Авторский блог Михаил Лунин 22:04 30 ноября 2019

Борьба за демократию.

20

Существующий в настоящее время в РФ авторитарный режим подходит к концу своего существования, что проявляется в нарастающем кризисе все сфер жизни общества. Причем это не случайные ошибки правительства, а закономерный результат существования режима мародеров. Данный авторитарный режим создавался для разграбления страны и именно в этом заключается его предназначение. Изменить ситуацию в его рамках невозможно, так как правящая клика блокирует любое обновление элиты. Поэтому только возвращение верховной власти народу, которая была у него узурпирована путем переворота 1993 года, может создать предпосылки для спасения страны. В этом случае у народа появится шанс сформировать более прогрессивную общественную систему, которая сможет решить стоящие перед страной задачи.

            Первым шагом на этом пути могло бы стать образование  широкой общественной коалиции за возвращение народу узурпированной власти. В неё должны войти самые разнообразные политические силы, которые будут стремиться к созданию в России демократии, обеспечению сохранения суверенитета страны, демонтажу режима мародеров. Образование такой коалиции, которая охватит абсолютное большинство политических групп различных идеологических взглядов, позволит осуществить максимально мягкий переход к новой общественной системе. При этом образование коалиции вовсе не означает необходимость какого-то организационного объединения оппозиции. Из-за идеологических противоречий подобное объединение быстро бы развалилось. Поэтому наиболее реальной формой существования коалиции будет осуществление  её сторонниками определенных задач борьбы с режимом. В частности к ним можно отнести противодействие политическим репрессиям, разоблачение видных деятелей режима и непосредственно автократа, сопротивление политике ограбления страны. В рамках этих задач каждой из организаций патриотической оппозиции найдется дело по силам, что позволит наносить удары по режиму с разных идейных позиций. Благодаря этому режим окажется в положении медведя в муравейнике не способного отвечать на тысячи вызовов одновременно, что неизбежно приведет к его разрушению.

            Придти к такому результату можно объединив основные политические силы общества, но на этом пути есть довольно серьезные препятствия. У каждого идеологического лагеря в РФ есть значительные проблемы препятствующие созданию коалиции по восстановлению демократии.

            Либеральное движение дискредитировало себя содействием в установлении автократии в 1993 году, активным участием в разграблении страны, постоянной поддержкой политики Запада в ущерб интересам России. В результате число сторонников либерализма в РФ сильно упало, но зато за счет тесной интеграции со структурами режима и поддержки Запада либералы обладают мощными медийными и финансовыми ресурсами, что позволяет им использовать возмущение граждан политикой режима для организации протестов. Кроме того режим заинтересован в выдвижении либералов на первый план в качестве оппозиции справедливо считая, что из-за негативного отношения к либералам значительной части населения они не смогут представлять для него большой опасности. Поэтому давление государственного аппарата на либералов минимально и лидеры этого идейного лагеря почти не подвергаются прямым репрессиям. Из-за этого участие в подобной коалиции либералов возможно лишь путем признания своей ответственности за создание авторитарного режима и принятие необходимости отстаивания национальных интересов страны.

            Изначальными слабостями русского национального движения являются отсутствие социальной базы и инстинктивное неприятием данной идеологии народом. В рамках русской цивилизации все народы развивались в тесной кооперации, что делает любой национализм (в особенности русский национализм) крайне опасным для единства семьи народов. При этом у этого движения нет поддержки со стороны национальной буржуазии, которая всегда использовала национальные чувства для ослабления классовых противоречий, так как она крайне слаба в РФ по сравнению с компрадорской фракцией. Поэтому русские националисты разрознены и не пользуются большой популярностью среди населения. Тем не менее, их вхождение в коалицию вполне возможно, так как они в наибольшей степени страдают от преследований режима и прямо заинтересованы в демократической политической системе.

            Потенциально наиболее сильным среди идейных лагерей в России является левое движение. В настоящее время большинство населения страны сочувствует идеи установления справедливого социального строя. Следовательно, именно левое движение может стать главной внесистемной оппозиционной силой в стране, но этому мешают несколько причин.

Первой из них является, как это не может показаться на первый взгляд советское наследие. Русская революция была грандиозной попыткой создания лучшего общественного строя, но в итоге получившееся социальное устройство во многом не соответствовало замыслам основателей марксизма. В рамках советского строя сохранилось отчуждение народа от власти и собственности, что привело к господству бюрократии, которая в своих интересах разрушила СССР и присвоила средства производства. Поэтому использование ностальгии по СССР  вредно для левого движения, так как не позволяет критически осмыслить опыт, что необходимо для избавления от ошибочных теорий и практик.

