Авторский блог Галина Иванкина 10:05 18 января 2021

Болезнь – это здоровье

одни приносят телу жертву, а другие — уродуют почём зря
1

«Мир — это война. Свобода — это рабство. Незнание — сила».

Джордж Оруэлл.

Как-то раз я была свидетельницей Интернет-спора. Блогеры дискутировали: «На что больше похожа наша современность – на «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли и же на «1984 год» Джорджа Оруэлла?» На всё сразу. Британский Cosmopolitan в начале 2021 года произвёл фурор, выпустив серию обложек с откровенно крупными леди и ошарашивающим рефреном: It’s healthy! Это – здорово? Это – здоровье? Вы серьёзно?

Любой человек, даже выигравший в «генетическую лотерею» и крепкий от природы, но будучи жирным, теряет всё и превращается в потную, гипертоническую тушу. Сейчас, наряду с ужесточением стандартов привлекательности и — расширением рынка бьюти-услуг, появилась не менее патологичная крайность — пресловутый «боди-позитив».

Изначально идея была вполне здравая — не зацикливаться на личике и формах, не тратить жизнь на голодные диеты и талию 40 сантиметров, а деньги — на резиновое вымя 7-го размера. Заниматься спортом, правильно питаться и – мыть руки перед едой. Быть счастливым в том теле, которое досталось и по мере сил его совершенствовать.

Но адепты боди-позитива и примкнувшие к ним радикальные феминистки двинулись много дальше - в сторону шизофренического отрицания красоты и даже — опрятности. Фемки вываливают в соцсети отталкивающие фото своих телес, небритых подмышек и замызганной одежды. «Я имею право не делать укладку волос!» - начертано на плакате одутловатой американки. У неё на голове — копна нечёсаных кудряшек, настолько спутанных, что скоро ей придётся менять лозунг на «Я имею право не расчёсываться!» Не мыться. Не чистить зубы. Есть руками. Пить из лужи. Почему бы нет?! Это же так естественно!

Они якобы отрицают гламурные параметры, силиконовые улучшения и фитнес-моцион из трёх корочек безглютенового хлеба, полагая их — оскорбительными. Ну и? В то же время, боди-позитивисты не меньше своих пышногрудо-губастых антиподов, озабочены темой грешной оболочки. Они точно так же абсолютизируют внешность, приписывая холёной глянцевой прелести — особые злые чары, которые надо срочно уничтожить и высмеять. Растоптать. Крикнуть на весь мир: «Я могу не посещать маникюрный салон и фитнес-центр!» Можешь. А можешь и посещать. По большому счёту, и манипуляторы из гламурной прессы, и прожорливые боди-позитивщицы предлагают молиться одному и тому же истукану. Этот истукан — Тело. Одни ему приносят жертву, а другие — уродуют почём зря. А золотую серединку, означенную Иваном Ефремовым в «Лезвии бритвы», искать неохота. Впрочем, она и не выгодна поставщикам услуг, устроителям шоу и владельцам средств массовой информации, а всё, что коммерчески-провально — то и не нужно!

Почему нам постоянно суют лишь два типа «здоровья» - тощая, большегрудая фитнес-дрыгалка с вывороченными губищами и – студенисто-жирное существо третьего пола, с щеками, лежащими на плечах? Обе вариации подразумевают бесконечные траты – особливо на докторов. Эй, бабоньки! Не хотите осиный стан и «бразильскую» задницу для пущей клоунады? У вас есть выбор – отожрать себя до боди-позитивного 72-го размера и гордиться бескрайним салом! Эх, молодцы, что не идёте на поводу у мужских шовинистических вкусов!

Или так – или так. Везде – платим. Хирургу, увеличивающему грудь или – кардиологу. Рак кожи от соляриев – или инсульт после сытного обеда. Что больше нравится? Опять же, и тот и другой «выбор» существует исключительно для «простого народа» - ни одна девица или дама из так называемого «золотого миллиарда» ничего не наращивает и - не отращивает. Исключения – редки. Зачем всё это? А чтобы меньше размножались и поскорей ложились в гроб, а пока ещё не сдохли – то платили бы дань фарма-королям. Так что жир у нас нынче и есть healthy.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2021 в 06:49

Здоровье -это не фитнес.
В это понятие входит очень много чего.
У человека должна быть мечта.
Ребенок рождается сначала как правило здоровым ,но постепенно здоровье у него отнимают.

1.0x