Авторский блог Кирилл Зайцев 09:41 22 июня 2022

Casus belli?

о том, что именно ожидается от сувалкского кризиса, прозрачно намекает западная пресса
4

Европе Прибалтика совершенно не нужна. Скудные демографические ресурсы, отсутствующие природные богатства, никудышный экономический потенциал – всё это намекает на то, что три страны из так называемого «Европейского пояса обиды» вошли в ЕС за компанию со вступлением в НАТО. «Оборонительному альянсу» территории Прибалтики куда нужнее, чем Евросоюзу, так что вход республик в состав Единой Европы наглядно показал и то, чьи интересы для неё находятся в приоритете. Одним из главных условий ратификации договора о государственной границе с Литвой в 2003-м было согласие литовцев на беспрепятственное осуществление транспортного сообщения с полуэксклавом РФ – Калининградской областью. На прошлой неделе Литва объявила о частичной блокаде Сувалкского коридора – 64-х километров польско-литовской границы, разделяющих Белоруссию и Калининград.

Этот транзитный маршрут почти двадцать лет являлся предметом странного юридического казуса. Полное функционирование сухопутной связи между основной Россией и её отрезанной территорией осуществлялось почти без каких-либо документальных обоснований. Конечно, существовали соглашения между РФ и Литвой, существовала даже пара пунктов в небольшом совместном меморандуме России и Евросоюза от 2002 года. Но столь важные вопросы не должны отдаваться на откуп мутным меморандумам и договорам с периферией – договариваться о надёжном и всеобъемлющем документе, регулирующем порядок транзита, следовало с Брюсселем и подтверждать подписанный документ нужно было раз в несколько лет, корректируя условия и адаптируя задачи под текущий момент. Этого сделано не было, результатом чего стало неожиданное и громкое ограничение транзита.

По железной дороге запретили возить широкий список грузов. Причём пункты этого списка приведены в соответствии с решением Совета Евросоюза от 2014 года, когда понятие «Усилия России по дестабилизации Украины» только начало входить в обиход еврочиновников. К запретным грузам теперь относятся продукция сталелитейного производства, нефть, газ, а также нечто, скрывающееся под мутной формулировкой «приносящие в российский бюджет прибыль товары». Лес, стройматериалы, стекло, алкоголь, икра, удобрения – всё это теперь нельзя ввозить в Калининград железной дорогой. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет попало около половины всей номенклатуры грузов. Российскую территорию, с чьей принадлежностью к РФ пока не спорят, фактически превратили в частично заблокированный регион.

В нормальной ситуации подобный шаг тянул бы на полноценный казус белли, но здесь есть ряд нюансов, вынуждающих Москву действовать осторожнее. Во-первых, на полноценную блокаду происходящее не похоже – никто не запретит снабжать Калининград попавшими под санкции товарами по морю, благо опыт таких снабжений, вызванный четырьмя годами от присоединения Крыма до постройки Керченского моста, у России имеется. Во-вторых, прямое нарушение имеющихся договорённостей (пусть и не слишком надёжных и явно устаревших) слишком очевидно выглядит провокацией, подталкивающей Москву к опрометчивым действиям. Уважаемые и именитые эксперты-международники в прессе вдруг превратились в кровожадных упырей и принялись призывать решить проблему Сувалкского коридора силовым путём, хотя очевидно, что именно такого решения от России и ждут. Едва ли кто-то всерьёз ожидает полноценной активизации знаменитого пятого пункта устава НАТО, но военная агрессия в адрес члена Альянса могла бы вынудить Европу закрыть ряд болезненных вопросов, на решение которых запала украинского кризиса уже не хватает. Всё больше голосов на континенте раздаётся в пользу диалога с Москвой, всё меньше людей готовы к давлению любой ценой – нападение на Литву, каким бы обоснованным оно ни было, поможет врагам вернуть градус тотальной истерики на уровень 25 февраля и на сей раз воспользоваться ею правильно.

О том, что именно ожидается от сувалкского кризиса, прозрачно намекает западная пресса. 20 июня Politico опубликовал большой текст о перспективах военного столкновения. В тексте долго и нудно описываются пасторальные красоты польско-литовской границы лишь для того, чтобы ввести наивного читателя в ужас словами о том, что именно Сувалкский коридор находится «в перекрестье путинского прицела». Пускай вас не вводят в заблуждение страдания важной и уважаемой американской газеты по конкретно этому участку восточного фронта НАТО – к действиям на 64-километровом участке границы Запад готовится уже давно. Из недавних случаев можно вспомнить декабрьский прогноз The Times, согласно которому вторжение РФ на Украину начнётся с того, что орда азиатских мигрантов прорвёт белорусскую границу и захватит пресловутый коридор, дабы соединить основную часть РФ с Калининградской областью и проверить, насколько верна НАТО собственному уставу. К слову, прорубание коридора в Калининград фигурировало и в аналитике по поводу белорусского миграционного кризиса в прошлом году, и в недавних заявлениях самых разных европейских и американских чиновников, часто – военного направления.

