Давно это было. В 1993 году я впервые взял в руки газету «Завтра», которая в том году и появилась. Как я ее покупал – это отдельная песня, но сначала о том времени.
Первая половина девяностых время очень интересное. Время надежд, а затем и время краха иллюзий. В стране которая и так была поражена дефицитом ситуация стремительно ухудшалась. Дефицитом стало практически все. Коммунисты сделали дефицитной даже водку, ввели на нее талоны и каждый день у винных отделов выстраивались огромные очереди. Помню поразивший меня случай. Простояв в давке большую очередь, мы уже подошли к прилавку и стоящий передо мной тщедушный мужичек протягивал деньги продавщице. Вдруг лицо его начало синеть, глаза закатились и он стал медленно сползать на пол. Опытная продавщица мгновенно выхватила из-под прилавка открытую бутылку дешевого отечественного портвеша и как малышу бутылку с соской вставила ему в рот. Мужичек сделал несколько глотков, лицо его начало розоветь, глаза открылись и он пришел в себя. Картина врезалась в память на всю жизнь.
Помню в магазине рядом с домом «выбросили» подсолнечное масло. В то время по магазинам шастали цыганки разведчицы. Если появлялся нужный товар, они сообщали своим. Минут через двадцать в очереди за маслом стоял целый цыганский табор, точнее его женская часть. Товар был скуплен и дальше перепродавался на стихийных рынках.
В конце горбачевского правления я впервые поехал за границу в Польшу. Приглашение прислал младший брат, который в то время работал там в генконсульстве. Он попросил привести для сотрудников черный хлеб и селедку. Сейчас в это мало кто поверит, но обойдя с десяток рыбных магазинов даже в центре города, я не смог найти селедку. Пришлось довольствоваться большой банкой соленой салаки. И это в Москве.
Короче жизнь была веселой, а народ власть презирал и уже начал ненавидеть. После ГКЧП и прихода к власти Б.Н. Ельцина у людей появилась какая-то надежда. Вспомните программу «500 дней» академика Шаталина, которую выдали за программу Явлинского. Из всех щелей повылазили какие-то экстрасенсы и астрологи. Из любого утюга и любой газетной страницы они рассказывали, что пройдет лет 10 и Россия так расцветет, что нам будут завидовать европейцы и американцы. Такой период эйфории был довольно кратковременным. Через несколько лет у многих наступило горькое похмелье.
Зачем такое отступление? Чтоб вы поняли, что общественное мнение в то время было на стороне демократии, а Проханов и его газета считались красно-коричневыми. Иногда их называли даже фашистами.
В те времена газетами активно торговали в метро, причем многие торговали не только по финансовым, но и по идеологическим соображениям. У торговцев коммунистическими и патриотическими изданиями не было демократической прессы и наоборот. Пройдет некоторое время и появятся лотки и киоски где будут продавать любые издания вплоть до порнографических. Торговля станет просто бизнесом.
И так я ехал на работу. Впереди было суточное дежурство и хотелось посмотреть, что же это за газета такая. Я оглянулся, рядом с торговцем людей не было. Как-то неудобно было покупать газету, которая считалась чуть не фашистской. Купил и засунул поглубже в портфель.
Вечером, когда закончились операции, да и в реанимации было все тихо, я заварил кофе и вытащил газету. Смешно вспоминать, но казалось, что когда ее разверну, увижу большую свастику и на ее фоне надпись «Бей жидов спасай Россию». К моему изумлению я увидел умную глубокую газету и качественную аналитику. Впервые за многое время я прочитал газету целиком. С тех пор я всегда старался ее покупать, даже когда был далеко от Москвы.
Прошло время. У газеты был финансовый кризис, затем нашли спонсора. И газета изменилась, причем изменилась серьезно и не в лучшую сторону. Писать об этом грустно, но надо. Сразу скажу, что имею я дело с сайтом, и разговор будет в частности и о нем.
Что нового и необычного я узнал на этом сайте?
В СССР выпускались лучшие в мире автомобили.
В СССР было лучшее в мире пиво.
В СССР леса не горели.
В сталинских лагерях кормили вкусно и сытно.
В сталинских лагерях зимой заключенным давали лесные ягоды для профилактики авитаминоза.
Завтрюки мечтают о повторении 1937 года.
Наверное достаточно, чтобы покрутить указательным пальцем у виска и уйти. Но фильм надо досмотреть до конца.
Недавно сайт покинул Георгий Попов (Редька). Он совершенно справедливо заметил, что на Эхе Москвы больше патриотизма, чем здесь. Там выступали в поддержку Платошкина, там предоставляли ему слово. Человек сидел по откровенно сфальсифицированному делу, но об этом можно было узнать из различных источников кроме «Завтра». Тот же Никита Михалков в своих передачах часто цитировал Платошкина, показывал отрывки из его выступлений, но как только стало ясно, что человек не угоден власти – полная тишина. А вот его брат Кончаловский и еще несколько известных людей требовали его освобождения. Разумеется, членов редакции «Завтра» и завтрюков среди подписантов не было.
В отличии от либералов они никогда не защищают своих. В лучшем случае тихий скулеж.
