Авторский блог Александр Нагорный 01:58 5 февраля 2020

«Большая пятёрка».

инициатива Путина в контексте мировой политики
23

Начало 2020 года ознаменовалось не только погодными аномалиями по всему миру, но и невероятной плотности потоком других, весьма резонансных событий, каждое из которых несло в себе угрозу катастрофы — и не только климатической, о которой так охотно толковали на 50-м Давосском форуме, с коалами, кенгуру и Гретой Тунберг в роли "зелёной Жанны д`Арк".

Убийство в Багдаде генерала КСИР Касема Сулеймани, ответственность за которое взял на себя президент США Дональд Трамп, и ответные ракетные атаки Ирана, целью которых стали американские военные базы на территории Ирака, во всём мире восприняли как указание на реальную возможность Третьей мировой войны, с "ядерным Армагеддоном" в финале.

Условия "торгового перемирия" между Америкой и Китаем на фоне внезапно разбившего ВТО неизлечимого паралича — показали, насколько условны и глобальность, и свобода современной "рыночной экономики". Политика санкций, изначально направленная против "стран-изгоев", не признающих диктата США, теперь направлена против всех партнёров и союзников Америки.

Предложенные президентом Владимиром Путиным изменения в Конституцию 1993 года и смена правительства Дмитрия Медведева — продемонстрировали, что Россия больше не желает мириться с возникшим после уничтожения СССР и утвердившимся после расстрела Верховного Совета международным статус-кво однополярного мира Pax Americana не только де-факто, но и де-юре.

Наконец, загадочная вспышка коронавирусной инфекции, внезапно охватившая самую многочисленную страну мира, КНР, которая уже вышла на первое место и по величине национальной экономики, выглядит как предупредительный выстрел пока точно не идентифицированных сил, сулящих человечеству, в случае неповиновения, куда более летальную и массовую пандемию, жертвой которой могут стать миллиарды человек.

И это — не говоря уже о "перманентных" экологическом, финансовом, энергетическом и прочих видах кризиса, поразивших современную цивилизацию. Иными словами, мировая история не только приблизилась, но уже практически вошла в пресловутую "точку бифуркации" или, вернее, — в зону "системного аттрактора", где прежние законы прекращают своё действие, а пространство и время приобретают принципиально иные свойства.

Именно на пороге этого "горизонта событий", 23 января из уст президента России прозвучало предложение провести встречу лидеров государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето. Место и время для этого предложения были выбраны безупречно: международный форум в Израиле, посвящённый памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц — Биркенау, более известного в нашей стране как Освенцим. То есть никаких шансов "не заметить" или "замолчать" путинские слова у мировых массмедиа и политических лидеров просто не оставалось — тем более, что главной тематикой этой, пока гипотетической, встречи были названы борьба против нацизма, антисемитизма и терроризма.

Параллельно "хозяин Кремля" создал очень выгодный плацдарм против попыток лишить Россию статуса страны-победителя во Второй мировой вой­не: антисоветская и антироссийская истерия, в авангарде которой выступали Польша, Украина и республики Прибалтики, муссируя тему пресловутого "пакта Молотова — Риббентропа", теперь практически полностью нейтрализована темой сотрудничества местных националистов с гитлеровским Третьим рейхом в годы Второй мировой войны, в том числе — по теме Холокоста.

Путин впервые рассекретил связанные с данной темой документы, чем вызвал настоящий шок у официальной Варшавы, заодно дав понять, что это — лишь небольшая часть находящихся в распоряжении России архивных данных. Заодно он упомянул о "сотнях тысяч" людей разных национальностей, погибших в Освенциме (официальная цифра — 1,4 миллиона только евреев) и съездил из Иерусалима в Вифлеем на встречу с главой Палестины Махмудом Аббасом.

Всё это свидетельствует о том, что Россия больше не намерена соблюдать условия "вашингтонского консенсуса" и стремится к новому мировому статус-кво, который и предложила обсудить — пока в рамках "Большой пятёрки". И данное предложение, судя по всему, — из разряда тех, от которых нельзя отказаться. Над ними можно только некоторое — не очень долгое — время подумать и дать чёткий ответ.

Россия пережила свою катастрофу на тридцать лет раньше, чем весь остальной мир. И теперь она лучше, чем кто бы то ни было знает, что и как нужно делать, чтобы спасти и себя, и всех остальных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2020 в 04:32

Очень много оптимизма и веры в светлое будущее а я его на настоящий момент не вижу Какая то ерунда Предложена встреча большой пятерки а о чем они будут говорить Никто от своих интересов не отступится кроме может нас И вообще со времен Горбачева слишком много разговариваем с западными странами а толку никакого Навели бы лучше порядок здесь подтянули зарплату пощипали миллиардеров наладили производство и науку дали бы людям рабочие места

5 февраля 2020 в 05:29

Не понятна логика авторов в утверждении, что " ... — смена Правительства... продемонстрировали, что Россия больше не желает мириться с возникшим после уничтожения СССР и утвердившимся после расстрела Верховного Совета международным статус-кво...

Что вы имеете ввиду, что до этого, даже в вопросах формирования сугубо исполнительного органа, как Правительство, действующий Президент был зависим от вашингтонского обкома? А типа сейчас освободился и снял всю эту команду покемонов? А зачем же он тогда в 08 году фрондировал в Мюнхене, в чем была сверхзадача? Чтобы нас обложили санкциями? Епрст, что же это за "хозяин Кремля"?

