Самая главная российская литературная премия «Большая книга» подвела итоги 13-го сезона. Церемония прошла с размахом и многозначительностью: актёры читали отрывки из «Несвоевременных мыслей» Горького, которые можно было воспринимать как актуальные: «…Этот юноша взращен прекрасным примером лучших русских людей, которые сотнями тысяч умирали в лагерях, на каторгах и ссылках. Это романтик, идеалист, которому органически противна реальная политика обмана и насилия, и фанатиков догмы, окруженных жуликами и ворами…». У Горького, правда, были жулики и шарлатаны, но классика подправили, согласно требованиям повестки дня (цит. по: "Комсомольская правда", 05.12.2018).
Роман Людмилы Петрушевской «Нас украли. История преступлений» из длинного списка не заинтересовал экспертов «Большой книги» и в список финалистов не попал. Зато ей вручили специальный приз «За вклад в литературу». В остальном же итоги оказались предсказуемыми и - симптоматичными.
Первую премию за книгу «Памяти памяти. Романс» получила Мария Степанова, поэт, эссеист и - главный редактор портала Сolta.ru. Одна часть её книги посвящена попыткам восстановить историю семьи автора. Выходит неинтересно. Вторая часть – пугающе огромное эссе о природе и работе человеческой памяти. Здесь много имён, «от Набокова до Зебальда и обратно», виден расчёт на интеллектуальность, утончённость, элитарность. Притом слово «Романс» в названии книги кокетничает: впадаю, дескать, как в ересь, в неслыханную простоту.
Витиеватые, но с понятной интенцией рассуждения - о России, которая из-за особо протяженной «травматической анфилады», «стала территорией смещенной памяти немного раньше других», и свойство этого смещения - «заслонять от света настоящее время». В третьей части автор всё-таки рассказывает о своей родословной. И многозначительное резюме: «чтобы понять себя, нужно узнать трагедию страны, а для этого необходимо понять трагедию мира в целом».
Всё как бы философично и красиво, но приблизительно. Вот Степанова объясняет, почему она так долго не съезжала со старой квартиры: «я чего-то ждала, как стародавние Шарлотты в своих усадьбах». Меж тем Шарлотта, как всем известно, простая гувернантка, и своей усадьбы у неё не было. Но это, конечно, мелочи (хотя и многочисленные).
Читать скучно. Зато надежды соратников по партии оправдались сполна, когда при вручении премии Мария Степанова выразила солидарность Олегу Сенцову и «Седьмой студии». Слава героям!
Второй премией наградили «Бюро проверки» Александра Архангельского. Роман с претензией на остросюжетность. Время действия - с 19 по 28 июля 1980 года, от начала московской Олимпиады до похорон Высоцкого. Особого внимания заслуживает эпиграф: «Мы живём или перед войной, или после войны. Инна Лиснянская». Это одна из ключевых тем либеральной пропаганды. Да и весь роман в том же русле: о том, как плохо жили советские люди, хуже некуда. Потому что у них в тоталитарном обществе был убогий быт и не было свободы. Даже книги в шкафах надо было маскировать: первый ряд – Брежнев и прочая партийная макулатура, во втором – что-то стоящее. Алтарь прятали в серванте. Доносы, ложь официоза, гнетущая атмосфера. И, конечно, всепроникающий КГБ - трафаретные чекисты.
Аспирант философского факультета МГУ принимает крещение и становится как бы православным диссидентом. Но главная проблема героя, кажется, в том, что его невеста Муся – дочь торгпреда в Кабуле (не самое весёлое место, замечу). К тому же, у её семьи в друзьях – о, ужас! – чекисты. Да и квартира у них богатая. Квартира, правда, герою очень нравится, но он от этого страдает: «Я не имел ни малейшего права стыдиться нашей с мамой нищеты. И, однако, стыдился». К тому же, развратная Муся хочет секса, а он дал зарок воздержания. Хотя в Эпилоге он всё-таки сдается, после чего просит Мусю: «прикрой срамные части тела». Именно так! Вряд ли Архангельский хотел изобразить героя пошляком и дураком, но изобразил. В целом же его герой честен и благороден; он отказывается давать показания на своего диссидентствующего учителя. За что его выгоняют из университета. Ему грозит Афганистан. Или Когалым.
