Авторский блог Татьяна Воеводина 20:19 6 декабря 2018

«Борис наш царь! Да здравствует Борис»?

Ельцин - это логическое завершение и эстетически законченное выражение эпохи Застоя
27

А.Проханов сообщает, что Ельцин-центры начали расти по городам и весям нашей страны. Не краеведческие музеи, не музеи современной истории – Ельцин-центры! Это подтверждает неоспоримое: наше государство в его нынешнем виде – суть порождение масштабного предательства, а Ельцин – отец его. И государства, и предательства. И родимые пятна этого предательства – видны повсюду: от Конституции, утверждающей примат международных договоров над внутренними законами, до политики Центробанка, направленной на подавление инфляции, а заодно и всякого производства. Мы видим эти гадкие пятна и в образовании, и в политике телевещания – да во всём.

А.Проханов говорит: Ельцина и его политику надо решительно осудить. Разумеется, надо. Но без смены всей парадигмы – это невозможно. И не произойдёт. Дух ельцинизма долго ещё будет витать над многострадальной нашей землёй. Мне кажется, выветрится он только благодаря какому-то гигантскому несчастью, обвалу, катастрофе, что, конечно, не дай Бог и даже думать об этом боязно, но по-другому – подозреваю, не выйдет. Очень часто только большое несчастье и громадный шок прочищает мозги и обращает к сознанию. Так случается и в индивидуальной человеческой жизни, и в жизни народов и государств.

Но мне хочется обсудить не то, как и чем закончится ельцинизм, а, напротив – откуда он взялся. Из какого болота вылез этот бес предательства и разрушения?

Ельцин - это логическое завершение и эстетически законченное выражение эпохи Застоя. Этим должно было кончиться: сначала Горбачёвым, а потом и Ельциным. Горбачёв и Ельцин – это для истории близнецы-братья, хотя и сильно не любили друг друга и на поверхностный взгляд были антогонистами. Но делали они одно дело – разрушали. Не случись эти двое – появились бы другие, с той же задачей.

Они оба воплощали дух времени, в них сконцентрировался духовный упадок народа. Первое лицо – не важно, царь, генсек или президент – всегда выражает состояние народного духа. При этом очень малое значение имеет то, чему принято придавать значение огромное: избирает его народ или он появляется у власти каким-то иным образом. Народ в любом случае создаёт его из себя, сотворяет из своего духа, можно сказать, порождает его: своим благочестием или безверием, шкурничеством или героизмом.

В этом смысл известного изречения, что народ всегда имеет то правительство, которое заслуживает. Точно так каждый муж имеет ту жену, которую заслуживает, начальник – тех подчинённых, которых создал эманациями своего духа. Верно и обратное: каждый работник имеет того начальника, которого заслуживает. Это кажется странным только очень поверхностному или крайне неопытному и ненаблюдательному человеку.

Я отлично помню Застой. Это было время, когда жизнь шла по инерции. То, что строили заводы и пахали поля – свидетельствует только об огромности запасённой инерции. Но люди, простые люди, жили своей маленькой жизнью, наплевав на то, что говорят по телевизору или пишут в партийной прессе. Всё это априори считалось враньём и массово презиралось. Как у нас в Инязе скучливо презирали все эти истматы, истории КПСС, политэки и прочую коммуняцкую нудьгу. Ну надо им – пускай врут. А мы будем жить себе в своём бетонном гнёздышке, стаскивая туда по возможности люстру хрустальную с подвесками, стенку югославскую, дублёнку болгарскую. Можно и в партию вступить – чтоб сподручнее было жизнеустраиваться.

В 70-е годы и дальше жизнь стала по духу и стилю обывательской, она была заточена на создание своего маленького уютика. Отсюда возник культ ширпотреба. А поскольку западный ширпотреб был неизмеримо лучше нашего, то естественным образом возник культ ширпотреба западного.

Следующий переход: от культа западного ширпотреба – к культу Запада как такового – произошёл легко и естественно. Т.е. цепочка была такая: вакуум идей – обывательский сталь – культ ширпотреба – культ западного ширпотреба – культ Запада – плавная сдача всех позиций.

