варш. Договора,Кубы

14 января 2022 в 13:13

Любить себя? Любить - это страстно, возвышенно, онтологично желать чего-то или кого-то , без кого или чего невозможно и пусто жить. И если это чувство устремлено к себе, то там видимо было какое-то расщепления личности? Одно полушарие мозга либеральных психологов и философов тоскует и романтически страдает без контакта с другой половиной мозга. И эти шизофреники учат жизни русских? ))

14 января 2022 в 13:15

Да, откровенная нелюбовь власти к коренной России проявлялась еще в Царской России. Помните, знаменитое у Некрасова: "Родная земля, назови мне такую обитель / Я такого угла не встречал / Где бы сеятель твой и хранитель / Где бы русский мужик не стонал". И помните, какие преференции имели финны (Россия и создала их госдарство), русофобы-пшеки, как дали Именье воевавшему с нами и плененному Шамилю и т.д. и т.п.
Русская Армия, захватившая Париж, разгромив агрессора Наполеона, оплачивала свои счета в трактирах за обеды и ночлежку в гостиницах. Кто нибудь оценил это благородство? Или то, что мы отрезали от Германии и отдали полякам немецкие земли? Или то, что мы чехам вернули захваченные Гитлером спорные земли (а сейчас это самое русофобское государство, мы официально присвоили им статус недружественной страны). И так можно продолжать и продолжать.
Да, уж, как только страна держится.

15 января 2022 в 08:09

Поддерживаю на все 100%!
И непонятно не только КАК, но и КЕМ наша страна держится.
"Чмокало" вспоминать (равно как и его русофбку-дщерь) — аж тошнит...

14 января 2022 в 14:18

Что ж пожелаешь? Такова русскость - жертвовать собой, погибнуть за други своя. Это ж между прочим признак святости. Альтруизм - это же не блажь, а способ умиротворения духа. А вот насчёт России как государства - так это точно, что оно не любит свой народ, своего человека. Да и то наверное потому, что во власть пробралась нерусская сволочь, не русская не в этническом смысле, а в моральном. Особенно эта нынешняя власть. Они заботятся о чём угодно, кроме народа и его благосостояния. Короче, это не русские не любят себя, а власть не любит народ. У большевиков, у советской власти, благо народа- основная задача. А у этих , молящихся на цветные западные буквари, задача- соответствовать западным картинкам. А народу- 15 тыс. пенсии, да и пошёл бы он, лох, подальше и побыстрее, по миллиону в год. Власть надо менять, народную устанавливать, высокую идеологию выстраивать.

14 января 2022 в 14:42

А они не хотят.

14 января 2022 в 15:09

А может они лозунг Гайдара в жизнь претворяют. Помните, он сказал "Не повезло нам с народом России". Вот и стараются его последователи, чтобы этого народа и не было. От слова совсем. Заместить его другими, более удобными для реформаторов этносами. Но будет ли тогда Россия? Некоторых власть предержащих и бизнесменов это не волнует, территория-то останется.

15 января 2022 в 08:17

Правильно! И ОНИ только НЕ ЗАМЕЩАЮТ, а РАЗБАВЛЯЮТ НАС. Замещать-то - это слишком заметно и чувствительно для нас, а вот разбавить - это самое то! Так они и делают.
А мы с ними здесь боремся, да...
Теперь я ВАс спрошу: помните, как в анекдоте?
— Исаак Моисеевич, а вы-то что, не ответили им мощным ударом?
— Ну как же! А я их — ГАЗЕТОЙ, ГАЗЕТОЙ, ГАЗЕТОЙ...

14 января 2022 в 21:12

Тяжелой нелюбовью к России поражена ее правящая и экономико-финансовая "элита", захватившая в РФ власть, и в большинстве своем не имеющая никакого отношения к коренным народам нашей страны...

15 января 2022 в 08:19

ЖАЛЬ, ЧТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО МАЛО ПОДОБНЫХ СТАТЕЙ!
Автору, само собой, огромный плюсище.

15 января 2022 в 12:49

Лично я верю только стихам, внушаемым поэту свыше, Духом Святым. Не случайно ведь евангельские текстыназываются СТИХАМИ! А из Евангелия известно, что БОГ ЛЮБИТ ТЕХ, КОГО НАКАЗЫВАЕТ. А нелюбовь всяких «шавок», как давным-давно назвали на Западе некоторых малых народностей-русофобов, даже почётна.

