Авторский блог Александр Проханов 10:27 4 февраля 2021

Человек боевых разворотов

 звезда Александра Руцкого 
10

Впервые я увидел Александра Владимировича Руцкого в Афганистане, на аэродроме Баграм. Там базировался полк штурмовиков, которым командовал Руцкой. Я видел его издали, вместе с другими пилотами: они шли к их самолётам среди розовых гор, неся свои шлемы, как носят чаши. 

В Афганистане Руцкой слыл отважным. Он бесстрашно пикировал на цели, прорываясь сквозь стальные ливни зенитных установок, лавировал в ущельях между вершинами гор, и однажды был сбит, катапультировался на низкой высоте, с тяжёлым ударом приземлился в расположении моджахедов. Его чудом отбил наш БТР, отгоняя пулемётами наседавшего противника.   

Руцкой лежал в гипсе с повреждённым позвоночником, передвигался в инвалидной коляске. Но его страсть, воля, желание сражаться одолели болезнь, и он, подобно героям классических советских книг, вновь сел за штурвал. 

 Он получил специальное задание отправиться на самолёте к самой границе с Пакистаном, где находился огромный склад вооружений. Отсюда это вооружение караванами, на "Тойотах", на верблюдах расползалось по всему Афганистану. Руцкой дошёл до цели, сделал боевой разворот и стал пикировать, при этом задев крылом невидимую границу между Афганистаном и Пакистаном. Ф-16 пакистанских ВВС выпустил по Руцкому ракету и сбил его самолёт. Руцкой вновь катапультировался, приземлился в пустыне, там, где проходили караваны моджахедов. Его стали преследовать. Без воды и пищи он уходил от погони, умирая от жажды. Когда враги окружили его, он отстреливался до последнего патрона. 

Он попал в плен к полевому командиру, и тот пытал его. Руцкой сидел в яме, а потом висел на дыбе. Из него выбивали секретные сведения. Руцкой  не сказал ни слова. Тогда его передали пакистанской разведке. И мучения его продолжились. 

Из плена его вызволили комитетчики, обменяв на захваченных пакистанских агентов. Из рук председателя Комитета госбезопасности Крючкова он получил Золотую Звезду Героя и Орден Ленина. Он был блестящий герой, рыцарь без страха и упрёка. 

Он пошёл в политику. Когда начались времена перестройки, Руцкой баллотировался в депутаты. Я участвовал в его первой выборной кампании. Она проходила при поддержке националистов и церкви. Я познакомил его с моим другом отцом Львом Лебедевым. Помню их выступление перед народом, когда на трибуне стояли блестящий военный герой и священник. 

Ставка на националистов оказалась неудачной, и Руцкой проиграл выборы. Тогда он обратился к коммунистам и при поддержке курского обкома выиграл выборы, стал российским депутатом. Политические вихри тех дней закрутили Руцкого и мотали из стороны в сторону: от националистов к коммунистам, от коммунистов к церковникам, от церковников к демократам. Он сблизился с Ельциным и помог тому стать президентом России. За это Ельцин дал ему должность вице-президента. 

Я встречался с Руцким в тот период. Он был возбуждённым, полным энтузиазма, говорил о новом проекте, который затевает – проекте очищения рек и озёр. Говорил, что выловленный со дна озёр и рек металлолом способен создать целую индустрию переработки, и это сулит огромные деньги. Планам Руцкого не суждено было сбыться – к этому времени случился ГКЧП. Руцкой арестовал Крючкова, своего благодетеля, отправил его в Матросскую тишину. 

Но союз с Ельциным был недолговечен: несовместимы были эти два характера  – тяжеловесного, угрюмого, огромного и злого, как вепрь, Ельцина и изысканного, бурного героического лётчика Руцкого. Они повздорили. Ельцин изгнал Руцкого из Кремля, и тот перенёс свой кабинет в Дом Советов, в Белый дом, как впоследствии его называли. 

Назревал конфликт между Хасбулатовым и Ельциным, а после пресловутого указа 1400, прекращавшего  действие российской Конституции и упразднявшего Верховный Совет, началось открытое противостояние. Руцкой был с Хасбулатовым, был в Верховном Совете. 

