Авторский блог Юрий Носков 19:20 6 октября 2019

БОЛЬШАЯ ИГРА - 6 - Китайская мечта

Глобальное Поле чудес
0

Юбилей

1 октября 2019 года Китай отмечал 70 летний юбилей своей современной государственности.

1 октября 1949 года Мао Цзэдун с трибуны площади Тяньаньмэнь объявил о создании Китайской Народной Республики. А на следующий день 2 октября 1949 года СССР признал КНР.

За 70 лет Китай прошёл огромный путь от разрушенной и нищей страны до второй экономики мира.

Как видно из названия страны, Китай это народное государство. Его идейная основа - социализм с китайской спецификой. Китайская письменность иероглифична, восемь иероглифов, обозначающих социализм с китайской спецификой, китаеведы переводят как "союз кланов вокруг престола предков с оттенками цвета срединного государства".

Китай адаптировав под себя советскую модель политической власти, создал свою модель «социалистической консультативной демократии». Кроме Коммунистической партии (КПК) в стране есть ещё ряд политических сил. При этом общая политическая конструкция опирается не на противостояние (конкуренцию) политических групп, а на согласование интересов (посредством консультаций) партий и социальных групп.

На основе своих традиций и современных цифровых технологий китайцы внедряют сейчас "систему социального кредита", способную обеспечить тотальный цифровой контроль общества. Каковы будут последствия этого социального эксперимента трудно предсказать. Может быть это всего лишь мировая закулиса на китайцах эксперимент ставит, кто знает...

Китайская мечта

Мечта о возрождении китайской нации, в том числе и утверждение величия Китая на международной арене, выполняет важную роль консолидации китайского народа.

Руководство Китая говорит о трех этапах достижения этой мечты. Успешно завершён первый этап «вэньбао» (отсутствие голода и нищеты). Подходит к завершению второй этап - «сяокан»
(построение общества «среднего достатка»), впереди третий этап - построение идеального общества «великой гармонии» – "датун". Перспективы светлые... путь извилист.

Воля Неба

Всё у китайцев сейчас на подъёме, но они хорошо знают, что их культура и традиция, в том числе и в области государственности, цикличны, периоды единения и процветания сменяются периодами распада и упадка.

На международной арене Китай совсем недавно объявил и развернул широкомасштабный проект -"один пояс - один путь". Если кто-то думает, что это про транспортные пути, то он глубоко ошибается. Транспортные проекты там тоже предусмотрены, но суть совсем в другом - это бизнес-проекты по всему миру по китайским стандартам и под их контролем, то есть расширение своего экономического поля далеко за границы Китая. И тут таится серьёзная ловушка. Известный из средневековья "шёлковый путь", идейным продолжением чего стал и проект "один пояс - один путь", контролировали рахдониты. Проект ОПОП был озвучен в Швейцарии, это тоже о многом говорит. То есть энергия и деньги в ОПОП конечно китайские, а вот кто разводящий и какие планы на будущее строит это совсем другое дело.

С распадом СССР и социалистического лагеря Китаю достался в наследство советский проект на международном уровне. Но Китай нести этот проект отказался. Своего проекта мирового и опыта большой международной игры у Китая нет совсем, вступать в жесткое противоборство с США не хочется. Что делать не понятно. Как совместить гармонию и мечты о величии с тем, чтобы в войну престолов не ввязаться.

Без знания воли Неба здесь никак не обойтись.

А кто знает волю Неба? Русские конечно же. Юрий Гагарин забрался первым на Небо, в Космос, познакомился там с Космическим. В лесу хранитель - леший, в доме - домовой, в пруду - водяной,
а в Космосе - Космический. С тех пор волю Неба можно узнавать лишь у русских и никак иначе.

Космос - это глобально, Земля круглая и каждый бугор большой на ней самый высокий... в свою небесную сторону. Это и есть наглядный образ гармонии многополярности. Китай при этом конечно же один из таких больших полюсов, но есть и другие не менее важные.

Во внутренних делах китайцы сами разберутся, с цифрами поиграются а там глядишь и к фен-шую вернутся. А вот на международном уровне не "один пояс - один путь" под непонятно чьи стратегические интересы развивать нужно, а помочь встать на ноги другим мировым полюсам для всеобщего блага. Тогда и гармония восторжествует, да и экономически это гораздо выгоднее.
Девять равноправных самодостаточных мировых полюсов и создадут гармонию мира.

Такова воля Неба. А китайцы знают, что с волей Неба спорить бессмысленно.

* * *

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x