Авторский блог Александр Дугин 09:04 14 июля 2021

Блеск и нищета психологии

Нам нужна психология как наука о душе
25

Поговорим сегодня о психологии, а точнее, о том, нужна ли России особая отдельная психологическая и психоаналитическая школа.

Вопрос не праздный. Во время локдауна я прочитал курс Фундаментальной психологии из 40 лекций, где довольно детально изложил основные принципы, подходы и теории психологической науки. Курс выложен в открытом доступе на сайте paideuma.tv. Погрузившись в ту тему я обнаружил, насколько противоречива сама психология. Дело в том, что как наука психология сложилась довольно поздно – с конца XVIII века. Но именно в этот период наука практически полностью отказалась от веры в человеческую душу.

«Псюхэ» или «психи» по-гречески «душа». Но что же изучает «наука о душе» «психо-логия», если души нет. Если она считается пережитком ненаучных мифов и архаических предрассудков?

Отсюда важная проблема: психология изучает отнюдь не душу, а то, что от неё остается после ее упразднения, после её утраты… Иногда это называется «психикой». Речь идёт о тех процессах, которые сам человек проживает как нечто внутреннее по отношению к внешнему телесному миру, но что исчезает вместе с телом, а значит, не имеет – в отличие от души – никакого самостоятельного нематериального бытия.

Есть душа или нет это вопрос к философии и религии. Психология же начинается с такого положения: будем считать, что её нет. Это конечно, очень приблизительно, но без такого допущения психология перестает быть современной наукой, а точнее наукой западно-европейского Модерна. То есть психолог по умолчанию исходит из того, что души нет.

Конечно, среди психологических школ есть два крайних направления – радикальный психологический материализм, который сводит психические процессы к телесным, физическим и биологическим. Здесь человек мыслится как животное или автомат. Психика отвечает на импульсы ответными реакциями. И всё? И всё. То есть человек есть усовершенствованная модель собаки Павлова или несовершенная версия будущего Искусственного Интеллекта. Такой точки зрения придерживалась грубо материалистическая (по идеологическим основаниям) советская психиатрия. Но такой же подход в целом у бихевиаристов или когнитивистов.

Сразу можно сказать, что такая психология русским точно не нужна. Это грубое унизительное шарлатанство, основанное на политико-идеологическом заказе – неважно коммунистическом или либеральном. Мало того, что человеку отказано в душе, его внутреннюю пусть психическая автономия сведена к минимуму. Человек тут не просто объект, но грубо материальный объект. Обратим внимание, что подавляющее большинство современных психологов с необходимостью выходцы или из советской школы (что сразу означает полную дискредитация), либо набрались в последние десятилетия либеральных когнитивистких подходов. И это надо вышвыривать без сожалений.

Но есть и иной полюс. Да, души он не признает, но внутренней жизни придает почти полную самостоятельность. Самым адекватным направлением является здесь Дазайн-терапия или психологическая антропология. Вот это очень серьезно и убедительно. А наиболее популярен психоанализ. Как бы мы его не оценивали и какие бы направления в нём не брали, а они подчас существенно друг от друга отличаются, все они хотя бы психику или область подсознания, бессознательного описывают как самостоятельную область бытия. Ну хоть так. Все лучше, чем машина Гельмгольца, собака Павлова или психология киборгов.

Но даже это не выход. Души-то и в этом случае нет. И вот тут надо решать: а мы вообще согласны с тем, что у нас отнимают душу? Но ведь с этого начинается психология – причем любая.

Вроде вывод напрашивается сам собой: а давайте для нас, русских, разработаем свою психологию – православную, и чтобы непременно с душой.

Давайте разработаем. Но надо понимать, сколь серьезный путь нам предстоит проделать. Совсем недостаточно того, что психолог православный верующий или русский патриот, а не чёрт знает кто… Это конечно важно, но не решает проблемы. Вся психология, с которой мы так и или иначе имеем дело, пронизана отказом от признания бытия души, основана на нем. Поэтому придётся потратить огромные усилия, чтобы разминировать это теоретическое концептуальное поле. И лишь после этого можно переходить к практикам. Нам нужна психология как наука о душе, о её могуществе, о её горизонтах, о её суверенности… Душа это господин города, а сам город - тело и внешний мир. Душа стоящая и не падающая, anima stante et non cadente.

Публикация: Katehon

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2021 в 10:01

“Отсюда важная проблема: психология изучает отнюдь не душу, а то, что от неё остается после ее упразднения, после её утраты… Иногда это называется «психикой». Речь идёт о тех процессах, которые сам человек проживает как нечто внутреннее по отношению к внешнему телесному миру, но что исчезает вместе с телом, а значит, не имеет – в отличие от души – никакого самостоятельного нематериального бытия”.

Здорово насобачился профессор в демагогии. Исчезает ли душа вместе с телом – не вопрос психологии. Если нет тела, как изучать психику?

14 июля 2021 в 10:38

“Все лучше, чем машина Гельмгольца, собака Павлова или психология киборгов”

Презрительное упоминание Павлова никак не отменяет то, что он был верующим человеком и великим учёным. Про киборгов разговаривайте с писателями фантастами.

