Сообщество «Посольский приказ» 19:52 28 декабря 2023

Буза в Белграде

Беспорядки в Сербии подавлены

Балканы были и остаются важной геостратегической зоной, где сталкиваются интересы великих держав, транснациональных компаний, национальных государств. После начала СВО у России в Европе, по сути, остался единственный союзник — Сербия. Поэтому всё происходящее в ней вызывает повышенное внимание.

Внеочередные парламентские выборы, прошедшие 17 декабря в Сербии, вызвали мощную волну протеста оппозиции, что не осталось незамеченным не только в России, но и в мире. Ситуация там развивается по возрастающей и напоминает уже хорошо известные технологии "цветных революций". Так называемые политические перевороты современности, которые в своё время прокатились по постсоветскому пространству, вылились в Арабскую весну в странах Ближнего Востока и Северной Африки, прогремели на киевском Майдане и в Белоруссии, теперь активизировались и в Сербии.

Найти и использовать недовольных властью граждан можно в любой стране. Они, как правило, выбрасывают в публичное пространство лозунги, связанные с необходимостью борьбы с коррупцией, с актуальностью проведения судебных реформ, с отсутствием особого внимания к предложениям оппозиции и т. п. То же самое на этот раз наблюдается и в Сербии. Под давлением оппозиции президент страны Александр Вучич распустил парламент и назначил внеочередные выборы. Но его оппоненты заранее заявили о том, что не признают их итоги, поскольку считают, что власть несомненно их сфальсифицирует. В итоге после объявления победы на выборах коалиции президента Вучича, вечером 17 декабря в стране начались протестные акции.

Возглавила оппозицию классическая "партия-голем", которая при необходимости возникает в строго определённый момент времени и выполняет поставленную перед ней задачу — объединяет вокруг себя все протестующие силы, которые по своей сути могут кардинально различаться между собой, но объединяются в период начавшейся борьбы со своим главным врагом — властью.

Оппозиционный блок "Сербия против насилия" (СПН) вырос из движения, возникшего в результате протестов, организованных Демократической партией, движением "Не дадим Белграду утонуть", Партией свободы и справедливости и многих других мелких организаций — после массовых расстрелов в начальной школе Белграда, близ Младеноваца и в Смедерево в мае 2023 года. Эти партии вошли в единую коалицию, лидерами которой стали Мариника Тепич и Мирослав Алексич.

Сорокадевятилетняя этническая румынка Мариника Тепич — журналистка, выходец из партии бывшего мэра Белграда, одного из богатейших людей Сербии Драгана Джиласа, который очень давно находится в оппозиции к Александру Вучичу. Мариника выступает за санкции против России и продвигает идеи децентрализации Сербии. Она, например, плотно работает с Воеводиной. Сорокапятилетний Мирослав Алексич по профессии агроном. Вышел из Народной партии бывшего министра иностранных дел Вука Еремича. Он в большей степени консерватор, выступает против признания Косово.

Несмотря на то, что эти люди занимают совершенно разные позиции, они объединились против власти, лично Вучича, его кабинета министров.

Кстати, очень показательно, что именно "Сербию против насилия" называют проевропейской коалицией, которая выступает на фоне требований антикоррупционных и экологических мер, как говорится, "за всё хорошее против всего плохого". И слова ими говорятся самые правильные: за образование, инвестирование, за развитие здравоохранения, прогрессивное налогообложение и т. д. Интересно, что эта СПН возникла буквально накануне выборов, и теперь это "движение-голем" будирует общественное пространство протестами. Прежде всего там представлены головорезы Драгана Джиласа.

Для Сербии такое число протестующих невелико. Белград знал действительно масштабные акции, которые объединяли от 50 до 100 тысяч человек. Сейчас в среднем эта цифра колеблется в пределах трёх тысяч. При этом они действительно используют практики политических переворотов по "методичке Шарпа". У них, например, обязательно присутствуют лозунги. Кстати, в первые дни протестов они были написаны исключительно на английском языке, потом организаторы поняли свою ошибку и стали использовать сербские надписи.