В подтексте же настойчивые намёки: Олимпиада-1980, а еще лучше - проходившая в Третьем Рейхе Олимпиада-1936 (о ней персонажи беседуют) должны вызывать ассоциации с московским Чемпионатом мира по футболу-2018. «Все Олимпиады говорят про мир, но войны следуют за ними по пятам», - резюмирует герой-рассказчик вопреки исторической достоверности, но она и не нужна. Главное – нейролингвистический эффект, внушить, внедрить в сознание читателя неприятные параллели и ассоциации.
Третья премия досталась «Июню» Дмитрия Быкова. Время действия: конец 1930-х – начало 1940-х. Всё кончается 22 июня 1941-го. Главная тема - предчувствие и желание войны. То есть тот же мотив, что и у Архангельского, но выраженный уже абсолютно.
Пафос такой. Россия не приспособлена к мирной жизни, поэтому война для русских — это предел мечтаний. «Война отмывала, переводила в разряд подвига что угодно — и глупость, и подлость, и кровожадность; на войне нужно было все, что в мирной жизни не имеет смысла. И потому все они, ничего не умеющие, страстно мечтали о войне — истинной катастрофе для тех, кто знал и любил свое дело». Еще цитатки: «В России нельзя быть хорошим человеком; «Народ-предатель. Никакой внутренней основы» и т.п.
Как и у Архангельского, много намёков на наши дни. Дескать, мы сегодня так же жаждем войны по причине нашей ничтожности (думаю, это, кроме всего, и выпад против Захара Прилепина). И если у Архангельского пропагандистская пошлость, то у более умного и талантливого Быкова вдобавок – пропагандистская подлость.
И, конечно, то же самое нейролингвистическое программирование. В «Июне» оно буквально воплощается в герое, который придумывает некий код для того, чтобы внушать людям исключительно хорошие и добрые мысли. То есть перпендикулярные тому, что сам Быков внушает и внедряет. (Кстати, среди актёров, читавших «Несвоевременные мысли», был и его сын, Андрей Быков, и сдаётся, что подбор цитат и их редактуру осуществлял лично Дмитрий Львович.)
Хочешь – не хочешь, но начинаешь думать, что все эти сочинения про наше прошлое, из которого временится наше настоящее, изготавливают по одной и той же методичке. Так что напрасно в начале существования «Большой книги» прогрессивно мыслящие умы опасались, что это будет нечто имперское и государственное. Вышло наоборот, особенно в этом сезоне. А кто не выкрикнул вовремя что-нибудь протестное и русофобское, тот сам виноват!
Не попали в список финалистов такие книги, как «Пятое царство» Юрия Буйды, «Душа моя Павел» Алексея Варламова, «Бустрофедон» Марины Кудимовой, «Свои» Сергея Шаргунова … С точки зрения экспертного совета, они оказались менее достойными, чем, например, «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова, где о Великой Отечественной войне говорится в бодро-похабном тоне: «Письма на фронт дышали сексом, километры строк дымились от напряжения страсти…Перлюстрация возбуждала. Никто столько не дрочил в годы Великой Отечественной, как военные цензоры». И т.п.
А хотите знать, почему в шорт-лист не попал Виктор Пелевин? А потому что позволил себе в «iPhuck 10» пассажи вроде этого: «После того, как вину за начало Второй мировой окончательно перевесили на Россию, в прогрессивном дискурсе стала ощущаться необходимость повесить туда же и Холокост».