Второй причиной является встраивание части левого движения в созданную политическую систему. Оно привело к зависимости официальных левых организаций от правящей верхушки, что крайне негативно сказывается на авторитете левого движения в народе и препятствует формированию внесистемной левой оппозиции. Единственным выходом из сложившейся ситуации для этих левых организаций является решительный разрыв сотрудничества с режимом мародеров, так как в противном случае крушение режима может стать приговором и для системных левых партий.

Третьей причиной слабости левого движения является устаревание идейной основы. В нем по-прежнему господствует марксизм, который был создан 150 лет назад. Печальный опыт построения нового общества показал необходимость формирования новой теории с учетом подтвержденных временем положений марксизма. К сожалению пока идейного обновления левого движения так и не произошло. В левых организациях господствует либо идейная эклектика, либо непробиваемый догматизм. В первом случае левые организации быстро скатываются к вождизму и оппортунизму. Во втором случае начинаются бесконечные дрязги и расколы по любым идейным разногласиям.

Все это никак не способствует укреплению влияния левого движения, но при условии  преодоления своих слабостей именно оно станет главной силой по восстановлению власти народа. Следствием этого станет поддержка народа тех левых организаций, которые смогут предложить выход из тупика, куда загнал страну нынешний режим.

Таким образом, создание широкой общественной коалиции по управляемому демонтажу авторитарного режима возможно при условии решения идеологическими лагерями РФ проблем препятствующих её образованию и отказа от узурпации власти во время переходного периода (особенно это касается либералов). В качестве гарантии от подобной узурпации на переходный период (до созыва Конституционного собрания) в состав правительства должны войти все основные политические силы страны. Затем на свободных выборах народ сделает выбор в пользу той или иной политической силы.

Если же общественная коалиция не будет создана, то крах режима может повлечь за собой неконтролируемый процесс перехода, что может поставить под угрозу существование страны. В этом случае будущее устройство страны будет решаться не на выборах, а в процессе прямой политической борьбы. Именно поэтому создание временной общественной коалиции разных идеологических сил, которые при этом будут стремиться сохранить страну, будет наиболее лучшим вариантом перехода России к демократии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2019 в 22:23

Ишь, предлагается, в который раз, борьба за власть. Зачеи?
Понятно было бы, если бы это делалось для освобождения нас от эксплуатации. Но у авторав нет ни слова об эксплуатации нас.
И это понятно, автор, как и все современные коммуниссты, утерял знание об эмиссионной сути эесплуатации, что эксплуатация нас совершается присвоением всегда выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной абстрактной прибавочнофй стоимости, прибыли. Конечно, автор не может показать, что сегодня нас эксплуатируют не капиталисты, а фглонисты.
И становится понятно, зачем автору власть: чтобы наестся всласть. Зачем еще эта власть ему, не понимающему, что происходит?

1 декабря 2019 в 16:52

Волобуев будьте любезны сдерживать свое словесное извержение. В противном случае придется заблокировать вас уже насовсем.

1 декабря 2019 в 03:41

До выборов в Думу меньше двух лет, а все по старому Единая Россия коренник и две пристяжные ЛДПР и КПРФ. И застой во всем последние десять лет Но народ у нас на редкость терпеливый, наивный и неорганизованный Чтобы он вышел из спячки должно что то громадное произойти ,и бьющее по его жизненным интересам А так будут преемники, перестановки, жалкие подачки, стращание внешней угрозой ,которую сами же и создали и гниение и отставание от всего мира пока либо все окончательно не развалится и не будет поглощено более успешными народами ,либо вмешается "русский бог" и сдвинет этот валун А либералы это подсадная утка , естественно

1 декабря 2019 в 06:48

Действительно, социальный кризис нарастает, но совсем не факт, что буржуазная диктатура движется к крах. Во первых мы оставили ей богатое наследие, разведанные запасы природных богатств и буржуазная диктатура активно ими пользуется.

Во вторых буржуазия после своего исторического поражения сделала очень существенные выводы и хорошо подготовилась. В ее распоряжении отличный аппарат пропаганды и подавления. А потребуется, буржуазия с легкостью перейдет к диктатуре фашистского типа, благо - штурмовиков в ее распоряжении более чем достаточно.

1 декабря 2019 в 17:01

Ничто нельзя гарантировать в этом мире.
Вот только экономический базис под мародерами истончается. Невозможно грабить бесконечно. Собственно уже пенсионная реформа показала, что ресурсов уже не хватает для задабривания народа.
Возможен ли переход к открытой диктатуре? Конечно возможен. Только в этом случае правящая верхушка все равно потеряет власть, так как для перехода нужна новая идеология и новые люди. Путин и его окружение не способны на такой переход.