Россия- ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ БОГА НА ЗЕМЛЕ. И если, как известно опять же из Евангелия, ЗЕМЛЯ НАША ВО ЗЛЕ ЛЕЖИТ, этот факт объясняет то, что происходит повсеместно тут и там. В том числе и то, почему агрессоры и человеконенавистники по глубинной сути своей навязывают всему миру демонический жизненный почерк.

Вот почему я не согласна ни с Автором, ни с комментаторами: чтобы иметь право судить и рядить о России и РУССКИХ ЛЮДЯХ, надо быть на голову выше, чем все головы, представленные здесь.

А теперь приведу ещё раз небольшой отрывок из НОВОГО ОТКРОВЕНИЯ БОГА ЖИВОГО, материализовавшихся на бумаге в ноябре и декабре 1988 года, в Москве, общим числом двести сорок.

Оплот последний Бога, мнили, РУСЬ,
Разрушена, до основанья:
Разграблена, осквернена, мертва…
Разъята грудь ее; взамен ДУШИ - слова,
Лукавые, бесстыжие, как шлюха,
И зрения лишенные, и слуха,
Раздутые, как глупая вражда,
В ней поселились навсегда,
И все заботы Русичей отныне в похотях и брюхе?
Жестоко просчитались, господа!
Наставника, Поводыря вы проглядели их -
СВЯТУЮ ВЕРУ! - в БОЖЙ СТИХ:
РАЗЯЩИЙ СЛОВОМ БОГА МЕЧ
НЕ ЗАТЕРЯЛСЯ, как надеялись вы, во Вселенной!

15 января 2022 в 20:47

Да, женщинам лучше заниматься стихами, чем политикой.

15 января 2022 в 18:12

Любовь, это нечто чувственное, архаическое, даже животное, связанное с первобытностью, инстинктами, даже рефлексами. С Расовыми, национальными, родовыми, семейными, мистическими чувствами. Даже животное, собаки, способны проявлять чувства к человеку, если почувствуют в нём вожака стаи, хозяина. Посколько чувства не связаны с логическими рассуждениями, анализом, то их не трудно подогреть, разжечь. Изнутри или снаружи до неадекватности, чем и пользуются разные мошенники, манипуляторы, включая политиков. Это следует принимать во внимание при оценке отношений между людьми, человеческими сообществами, государствами. Любят ли США их сателлиты и сообщники – наверное, как собаки любят своего вожака, хозяина стаи. Если вожак впадёт в неадекват, то в стае начнётся грызня за власть или стая разбредётся, если вожака не окажется. СССР разбрёлся из-за того, что его вожак, хозяин, коммунистическая власть впала в неадекватное состояние, на смену логике пришли чувства. Власть должна быть адекватной, обладать железной логикой и с её помощью умело управлять чувствами своих подопечных и чужих тоже. У властей США это получилось лучше, чем у властей СССР. Неплохо справились со своими чувствами власти Китая. Справится ли российская власть, Путин, со своим, таким чувственным, иногда неадекватным народом, склонным к апокалиптическим настроениям, самоубийству, тем более, что Запад с его сателлитами подталкивают народ России к самоубийству, давя санкциями, угрожая изоляцией и обвиняя Путина и российскую власть в неадекватности. Надеются на восстание, как в Белоруссии и Казахстане. Вот така любовь.

15 января 2022 в 20:17

Любовь - эгоистичное желание завладеть понравившейся личностью. Музыкант любит ноты, а человек - болото. Пахомов и Сергеев, при желании, могут стать композиторами и Журавлёв в болото не полезет, Если из России выкинуть социализм, она вернётся в убогое своё время, где человек, неверующий в себя, обслуживает у-богов. Школа, телевидение красят или уродуют человека, музыка - вдохновляет, поэзия клеймит слабых ( скрючивает надежды) и воздвигает памятники - себе, народу. Все правительства - должны подохнуть, чтобы каждый из жителей планеты стал - музыкантом своей поэзии, своей жизни и судьбы. Капитализм - шарманка с тремя нотами в проходе человека, клизма, чтобы сделать из эгоистов музыкантами. Уничтожая деревни, народную музыку, русские убивают в себе чувства - слух, зрение, приобретая чужой нюх и повадки хищников.