Высшим счастьем было поехать за границу, лучше на несколько лет, на работу в какую-нибудь советскую организацию за границей. Похвала удачливому карьеристу звучала так: «Из заграниц не вылазит!» Частота и длительность зарубежных поездок была критерием жизненного успеха.

В начале 80-х я работала в Минвнешторге. Там я обогатилась таким речевым оборотом: «N уехал в длительную командировку в Италию». «А сколько он ждал?» Находясь в этой стране, можно было только ждать - ждать истиной жизни, которая начинается только там. Впрочем, в брежневские времена ещё был некий остаточный страх божий, а дальше – всё пошло вразнос.

Сейчас отмечается годовщина исторической встречи на Мальте, где любимец западных обывателей «Горби» сдал всё, что только можно, о чём Запад даже, похоже, и мечтать не смел. И в этом не было ничего дивного: в той духовной атмосфере по-иному и быть не могло.

Потом пришёл Ельцин и продолжил сдачу. И она далеко не закончена: приостановлена, но не прервана. Так что дело горбачевизма-ельцинизма живёт и, к сожалению, нередко побеждает. Отсюда и Ельцин-центры.

Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2018 в 20:38

Замечательная и правдивая статья!!!

Одна беда - Вы НЕ говорите, что нужно делать, "чтоБЫ дело горбачевизма-ельцинизма НЕ жиЛО и, к СЧАСТЬЮ, ДЛЯ России, ... НЕ побеждаЛО.

Очередные - "ЖЕНСКИЕ Слёзы" о ...

6 декабря 2018 в 20:47

Где же нам взять "Хрущева", который сможет низвергнуть этого идола, уничтожить культ Ельцина.
Неужели его может низвергнуть только народный гнев в виде революции?

6 декабря 2018 в 21:08

В том же городе, где и автор- ша.
Работали врачи. За скромную зарплату. Но! Показать больного на заседании хирургического общества после сложной операции , услышать похвалу от коллег...мечта каждого.
А ОТТУДА просили привезти системы для переливания , калоприемники...
Два мира...

6 декабря 2018 в 21:28

Тех, кто просил привезти "оттуда" калоприёмники было крайне мало, чтобы они определяли вектор развития страны.

Это не хорошо и не плохо, это просто данность, которую надо осознать, что большинству нужны импортные тряпки, мебель и ширпотреб, а не калоприёмники, хотя уж калоприёмники можно было сделать не хуже, чем у них, это ведь не авто.

6 декабря 2018 в 22:34

Баринов! Я намеренно подчеркнула, что описываю столицу. Где жили рядом воеводины и иные.
Но! Мне пришлось год прожить не в столице. Так вот там " озабоченных фенечками", как автор, было гораздо меньше. Это именно в гнойнике- Москве мечтали о выездах...из раши.
Цель повторения автором описания " мучительного " существования в " совке" не вполне понятна.
Пора б ...Впрочем, плюсуют ...

6 декабря 2018 в 22:39

Да, Баринов, упустила. Это Вам!
Плохие ботинки делали. Плохую одежду шили. Ну, и т.д.
Научились теперь шить? За три десятилетия, верно, можно было?
Увы. Скрепки, и те китайские. Ломать не строить.
Но мы все ковыряем " совок" да " рашку". И тихо исчезаем.

7 декабря 2018 в 09:33

Очень Красной Наденьке с наилучшими пожеланиями.

Шить одежду и ботинки стали явно лучше, я, как в СССР покупал отечественные товары, так и сейчас поддерживаю отечественного производителя.
Не надо на меня злиться, я лишь констатирую то, что я лично видел, говорю о своём личном опыте.
Я никогда не жил в Москве, но с москвичами пересекался очень часто - на работе, на отдыхе. Да могу с вами согласиться, что число помешанных на импорте в Москве было гораздо больше, чем в провинции, но тоже хватало, иначе бы провинция не позволила бы Москве заглушить ГКЧП.

Татьяна Воеводина честно пишет о том, что её окружало и она ни в чём не виновата перед вами в том, что неё другой опыт.

