Сообщество «Посольский приказ» 03:50 3 декабря 2021

Чья-то экономика разорвана в клочья…

«энергетическая катастрофа» в Европе
16

Мировые информационные агентства, которые, как известно, полностью независимы, охватила пандемия истерики. Глобальный топливный кризис не утихает, а, напротив, набирает обороты. К дефициту природного газа и пятикратному росту цен на него ещё до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась и нехватка нефти… Вот это да!

Газ подорожал ввиду бурного роста спроса вслед за "пробуждением мировой экономики от ковидной летаргии", к чему приплюсовался целый букет более мелких причин: от перехода к зелёной энергетике до истощения запасов в хранилищах из-за прошлогодних холодов.

Внезапно возникает вопрос: вам же, имбецилам, Путин об этом тысячу раз говорил, ровно именно это самое говорил, что так будет, что ориентация на пресловутые "возобновляемые источники" приведёт к коллапсу евроэкономики…

Вы же смеялись над офицером госбезопасности, наблатыкавшиеся подростки.

Американцы могут потерять глобальное влияние, но сами они спасутся. У них там всё есть: и газ, и нефть, и уголь. Сменится шизофреническая власть, придут realpolitic структуры, всё откроют и выживут, да, с потерями 70% влияния, но выживут. А вы, во главе с еврокомиссарами — едва ли.

"Тем, кому газа не хватило, пришлось переходить на более грязные виды топлива, включая уголь и нефтепродукты" — о, ужас!

"В результате спрос на нефть вырастет на 500 тысяч баррелей в сутки, и в оставшиеся месяцы 2021 года мировой дефицит составит не 200, а все 700 тысяч баррелей в сутки", — предупредило Международное энергетическое агентство (IEA). Обещанного увеличения поставок от стран ОПЕК+ ждать придётся до января. Это плохие новости для потребителей, поскольку дорожающая энергия сдерживает восстановление промышленности и бьёт по карману граждан, оставляя им меньше денег на покупки всего прочего после оплаты счетов за свет. В результате экономика получает двойной удар: рост замедляется, а цены разгоняются".

Это я цитирую гениальные прозрения аналитиков Би-би-си. А я хочу познакомить всех с реальным положением дел в западной энергетике и у её информационных кураторов.

А оно таково, что распоясавшиеся от вседозволенности американские элиты (об этом мы много писали) под влиянием беспрецедентного кризиса капитализма решили войти целиком и полностью на европейский рынок.

Для этого они провозгласили "зелёную энергетику" и заставили либо ещё заставляют Евросоюз перейти на возобновляемые источники: в основном на солнечную и ветряную энергетику. Евросоюз робко протестует, но всерьёз ничего сделать не может, во всяком случае, в ситуации глобальной диктатуры проатлантических партий.

"Недолго продолжался бой: бежали робкие грузины!", — эти строки из поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон", законченной им в 1839 году, в последнее время частенько приходят на ум.

Что входит в цену киловатт-часа солнце-ветро выработки? Ведь кажется — всё на халяву… Ну, это только для гениальных пропагандистов.

Дело в двух факторах. Есть ещё тьма других, но мы выделим только основные.

1. Абсолютно неприемлемая сезонность. В Северной Европе полгода нет солнечных погод. В Южной части субконтинента полгода отсутствуют ветры. Аккумуляторов для создания запасов тераватт электроэнергии просто не существует.

Но это ещё полбеды.

2. Это же капитализм, и не просто, а в Европе… Под каждым ветряком, под каждой солнечной суперпрогрессивной батарейкой лежит "нехилая" по стоимости аренда землицы.

Вот, допустим, реальная себестоимость электроэнергии — 0,1 евро за кВт. Это в 3 раза дешевле, чем за углеводородные соединения, сожжённые в омерзительных печах, плюющих в тропосферу. Цифры условные, утрирую для сравнения. А вот аренда в Нидерландах площади под ветровышки — 50 000 евро за месяц. И что они будут делать? Сколько будет стоить вышеоговорённый киловатт-час? Скажу сразу, на порядок, то есть примерно в 10 раз выше обычного углеводородного.

Вместе с тем есть США со своими сланцевыми монстроидальными проектами — самая грязная нефть, наиболее загаженный газ… Кто знает технологию гидроразрыва (это ещё в лучшем случае) сланцевых пластов, тому это очевидно.

