Авторский блог Владимир Винников 00:00 9 июля 2015

"Греческий огонь"

Итоги референдума 5 июля поставили Евросоюз перед нелегким выбором: или пойти на компромисс с "левоцентристским" правительством Алексиса Ципраса, предоставив греческой стороне уже обещанную, но замороженную финансовую помощь в размере 7,6 млрд. евро для предотвращения дефолта без дополнительных встречных обязательств Афин, либо допустить дефолт Греции с её выходом из еврозоны (сценарий Grexit). Ни того, ни другого ни в Брюсселе, ни в Берлине позволить себе не могут. Что лишний раз подтвердила экстренная встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже 6 июля, на которой обсуждались проблемы греческого долга.

В средние века страшным оружием греков-ромеев, известных ныне под названием "византийцы", был "греческий огонь" — предшественник напалма, самовоспламеняющийся на воздухе состав, который нельзя было потушить водой. "Греческим огнем" сжигали корабли и деревянные постройки внутри крепостей. С развитием огнестрельного оружия "греческий огонь" к началу XVI века вышел из употребления, а его рецепт был утерян.

Но 5 июля на общенациональном референдуме древний "греческий огонь", кажется, запылал вновь — на этот раз потомки византийцев использовали его против евровалюты. Из 58% проголосовавших граждан Греции 61,31% дали отрицательный ответ на вопрос: "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение?" Ответ "да" выбрали 38,69% участников референдума.

"Греческий огонь" не удалось потушить ни сфабрикованными данными опросов авторитетнейших западных социологических агентств, которые предрекали результат "50 на 50", ни сильнейшим информационным давлением со стороны крупнейших масс-медиа, ни попытками устроить массовые антиправительственные выступления в Афинах и других крупных греческих городах. Всё это не принесло никакого результата.

Потому что в массе своей греки за последние несколько лет "до печенок, до мозга костей" прочувствовали, что такое "европейская семья": крах рождаемости, высокая смертность, высокая безработица, особенно среди молодежи, нищета и голод… Нет, "экспортные" отрасли греческой экономики, среди которых первое место традиционно занимает гигантский торговый флот, чувствовали себя превосходно как рыба в воде, но эта "сфера процветания" касалась максимум 15% населения страны, остальные же ежедневно ощущали, что им приходится затягивать не столько пояса, сколько петлю на собственной шее. И ради чего?

Более 90% "кредитного дождя" размером свыше 300 млрд. евро, или 177% национального ВВП, который вроде бы проливался на Грецию в предыдущие десятилетия, циркулировало в сфере спекулятивных финансов и чиновной коррупции, а также "информационного обеспечения" этого беспредела. Конечно, греки "сами виноваты", что довольствовались объедками-опивками от пира мировых финансовых крыс, что прозрение и тяжкое похмелье наступило слишком поздно…

Но — лучше позже, чем никогда. Возможно, вбитая в гены память о долгих веках османского ига проснулась и загорелась "греческим огнем" против ига финансового.

Итоги референдума 5 июля поставили Евросоюз перед нелегким выбором: или пойти на компромисс с "левоцентристским" правительством Алексиса Ципраса, предоставив греческой стороне уже обещанную, но замороженную финансовую помощь в размере 7,6 млрд. евро для предотвращения дефолта без дополнительных встречных обязательств Афин, либо допустить дефолт Греции с её выходом из еврозоны (сценарий Grexit).

Ни того, ни другого ни в Брюсселе, ни в Берлине позволить себе не могут. Что лишний раз подтвердила экстренная встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже 6 июля, на которой обсуждались проблемы греческого долга. Оба европейских лидера откровенно давили на Афины, требуя от Ципраса уже 7 июля "представить серьезные и предельно точные предложения", серьезность и точность которых, разумеется, будут определять они и только они. Однако при этом всячески подчеркивалось, что "баланс между солидарностью и ответственностью должен быть нашей линией в течение ближайших дней" (Олланд), а "дверь для дискуссий остается открытой" (Меркель).

В банковских кругах Европы и всего мира вовсю обсуждают возможные последствия уже состоявшегося, но еще не объявленного дефолта Эллады: Афины уже "пропустили" платеж 1,54 млрд. евро 30 июня Международному валютному фонду — но в ведомстве Кристины Лагард этого предпочли "не заметить", заявив лишь, что изменение графика погашения долга допустимо, но такое "отставание" закрывает возможность получения новых кредитов от МВФ. В целом же в июле-августе текущего года Греция должна выплатить кредиторам более 8,5 млрд евро, при этом уже 10 июля — почти 2 млрд евро держателям коммерческих евробондов, и вот здесь шила в мешке, то есть дефолта, уже не утаишь и не прикроешь никакими словами.

Рассуждения экспертов о том, что Grexit является вполне допустимым и самым безболезненным для Европы сценарием, поскольку экономика Греции дает не более 2% ВВП ЕС, к сожалению, не соответствуют действительности. Прежде всего потому, что практически неизбежное в этом случае, пусть и кратковременное, падение евро моментально приведет к снижению суверенных долговых рейтингов всех государств ЕС, массовому сбросу их долговых обязательств на рынках, а значит — к "проседанию" фондовых бирж не только в Европе, но и во всем мире. Точный размер "эффекта домино" здесь просчитать невозможно, но он будет, и глобального масштаба. "Резерв прочности" у Евросоюза здесь минимальный. Неслучайно ушлые "щвейцарские гномы", просчитав именно такой вариант развития событий: еще в январе "отвязали" свой франк от евровалюты.

Европа не может себе позволить "простить" долг Греции — потому что ситуация в Испании или в Италии полностью идентична греческой, и на их "спасение" тогда попросту не окажется средств. В рамках ЕС и западной финансовой системы греческая проблема попросту не имеет решения. Необходимые суммы, в теории, могут поступить только от стран БРИКС — в первую очередь от Китая и России. Но ни в Пекине, ни в Москве, наблюдая, как беспрекословно Европа следует в фарватере американской внешней политики, блокируя все попытки установления в мире более справедливого политического и финансово-экономического устройства, на это не пойдут.

31 марта 2024
14 апреля 2024
7 апреля 2024
1.0x