Может «Завтра» представляет свои страницы патриотам: Квачкову, Стрелкову, Платошкину, Грудинину и другим? Нет, потому что знают, что власть по- настоящему боится патриотических сил и их объединения. С истинными патриотами власть расправляется не задумываясь. Здесь - то как раз и нужна подобная «оппозиция». Некий окруженный забором загон, где допускается патриотическая риторика и где таких можно контролировать.
Трусость выражается и в другом. Почему-то на Эхе не боятся приглашать патриотов, да того же Проханова и дают им высказаться. А в «Завтра»? В свое время Александр Андреевич не боялся в Лондоне брать интервью у одного из руководителей чеченских боевиков. Что же произошло теперь? Мне, например, было бы интересно прочитать или посмотреть интервью Александра Андреевича с одним из самых вменяемых либералов профессором Соловьем, с тем же Быковым-Зильбертрудом да и с другими видными либералами. Кстати и с Венедиктовым. Что-то мешает? Может боязнь проиграть в интеллектуальном споре? На мой взгляд, интервью с Навальным и Прилепиным получились блестяще и помогли раскрыть их суть.
Отдельно нужно сказать о деятельности Алексея Иванова. Многое из того что делает этот товарищ я не могу назвать иначе, чем мерзостью. Понятно, что заказуха, понятно, что надо обслуживать некую часть завтрюков для которых смыслом жизни стала ненависть и хамство. Задача Иванова канализировать эту ненависть и отвести ее от власти. Для этого Иванов подсовывает данной публике спортсменок, певичек, актеров, мало значащих политиков. И несется злобный лай здешних интеллектуалов. Еще у этой компашки есть два кодовых слова: еврей и педераст. А если они сходятся на одном человеке, то это просто счастье и повод для длительного самовыражения. Неудобно объяснять взрослым людям, что есть определенный процент, рождающийся с такой сексуальной ориентацией. В средние века их сжигали на кострах, фашисты их уничтожали. Но как только прекращались репрессии их количество восстанавливалось. Глупо осуждать змею за то, что она змея, а жабу за то, что она жаба. Их такими сделал Бог. Другое дело, что правильно запретили гей- пропаганду. Доказано, что она увеличивает количество геев. Наглядный пример современная Болгария, где разрешенная пропаганда увеличила их количество.
Можно много чего еще сказать, но зачем. От вас же не требуют поднимать суперострые темы, например что в результате действий одного из очень больших руководителей завозящих пальмовое масло резко растет заболеваемость онкологическими заболеваниями (37% международно признанная цифра). Что это бизнес на убийстве соотечественников. От вас ждут другого. Вместо того чтобы поливать всех грязью с помощью Алексея Иванова может с этими людьми иногда лучше нормально поговорить Александру Андреевичу и постараться понять или не понять их позицию.
Сегодняшнее «Завтра» у меня вызывает ассоциацию с известным мультфильмом про попугая. Помните толстого кота. «Нас и здесь неплохо кормят». Да и работа спойлером для недопущения объединения патриотических сил – не лучшая позиция.
-
Кирилл
11 июня 2021 в 18:36Пахомов
Эх Уткин, Уткин... Что за дешёвые провокации? Или вы действительно не понимаете? Так это одно и то же - в смысле вашего страдания, патологии, в коих разница между душевным и духовным страданием не имеет существенной разницы. Ваши торчащие либерастные уши - это ж не то что просто уши, а аж вылезшие от ненависти и нетерпения наружу ваши мозги. И части вашего грустного сердца, угнетаемого тюрьмой вынужденно русского мышления.)
-
Александр
11 июня 2021 в 20:01Суворов
Не осуждать змей и жаб, но не надо здесь интерьвью с пучеглазыми жабами!!
Прекрасно знаем, что они скажут.
А что у вас за антисоветчина? "Коммунисты сделали дефицитной даже водку",
Неужели они себе враги? Или завбазы делали дефициты и злорадствовали.
Можно было по всем магазинам равномерно развозить.
Или сигареты тормозили. Сразу несколько заводов на ремонты поставили.
Почему-то на Эхе не боятся? Пока в их пользу. Но арестуют одну жабу и забоятся.
-
Red
11 июня 2021 в 21:05Nadia
...еврей и педераст...
Ну, конечно, это Ал.Иванов виноват, что куда ни ткни, то либо первые, либо вторые, либо все вместе.
Уткин, за соплеменников обидно?
-
Владимир
11 июня 2021 в 22:47Васильев
Что-то с Михаилом случилось?
-
Геннадий
12 июня 2021 в 00:43Сергеев
Что случилось?
То же, что и с Вл.Соловьёвым - дрейф от белоленточного либерализма к марксизму и сталинизму.
Вот что с "Завтра" произошло? - на такой вопрос я боюсь отвечать...
У Михаила Уткина в связи с кампанией коронобесия я приметил изрядное число объективных (не заражённых вирусом путагитпропа) и важных суждений.
А вот его "пережитки" типа "коммунисты довели страну и народ" - меня изрядно напрягают и рука сама тянется к тому месту, где... В общем, это как говорить: "Нацист Штирлиц переговорил по телефону с партийным товарищем Борманом..."
