В данной статье я хочу рассказать о подвиге 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР.
С первых дней войны Внутренние войска НКВД СССР показали себя с самой лучшей стороны. В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, отдельные полки и ряд других подразделений войск НКВД СССР. Отчаянно сражались войска НКВД СССР и под Ленинградом, защищая город и охраняя коммуникации. Чекисты стояли насмерть, ни разу не сдавшись врагу и не отступив без приказа.
После разгрома германских войск под Москвой и перехода Красной Армии в наступление постановлением ГКО СССР № 1092сс от 4 января 1942 г. в городах, освобождаемых Красной Армией, выставлялись гарнизоны из личного состава внутренних войск НКВД СССР, перед которыми ставились следующие задачи:
– несение гарнизонной (караульной) службы в освобождённых городах;
– оказание помощи органам НКВД СССР в выявлении и изъятии вражеской агентуры, бывших фашистских пособников;
– ликвидация авиадесантов, диверсионно-разведывательных групп противника, бандитских формирований;
– поддержание общественного порядка на освобождённых территориях.
Предполагалось, что Красная Армия продолжит успешное наступление, так что для выполнения поставленных задач в составе внутренних войск НКВД СССР были сформированы 10 стрелковых дивизий, 3 отдельных мотострелковых и 1 стрелковый полки.
10-я стрелковая дивизия НКВД СССР сформирована 1 февраля 1942 г. на основании приказа НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 г. Управление дивизии, а также 269-й и 270-й стрелковые полки внутренних войск НКВД СССР были созданы в Сталинграде согласно мобилизационному плану аппарата УНКВД СССР по Сталинградской области.
Командир дивизии – полковник А. А. Сараев;
Комиссар дивизии – полковой комиссар П. Н. Кузнецов;
Заместитель по строевой подготовке – полковник Н. С. Васин;
Начальник штаба дивизии – майор В. И. Зайцев;
Начальник оперативного отдела – подполковник М. К. Хитров.
Состав дивизии:
41-й стрелковый полк – командир майор Д. М. Васильченко (в августе полк передан в состав 18-й отдельной саперной бригады НКВД СССР);
269-й стрелковый полк – командир подполковник И. И. Капранов;
270-й стрелковый полк – командир майор А. К. Журавлев;
271-й стрелковый полк – командир майор А. П. Костеницын;
272-й стрелковый полк – командир майор Г. П. Савчук;
273-й стрелковый полк – командир майор Ф. Н. Морозов (14 августа полк передан в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР);
282-й стрелковый полк – командир майор М. С. Глущенко;
артиллерийский дивизион;
отдельная рота боевого обеспечения;
отдельная мотострелковая рота.
Костяком дивизии были бойцы и командиры Пограничных войск НКВД СССР, в основном уральцы и сибиряки. 269-й и 270-й стрелковые полки были укомплектованы в основном сталинградцами. В ряды дивизии была направлена большая группа сотрудников сталинградских подразделений органов внутренних дел и госбезопасности.
Оперативно-боевая деятельность дивизии до Сталинградской битвы.
Дивизия выполняла задачи по охране правопорядка в Сталинграде и в Сталинградской области, в Воронеже, охраняла тылы Юго-Западного, Воронежского, Сталинградского фронтов, вела борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника.
29 января – 3 июля 1942 г. – 41-й стрелковый полк охранял правопорядок в Воронеже и Воронежской области;
17-22 марта 1942 г. – части дивизии в Сталинграде провели мероприятия по проверке документов у населения города, было задержано 9 германских шпионов, 106 преступников, 187 человек с подозрительными документами;
июнь 1942 г. – 273-й стрелковый полк недалеко от станицы Новоанинская уничтожил десант противника вооружённый советским оружием и обмундированный в форму военнослужащих РККА, уничтожил 47 и взял в плен двух диверсантов;
3-31 июля 1942 г. – 41-й стрелковый полк принял участие в обороне Воронежа, первым из числа полков дивизии принял участие в боевых действиях на передовой линии фронта. За указанный период полк уничтожил до 1.500 германских солдат и офицеров;
12 июля 1942 г. – дивизия включена в состав Действующей армии;
13-27 июля 1942 г. – части дивизии при охране тыла Сталинградского фронта задержали 15 германских шпионов, 2.775 человек без документов.
Сталинградская битва.
Дивизия вместе с народным ополчением и милицией летом 1942 г. приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге.
Задача дивизии – удержать город до подхода свежих резервов 62-й армии.
Численность дивизии на 23 августа 1942 г. – 7.568 бойцов и командиров.
Бои с участием 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР изобиловали примера воинской доблести и воинского мастерства.