Если у вас есть талант и способности, кто вам мешает здесь опубликовать своё понимание действительности? Если напишите, я первый откликнусь, только вот если не соглашусь, то лукавить и хвалить не буду.

7 декабря 2018 в 13:35

Баринов! Не знаю, КАК тут писать. Это раз.
И два. Страничка в ЖЖ, практически ежедневно пишу, читает меня много)
Мне вполне хватает .
А тут бот на боте, зачем?

7 декабря 2018 в 16:31

Выходит вам своего ЖЖ мало, вот и тянет вас к ботам, кстати надо посмотреть, кого у вас Маскве ботами кличут, у нас так не говорят.

7 декабря 2018 в 17:51

Ботам обьявляют тему " сочинения". Тему дают старшие. Потому стОит держать руку на пульсе) Чем старшие озабочены!
Захожу и сюда, и на Эхо. Отчего нет? Выводы делаю сама.
Каюсь, иногда не выдерживаю, пишу и тут, и там. Зря, конечно.
Всех благ!

7 декабря 2018 в 02:36

Ельцин центр " освЯтили" два значительных лица,
Жаль, тогда не открутили, все 4 их яйца.

7 декабря 2018 в 05:27

"""""Как у нас в Инязе скучливо презирали все эти истматы, истории КПСС, политэки и прочую коммуняцкую нудьгу""""".

Тупость и невежество процветало у вас в Инязе, а нужно было интересоваться и любить. Например,знать работы учёного экономиста Малафеева.(Алексей Николаевич Малафеев (1915-1988)
Командир стрелковой роты и профессор политической экономии.)

7 декабря 2018 в 12:32

На лысине МИХУИЛА пятно, чем-то напоминающее Курильскую гряду, тревожно на душе; кабы ЭТИ не поняли превратно намёк, этой каббалистики.

7 декабря 2018 в 18:09

"Мне (не мне - КВВ, а ей, - ТВВ) кажется, выветрится он только благодаря какому-то гигантскому несчастью, обвалу, катастрофе, что, конечно, не дай Бог и даже думать об этом боязно, но по-другому – подозреваю, не выйдет. Очень часто только большое несчастье и громадный шок прочищает мозги и обращает к сознанию."

А другого способа нет?
Коллеги, что можете предложить.

7 декабря 2018 в 20:45

Ну конечно же! Сегодняшняя гопота-это же прямые политические и социальные потомки тех совков, которые когда-то грузили нас чужими идеями коммунизма!!! Как же долго до нас это доходит!

8 декабря 2018 в 07:19

Таких типов как Ельцин, или похожих, среди российских мужиков полно. И раньше встречал, в том числе на стройках (рядом работал), и сейчас попадаются. Они хорошие ребята, если им власти не давать и к власти их не пускать. Их власть губит необратимо, она для них сильнее, чем водка.
То, что пишет Воеводина, ни к Ельцину, ни к мужикам, подобным ЕБН, отношения не имеет. Она о своём, всё больше о женском. Возможно и голосовала за Бориса в то время, а он эти надежды предал. Если голосовала тогда, как вся Москва за него голосовала, то ведь чем-то он увлёк. Решительный мужик был? Свой? В дисциплинированную номенклатуру не вписывался?

8 декабря 2018 в 11:13

Без осужденья Путинизма,
Мы осуждаем Ельцинизм
Ведь до сих пор нас окружает
Марксизм, Нарцизм и...ж-лизм

16 декабря 2018 в 13:40

Написано все верно, но строят эти центры по указанию главного "патриота России" - Путина В.В. и которому передал власть Ельцин.
Путин, которого так любит и хвалит Проханов А., которого критиковать он не любит, точнее боится. Газету "Завтра" закроют сразу же, а это свое родное, кормилица.

16 декабря 2018 в 13:59

Хотелось бы спросить мудраков, где они переживали коммунизм, который так нещадно клянут? Я не первый год живу здесь, а кроме капитализма ничего не видал. Были, были при советской власти элементы социализма, не отрицаю, но и тогда процветал капитализм (хоть и государственный) в классическом определении, т.е. производство товаров с употреблением наёмного труда

1.0x