Специально ли было так задумано, случайно ли сошлось, но награждены «Большой книгой» в этом году только идеологически выдержанные товарищи. Истинные прогрессисты-либералы. От генеральной линии не отступающие ни на шаг. В связях, порочащих их, не замеченные. Все свои, короче.
P.S. По итогам читательского голосования»: на первом месте «Июнь» Быкова, на втором - «Рецепты сотворения мира» Филимонова, на третьем –«Радуга и Вереск» Олега Ермакова. Так что либеральному агитпропу и здесь есть чем гордиться (если считать, впрочем, что голосование проходило честно).
-
Сергей
9 декабря 2018 в 02:57Ужакин
Тонкий и умный анализ идео-конструкции, выстроенной либеральной, глубоко анти-русской интеллигенцией, в части литературных наград и премий.
-
Владимир
9 декабря 2018 в 08:08Кудинов
Когда я читаю комментарии наших коллег то также чувствуется этот самый "нейролингвистический эффект, внушить, внедрить в сознание читателя неприятные параллели и ассоциации."
Михаил Щеглов, например, долбит и долбит по мозгам своим вымирающим райцентром, - "за 11 месяцев каждого года 672 родились, 936 умерли", и так каждую неделю уже третий год.
Не удивлюсь, если и оба - М. Щеглов и Дм. Быков - закончат дни в дурдоме... в одной палате.
-
Виктор
9 декабря 2018 в 10:47Балац
Володя, не обращай внимания на райцентры, пока ты жив -- никто не умер....
-
Сергей
9 декабря 2018 в 11:08Ужакин
Что Кудинов, ветку перепутали? А вы каску поднимите и увидите, что здесь вопрос о кризисе русской литературы, что она захвачена рускоязычными, говорящими на одесском суржике из литобъединения "Аншлаг" . Все эти Улицкие, Рубины, Канторы и Быковы, путающие именительный с винительным, не отличающие сени от сена, захватили русскую литературу, оккупировали, как последние захватчики.
А что касается жизни в провинции, спи спокойно гражданин в каске, пусть тебе снится, что в нашей Покровке все точно также как в подмосковном Кратово. Уложен асфальт, работает ФАП и в школу не надо возить детей в районный центр, спортивный центр под окнами, а с лугов возвращается дойное стадо. Спи спокойно, не забудь только еще раз проголосовать за Стареющего диктатора.
-
Александр
9 декабря 2018 в 16:29Баринов
Кудинов правильно, что в каске, чтобы ваша лапша на уши не попадала, по сути он прав, что отметил однобокость представителей двух противоположных лагерей, причём не выделяя ни к одним своих симпатий.
Недаром говорят, что истина посередине.
Но тем, кто не в каске, кажется, что только они есть носители истины.
Возражений по существу Кудинову нет, кроме как раньше, ты антисоветчик значит враг!
-
Сергей
9 декабря 2018 в 16:57Ужакин
Поимаете Баринов, вы с Вованом в каске из одной партии -"Задница в тепле", называется. А че, конуренка какая-никая имеется, диван фильдеперстовый, обои трегрошовые. Да и пенсия за безупречную службу сексотом есть, на молочишко хватает. А что там присходит с другими, вас с Вованом ни касается. Караси идеалисты. Тэк-с! Причем ваша партия "Задница в тепле" на форуме активна, вы все время пытаетесь поучать нас, что мы неправильно живем и не любим власть диктатуры буржуазии. Все пытаетесь заигрывать со злом.
Правда когда вам приносят неправильную платежку от местного феодала, вы начинаете пыхтеть, форум на помощь звать - ой, люди добрые! Грабют!
Ваш нравственный конфомизм, вот самый главный ваш порок, а не красная олимпийская куртка.
-
Vladimir
9 декабря 2018 в 17:14Barakhnin
Ну, нынешнее зло по сравнению со злом ушедшим, которое вы пытаетесь вызвать из небытия, выглядит вполне безобидно.