Есть “нематериальное бытие» (эту хохму я ещё не слышал) или нет, это абсолютно ни как не влияет на методы, используемые любой наукой (в том числе и богословием) и полученные результаты.

14 июля 2021 в 12:30

Какое-то святотатство, незамолимый грех – предложение научного изучения души, духа божьего, самого бога. Бог наделяет человека своим божьим духом, бессмертным как сам бог, и вот автор берётся изучать это с политических позиций русского патриотизма и русского Православия. Но у бога нет ни эллина, ни иудея, ни левых ни правых, ни левославных ни православных. Наука не лезет к богу в душу – богу богово, науке науково. Если автор берётся покопаться в божьем духе, то бог ему в помощь – бог открывал кое-кому свою душу, почему бы не открыть и уважаемому автору, не поведать о законах божьего духа. Хотя он уже, вроде бы поведал Моисею и сыну своему, Христу, чтобы донесли до людей. Но, видимо, не до всех дошло, так что можно повторить попытку.

14 июля 2021 в 19:03

Любое явление является предметом осмысления. Запретные темы - это цензура. Понятно, что яблоки с дерева познания - это процесс с 1 по 10 класс и сразу учебники за 10 класс давать бессмысленно.

Виктор, что изучают в монастырях? Почему иудо-протестанты создали и уже более 500 лет содержат научные институты?

Понятие наука и научный институт присвоивший себе понятие наука, имеют определённую самым институтом линию разграничения. Но здесь же говорится о том, что однако в психологии используют понятие душа для своих научных определений. После лёгкого осмысления вдруг в кики пишут уже, что научные психологические концепции уже устарели. Но нового ничего не предложат кроме такой же логичнонесрастаемой лабуды.

14 июля 2021 в 16:28

ПРО ДУХОВНОСТЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИФИКОЙ

А заголовок и в самом деле и шик и блеск!

И текст — великолепен.

Работает в нужном направлении по развитию в духе приоритетных документов у нас духовности.

Поскольку более развивать у нас как бы уже и нечего.

Все у нас уже оцифровано. Оптимизировано. Приватизированно. И десоветизированно.

Что стоит нескольких индустриализаций. И разом культурных революций. Вместе взятых.

У китайцев — социализм с китайской спецификой!

А мы — с национальной спецификой будем, и тому настоятельный тут призыв, развивать свою духовность.

Всё и вся затмевая.

По этим показателям хотя бы.

Само собой на базе приоритетов теологии, теологии и еще раз теологии.

Обращенной в светлые дали Средневековья.

Вы там счастием еще не наслаждались?

Там одна дыба с инквизицией чего стоит.

14 июля 2021 в 18:00

Да-да. Советская космонавтика уже потихоньку принимает черты православной. Дело за физикой и особенно математикой. А там конечно и православные психология и психиатрия.

14 июля 2021 в 19:05

Разделение труда. Те от высокой психологии понимают, что не туда влезли и током лечить душу не получается. Вот и отдадут богу богово...

14 июля 2021 в 19:11

Здорово!

14 июля 2021 в 19:10

Нам нужна психология для прекращения самоистребления
масс "трудящихся" путём поглощения интоксикантов.
Это благое пожелание, но ничего другого я не вижу.
Прошу меня извинить.

14 июля 2021 в 19:12

Это Эдуарду.

14 июля 2021 в 19:31

Эдуарду поможет только лоботомия (изоляция от интернета, физический труд).

14 июля 2021 в 19:24

Описания всегда будут грешить логическими погрешностями. Создать логически цельную концепцию можно на основе вполне научного обоснования существования виртуальной реальности. Но привязать её к человеку мешает барьер отсутствия возможности доказать материальность мысли и частоту различных эмоций.

Но психология, это не точная наука, поэтому ничего не мешает создать теоретическую базу на основе понимания триединства. Это не сложно если исследовать эту практику не как отдельно взятую концепцию, а как отдельную схему сравниваемую с другими подобными схемами. А дальше уже вырисовывается православная психология. Зная три исходные точки, не сложно с помощью них делать оценку наличия или отсутствия психогармонии. Подобные символы триединства и гармонии есть во многих культах. Иудеи с этим славно поигрались исходя из индийского триединства разностей, которое они сделали двуединством +, в единости.

Вот некоторые мысли о странностях психологии и набросок о сознании навеяный махаяной и тайной иудеев.

http://lifeofus.net/russia/занимательное-издевательство-над-пс/
http://lifeofus.net/russia/определение-сознания/
https://lifeofus.net/russia/истинное-имя-бога/

14 июля 2021 в 19:40

Вот ещё образы пространственной образной психологии...

http://lifeofus.net/russia/образная-теория-относительности/

14 июля 2021 в 20:16

Опять повторение ссылки на собственный бред.