-
Кирилл
12 июня 2021 в 01:12Пахомов
Да уже ж были наблюдения и подозрения, что "уткин" - это по русски, а по настоящему, если смыслово перевести обратно, то это Фейкин. Ну или Фэйкман.)
-
Геннадий
12 июня 2021 в 01:19Сергеев
Я так устроен (прошу простить товарищей), что стараюсь увидеть у публициста или собеседника в первую очередь "здравые зёрна". Что эти зёрна могут быть не совсем здоровые - дело последнее.
Меня очень огорчает бытовой антикоммунизм, но выводит из себя зоологический. В первом случае это глупость (легко доказуемая), во втором - прямая враждебность России.
В данном случае Михаил Уткин поднял вопрос, который лично я не имел возможности поднять, поскольку здесь, на "Завтра" я, русский человек, не изменивший СССР и находившийся в одних рядах с "День-Завтра", теперь являюсь, по сути, человеком второго сорта. И я не имею возможности защищать здесь, на "Завтра", свою Родину от её открытых врагов, получивших здесь право публиковать свой яд, надо думать, не иначе как по "квоте" госдепа.
-
Кирилл
12 июня 2021 в 01:44Пахомов
Не, ну Уткин не дурак,а скорее всего тонкий аналитик.Видите ж как он никого тут не банит под своими статьями. В отличие от полного болвана , а мож тоже такого же стёбовщика, что не сильная разница(по себе сужу)), только с нарисованным ему другим характером. Ну, в смысле Казачкина.
-
В
12 июня 2021 в 11:42Балацкий
И Вас тоже забанил ? Скор на расправу , вражина.. Интересно, кто он на самом деле, казачок засланный...
-
Александр
12 июня 2021 в 15:00Штибин
Добрый день! Могу сказать совершенно точно, что леса в СССР горели. Когда неоднократно пересекаешь огромную страну на поезде, то это прекрасно видно. Огонь от горящего леса хорошо виден в окно поезда. Территории гигантские, по истине космические и причины пожаров носят по большей части природных характер, хотя и человек кое что от себя добавляет...
Сайт газеты Завтра это уникальная платформа, где каждый , любой человек может изложить свою точку зрения и это здорово! Но если у людей, хороших и добрый людей есть время для дискуссий на сайте, то наверное не всё у них в жизни так уж плохо. Знаю массу людей у которых до этого просто не доходят руки. Водители маршруток, слесаря ЖЭКа, продавцы картошки и зелени на рынке и так далее...
С уважением.
-
Валерий
12 июня 2021 в 18:03Журавлев
Александр, но в СССР была специальная служба по тушению пожаров, оснащенная самолетами и вертолетами. И довольно эффективная.
-
Александр
12 июня 2021 в 18:29Штибин
Валерий
Журавлев
Уважаемый Валерий, добрый день! Да, конечно! Всё верно. Был даже замечательный фильм про этих отважных ребят. Работала система и это давало результат и всё это оплачивалось и выделялись необходимые средства.
С уважением, А.Штибин
-
Александр
12 июня 2021 в 18:36Штибин
Иван
Фёдоров
Уважаемый Иван, добрый день! Совершенно искренне тронут Вашим добрым внимание. Спасибо! Когда утром, ровно в 07:00 начинаешь обход строящегося объекта, то мысли возникают разные. О проблемах текущего момента производства, о нехватки ресурсов, людских и материальных, о проваленных сроках строительства и это ещё хорошо, когда не ищут старательно виновных и в обще о людях замечательных, которые тебя окружают, в том числе и здесь на сайте!
С уважением и признательностью, А.Штибин
-
Геннадий
13 июня 2021 в 00:03Сергеев
Слесаря ЖЭКов не пишут здесь не по причине отсутствия времени.
-
Владимир
13 июня 2021 в 14:42Ищенко
Михаил Уткин вырастил очередную газетную курицу.
В феврале 1990 года рвануло в Таджикистане. В марте 1990 г. я, с товарищем поехал на разведку в Россию, с целью переезда на ПМЖ. Начали с Москвы в которой было всё, кроме места жительства (искали общежитие). Поехали в Белгород. Работу и семейное общежитие нашли сразу. В продовольственных магазинах было всё (особенно поразило многообразие мясных и молочных продуктов, по гос.ценам). На второй день посетили Курск. Работу и семейное общежитие нашли сразу. В продовольственных магазинах было похуже, чем в Белгороде. Затем поехали в Орёл, в котором уже увидели перебои с продуктами.
В результате – переехали жить в Курск.
Настоящие перебои с продуктами начались с 1991 года. Начались талоны и карточки (в том числе и на водку, о которой пишет Уткин)
Сейчас, мало кто не вспомнит о том, что в 1993 г. на острове Русский, от голода умерли четыре матроса Тихоокеанского флота и более 250 моряков попали в госпиталь с диагнозом алиментарная дистрофия.
Что касается компартии – Ельцин её просто запретил.
-
Геннадий
14 июня 2021 в 16:36Сергеев
В 93-м были запрещены все газеты со словом "русский".