Авторский блог Юрий Носков 15:52 20 октября 2019

БОЛЬШАЯ ИГРА - 8 - Индийская перспектива

Глобальное Поле чудес
2

Крутится, крутится колесо Глобального Поля чудес. Бежит шарик в виде Земли по кругу... И останавливается в секторе - "Индия", в поле "Проблема".

Цивилизация Индостана

Полуостров Индостан это одна из древнейших самобытных цивилизаций.

В настоящее время она оформлена в виде четырех основных государств (Индия, Пакистан, Бангладеш, Афганистан) и ряда мелких.

Общая численность населения около 1.8 млрд. человек.

Доминирующее положение здесь занимает Индия, постепенно осознающая себя в качестве глобального мирового игрока, пусть и весьма слабого пока. Индия является участником БРИКС, то есть будущего Большого Совета планеты.

Главная проблема региона (после перенаселения) это постоянно тлеющий конфликт между исламским Пакистаном и индуистской Индией. Религия основа этого конфликта.

Противоречиями между странами активно пользуются внешние глобальные игроки. И это не только Великобритания и США. К сожалению пока не хватает мудрости выстраивать отношения со странами региона как с единой цивилизацией и у соседнего Китая.

Английское наследие

Длительное время регион Индостана был колонией Великобритании и лишь после Второй мировой войны, когда былое глобальное влияние переместилось из Лондона в США, народы полуострова обрели формально независимость.

Именно при нарезке новых государств в 1947 году и был заложен будущий конфликт между Индией и Пакистаном. Уходя из Индии Великобритания оставила механизм своего влияния, "разделяй и властвуй" это один из главных их приёмов.

Однако кроме проблемного наследия Индия в ближайшее время может получить от англичан и что-то полезное. США продолжают общипывать Лондон, забирая себе наследие глобального управления. И не исключено, что в обозримой перспективе и сама Великобритания может исчезнуть с карты, а отдельные её составляющие вернутся в объединённую Европу. И тогда... о чудо... место Лондона в Совете безопасности ООН может перейти к Индии. Пентархию СБ ООН конечно же нужно сохранить, как хорошо зарекомендовавшую себя.

Планетарий

Главный конфликт Индостана основывается на религиозном противоречии. А значит, чтобы его разрешить, нужно опираться на что-то другое. Возможно, что подойдёт, например, планетарий, который можно построить на границе Индии и Пакистана. Глобальная панорама мироздания способна заставить политиков посмотреть совсем иначе на существующие проблемы. Начав обсуждение проблем в этом храме, вдруг выяснится, что в регионе имеются с глубокой древности много разных знаний, способных помочь в прокладывании дороги в Будущее.

В Индии два государственных языка - хинди и английский. В Пакистане два государственных языка - урду и английский. Если убрать английский, а хинди и урду сделать государственными языками хотя бы в приграничных штатах, то поводов для конфликтов также поубавится.

И в большой экономике есть место для сотрудничества. Например, газопровод из Ирана в Индию через Пакистан. В этом и российский Газпром может быть хорошим помощником, учитывая его многолетний опыт.

* * *

Здесь также стоит напомнить, что само понятие "Большая игра" также связано с Индией. Впервые оно было использовано Редьярдом Киплингом в романе "Ким". А самого Редьярда Киплинга все хорошо знают по его сказке "Маугли".

В Большой игре (Поле чудес), если не будут возражать индийцы, Индию как раз и будет представлять Маугли вместе с другими обитателями джунглей.

* * *

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2019 в 19:11

" И в большой экономике есть место для сотрудничества. Например, газопровод из Ирана в Индию через Пакистан. В этом и российский Газпром может быть хорошим помощником, учитывая его многолетний опыт." Да уж, Газпром "поможет". Ситуация практически на 100% похожа на рос. транзит газа через Украину, которую англосаксы используют наподобие 3-го "электрода" в "транзитной лампе".

20 октября 2019 в 20:19

Газпром участвует в проекте газопровода из Ирана в Индию.
То есть это не фантазии.

1.0x