Сообщество «Информационная война» 08:00 5 октября 2021

Пора давить

о блокировке RT и правильной реакции
3

Минувшая неделя отметилась масштабной атакой на российское информационное влияние за рубежом. Всё началось с претензий YouTube к компании Russia Today – видеохостинг сначала заблокировал немецкоязычный канал издания, а после попытки журналистов обойти блокировку через использование резервного канала Der Fehlende Part удалил оба канала без возможности восстановления. Интерес представляет не только тот факт, что принадлежащий корпорации Google сервис YouTube действовал в своём праве – временные блокировки за предоставление «недостоверной медицинской информации» прилетают в наше время многим, а о необходимости переждать блокировку без использования резервов прямо говорят правила сервиса. Примечательно и то, что на этот эпизод в России отреагировали очень болезненно – следствие недосмотра редакторов канала было объявлено актом цензуры американской компании по инициативе немецких властей. Дело в том, что RT De – так назывался канал – был пятым в рейтинге "Новости и политика" на немецком языке, что превращало канал из регионального отделения зарубежной медиакорпорации во вполне влиятельный рупор пропаганды недружественного Германии режима. В свете этого претензии как немецкого государства, так и американской Big Tech совершенно ясны и обоснованы. Западные соцсети – враждебная и чужеродная среда, которая будет тщательно искать любой повод придраться. Вспомните, ведь скандальное удаление Трампа из Twitter тоже сопровождалось формальным соответствием правилам – расплывчатая формулировка в одном из постов вполне сошла за поддержку «мятежников» 6 января. Так и здесь – модерация ресурсов в жадной до мельчайших недочётов среде должна осуществляться максимально тщательно, чтоб не давать врагу хотя бы формального повода вытравить себя с платформы.

Важен и другой момент – заинтересованность в этом бане немецкого государства очевидна, как очевидны и теневые связи, тесно сближающие правительственные структуры ФРГ и пресловутый Big Tech. Тем не менее, есть явная причина, по которой эти связи остаются в тени – в случае возникновения справедливых вопросов к любителям защищать свободу слова за рубежом немецкое правительство устами представителя Меркель Штеффена Зайберта заявило о своей непричастности к решениям Google. Формально это, конечно, правда. И частная цензура, которую так обожают разного рода либертарианцы (до тех пор, пока им самим не прищемит хвост) действительно на бумаге осуществляется совершенно независимо от чаяний и надежд любых властей. В таком случае, однако, и «частная цензура» российских компаний, из которой торчат плохо спрятанные уши государства, должна восприниматься так же. Но нет – активность Mail.ru, Telergam и Яндекс немедленно клеймится за рубежом цензурными потугами российского государства. Впрочем, есть ли ещё те, кто не привык к непрерывному жонглированию понятиями в угоду моментальной политической выгоде? Речь о другом. Крупное российское СМИ только что получило серьёзный урон, потеряло важную площадку для распространения контента, утратило огромное влияние. Подобные действия требуют немедленной реакции за рамками стандартных воплей о цензуре, жалоб, вопросов немецким чиновникам и потока гневных комментариев от блогеров из обоймы RT. Самым разумным шагом была бы немедленная блокировка в России ряда ресурсов немецкой прессы – скажем, сайта DW или хотя бы исчезновение из поисковой выдачи Яндекса ссылок на материалы "Zeit". Этого сделано не было. РКН пригрозил YouTube блокировкой и штрафом в миллион рублей (с перспективой роста до трёх миллионов) в случае, если Google не разблокирует каналы, но угрозы Роскомнадзора давно напоминают последние китайские предупреждения. Что такое миллион рублей для Google в сравнении с миллиардами, которые корпорация ежегодно получает за счёт показа рекламы российским пользователям? Тем не менее, для Google, как и для ряда других IT-гигантов вопрос оплаты штрафов, сотрудничества с властями, действия в согласии с местными законами, давно стал вопросом принципа. Отдельные случаи вроде удаления запрещённого контента или блокировки нежелательных материалов попадают в новости, но общая тенденция едва ли изменилась – корпорации всё так же показательно игнорируют курс, которого на словах придерживается государство. В этом смысле блокировка каналов российского государственного СМИ, вместе с унизительными плашками «state-sponsored media» - лишь начало, неизбежное следствие слабости и неспособности государства к ответному давлению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
34
Cообщество
«Информационная война»
49
Cообщество
«Информационная война»
1
Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2021 в 08:41

Так это вчера вечером и ночью ответка была "наших" - что забугорные вацап и еще чего то там не работали?

5 октября 2021 в 16:09

Эффективно! Да-мс!.

5 октября 2021 в 18:21

Блокировка канала РТ в Германии — умело раздутая и предсказуемая буря в стакане.

У тех, кто правда хочет что-либо узнать, есть доступ к их страничке и возможность чтения тамошних не особо богатых и довольно острых материалов. Сам канал всегда может переехать со своими видео и подкастами на другую платформу. То, что это не было подготовлено на всякий пожарный, прежде всего — претензия к руководству канала. А возможно, что и умышленная провокация с его стороны.

Далее, крупные компании всегда постулируют следование законам страны пребывания. Нарушения обычно свзаны с конкурентной борьбой либо политическим давлением на компанию извне. В данном случае самой компании конкурировать не с кем, а вот давление извне точно есть — РТ хоть изредко говорит правду, а местные СМИ в Германии врут как дышат, с получасовой задержкой на перевод новостей CNN.

Заблокировать в ответ DW, конечно, можно, но это только приведёт к дальнейшему обострению кризиса. Легче заблокировать саму компанию, наложив на неё т.н. оборотные штрафы, а то и технически замедлить либо полностью перекрыть её вещание. Неторопливая российская Фемида уже встала на первый путь. Второй путь — технической блокировки — вряд ли сработает: примеры Телеграм и Твиттера тому порукой.

На фоне всего этого шума, дискредитирующего прежде всего "свободный мир", следует подумать о развитии своей инфраструктуры, могущей нести свет в царство тьмы. Отсутствие подобной заранее подготовленной инфраструктуры — это уже претензия к политическому руководству страны, до сих пор называющему врагов партнёрами.

1.0x