В эти дни я был у Руцкого. Помню наши встречи в его кабинете: Руцкой, взвинченный, огорчённый, взволнованный, бегал по кабинету от окна к дальней стене, рассказывая мне, что из американского посольства идёт прослушивание его разговоров, показывал маленький приборчик со стрелкой, которая, в самом деле, отклонялась по мере того, как Руцкой приближался к окну или отдалялся от  него. 

Он и Макашов призывали народ идти на Останкино,  заставить телевизионное руководство открыть доступ на экраны Верховному Совету. 

Верховный Совет не выдержал танковой осады и вынужден был сдаться. Руцкой с Хасбулатовым, Макашовым, Ачаловым были отправлены в «Лефортово». И это была третья тюрьма, через которую проходил Александр Руцкой. 

Газета "Завтра" ратовала за скорейшее освобождение героев 1993 года из темницы. И мы встречали Александра Руцкого, когда он  выходил из тюрьмы. Он был с огромной бородой, в долгополой шинели и ничем не напоминал того  изящного, легконогого лётчика, который в стратосферном костюме, неся шлем, как чашу, шёл к своему серебристому штурмовику. Мы чествовали  узников "Лефортово", пили с Руцким водку и обнимались. 

Его не сломили прежние политические неудачи, не сломила тюрьма. Он снова пошёл в политику. Мы ездили с ним в Красноярск, где нас принимали местные коммунисты, он выступал на митингах и собраниях трудящихся. Я не помню, о чём говорил он в своих выступлениях, но помню, как во время длинных переездов мы остановились на отдых в окрестностях Ачинска, сидели у какого-то забора, перекусывали, выпивали. А в это время на заборе из коконов, которые висели на тёсе, вылуплялись бабочки-боярышницы. Их было тысячи. Они разрезали своими крыльями кокон, медленно выползали наружу, обсыхали, а потом начинали летать: белое громадное облако прозрачных боярышниц кружило над головой Руцкого. И он мне казался божеством, вокруг которого летают небесные  ангелы. 

Руцкой стал губернатором Курска. Он оставил после себя возведённую там Триумфальную арку. Фантастическая, помпезная, напоминающая триумфальные арки Древнего Рима, она  казалась нелепой среди бедного, приходящего в упадок Курска. Но таков он был  – этот воин, мечтатель, фантастический человек, жизнь которого  –  роман об огненном периоде нашей русской истории. 

Теперь мы время от времени встречаемся на телепередачах. Руцкой по-прежнему красив, статен. Но белый как лунь. Пышные серебряные усы и печальные глаза делают его похожим на полярного моржа. А полярные льды и торосы  – это то место, над которым  светит негасимая Полярная звезда  –  звезда Александра Руцкого. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 февраля 2021
162
11 февраля 2021
170
Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2021 в 12:50

Бесспорно, Руцкой прекрасный человек. Но фраза А.А. Проханова о том, что "политические вихри тех дней закрутили Руцкого и мотали из стороны в сторону: от националистов к коммунистам, от коммунистов к церковникам, от церковников к демократам", наверное, объясняет причину его неудавшейся политической деятельности - отсутствие представления о будущем государственном устройстве России.

4 февраля 2021 в 14:05

Александр! Если "наверное" у Тебя мыслится,каке "наверняка",то какой разговор. И ходячее "зато он прекрасный человек", в данном случае вряд ли уместно. А если выражает неуверенность,то как можно сомневаться,что Руцкой как успешный политик
не состоялся.

Скорее всего,ему не дали состояться. Обстоятельства были против него. Что случилось,должно было случиться. Слава Богу,что Россия всё-таки устояла. Это главное. Надо смотреть вперёд. И не дать состояться Катастройке-2. С уважением.

4 февраля 2021 в 14:19

Да,забыл сказать,что Руцкой мне ВСЕГДА был симпатичен. Но он слишком прям и откровенно честен,что в политике более ценится в спокойные времена. А в во времена перемен,эти качества смертельно опасны. Особенно тогда,когда чаша весов уверенно склоняется не в твою сторону. Совковый народ таких поддержать уже не мог.ИХМО.

Расшифровки ИХМО не знаю,уже было забыл сей штамп,но Михеев в ЖЛ мне только что напомнил. И я тут же для разнообразия употребил. Причём правильно.Не иметь мнения,желательно обоснованного хоть как-то - зачем сюда ходить?