-
Сергей
9 декабря 2018 в 18:22Ужакин
Вот видите, Борух-хунин, вы считаете возвратный капитализм злом небольшим, а мы считаем его Катастрофой для России, по сравнению с которой ваша является детской забавой. Русский крест, что вы учинили, вашим капиталистическим раем не преодолен. На лицо все признаки геноцида, причем не вашего, игрушечного.
А вот по поводу Красной цивилизации, наши позиции расходятся. Вы, диаспоралтные мальчики считаете его злом, мы считаем главным достижением земной цивилизации.
-
Александр
9 декабря 2018 в 20:17Баринов
Ну вот, философ Ужакин, ты весь ,как на ладони! Стоит тебе немного, совсем чуть-чуть, наступить на хвост, так сразу собираешь в кучу весь свой креативный моск, чтобы побольнее укусить, посмевшего тебе перечить.
Тут сразу и "задница в тепле", а у тебя значит в холоде, и жилья ты, видимо, своего не имеешь, ночуешь на теплотрассе?
По сути ведь ничего не можешь толком сказать, только засаленные штампы: буржуазия, пролетариат.
Давай подумаем, почему из двух человек один становится капиталистом или предпринимателем-одиночкой, а другой только и может , что на них работать? Это что - от ума большего?
Конечно, среди обоего класса можно найти всяких примеров, однако, согласись большая разница в умственных способностях того, кто создаёт и руководит, с тем, кем руководят.
Почему же все честные и порядочные, умные и красивые должны стремиться стать пролетариями, а не буржуями?
Так что ты уймись со своей классовой непримиримостью, не думай, что в СССР было только два класса рабочие и крестьяне.
Рабочие и крестьяне это в принципе был один класс, а второй, кто ими руководил, организовывал, премировал и наказывал. Вкуриваешь? Сомневаюсь, конечно.
-
Марк
9 декабря 2018 в 23:38Тальберг
Сергей
Ужакин
Сегодня в 11:08
Все эти Улицкие, Рубины, Канторы и Быковы, путающие именительный с винительным, не отличающие сени от сена, захватили русскую литературу, оккупировали, как последние захватчики.
-------------
Вам дать подборку из Ужакина?
К чему камняться бросами, в стеклянном домике сидючи? Уж про именительный-винительный бы заткнулся.
Чел, который пишет "моряк салагу не обидЕт" (не бросит в бидЕ?), не умеет просклонять в родительном фамилии Седов и Задорнов (пишет ЗадорноГО и СедоГО) вообще элементарной орфографией не владеет, дерзает раскрывать свой репродуктор про "одесский суржик."
Русскоязычный, блин. Словарь купи, дерЁвня!
-
Сергей
10 декабря 2018 в 03:04Ужакин
Тальберг, то, что вы нечестный противник, то мы знаем. Вы умышленно смешиваете текст набранный на ходу и текст приготовленный к печати, где помимо десятка литературных негров на какую-нибудь суку типа Лени Млечина ( для тех кто в танке, буква Е с точка отсутствует на "клаве"), работает и штат корректоров. А все потому, что за Млечина проплатил РЕК или"Открытое общество" .
Введи сегодня проверку издания книг на "иностранный агент" и все сионистская конструкция "талантливых пейсателей" тут же обрушится, придавив куплетиста Тальберга грудой местечковых ужимок и кривляний.
-
Александр
10 декабря 2018 в 11:53Баринов
А ты значит честный противник, Ужакин? Честное слово, твоя литературно-политическая демагогия, ничего кроме отвращения не вызывает.
Хотя дело совсем не в том, что кто-то пишет с орфографическими ошибками, а кто-то нет. Ошибки случаются у всех, не надо на них даже обращать внимание, главное, чтобы смысл был логичен и понятен, аргументы убедительны. А что у тебя?