16 января 2022 в 01:53

Это уж точно...

16 января 2022 в 11:26

Чтобы писать о ЛЮБВИ, надо знать, что она бывает двух видов: плотская, то есть животная, звериная, человеческая, - и БОЖЕСТВЕННАЯ. Эти виды ЛЮБВИ так же отличны друг от друга, как «лежащая во зле земля» отлична от БОЖЕСТВЕННЫХ НЕБЕС. И ещё надо знать, что КОСМОС тоже двух видов- ПРЕОБРАЖЕННЫЙ СЛОВОМ БОЖИИМ, где обитают светлые ангелы, сонмы СВЯТЫХ И СВЯТАЯ ТРОИЦА - БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН и БОГ ДУХ СВЯТОЙ,- и непреображенная, темная сторона небес с демонами и прочими представителями ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА, которые и нашептывают демонического свойства материалы. Есть объёмная, в тысячу страниц книга, где об этом говорится очень подробно:СУЩЕСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА, которую прочитала несколько лет назад, с зажженной свечой: читать ее человеку далекому от БОГА - небезопасно. Но именно эти существа мутят воду в человеческих сообществах, снова и снова выискивая среди людей увлекающихся т.н. словесным творчеством. На нашем сайте их немало, но наиболее яркие представители - это люди дарвинистского склада ума, или, точнее, до мозга костей материалиста, не допускающие и мысли о существовании и благотворных действиях на людей СВЯТОЙ ВЕРЫ, ДУХА СВЯТОГО, БОГА, СВЯТЫХ ОТЦОВ, отвергающие ЕВАНГЕЛИЕ и такое понятие, как БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ. Там и тогда, где мы наблюдаем так называемые «словесные простыни», типа словоохотливого Гончара, мы имеем дело с мозгом непреображенным СЛОВОМ БОЖИИМ. От недостаточного знания того, что есть что и кто есть кто, родятся всяческие ереси. Об этом писал английский философ Бэкон. Чтобы претендовать на то, чтобы быть УЧИТЕЛЯМИ И НАСТАВНИКАМИ ЛЮДЕЙ, надо очень много знать и иметь способность писать о том, что пережито им опытным путём. Подобно тому, как без опытов нельзя доказать истинность того или иного открытия во всех областях науки и техники, точно также это касается и жизни религиозной. Для меня лично все прочитанные книги о святых и богоугодных людях, среди которых множество ученых с мировым именем и святых отцов - это ОПЫТЫ, которые шаг за шагом отодвигали меня и мой внутренний мир от губительного для души и сердца АТЕИЗМА, который господствовал в области сознания с отроческих лет и до зрелого возраста - к БОГОСПАСАЕМОЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ВЕРЕ ХРИСТОВОЙ. Именно присутствие такой ВЕРЫ В ЧЕЛОВЕКЕ и говорит о том, что он отошёл от животно-звериного образа мыслей - на безопасное для души, сердца и ума расстояние.

16 января 2022 в 13:11

Надежда, по словоохотливости вы уж точно дадите мне фору. Ну а по глубине познания бога вам впору посоревноваться с афганскими студентами, талибами, или с их духовными учителями, саудовскими шейхами, профессорами Алькаиды. Вашим духовным братом, во Христе, является Байден, который клялся богу на Библии и нынче учит весь мир, как надо бога любить. Особенно, Байден недоволен Россией, её духовностью, нравственным обликом, неверным пониманием бога, так что, Надежда, вам ещё есть к чему стремиться, на кого ориентироваться. Весёленькая вера в бога у индусов, вот они-то дад ут фору по глубине его познания и Байдену, и саудовским шейхам с талибами, и вам, Надежда.

16 января 2022 в 13:51

Виктор Гончар
Ваш ответ на мой отклик касательно того, что ест БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ, а что плотская,- очередной всплеск дикого невежества, Виктор! Но Вам это не дано понять, пока пребываете на позициях забалтывания истинной ВЕРЫ И ИСТИННОЙ ЛЮБВИ. С уважением.

1.0x