И вторая фраза:... главной тематикой этой, пока гипотетической, встречи были названы борьба против нацизма, антисемитизма и терроризма...., весьма сомнительного свойства, если вы действительно считаете, что что это главные задачи. все это фигуры речи, какой нацизм, как мировая угроза, все это фигура речи не более. Ключевое понятие здесь - антисемитизм, чтобы понять в чьих интересах вся эта мышиная возня.

Начать следует с того, что этого явления в мировом сообществе, не существует. У белого, красного, и желтого населения планеты это явление В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, разве, что у арабов, как у братьев по крови но это их проблемы, как наши с Малороссией. Антисемитизм - это миф, коммерческая придумка, существующая в общей погрешности ксенофобии как таковой.

Одна из главных проблем все более и более становится воинствующий сионизм, достаточно посмотреть, как группируются события. Проблема во "внешнем государстве", коим сионизм себя ощущает. В двадцатом веке ему удалось при помощи двух мировых войн уничтожить империи и ослабить ведущие мировые государства, да настолько, что все они обложены данью. На очереди захват Иерусалима, разрушение государственности, как таковой, ибо народами управлять легко, государствами невозможно. И далее строительство третьего Иерусалимского храма и с финансовым и физическим подчинением всех народов. Эта программа ничем не отличается от строительства империи Третьего Рейха. Какой же это антисемитизьм?

5 февраля 2020 в 14:10

Два брата акробата,
Один кетмень, другой лопата
;-)

5 февраля 2020 в 14:51

Эти два клоуна, просто мастера хорошего настроения. Еще немного, и мы узнаем, как я копал подземный ход до города ЛондОна.
:-D

5 февраля 2020 в 07:27

Беда с этими политологами, РАЗЖЁВЫВАЮТ нам, "сирым и убогим", то, что ВСЕМ и без них ВИДНО и ЯСНО...

Ну, конечно же, комментаторы решили показать свою "удаль" в понимании происходящего...

Одни ДЕЛО делают, другие, здесь, свои "сопли пережёвывают"...

5 февраля 2020 в 09:19

Очередная глупость. Из страны пережившей катастрофу тоннами вывозят деньги люди назначенные в элиту и обязавшиеся возродить страну.

5 февраля 2020 в 10:51

Путина понять можно.
Он все еще надеется, что мировой порядок сохранится много лет и его выберут Мировым Начальником в Организацию Пяти, Шести, или пусть даже Ста двадцати...
А если - нет?
Вдруг мир пойдет по другой дороге, где Начальники не нужны?
Многие, прочитав эти строки изобразят кривую усмешку, мол, вот еще один...

Нет граждане, уже не один. Многие, у кого на мозги не влияют поправки, послания и указы начинают понимать, что ни российский либерализм, ни китайский капитализм, и даже самый пролетарский коммунизм, если он завтра наступит, ничего не изменят в нашей жизни!
Все будут упорно требовать перемен... Почему?

Потому, что дело не в достижении УРОВНЕЙ витаминов, зарплат и пенсий, а в УСЛОВИЯХ достижения этих уровней!
Бомж у мусорного бака и миллионер в офисе страдают одинаково, если одному достался гнилой банан, а другой потерял миллион от падения акций. Медицинский факт.

Когда РСДРП раздваивалась на реформистов и большевиков, один из лидеров сказал: "цель - ничто, движение - все"... Нужно признаться, он был прав. По сути, конечно.
Отсюда простая мысль - да пусть ВВП России будет хоть на уровне ВВП африканского племени, главное чтобы была справедливость ДЛЯ ВСЕХ, когда каждый имеет право требовать от ВСЕХ поступить с ним "по совести и справедливости"... А не так, как определяют справедливость депутатствующие политические и экономические дебилы* у власти, извините...

Совершенно дурацкие штрафы (даже такие гуру, как Кудрин и Хазин не могут объяснить суть штрафования), лицензии и разрешительные процедуры сковали развитие технологий.
Все надеются на инкубаторы и прорывы. Пока они происходят только в трубах.
Можно конечно, все "взять и отменить". Однако, власть как огня боится майданов, митингов и честных выборов.
И поэтому, "на всякий случай" запрещает все, что можно. Чтобы не было вопросов "доколе?" и требований "долой"... Да и щипать с населения денежку "за нарушения" очень удобно...

* Политические дебилы это не психиатрия, это гениальные российские ученые, но они считают, что жизнь на воле выше знаний...
Поэтому они промолчат, если завтра Правительство скажет: считать 2 х 2 = 4,5...

5 февраля 2020 в 11:11

"Россия больше не намерена соблюдать условия "вашингтонского консенсуса" и стремится к новому мировому статус-кво, который и предложила обсудить — пока в рамках "Большой пятёрки". --------- Лучше в рамках большой двадцатки с добавлением самых больших по численности населения и экономическому потенциалу стран - Индия, Пакистан, Бразилия, Египет, Нигерия, Индонезия, Германия, Великобритания, Япония, Южная + Северная Корея, ЮАР и др.

5 февраля 2020 в 18:20

" И теперь она лучше, чем кто бы то ни было знает, что и как нужно делать, чтобы спасти и себя, и всех остальных."
Хотелось бы узнать сей чудодейственный рецепт спасения...и всех остальных.
Про " себя", вроде, пока ясно. Не выполнены "стратегии", программы, не создана за 20 лет эффективная и современная экономика, производительность, ввп, деофшоризация, мечта догнать Португалию осталась мечтой, зато достигнут африканский уровень коррупции и воровства, рост экономики в пределах статистической погрешности, наука, образование, медицина... Чем " спасать" будем ?