Авторский блог Юрий Носков 13:19 7 ноября 2019

БОЛЬШАЯ ИГРА - 9 - Беловодье

Глобальное поле чудес

Крутится, крутится колесо Глобального Поля чудес. За столом девять игроков. Бежит шарик в виде Земли по кругу... И останавливается в секторе - "Россия", в поле "Единение".

Свет с Востока

Солнце восходит на востоке. Россия первой встречает новый день. Всё говорит о том, что и нулевой меридиан в обозримом будущем вполне естественно переместится на линию смены дня и ночи.

Кто бы что не говорил, куда бы просторы России и её соседей не вписывал, но это всё равно будет своя самобытная цивилизация.

Пришло время подумать и о собственном самоназвании нашей Стороны Света, а то всё про какую-то Евразию говорят. Европа вроде совсем в другом месте... и Азия тоже.

Нужно нам такое самоназвание, чтобы не было оно идеологически окрашенным, в тоже самое время наполнено глубоким смыслом, чтобы было приемлемым для всех народов региона.

Наиболее подойдёт известное из легенд - Беловодье (белая, то есть чистая вода). Это то место на земле, где люди живут в согласии с природой и между собой. Назовём землю свою так, глядишь и жизнь начнёт налаживаться.

Путеводная звезда

При этом, чтобы не сбиться с пути, обществу необходимы простые и понятные символы, которые с одной стороны объединяют народ в единое целое, а с другой служат ориентирами для осознанного движения в Будущее.

Во времена СССР такие символы были широко известны и прекрасно выполняли свою роль. Но не стало великой страны с её имперской символикой. На место Красной звезды и Красного знамени пытаются впихнуть жёлто-чёрную ленточку. Но не работает символ-обманка и понятно почему. Жёлтый цвет в русской культуре это цвет измены, детской неожиданности, низменной и продажной прессы, психушки называли когда-то жёлтыми домами и так далее. Ещё хуже с чёрной полосой, тут даже комментировать ничего не нужно.

Для новой эпохи нужен новый символ, но укоренённый в культуре и традиции. И таким символом может стать восьмиконечная звезда. Восьмиугольник имеет свои проявления и в язычестве, то есть светской многотысячелетне народной традиции, и в местном православии, и в местном исламе, и в местном буддизме. Его можно будет наполнить смыслами, взяв всё лучшее и жизнеспособное из истории.

Что очень важно, символ восьмерик может быть приемлем непротиворечиво для всех народов
бывшего СССР, то есть он вполне может выступить идентификатором цивилизации без привязки к идеологиям или религиям.

Фестиваль "Беловодье"

Важным фактором регионального единения, причём не на религиозной или идеологической, а культурной основе может стать ежегодный фестиваль "Беловодье". Пусть Европа проводит "Евровидение". У нас будет своя самодеятельность.

Фестиваль "Беловодье" мог бы иметь три направления:

1. Фольклорное. Кстати фестиваль с названием "Беловодье" уже почти двадцать лет проводится в казахстанском городе Усть-Каменогорске, так что зачин давно положен и проверен временем. Здесь также найдёт своё развитие российский Общественно-культурный форум «Живая традиция». И так далее.

2. Бардовское. Стоит вспомнить добрым словом Грушинский фестиваль. То есть и это направление не на пустом месте придётся развивать.

3. Попсовое. Как без него. И здесь таланты никогда не переводились.

Летом, на макушке года - большой праздник по всему Беловодью. С выступлением финалистов в одной из столиц Содружества. А самое главное - весь год подготовка к следующему фестивалю.

Затраты на проведение этого мероприятия мизерные, результаты же будут грандиозны. Важно, что в этом мероприятии участие может принять каждый, было бы желание и талант.

* * *

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x