"Задница в тепле, обои трёхгрошовые, диван фильдеперстовый, (даже электронный редактор подчёркивает красным твой новояз) пенсия за безупречную службу сексотом"!
Придурок, он и Штирлица видимо считает сексотом.
-
Борис
11 декабря 2018 в 09:29Сергеев
Начнем с того, Баринов, что ваш-то хвост уж где только не валялся, и не наступить на него никакой возможности решительно не было. После этого вы начинаете брызгать желчью с примесью дешёвого морализаторства. По существу Кудинову сказать нечего, поскольку по существу он ничего и не говорит - разыгрывает из себя "иванушку-дурачка", вставляет фразы ни к селу, ни к городу.
В СССР все должны были стремиться стать честными и порядочными, и работать по способностям и призванию, а уж пролетарием или организатором - это дело десятое. И руководители должны были своим рядовым согражданам эти возможности обеспечить, а не обслуживать кучку олигархов в обмен на "откаты". Вкуриваешь?
-
Михаил
9 декабря 2018 в 11:23Шталь
Интересно, каковы тиражи этих " откровений", и как они продаются. Иными словами читают ли эту продукцию вообще ? Трёхбуквенные надписи на заборах во времена моей юности вольно или невольно читали множество прохожих, но это не овладевало их умами.
-
Vladimir
9 декабря 2018 в 12:17Barakhnin
Автор: "«Большой книгой» в 2018 году награждены только идеологически выдержанные товарищи".
А что в этом нового? Разве Булгаков, Платонов или Пастернак получали Сталинские премии? Даже Шолохов получил таковую единожды, а Бабаевский, к примеру, трижды.
-
Сергей
9 декабря 2018 в 18:32Ужакин
Борух-хунин, у вас ярко выраженный комплекс Эдипа. Вы все время сравниваете ублюдочный капитализм диаспорального завода с убитым вами отцом- Красной империей. Мол, если там давали премию имперцу Бабаевскому за укрепления и подъем духа послевоенного народа, то и мы новые кочевники междусобойчик диаспоральный устроим, раздадим премии по своим литературным червям.
-
Vladimir
9 декабря 2018 в 21:29Barakhnin
С чего бы эта "Красная империя" - мой "отец"? С того, что я родился в ту эпоху?
Но, в таком случае, "отец" потомственных дворян Ленина, Дзержинского и проч. - Российская Империя, и уж у них-то "Эдипов комплекс" выражен куда ярче.
-
Сергей
10 декабря 2018 в 02:52Ужакин
Вот именно, Борух-хунин, комплекс от того, что вы родились и выродились в Красной цивилизации, а затем ее убили. Более того к убийству причастен весь семейный круг, ибо там вынашивались идеи. Убийство постоянно требует компенсации, ведь не звери же вы?' Пытаясь избавится от груза вы задаете себе вопрос - правы ли мы, может убивать не следовало, дрстаточно было вытащить пару заноз и Красная цивилизация расцвела с новой энергией. Нет, говорили диаспоральные барухнины, убийство было необходимо. И теперь до скончания дней будете стоять на своем.
Даже здесь, в проходнлй реплике вами руководит комплекс Эдипа. Мол , чего с нас взять диаспоральных мальчиков, если даже Ленин и Дзержинский... А вот тут Борух две большие разницы, как говорят у вас на привозе. Ленин и Дзержинский подобрали окраваленое Отечество, выходии его и сделали лучшим в мире. А вы, убйцы.
-
Vladimir
11 декабря 2018 в 01:01Barakhnin
Ну-ну...
Вся дореволюционная деятельность Ленина и Дзержинского была направлена на убийство Российской Империи (одно желание ее поражения в Мировой войне чео стОит!), так что в февральские события и последующий развал их вклад тоже весьма весом.
-
Борис
11 декабря 2018 в 09:50Сергеев
"Желание поражения" отнюдь не равноценно финансированию антиправительственных боевиков и их болтливого прикрытия во всевозможных "думах", чем занимались поставщики Е.И.В.- Животовский Абрам Львович, например.