Это в принципе не газ, а некие отходы жизнедеятельности нескольких сотен различных представителей биомассы плюс процентов 20 веществ, присоединённых к нему в процессе гидроразрыва. Разумеется, всё то же самое касается и нефти.

А для производителей нефти, в том числе для России, дефицит сырья, наоборот, — хорошая новость. Цены уже побили трёхлетний рекорд и превысили 85 долларов за баррель сорта Brent.* И если верить прогнозам президента Владимира Путина, это не предел. Путин: "Цены на нефть могут достичь и ста долларов за баррель".

В Европе газовый кризис. Кто виноват: ковид, погода или Газпром? Электромобили и электросамолёты… Как Европа собралась бороться с глобальным потеплением? Помимо дополнительных доходов дефицит и растущие цены на сырьё несут производителям другую радость.

А для чего эти последние мазохисты разорвали свою энергетику? Ведь ещё 20 лет назад вы превосходили Штаты по всем параметрам!

Зачем вы легли под них? Вас нагнули? Более того, вам это понравилось? У хозяина мощный заход.

Мёрзните тогда. Только вы-то не мёрзнете, вы в игре, правда, даже не пешки, а свиньи в хлеву. А мужики и бабы всю ночь зимуют при 10°С. Это полезно?

Какой демографический прирост в Евросоюзе? Минус 1,1 миллион? Ну, это статистический выверт, как известно. Здесь все математики, в крайнем случае матфизики с экономическим образованием, если кто-то не понимает, что это одно и то же.

Энергетический кризис притормозил "зелёную революцию" и обратил внимание жителей развитых стран на то, что счёт за переход в чистое будущее придётся оплачивать им. Помимо злорадства (мы вам говорили, что на одних ветряках не прожить) нефтяники получили надежду на сговорчивость властей и инвесторов, до сих пор неохотно одобрявших новые проекты в "грязной" энергетике и сторонившихся инвестиций в них.

Этот кризис не последний.

Вот и IEA — мозговой центр стран-потребителей ископаемого топлива — на этой неделе предупредило, что в процессе перевода экономики на возобновляемую энергетику миру придётся пережить ещё не один энергетический кризис, подобный нынешнему.

А всё потому что вложения в добычу нефти, угольные и атомные электростанции и прочую традиционную энергетику иссякли после ценового коллапса 2014–2015 и 2020 годов, а инвестиции в создание альтернативной энергетики недостаточны для строительства ветряков и солнечных ферм в количестве, способном удовлетворить растущий спрос на энергию со стороны развивающихся стран и населения планеты, которое к 2050 году прибавит ещё 2 млрд человек.

Стоимость нефти Brent достигла трёхлетнего максимума, цены на газ бьют рекорды. Почему? Демократическая партия США, считающаяся основой мирового капитала, похерила проект. Отсюда и авианесущие группы…

Всё просто: мы сдерживаемся, а не боимся…

* В России производятся сорта нефти Urals, Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend. Сорт Brent — международный эталон при экспортных расчётах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
2
6 января 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
14
Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2021 в 07:40

Прочитала с удовольствием. Спасибо. Ударная статья!

3 декабря 2021 в 10:36

"К дефициту природного газа и пятикратному росту цен на него ещё до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась и нехватка нефти… Вот это да!"

Толи еще будет!

3 декабря 2021 в 10:58

Всё правильно, статья написано верно, всё так..., но есть другая сторона медали; не надо думать, что европейские политики сплошь "имбецилы".
Какова их стратегическая цель, на перспективу? Взять под контроль территорию России с нашими запасами. Сегодня Европа замерзает, но кого в этом обвиняют, - Россию!
В Европе растут цены, снижаются доходы населения, повышается себестоимость продукции, - виновата Россия.
Кто виноват в глобальном потеплении, кто больше всего выбрасывает парниковых газов? Россия.
К слову, - глобальное потепление, по моему мнению, на 99% имеет природные, космические причины.
----
Каких действий можно ожидать от Европы?
От России потребуют снизить выбросы, бесплатно поставлять нефть, газ и электроэнергию, введут углеродный налог, который сделает наши товары неконкурентными. Потребуют нам же переходить на "зеленую" энергетику, закрыть традиционные станции, включая АЭС, в результате чего у нас повысятся тарифы на электроэнергию, как это происходит в Европе.