Нынешние выступления оппозиции очень похожи на события, происходившие в октябре 2000 года во время сербской "Бульдозерной революции", аллюзии с прошлым весьма наглядны. Например, символ "Белый кулак" на чёрном или красном фоне был многократно тиражирован в протестных акциях по всему миру. Сейчас его слегка модернизировали, кулак сделали квадратным и вновь используют при протестах. Или символ "Борьба", под которым объединение Павле Цицварича выводит на улицы молодёжь, напоминает не столько символ печально известного сербского движения "Отпор", сколько логотип "Профсоюза Навального", зарегистрированный в России в 2018 году. Такие параллели выглядят очень занимательно и заставляют задуматься о реальных, далеко не конспирологических каналах деструкции сербского политического пространства.

По итогам прошедших в Сербии выборов в местные органы власти, которые состоялись одновременно с парламентскими, разрыв между числом мест, которые получила партия Вучича и СПН, довольно незначительный. Это даёт оппозиции повод не признавать их результаты и добавляет энергии протестам. Но те насильственные методы, которые используют протестующие, конечно, недопустимы. Речь идёт, например, о нанесении значительного ущерба государственным зданиям и о попытке их силового захвата, использовании в качестве орудия насилия государственных символов, в том числе флага с древком. Поэтому жёсткие аресты протестующих совершенно закономерны.

Сербская оппозиция попыталась привлечь на свою сторону студентов. Можно было видеть малочисленные группы оглядывающихся ребят, фактически детей, которых довольно часто подвозили к месту проведения акций, причём не только из Белграда, но и из других городов. На это нужны деньги, как и на квадрокоптеры, которые снимают картину протестов. То есть за всеми протестными мероприятиями стоит серьёзная техническая и организационная подготовка.

Запад постоянно оказывает давление на Вучича. Например, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ вдруг выпустило 21-страничный доклад, где анализируются якобы допущенные массовые нарушения на выборах 17 декабря. Правда, весьма показательно, что в ходе выборов присутствующие на избирательных участках наблюдатели из стран ЕС никаких нарушений не заметили и на пресс-конференции фактически ни о чём подобном не говорили. Только после того, как американский посол, а также некоторые люди из Госдепартамента и сенаторы вдруг заявили о том, что нарушения были, тут же подсуетился и Жозеп Боррель — появился доклад ОБСЕ, намекающий на необходимость переголосования. Хотя напрямую эти слова пока не произносятся. Всё это, конечно, оказывает на Вучича серьёзное давление.

Но несмотря на то, что у действующего президента Сербии достаточно противников, не все из них выходят на улицы, понимая, что развитие ситуации в таком радикальном русле их стране сейчас совсем не выгодно. Наверняка они видят, что оппозиция в лице коалиции СПН очень разрознена, но при этом преследует главную цель — изменение политического курса, который проводит Вучич с начала СВО, а именно — введение Сербией санкций против России.

Показательно, что в своём обращении к нации Александр Вучич сказал о том, что "народу Сербии не стоит беспокоиться и сомневаться в нашей победе". И в то же время он проявил жёсткость, говоря буквально следующее: "Мы будем преследовать всех, включая политиков, которые участвовали в беспорядках". Потому что за силовые акции должно следовать не административное, а уголовное наказание.

Встреча президента Вучича с послом России Александром Боцан-Харченко, а также слова благодарности премьер-министра Аны Брнабич в адрес российских спецслужб, своевременно предупредивших сербских коллег о возможных силовых акциях оппозиции, ясно дают понять, что между Сербией и Россией существует тесное взаимодействие. Будем надеяться, что силовые выступления оппозиции в Сербии удастся локализовать, ситуацию замирить, при этом не вступая ни в какие переговоры с бунтовщиками. Александру Вучичу необходимо учесть в том числе и опыт президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, показывающий, что любым, даже супермасштабным провокациям можно противостоять и тем самым сохранить суверенитет страны.

На фото: представители организации "Сербия против насилия" пытаются взять штурмом мэрию Белграда, 24 декабря 2023 года

21 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x