И не напомните ли, подтасовщик, фамилии тех, кто направил царский поезд на станцию Дно и там уломал Николая подписать отречение?
-
Yafim
9 декабря 2018 в 14:47Liport
Ну что поделать , если евреи , писатели пишущие на русском языке , талантливее
патриотических писателей ? Это факт.
Быков -учитель русского языка и литературы .И почему то русские и не только родители стремятся ,чтоб дети учились в его классе.
-
Вячеслав
10 декабря 2018 в 08:56Тихонов
Евреи просто покупают кого надо!
Суть поведения еврейского капитала - ТАЙНАЯ ВЗЯТКА.
-
Александр
9 декабря 2018 в 21:14Супалов
Народ этой "книгой" подотрётся - и нет её. Или на самокрутки раздёргает. Или козе скормит - пусть грамотной будет, мож, бодаться перестанет.
-
Vladimir
9 декабря 2018 в 21:50Barakhnin
Народу глубоко параллельны и эти книги, и их левые антиподы. Владимир Владимирович верно подметил:
Велели нам идти под красный флаг
ода труда и дни недоеданий.
Так что пока в магазинах есть доступные продукты, а в домах - тепло, народ на мышиную возню идейных бесов как левого, так и либерального толка даже и не обратит внимания.
-
Борис
11 декабря 2018 в 09:58Сергеев
Ода обывателю - вот оно, "последнее прибежище негодяя"
-
Александр
12 декабря 2018 в 15:49Супалов
Нет, это как раз прагматизм. А "последнее прибежище негодяев" - это патриотизм. Не надо искажать первоисточники.
-
o
10 декабря 2018 в 08:33l
Если б Быков ограничился писанием романов – пусть. Но он читает лекции школьникам по литературе. А это уже растление. Мало того, что его трактовки писателей и их произведений – это разновидность крайнего субъективизма. Ныне это в порядке вещей. Но иные трактовки иначе как пасквилем не назовешь. У него, оказывается, Булгаков написал своего «Мастера» лишь в лакейских целях, выклянчить у Сталина индульгенцию для интеллигенции. «Тарас Бульба» рассматривается с позиций «Валить надо отсюда» (Андрий). Книги про Гарри Поттера – это, по мнению Быкова, про толерантность: «Гарри Поттер – это пророк новой эры, в которой от твоей крови не зависит уже ничего… Гарри Поттер имеет учение. Он принес это учение: чем больше человек может освободиться, эмансипироваться, от своих врожденных данных, тем вернее его победа… Наступает мир полукровок».
О сути романа «Тихий Дон» школьникам проповедуется так: «Река ни перед кем не дает ответа, у нее нет морали. Вот и народная жизнь такая же река… Нет никакой морали в истории. И никаких общих идей нет у этих людей. И не верит никто ни во что, а сплачивает их только темная стихия рода и необходимость сельской работы» А по окончании сельхозработ, - вдохновенно врет Быков, - воюют: «Потому что делать больше нечего. И вот эта страшная жизнь, которая состоит из обиходной войны и такого же обиходного труда, который никакого смысла не имеет легко убить друг друга, потому что их ничего не связывает, не сплачивает».
Показательно, что этот гуманист дважды побывал в Одессе пообниматься с Саакашвили и заработать жменю денег после того, как там сожгли людей.
Удивительно, что, продав душу, он объявил себя православным христианином вместе с Ксенией Собчак (хотя той надо годами замаливать свой грех растления за «Дом-2»).
Сколько желающих среди иуд стать апостолами Христа!
-
Вячеслав
10 декабря 2018 в 08:54Тихонов
Ах, сколько врагов народа! Будет много работы народу по их нейтрализации, когда народ снова придёт к власти!
