Авторский блог Юрий Носков 16:54 13 октября 2019

БОЛЬШАЯ ИГРА - 7 - Судьба Африки

Глобальное поле чудес
1

Крутится, крутится колесо Глобального Поля чудес. Бежит шарик в виде Земли по кругу... И останавливается в секторе - Африка, в поле Субъектность.

Африка как ресурс

Африка второй по величине материк Земли с численностью населения около 1 миллиарда человек.

Учёные утверждают, что человек, как вид, появился именно в Африке и затем расселился по планете. По крайней мере об этом вроде как говорит современная археология.

В 20 веке Африка формально освободилась от колониализма, но до реальной самостоятельности образовавшихся здесь государств ещё очень далеко.

Значительные природные ресурсы и слабая самоорганизованность притягивает сюда глобальных игроков со всего мира. Это США и Европа, последнее время очень активен здесь Китай. Россия постепенно тоже начала возвращаться. При этом нужно понимать, что стратегии больших мировых игроков в Африке очень разные, от продолжения скрытой колониальной политики со стороны США и Ко, до равноправной со стороны России.

Субъектность

Главное и самое масштабное объединение региона - Африканский союз, объединяет 55 государств, штаб-квартира в Йоханнесбурге (ЮАР) и Аддис-Абебе (Эфиопия).

Пустыня Сахара делит весь континент на две части - северную и южную, с совершенно разной историей и культурно-традиционной матрицей, что совершенно однозначно не может не влиять на политику государств региона.

То есть юг и север Африки это две совершенно разные цивилизации, поэтому Африканский союз и не может стать реальным субъектом глобальной политики, даже имея огромный совокупный экономический и геостратегический потенциал. Если же эта организация разделится на две организации, то субъективизация их произойдёт очень быстро и совершенно естественно, при этом традиции сотрудничества между странами региона могут сохраниться и даже расшириться.

Африка южнее Сахары будет, например, Южным союзом с центром в Йоханнесбурге, региональным парламентом в Аддис-Абебе, экономическим советом где-то на западном побережье и так далее. Что очень важно, ЮАР, как представитель региона, уже входит в БРИКС, что обеспечит представительство на глобальном уровне (в Большой игре). У стран региона отсутствует опыт участия в большой мировой политике, это с одной стороны минус, а с другой плюс - на свободной площадке легче строить новое. Региональным языком может стать суахили, развиваясь и впитывая ритмы и смыслы всех местных наречий. Африканские политики этому могут поучиться у России.

А северная Африка может образовать Северный союз, в который кроме того могут войти все страны Аравии, так как весь этот регион совершенно однозначно представляет собой единую цивилизацию с очень древними и развитыми традициями. Здесь много групп с самыми разными политическими смыслами, есть на что опереться и это плюс, но это же и большой минус, так как эти группы обязательно начнут хвостами меряться. Центром этого объединения однозначно должен стать Египет, с распределением других органов по значимым странам региона. Египет вполне может присоединиться к БРИКС, представляя союз за столом Большого совета. Официальным языком организации будет конечно же арабский, реально доминирующий в регионе.

Саммит в Сочи

23 - 24 октября в Сочи пройдёт Экономический форум Россия - Африка. В мероприятии примут участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений Африканского континента.

На этом Форуме будет конечно же обсуждение экономических, научных, культурных вопросов. И это бесспорно полезно как странам Африки, так и России для выстраивания дружественных отношений с ними. В кулуарах же встречи можно между делом обсудить и поднятый выше вопрос африканской субъектности в Большой мировой игре.

* * *

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2019 в 17:48

Немного о правилах игры Глобальное Поле чудес.

Вращающееся колесо разделено на 9 секторов, за столом 9
игроков представляющие регионы планеты. Каждый сектор
разделён ещё на 9 полей (ум-разум, ресурсы, единство,
военная сила и т.д.).

Совокупный мировой политический ресурс оценен в 1000
баллов (фишек). Баллы-фишки распределены между игроками.
Фишек ни больше, ни меньше не становится. Они лишь
переходят от одних игроков к другим (если где-то что-то
присовокупится, то в другом месте обязательно убудет).

Цивилизации за столом Поля чудес представляют
сказочно-литературные герои с группой поддержки.
Россию представляет Иван (в команде и Маша с медведем),
Индию - Маугли и Ко... и т.д.

1.0x