1 декабря 2019 в 07:08

Кто только не собирает сегодня народ под свои знамена для похода во власть!
Оппозиция в виде коалиции, партии, движения и объединения...
Никогда ничего не получалось, и вот опять... (Черномырдину - лайк!)

Есть Большой Проект России (Мухин), Красный Проект (Митрофанов), куча Советов разного толка и... "От этого Правительства ничего не помогает..."

В чем же дело?
У сетевых острословов уже все остроты кончились, а новые атаки на старые грабли продолжаются... Почему ничего не происходит?

Все новаторские предложения по "передаче власти народу" основаны на одном политическом содержании - представительной демократии.
Суть ее в том, что управление государством осуществляет избранная на выборах "Кухарка с деньгами". Или бандит с тремя классами. Но тоже с деньгами...
А далее происходит реальный, с точки зрения логики процесс.
Есть законодатель, который по идее, должен сказать: "делать так, это закон!".
Есть исполнитель, который должен сказать "есть!" и выполнить волю Законодателя "сделать так"...

Но проблема в том, что исполнитель - профессионал, а Законодатель - дилетант.
Борцы, певцы и плясуны, которых "выбрал народ" ничего не смыслят в управлении металлургией, транспортом, образованием и здравоохранением. Единственное их достоинство - СМИ, деньги, капитал. Что в результате?

Властные полномочия переходят от "законодателя" к Исполнителю. Ибо он лучше знает дело. Все. "Власть народа" закончилась...
Реанимация демократии в виде модернизаций, перезагрузок и перенаименований ничего не дает...

В Библии есть совет - не бросайте семя в дорожный прах. Мол, ничего не вырастет, проверено...
Но с трибун - вновь раздаются крики - власть народу, нужны Советы, истинная демократия...

Что делать, я уже писал много раз: СВОБОДУ КАЖДОМУ ПОД СВОБОДОЙ ВСЕХ. Повторю еще раз - всех, а не Парламента, Правительства, государства.

Многие говорят, всех - это как-то загадочно... Никакой мистики, Основной Закон один для всех, а нормы (оценка) - от каждого!

И уж совсем для непонятливых - государство, Президент, Парламент, Правительство остаются как есть, законы (Конституция) - новые!

Блогерам, комментаторам и депутатам:
- не пишите новые манифесты, программы и проекты!
- ПИШИТЕ НОВЫЕ ЗАКОНЫ!
??

1 декабря 2019 в 12:32

Да уж - марксизм, это базовое учение и оно никогда не устареет, как и закон всемирного тяготения. Другое дело, что если вы сегодня его пробуете использовать, как и 150 лет назад, то окажетесь в положении паровозного кочегара перед пультом управления современной газотурбинной кочегарки.

Начало статьи ободряющее, а дальше пошли штампы поддержке Западом либеральных СМИ. ФСБ не может найти, а товарищ Лунин в этом уверен.
Если вы говорите о каком то потенциале *левых сил*, то хотя бы оговоритесь, в чём этот потенциал, какая классовая или социальная база и как эти левые силы на неё опираются и ведут борьбу. Это будет равно открытию Америки.

1 декабря 2019 в 12:52

Вот есть реальный политик, борец с режимом - Навальный. Он не марксист, не теоретик и даже не бог весть какой интеллектуал. Он на уровне интуиции понял, что в этой криминально-буржуазной стране единственный протестный суб,ект, это молодёжь, ограбленная старшим поколением уже с пелёнок. И он попал в цель - ему не нужны гранты Госдепа - ему пересылают деньги мыслящие люди, понимая, что он на правильном пути.Все видят, как он тихой сапой подвёл всех путинских чиновников под статью *в особо крупных размерах*. Вот это работа, а какие то там мифические лево-патриотические силы...и где они ? Вот тут в нашей газете почти все штатные сотрудники меня заблокировали. Они не то что на коалицию, они тут друг друга боятся.
Кроме либералов сегодня с путинизмом никто не борется. Ну есть Сулакшин, есть и кроме, но это всё *Жалобная книга* .

1 декабря 2019 в 17:23

Ну собственно Запад не скрываясь поддерживает именно либеральные круги в РФ. Достаточно почитать западные СМИ и высказывания политической элиты. Украина наглядно продемонстрировала, как Запад будет действовать в отношении руссов.
Социальная база - это трудящиеся. Их абсолютное большинство.