Золотыми буквами в летопись Сталинградской битвы вписано имя автоматчика 272-го полка Алексея Ващенко: 5 сентября 1942 г. при штурме высоты 146,1 с криком «За Родину! За Сталина!» он своим телом закрыл амбразуру дзота. Приказом по войскам Сталинградского фронта № 60/н от 25 октября 1942 г. он посмертно удостоен ордена Ленина. Сегодня имя героя носит одна из улиц Волгограда.
16 сентября 1942 г. четыре чекиста более часа вели неравный бой с наступавшими танками. Они уничтожили 20 машин противника. Все четверо чекистов посмертно были награждены высокими государственными наградами.
Героем тех дней стал делопроизводитель политчасти сержант госбезопасности А. Сухоруков: 16 сентября 1942 г. во время атаки огнём из автомата он уничтожил шесть германских солдат, а затем в рукопашной уже прикладом ещё троих. Всего же на свой счёт в сентябрьских боях он записал семнадцать убитых вражеских солдат и офицеров!
В ожесточённом бою у Опытной станции против нашего батальона немцы бросили 37 танков. От огня противотанковых ружей, гранат и горючей смеси «КС» запылали 6 из них, но остальные прорвались в расположение нашей обороны. В критический момент младший политрук, помощник по комсомольской работе в полку Дмитрий Яковлев бросился под танк с двумя противотанковыми гранатами и взорвал себя вместе с вражеской машиной.
В течение 26 сентября 1942 г. 16 бойцов под командованием младшего политрука И. Ракова до вечера стойко держались в полуокружении на берегу Волги, в то время как остатки двух разбитых врагом соседних отдельных стрелковых бригад Красной Армии, спасаясь позорным бегством, спешно переправлялись на левый берег. А горстка отважных воинов-чекистов истребила до роты гитлеровцев и уничтожила два вражеских пулемёта.
В период с 23 августа по 8 октября 1942 г. дивизия уничтожила 15.000 германских солдат и офицеров, 113 танков, 8 бронемашин, 6 артиллерийских орудий, 51 миномет, 138 пулеметов, 2 самолета, 2 склада боеприпасов и захватила знамя полка Вермахта[1].
Главную задачу – удержать город до подхода свежих резервов 62-й армии – 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР выполнила с честью и блеском. 26 октября 1942 г. последним на левый берег Волги вывели управление 282-го полка, оборонявшего высоту 135,4 у Тракторного завода. Однако в горящем Сталинграде осталась сражаться сводная рота полка в количестве 25 воинов, сформированная из остатков сводного батальона. Последний воин этой роты выбыл из строя по ранению 7 ноября 1942 г.
Потери дивизии характеризуются как тяжелейшие. Из 7.568 бойцов и командиров, вступивших в бой 23 августа 1942 г., в живых осталось около 200 человек.
10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР – единственное из всех соединений, участвовавших в Сталинградской битве, которое 2 декабря 1942 г. было удостоено ордена Ленина. Также дивизии было присвоено почётное наименование «Сталинградская».
Сотни бойцов дивизии награждены орденами и медалями. 20 чекистов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней.
В начале ноября 1942 г. дивизия была передислоцирована в Челябинск для переформирования. 10-я дивизия вошла в состав формируемой Отдельной армии НКВД СССР. Костяком частей стали около 2.700 солдат и офицеров, принимавших участие в Сталинградской битве.
5 февраля 1943 г. дивизия была переименована в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию и передана в состав Красной Армии. Впоследствии дивизия преумножила славные традиции, храбро сражаясь в Курской битве и других сражениях. Войну закончила в Бреслау.
Хорошо бы что бы эти факты и цифры знали те, которые поливают грязью «репрессивный аппарат НКВД», а то Солженицын у них истина в последней инстанции, а все сотрудники и солдаты НКВД СССР палачи.
28 декабря 1947 г. в Сталинграде, на правом берегу реки Царицы, открыли памятник Чекистам. Вокруг памятника устроена площадь Чекистов с небольшой парковой зоной. К монументу ведут лестницы с четырёх сторон. Величественная пятиметровая бронзовая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом архитектурно оформленном постаменте в форме обелиска. В руке чекист держит обнажённый меч.
Существует легенда, что когда И. В. Сталину принесли список дивизий РККА и НКВД СССР на присвоение почетного звания «Гвардейских», И. В. Сталин вычеркнул дивизии НКВД СССР и сказал: «НКВД – это выше чем гвардия» …
[1] По другим данным — частями дивизии было уничтожено свыше 21.000 германских солдат и офицеров, 121 танк, около 30 орудий, до 60 миномётов, 138 пулемётов противника.