14 июля 2021 в 21:49

Странно. что сожалея об отсутствии души в психологии Дугин отдаёт своё предпочтение психоанализу.Но Фрейд помещал душу (или то, что её замещает) в причинное место. Согласитесь, что это не вяжется с представлением о православной психологии с душой. Я думаю, что от Фрейда берёт начало ЛГБТбесие. К тому же, что здорово для немца, для русского смерть: книга "Перед восходом солнца", пропитанная фрейдизмом, убила писателя Зощенко.

15 июля 2021 в 00:35

Нет, давайте материалистически, логично поймём!
- Вот амёба живая. а вот дохлая. Что ли душа ушла? Нет, электричество. Оно двигает в клетке молекулы, чинит недостатки.
Митохондрии хранят его. И отдают клетке.

"давайте для нас, русских, разработаем свою психологию – православную, и чтобы непременно с душой".
- Человек полуживой, мало электричества. Потом медленно умирает - оно истекает.
Древняя бабушка легла помирать. Но внезапно осиротели её внуки, и она встала и долго жила из-за них. РОДИТЕЛЬСКИЙ инстинкт зарядил её!
Половой инстинкт тоже оживляет.
Инстинкты, эмоции дают ТОК человеку. Душа - это электричество!

При чём здесь религия?

15 июля 2021 в 00:37

Теоретическая психология - это эТология. Аналогия с животными, живой клеткой...

15 июля 2021 в 01:51

Согласен с электричеством и половым инстинктом даже больше, чем можно себе представить, но у нас есть институт, который можно зарядить на большие мощности с помощью небольших обоснований. Не изменяя ничего в его религиозной практике, но добавив небольшое описание с помощью которого можно заниматься полноценной медицинской практикой. И не только самом монашеском православии, но так же на его базе с правовым подкреплением закона о просветительской деятельности.

При желании можно поставить задачу создания на основе троицы и понятия электричества как энергии и даже полового электричества. Это не сложно. Было бы желание.

Вот сделал набросок, но пока не буду публиковать, просплюсь и как будет время подредактирую.

http://lifeofus.net/russia/церковь-должна-лечить-душу-и-голову/

15 июля 2021 в 10:32

Мистика в определениях души полезна тем, что и за "умного" сойти можно, и "привлечь" не за что.
К чёрту мистику! Какая может быть "душа" у Чубайса, или Хитлера, или Бандеры, или т.п.?

Душа - это благоприобретённая "программа очеловечивания" животного существа. Если кому угодно - посредством "человеческой психологии". Если угодно - "через Дух Божий". Поэтому и домашние животные, выросшие в человеческой любви и заботе, приобретают "душу", а человеческие детёныши, лишённые этой "программы", вырастают в зверей, особо опасных тем, что носят белые воротнички и внешне "неотличимы".

15 июля 2021 в 12:10

Человеческий организм, с его психикой, это электро-химический реактор, возбуждающийся от воздействий внешней и внутренней среды. Энергия от этих воздействий на реактор может быть и разрушительной, стрессами разрушающими нервную систему, но можно этими воздействиями вызвать и снижение активности реактора до максимального торможения, с последующим возвращением организма к нормальной жизнедеятельности, то что называется анабиоз. Эту способность, анабиоз, живая Природа выработала в процессе эволюции, как средство выживания. Этой способностью пользуются простейшие организмы, вирусы, бактерии и прочие, но и животные, и человек. С помощью воздействия на нервную систему люди натренировались вызывать состояние возбуждения или анабиоза, воздействуя на сознание внешними манипуляциями, или самовнушением, аутотренингом. Особых достижений в управлении внутренней энергией организма добились индийские йоги. Но манипуляцией людьми, их электро-химическим реактором, с помощью воздействия на сознание, мозг, занимаются все кому не лень – пророки, философы, политики, попы, мошенники, психотерапевты, учителя, родители, друзья, враги. Так что создателем духа, хоть божьего, хоть безбожного, хоть дьявольского, является человек, его био-химический реактор. Люди-же и занимаются управлением этими реакторами, кто по-маленькому, кто по-большому.

15 июля 2021 в 19:33

Человека заряжает, даёт энергию половой, родительский, самосохранеия, месть - ДУША горит!
И вот церковь и религию можно свести к прекрасной коллективности! Тоже инстинкт. Забота и помощь ближних, единая семья: "Ты нам нужен, мы тебя любим".

Но думаю, что коллектив, рефлексы партнёров гораздо больше даёт спортивная Команда - волейбол, футбол. Бегаете, согреваетесь до 38 градусов, потеете, избавляетесь от шлаков. И улыбаетесь.
Душа на месте. Психология?

15 июля 2021 в 19:34

Жизненные Силы!

15 июля 2021 в 20:09

Забудьте про свою "половую энергию", Гончар и Сердюк! Иначе вам полезнее было бы бычками-производителями родиться.
Человек, вообще, - настолько человек, насколько способен контролировать в себе "энергию биологических рефлексов".
А также забудьте, что "человек произошёл от обезьяны". Иначе это прямой "эволюционный путь" в дикарей и далее в обезьянность.

15 июля 2021 в 22:04

Сейчас я в тебе найду 99% животных поступков.

16 июля 2021 в 14:07

После за базар не забудь ответить.

1.0x