-
Sima
11 декабря 2018 в 00:46Anwar
все таки надо уточнить. К власти приходит Герой взращеный и поддержанный народом. И без товарища Сталина народ остался сиротой, над которой и изгаляется вся эта нежить.
-
Yafim
10 декабря 2018 в 16:03Liport
Вячеслав
Тихонов
Сегодня в 08:54 Оценить комментарий:
Ах, сколько врагов народа! Будет много работы народу по их нейтрализации, когда народ снова придёт к власти!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
НАРОД 70 лет был у власти и все знают чем это кончилось. А СЧАС РАЗВЕ У ВЛАСТИ НЕ НАРОД ? ВЫ ЖЕ Народ , на свободных демократических выборах выбрали Путина ,правительство , Думу ,губернаторов и мэров ,ЧЕМ ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ ?
Всё ищете врагов сталинисты ,внуки вертухаев , недобитые .
Вы и есть враги ,из за вас Россия по уши в дерьме сидит . 101 год прошёл после революции , а вы всё врагов ищете.
Всё вам кто то мешает наладить счастливую жизнь.
-
Вячеслав
10 декабря 2018 в 19:33Тихонов
Мы вполне счастливы. Но станем ещё счастливее, когда очистим нашу землю от врагов народа.
-
Vladimir
11 декабря 2018 в 01:04Barakhnin
Да, если красные бесы выйдут за рамки правового поля, то мы очистим от них русскую землю.
-
Борис
11 декабря 2018 в 09:14Сергеев
"Мы" - это бородатый "профессор" и кучка подогнанных из ближайшего ЖЭКа гастарбайтеров с плакатами? "Нашисток" ещё пригласите- целовавшую Путина Машу Дрокову, например - хотя. вряд ли, она к вам на подмогу из Штатов потащится.
-
Фёдор
10 декабря 2018 в 17:46Николаев
опять заныл утырок пархатый... Ты бы хоть методичку обновил. Ноешь один и тот же скулеж уж второй год.
-
Марк
11 декабря 2018 в 01:35Тальберг
Александр Баринов 10 декабря 2018
-----------
Хотя дело совсем не в том, что кто-то пишет с орфографическими ошибками, а кто-то нет. Ошибки случаются у всех, не надо на них даже обращать внимание, главное, чтобы смысл был логичен и понятен, аргументы убедительны.
-----------
Всё верно, все делают по 100 ошибок, только речь не о том.
Пафос о «суржике», якобы перед нами не провинциальный учитель, а Иван Бунин.
Суржик вообще тут ни при чём, это - украинское понятие. Евреи говорили и писали на ПЛОХОМ русском во времена Мишки Япончика. Это не был их родной язык на тот момент.
Черносотенец это вытягивает, полагая, что на дворе 1905й год.
Но ведь сабж отлично знает, что и Быков, и Улицкая, и остальные пишут на абсолютно нормативном русском, и уж он-то им не судья. Даже если набирает всяку дребедень на латинице, полагая, что в среде завтраков сойдёт за иняз.
Моё отношение к Быкову-литературному критику - отрицательное.
И в том, что здесь писали, много правды.
ШКОЛЬНЫМ ПЕДАГОГОМ он ТОЧНО быть не должен. Школьник должен СПЕРВА заучить НОРМУ, а затем исследовать отклонение. Я бы НЕ ХОТЕЛ, чтоб МОИ дети изучали русскую литературу по Быкову.
Но говорить, что Быков не различает падежей и безграмотен - это фуфло. И ешё кто бы говорил.
-
Александр
11 декабря 2018 в 09:31Баринов
Исправлять здесь на сайте чужие орфографические ошибки стало для некоторых аргументом в смысловом споре.
Нет, весомых аргументов и вдруг - папа пишется не через " О", дорогой! Учите грамоту!
И считает, всё - сразил наповал своей грамотностью, а думает, что умом.