1 декабря 2019 в 17:31

Насчет борца ну очень смешно. Реальные борцы в тюрьме отсидели типа Удальцова или Квачкова. Административные же аресты Навального или других либеральных вождей это просто игра в кошки мышки.
Или как там у Михалкова ;)))
Чудища вида ужасного
Схватили ребёнка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками...
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали...
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками...
Помилуй меня,о Чудовище!
Скажу я тебе,где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...
На площади Пушкина!

1 декабря 2019 в 17:35

Что касается деятельности Навального по разоблачению воровства чиновников режима, то это конечно хорошо, но при сохранении нынешней социально-экономической системы через несколько лет то же самое если он придет к власти будут писать про него и его окружение.

1 декабря 2019 в 18:17

А с чего вы взяли, что Навальный будет сохранять нынешнюю социально-экономическую систему, если он её разносит в пух и прах ? Зачем ему *лавры* Путинизма ? Да и вряд ли он станет президентом - он бульдозер - он делает самую тяжёлую и опасную работу и вполне возможно, что на ней он и погибнет, но по его дороге дальше двинутся соратники - сторонники демократической формы правления. Россия уже надорвалась под гнётом тоталитаризма и вечной ордынщины, хованщины, бироновщины, троекуровщины и вечного крепостничества.
Будущее у его поколения, а нам, всё предавшим, надо помогать им, а не шпынять в пользу жуликов и воров.

1 декабря 2019 в 18:35

Это где это он разносит её? Что-то не заметил, что бы он призывал к демонтажу капитализма или хотя бы к новой индустриализации. Между тем демократия в сырьевой периферии это сродни миражу в пустыне.
Посмотрите дебаты Навального со Стрелковым очень поучительно.
Кстати если он так радеет за демократию и благо для народа, то пусть участвует в создании оппозиционной коалиции на условиях описанных в статье.

1 декабря 2019 в 22:43

ПО МОЕМУ, БОЛЕЕ ПОУЧИТЕЛЬНО ЕГО ИНТЕРВЬЮ пРОХАНОВУ. И почему вы увековечиваете сырьевую переферию - Путин умышленно канализировал триллионы, чтобы не восстанавливать промышленность на новейших технологиях. У России ещё достаточно ресурсов, если их не разворовывать, чтобы наверстать путинскую диверсию и саботаж. Для того парень и идёт во власть.
А с кем коалиция ? Вы в статье ни одной фамилии не назвали. А Удальцов и Квачков, это два профана, которых развели, как пионеров. За ними никого нет. Яблоко он давно перерос, а все партии, где есть слово *коммунист* - маргиналы, которые никогда не отмоются за подлость КПСС.

1 декабря 2019 в 23:35

Ага все же признаете, что Навальный идет во власть, а то бульдозер, бульдозер. )))
Чтобы восстанавливать промышленность придется вводить жесткий протекционизм. (это только в рамках капитализма) Вряд ли это понравится Западу.
В дореволюционной РИ сколько таких "профанов" сидело и чем все кончилось.
В статье рассматривается вариант взаимодействия идеологических лагерей. Причем здесь персоналии?
И в итоге всемогущему пришлось на московских выборах фактически поддержать кандидатов КПРФ.:)))

2 декабря 2019 в 09:49

Ни в вашей статье, ни в реальности сегодня в России нет никаких идеологических лагерей. Мелкобуржуазная, потребительская психология общества не нуждается ни в какой идеологии. Я говорю о 76,6 % проголосовавших за лидера, отрицающего государственную идеологию, а среди оставшихся процентов - хрен знает кто и может быть есть ничтожный процент, понимающий, кто такой этот лидер и куда этот козёл-провокатор ведёт стадо. Вот я - в числе этого процентика, использую крохотный медийный ресурс, чтобы выговориться. А поскольку сам бессилен что то практически предпринять, спонсирую того, кто реально с этим козлом-провокатором борется.
Всё - адью.

2 декабря 2019 в 10:32

Ну адью, так адью. Правда Вы так и не ответили на большую часть моих тезисов.
В общем ничего нет. (либералов, националистов, коммунистов)
" — Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Мастер и Маргарита, М. Булгаков
Что касается 76,6% на "выборах" президента, то странно использовать данные озвученные властью. Про эту цифру было известно за 5 месяцев до выборов. По данным Сулакшина реально число проголосовавших за Путина было около 50%, то есть второй тур мог быть. Кроме того нужно понимать, что при авторитарном режиме с его контролем над обществом обыватель плывет по течению. Так было при всех подобных режимах.
Кроме того народ постепенно просыпается и начинает понимать кто есть кто. Последние решения власти очень этому содействуют.
Ваше право поддерживать кого хотите, но с моей точки зрения Навальный не так далек от Путина как кажется.

1.0x