Сообщество «Салон» 00:00 19 марта 2015

Бороться и искать

Кроу удалось передать атмосферу начала прошлого века, сделать эмоциональный фон сдержанным, но проникновенным, тонко обойтись с темой Востока (Ольга Куриленко достоверно смотрится в роли молодой турецкой женщины, с которой общается главный герой). По большому счёту у фильма нет явных недостатков, а тема войны и ее трагических последствий оказывается близка не только патриотично настроенным австралийцам. Эта крепко сделанная драма — еще один камень в "стене" Первой мировой войны, о которой снимают не так часто. В любом случае поклонники серьёзных ролей Рассела Кроу разочарованы не будут. Другое дело, что при всей очень правильной политике режиссерского подхода к данной теме, в фильме отсутствует какой-то необходимый для настоящего кино нерв. Снимал бы этот сюжет, к примеру, Клинт Иствуд, речь могла бы идти о совершенно ином космосе.

"Искатель воды" (Австралия, Турция, США, режиссёр — Рассел Кроу, в ролях — Рассел Кроу, Ольга Куриленко, Джай Кортни, Изабель Лукас, Дэймон Херриман, Жаклин МакКензи, Джем Йылмаз, Меган Гэйл, Райан Корр)

В прологе фильма вы видим, как 7 августа 1915 года турецкие войска с бодрым криком "Аллах Акбар!" одерживают победу при Галлиполи. В событии, вошедшем в военную историю планеты как одна из самых кровопролитных битв Первой мировой. Именно там, помимо многих других военных Антанты, погибло около десяти тысяч солдат войска Британского Содружества из Австралии и Новой Зеландии, известного как АНЗАК. Дарданелльская операция была развернута Уинстоном Черчиллем и странами Антанты с целью захвата Константинополя и открытия морского выхода к России. Кампания потерпела крах, и данная военная неудача повлияла на решение Черчилля уйти в отставку. В свою очередь этот драматический инцидент, ознаменовавший последнюю победу Османской империи, стал отправной точкой в политической карьере будущего лидера Турции, отца нации Ататюрка. Но это совсем другое кино. Вернёмся к нашему.

Там же, в сражении при Галлиполи погибли и трое сыновей главного героя — австралийского фермера Коннора (Рассел Кроу). Спустя четыре года жена Коннора, не выдержав страданий и повредившись в уме, кончает с собой. На ее могиле фермер клянётся, что вернёт прах сыновей на родину. Совершив долгий путь, спустя три месяца путешествия, Коннор прибывает в Стамбул. Местное население настороженно относится к "оккупанту". Британское военное ведомство отказывает ему в пропуске на территорию Галлиполи. Но этот факт не может остановить австралийского упрямца и тот отправляется в долгий путь к достижению своей цели. Оказавшись на полуострове Галлиполи нелегальным путем, Коннор узнаёт, что, возможно, один из его сыновей остался в живых.

В 1981-м году австралийский режиссёр Питер Уир снял фильм "Галлиполи" с молодым Мэлом Гибсоном, посвящённый этой трагической бойне. Другой известный новозеландец — Питер Джексон — в данное время также занят схожим проектом. Мы же сейчас имеем дело с другим представителем "новой озёрной земли" — Расселом Кроу, чей полноценный режиссёрский дебют "Искатель воды" рассказывает о реальных событиях той же эпохи. Понятно, что для уроженцев этих анклавов тема Галлиполи является до сих пор крайне болезненной. 25 апреля, день начала операции, до сих пор отмечается в Австралии и Новой Зеландии как национальный день поминовения. Австралийцы до сих пор не могут простить британцам тот факт, что основную тяжесть боёв англичане переложили на их солдат. Эти же самые британцы изо всех сил пытаются помешать главному герою в его поисках. А помогают, как ни странно, турки.

Хотя формально "Искатель воды" относится к жанру "фильмов об ужасах войны", на деле он оказывается философской притчей о человеческих отношениях, поисках надежды, обретении нового смысла жить. Речь идёт обо всех этих популярных и необходимых для серьёзного фильма темах. Той составляющей, без которой нет сегодня понятия американской добротной некоммерческой драмы.

То, что заядлый голливудский скандалист Рассел Кроу взялся за кино подобного рода, весьма достойно. Как ни банально это прозвучит, но "Искатель воды" — фильм, сделанный сердцем. И, несмотря на очевидную затянутость и подчёркнутую неторопливость, это тот ритм, который бьется в такт с сердечным. Кроу удалось передать атмосферу начала прошлого века, сделать эмоциональный фон сдержанным, но проникновенным, тонко обойтись с темой Востока (Ольга Куриленко достоверно смотрится в роли молодой турецкой женщины, с которой общается главный герой). По большому счёту у фильма нет явных недостатков, а тема войны и ее трагических последствий оказывается близка не только патриотично настроенным австралийцам. Эта крепко сделанная драма — еще один камень в "стене" Первой мировой войны, о которой снимают не так часто. В любом случае поклонники серьёзных ролей Рассела Кроу разочарованы не будут. Другое дело, что при всей очень правильной политике режиссерского подхода к данной теме, в фильме отсутствует какой-то необходимый для настоящего кино нерв. Снимал бы этот сюжет, к примеру, Клинт Иствуд, речь могла бы идти о совершенно ином космосе.

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
4 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x