Допускать ошипки, конечно, досадно, но ещё хуже потом каждый раз здесь писать,
- " Прошу извинить, правильно надо написать - ОШИБКИ".
И также уже довольный считает, что теперь никто не подумает, что он неграмотный, хотя и учитель русского языка. И смех, и грех! Просто комплекс неполноценности.
-
Миша
11 декабря 2018 в 02:15Попонов
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге[] ---- http://tok.pw/miopres
-
Владимир
11 декабря 2018 в 08:04Криворучко
«Поглядите на пахана,
что подносит ко лбу щепоть.
Так за них ещё и Господь?!
Ну, тогда нам и впрямь хана!».
Евгений Лукин
У нас в России так, как ныне, будет всегда, пока...(читай Лукина).
Он напишет про то и про это,
Он добавит о том и о сём,
Дар особый такой у поэта:
Пулемётно плеваться дерьмом.
У него бесконечны идеи,
У него есть особая стать:
Языком он прекрасно владеет -
Знает точно, кому что лизать.
Есть для грантов огромная ложка,
Есть любители Диму читать,
А брезгливости нету ни крошки,
И на совесть ему наплевать.
Он не раз уже с нами прощался,
Мол, вот-вот, и погибнет поэт...
Но опять у него рифмовался
Плюс один злободневный сюжет.
Он перо никогда не уронит,
Не упустит того и сего.
Дима Быков уж точно не тонет:
Он же весь, как стихи у него.
(alan_a_skaz)
emdrone: три загадки
Поэты в гости будут к нам? Что ж, три загадки я задам ^
(1) Чьи губы постоянно врут? - Да, это [Дима] [Зильбертруд]
(2) Пописать сверху на весь мир, достав срамной короткий уд,
хотя ему мешает жир, хотел бы [Дима] [Зильбертруд]
(3) Не выношу каких я криков? - когда кричит нам [Дима] [Быков]
(4) Чья рожа так невыносимо гадка? - Ну, это даже не загадка.
http://emdrone.livejournal.com/281533.html#comments
-
Борис
11 декабря 2018 в 10:06Сергеев
Сталин (1946). Говоря о дальнейшем развитии советской литературы и искусства, нельзя не учитывать, что они развиваются в условиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегодня мировые империалистические круги развернули против нашей страны, в том числе в области литературы и искусства. Перед иностранной агентурой в нашей стране поставлена задача проникать в советские органы, ведающие делами культуры, захватывать в свои руки редакции газет и журналов, оказывать решающее воздействие на репертуарную политику театра и кино, на издание художественной литературы. Всячески препятствовать выходу в свет революционных произведений, воспитывающих патриотизм и поднимающих советский народ на коммунистическое строительство, поддерживать и продвигать в свет произведения, в которых проповедуется неверие в победу коммунистического строительства, пропагандируется и восхваляется капиталистический способ производства и буржуазный образ жизни.
В то же время перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. [c.52]
Один ретивый американский сенатор сказал: “Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство”. Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.
Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса
-
Sima
11 декабря 2018 в 23:55Anwar
Да , вот даже и товарищ Сталин ошибался -всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса. Ну какой такой класс из евреев всех сортов в СССР был. Всего лишь незначительная , по численности, этногруппа. Но как эта этногруппа выстрелила в СССР в 1949 году лженауками с последующей сверх педантичностью закрытия ввода эвм в экономику ... и как таки добила СССР своей литературой и искусством в 1980 х ... . Нет, тут не война классовая, а что то куда более серьезное и было, и есть.
-
Алекей
11 декабря 2018 в 14:04Смирнов
ПРЕДЧУВСТВИЕ
«Вас свободными делает труд!» -
Увидел во сне Зильбертруд.
Но бес посоветовал: «Плюнь!»
Твой месяц не май, а июнь!
-
Katya
12 декабря 2018 в 10:57Brossman
3аработок от 20 000 рублей в день !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)7