4 февраля 2021 в 15:21

Вскользь говорил,но сегодня хочу повториться. Я всегда думаю о незавидной судьбе главных лицах газет и журналов. Особенно патриотического направления. Ведь,они ,помимо себя лично,несут ответственность и за весь коллектив,который они возглавляют.Да и за Дело,которому они преданно служат.

Одно дело,когда Маяковский "наступал на горло собственной песне". И другое дело,когда у Некрасова "лира извлекала(?) неверные звуки". Мы живём в поразительное,вряд ли кем предсказанное время. Не считая Армагеддона. Ио он же был предсказан при условии незыблемости ЧС.

Однако Советский выход в Социальный Космос показал,что можно вполне жить и без господства ЧС. И тогда Армагеддон при мировом освобождении от ЧС становится ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможным. Разве Игра не стит Свеч?

Энгельс,например,Армагеддон связывал только с с продолжительностью жизни Солнца. Как сердца человека.. Организм которого как раз и устроен по коммунистическому образцу. Не присвоительному,а распределительному.

Но я отвлёкся. Ясно,что мирм сегодня правят ДЕНЬГИ. Которым подчинена и Цифра,защитница Денег. И вот какое двустишие в связи со сказанным,и в защиту (может и ненужную) Александра Андреевича Проханова - мне пришло в голову. Наблюдая за сайтом со стороны и изнутри.

Сайтом правит не Проханов -
Сайтом правит Цифроханов.

Знаковая фамилия у А.А. Я её невольно ассоциирую с Рахмоновым. Был Рахмонов,стал Рахмон. Фамилии просто так не даются. И фамилией неизвестно какого ПЕРВОГО предка надо дорожить. В соответствии с Ходом Истории.

Александр Андреевич! Если я сказал здесь что-то не ко ВРЕМЕНИ,удалите этот мой пост. Но,поверьте,я писал его по доброму намерению.Господи! Что за Время. О том молчи. Об этом не говори. Этого не ищи. Не найдёшь,хоть он и рядом.Мне кажется ,что мы просто стали СТЫДИТСЯ друг друга.

В этой связи расскажу знаковый случай. Однажды моя жена Клара Иоановна (22 года,как покинувшая меня) - цветовод по трудовой и зав актовым залом Хабаровского политена по занимаемой должности - в начале 90-х пригласила меня в зал на просмотр порно фильма.

Какие я видел позже,так тот образец целомудрия. Но что было потом. Когда включили свет,то все мы выходили из зала с опущенными головами. Нам было стыдно взглянуть друг другу в глаза. Было ощущение,что мы все побывали на виду перед себя голыми и вымазанными.

Почти как в бородатом анекдоте. Мы с Сарой делали минет,пришёл Абрам,включил свет и всё опошлил.Опошлили мы свою советскую историю. Вот теперь и СТЫДИМСЯ друг друга. Закрывая этот стыд всякими непристойностями. Вроде лютой злости за всё случившееся. На всё и вся. Только не на себя. Мне так ка-а-ца.

4 февраля 2021 в 16:05

"Опошлили мы свою советскую историю. Вот теперь и СТЫДИМСЯ друг друга."

Последние два абзаца - отлично сказано!

5 февраля 2021 в 15:16

Александр Дмитриев! Армагеддон не может "состояться". Армагеддон - это место, а не событие. Брада мала еще ,видно.

4 февраля 2021 в 19:17

Больно и грустно от прочитанного материала. Даже говорить не хочется. Всё понятно без слов.

4 февраля 2021 в 19:20

Быть героем на войне одно , а быть героем в политике и быту другое. Руцкой не выдержал испытания политикой и бытом и сломался. Отсюда все его не удачи.

4 февраля 2021 в 22:19

Хрен с ним, что не состоялся Руцкой как политик. Но такие политики, с "отсутствием представления о будущем государственном устройстве России", как пишет Прокофьев, развалили страну, пришли к власти и рулят до сих пор, начисто забыв о России.

5 февраля 2021 в 09:36

мда....
муж моей подруги детства, кадровый военный из Афгана вернулся с орденом
..
а в октябре 93 он прибежал в общежитие военной академии в Москве- хотел отвезти семью в Ташкент...
а нам не было страшно...
какая же она ,наша жизнь

1.0x