А когда в России критически снизится население, то европеоиды придут с скажут, что "эти территории они вынуждены взять под цивилизованное внешнее управление".
И все перечисленные действия уже происходят сейчас и будут усиливаться.
----
В общем, не дураки они там в Европе, не дураки.

3 декабря 2021 в 11:59

История повторяется - пора зачищать "пятую колонну"

4 декабря 2021 в 04:22

Неужели на своих Хозяев руку поднимете? А Росгвардия зачем?

4 декабря 2021 в 12:23

Коллега Каплан, а вы себя к Хозяевам причисляете?
Бе-е-е-дненький.

4 декабря 2021 в 13:37

Голубчик, так я вроде ни в Кремле, ни в ДУМе не сижу, хотя и еврей.

4 декабря 2021 в 14:31

Н-да, Натан, если бы вы не сказали, то я бы ни за что не догадался.
А вы, надо полагать, до сих пор уверены, - чтобы быть в Кремле или в ДУМе, достаточно быть евреем?
Так я же и говорю, - бе-е-едненький Каплан.

4 декабря 2021 в 18:06

У капланов мания величия вкупе с манией преследования, а на самом деле достаточно их просто игнорировать

4 декабря 2021 в 21:48

В России, конечно достаточно! Вы забыли извиниться, обвиняли меня в том, что я считаю себя вашим Хозяином.

5 декабря 2021 в 09:27

Каплан ещё и смешон: клянчит извинение за свои же слова

5 декабря 2021 в 23:15

Владимир Соболев
3 декабря 2021 в 10:58
Всё правильно, статья написано верно, всё так..., но есть другая сторона медали; не надо думать, что европейские политики сплошь "имбецилы".
Какова их стратегическая цель, на перспективу? Взять под контроль территорию России с нашими запасами.
////////////////////////////
Вова ,об чём ты говоришь ?
Не будут брать оне Россию, 140 МИЛЛИОНОВ им не прокормить !
А У НАС В ИЗРАИЛЕ с 1го декабря бензин подешевел на 23 КОПЕЙКИ ЗА ЛИТР .
Вова ,а у вас бывает ,что бензин дешевеет ?

4 декабря 2021 в 16:59

Подорожает нефть, и что ? Станет Сечин на несколько миллиардов богаче... Продукты в магазинах подешевеют ? Бензин подешевеет в РФ ? Рождаемость подскачет, а смертность упадёт ? Странные восторги - "нефть подорожает, Европа замёрзнет". Демографический прирост в Европе маленький ? В РФ больше ? При профицитном бюджете РФ и беспрецедентной смертности населения урезается финансирование здравоохранения, индексации пенсий ниже реальной инфляции. Европа со своими проблемами справится, российская буржуазия исправно перекачивает в экономику Евросоюза десятки миллиардов долларов, исправно платит там налоги, частично освобождённая от налогов в РФ, экспортёры сырья оставляют валютную выручку в банках "партнёров", питая их экономику. Владимир Соловьёв не торопится продавать виллу на берегу озера Комо. Не переживайте за Европу.

5 декабря 2021 в 19:09

Вот именно. Михаил, полностью согласен. + 100 500

5 декабря 2021 в 21:09

Михаил Шталь, полностью с вами согласен. Хотел бы добавить, что западные эксперты правы, наша экономика разорвана, об этом даже бункерный карлик говорил в плане подорожания продуктов питания, дескать мы часть мировой экономической системы и при росте мировых цен на продукты питания, у нас цены тоже растут. Я уж не говорю о промышленности, в которой работаю, в нефтепереработке все оборудование импортное и в случае прекращения поставок отрасль встанет полностью. И никаких доходов не будет. Так что западные эксперты правы, сырьевая бензоколонка не может быть независисым игроком и по команде сверху может прекратить свое существование.

5 декабря 2021 в 16:25

======А для производителей нефти, в том числе для России, дефицит сырья, наоборот, — хорошая новость. Помимо злорадства (мы вам говорили, что на одних ветряках не прожить)======

Газ и нефть подорожали! Новость замечательная. Производителям сырья повезло. Ведь помимо злорадства, на беде и несчастье соседей можно очень хорошо поживится и сделать приличный гешефт.

1.0x