Каковы же причины такого интереса к бывшей Восточной Пруссии? Едва ли дело в военно-стратегическом значении региона – оно значительное, но далеко не определяющее; современные военные технологии делают бессмысленными любые подсчёты расстояния и времени подлёта неуловимых ракет к вражеским столицам. Дело также и не в фантомной боли по утраченному региону – сложно представить себе евробюрократа без рода и племени, тоскующего по неповторимому обаянию Кёнигсберга.

Возможно, дело в том, что стратеги НАТО, в глаза не видавшие ни Кафедрального собора, ни Фридландских ворот, просто оценивают перспективы возможного наступления России на запад исходя из собственных представлений о целесообразности тех или иных шагов, ничуть не думая об историческом и социальном контексте, определяющем своеобразность российского полуэксклава.

Важно то, почему о Сувалках вспомнили именно сейчас. Одна из причин – затухание интереса к Украине и необходимость поддерживать огонь ненависти к Москве – уже упоминалась. Другая состоит в острой нужде в виртуальной победе. Ограничение транзита в Калининград является проблемой регионального масштаба – как сказал Алиханов, причин для паники нет, как не было их и в марте, когда возникали куда более серьёзные сложности с поставками. Блокировка Калининградской области важна как символический шаг, как проба грунта.

В этом смысле нужно вспомнить, что Европа уже не первый раз ко всеобщему веселью бросает Литву под поезд. Так, в минувшем декабре Вильнюс по инициативе Евросоюза поссорился с Китаем, крайне уязвлённо отреагировавшим на признание Литвой Тайваня.

Случай с ограничением транзита можно трактовать как шаг Европы в ответ на ограничение поставок газа. Эта история завязана на тысяче формальностей, строгое соблюдение которых привело к остановке работы "Северного потока". Немцы из Siemens Energy объявили, что не смогли вернуть на компрессорную станцию в районе Выборга одну из турбин, находившихся на ремонте в Монреале. Причиной всему стали санкции Канады против России. Вслед за этим Газпром остановил ещё две турбины, мотивируя это выработкой ресурса и необходимостью капитального ремонта. В результате цены на газ подскочили до 2 тысяч долларов за кубометр – беспрецедентно для лета, когда газ дешевле всего. Мотивированное формальными причинами решение Газпрома странным образом совпало с пожаром на терминале Freeport LNG, который в Кинтане, что в штате Техас, производит сжиженный газ для Европы. Такие чудесные совпадения вынудили Европу задействовать собственные рычаги давления, демонстрировать свои козыри и разводить в прессе истерику о скором нападении на Литву и Польшу, с радостью поддержанную экспертами в российских СМИ.

В ответ на такое можно было бы показать, в чём Прибалтика зависит от России – отключить и без того чисто символическую подачу электроэнергии, снизить поставки газа с учётом прибалтийского реверса, заблокировать транзит грузов через российскую территорию. Но Кремль не спешит отвечать. Более того, первые несколько дней проблема существовала как бы исключительно в региональной плоскости – её игнорировал МИД, и Песков загадочно молчал, так что отдуваться за всех приходилось губернатору Алиханову. Спустя три-четыре дня после решения Литвы высказались федеральные власти. Но в отличие от Алиханова, конкретно и подробно комментировавшего все аспекты проблемы, и МИД, и Совет Федерации ограничились пока лишь общими словами про «далеко идущие последствия» для Евросоюза. Очевидно, зреет некое комплексное решение по этому чувствительному вопросу, свидетелями действия которого мы вскоре станем.

Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2022 в 17:46

Зреет - от слова зрение?

22 июня 2022 в 19:00

Это результат работы новой власти в течении 30 лет.

22 июня 2022 в 21:58

Беляев, а про какую "новую власть" вы постоянно и упрямо твердите? (Вам с таким упрямством надо кузнецом работать ... или ударником, в смысле - барабанщиком.)
За тридцать лет у нас уже не один раз власти поменялись.

- Был ельцинизм и семибанкирщина.
- Потом ранний путинизм и Исход.
- Был еще медведевский откат и белоленточная Болотная.
- Потом была Реставрация и Новый путинизм.
- Потом 2014 год и Русская Весна. Опять власть поменялась.
- Потом восемь лет попытки либерального реванша.

И в каждый период во власть приходили новые люди. А старые уходили..., или их уходили. Кто остался? Набиуллина, Силуанов, Кудрин, - кто еще?
Да и те под контролем и лишнего слова не скажут. Они вам лично не нравятся? Какой вы разборчивый, однако.
И всё!
А после 24 февраля у нас уже совсем другая "новая власть".
Уже даже и Чубайс сбежал.
----
Так про какую "новую власть" вы рассуждаете?

23 июня 2022 в 17:34

Владимир Соболев 22 июня 2022 в 21:58:
"про какую "новую власть" вы рассуждаете?"

- Соболев очередную дурку гонит. В комментарии же сказано - о забугорно-президентской власти, которая правит в Великороссии "в течении 30 лет" - в отличие от "старой"- советской, бывшей в СССР в течение 70 лет.

1.0x