Сообщество «Форум» 12:45 8 июня 2024

Человек без Родины, что соловей без песни

деньги, конечно, являются одним из важнейших, но не единственным показателем жизненного успеха

Как известно после начала СВО часть россиян покинула Родину. Далеко не все по политическим причинам. В начале СВО на Мосбирже были стоп торги, рынок акций рухнул на 40%. И работы за достойные деньги в инвест. компаниях или медиа стало намного меньше. Мои друзья уехали искать бакшиш в Стамбул, ОАЭ, Астану и Баку. Они были и остались патриотами России, просто им надо было кормить свои семьи.

Я всегда придерживался классического капиталистического взгляда, что если ты не сирота, калека или глубокий старик, то быть бедным просто стыдно. Именно поэтому я никогда не подаю нищим около церкви, но регулярно жертвую на нужды храма. Однако, большинство из покинувших Россию это все же подзабытый со времен болотных протестов 2011-2012 креативный класс. Спеси у данной публики поубавилось, но в целом самомнение осталось. Для большинства так называемого креативного класса характерны ненависть к власти, сильно раздутое самомнение и пренебрежительное отношение к людям, не входящим в их собственный круг. Аргументация данного отношения достаточно проста и основана на двух утверждениях, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения.

Первое. Мы, работники крупных корпораций или небольших высокотехнологичных компаний, зарабатываем больше, чем люди большинства других специальностей. А значит мы лучше, ведь деньги и только деньги являются мерилом успеха в жизни. Странно, что никто нас не горит брать на работу заграницей. Деньги, конечно, являются одним из важнейших, но не единственным показателем жизненного успеха. Но главное другое, человек, который работает по найму, почти никогда не имеет серьезных денег. Все серьёзные деньги у владельцев активов – квартир в крупных городах, крупных пакетов акций российских голубых фишек и.т.д. При этом эти активы в отличие от 90-х уже давно торгуются за реальную стоимость, а значит к разделу пирога вы опоздали.

Также могу добавить, что ваши доходы – это, прежде всего, результат русского экономического чуда нулевых. За что надо сказать большое спасибо столь нелюбимому креаклами Владимиру Путину, а точнее архитекторам его экономической политики – Алексею Кудрину и Герману Грефу. Если бы не было Кудрина с его политикой ресурсного национализма, то не было бы в России и массового среднего класса. Доходы нефтяных компаний по-прежнему бы оседали во внутренних и внешних офшорах, а потом уходили за рубеж.

Второе. Креаклы считают себя элитой новой постиндустриальной экономики. Открыто, не стесняясь, презирают таксистов, официанток в кабаках или продавщиц в магазинах, которые приехали из ближнего зарубежья в поисках лучшей доли. Вместе с тем, при капитализме в буржуазном обществе все равны, просто кто на что учился. И люди не их круга, конечно, другие, но они не хуже их, тем более не обязаны восхищаться ими или стоять на задних лапках. Есть и ещё один момент. Многие, но далеко не все из креативного класса, сделали себя сами. Некоторые сделали карьеру не без помощи родственников и друзей. Конечно, на фондовом рынке такие случаи очень редки, однако в России это, к сожалению, очень распространенное явление.

Главный принцип капитализма – не только много работать, но и быть скромней, не выпячивая свое я и не считая себя чем-то особенным. По своему опыту могу сказать, что чем больше человек состоялся в жизни, тем более просто и скромно он держится и уж тем более никогда не хвастается своими заработками. Так поступают лишь дешёвые путаны, которым один раз в жизни свезло снять состоятельного клиента.

Мало кто из хейтеров СВО и Владимира Владимировича Путина смогли вписаться в новую жизнь в Сербии, Турции или Армении. Обычно они просто потратили свои сбережения и сейчас без денег возвращаются в Москву. Человек без Родины, что соловей без песни. Невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива.

Бог не фраер, правду видит.

1.0x