Сообщество «Форум» 13:13 4 мая 2020

Благодатное время для духовно-просветительского наполнения сердца

Благодатное время для духовно-просветительского наполнения сердца

Луганский Центральный благочиннический округ возглавляет протоиерей Александр Пономарёв – настоятель храма иконы Божией матери «Умиление».

двойной клик - редактировать изображение

— Отец Александр, кроме того, что вы являетесь настоятелем храма иконы Божией Матери «Умиление», который находится в центре Луганска, вы ещё и благочинный Центрального округа. Какие храмы, кроме вашего, в него входят? Расскажите луганчанам об этой стороне вашей деятельности.

— Наш Центральный округ сам говорит о своём географическом положении — большинство храмов находится в центре города Луганска. У нас 12 приходов. Это — известные всем горожанам храмы.

— Николо-Преображенский храм возглавляет протоиерей Богдан Федькив.

— Храм Всех Святых в районе автовокзала, куда приезжают различные святыни. Настоятель архимандрит Иоанн (Сухина).

— Недалеко от него расположен Свято-Благовещенский храм. Настоятель протоиерей Валерий Лазор.

— Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» или «мучеников Гурия, Самона и Авива», настоятель протоиерей Павел Батарчуков.

Это и университетские храмы, которые находятся на территории учебных заведений. Так как я возглавляю епархиальный Отдел образования и катехизации, то по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, чтобы было более эффективное взаимодействие отдела и административного округа, у нас есть храмы при университетах.

— Это храм благоверного князя Александра Невского — храм университета им. Даля. В этом году мы празднуем столетие этого учебного учреждения. Настоятель храма — протоиерей Сергий Каплун.

— Это храм мученицы Татьяны при университете им. Т. Шевченко, который возглавляет протоиерей Георгий Денисов. В следующем году и это учебное учреждение будет праздновать столетие со дня образования.

— Также есть небольшой храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Луганского Аграрного университета. Его возглавляет протоиерей Андрей Семёнов.

В этих храмах священники в большей мере несут миссионерскую деятельность в рамках образовательного проекта нашей епархии.

Кроме перечисленных к Центральному благочинническому округу приписаны:

— храм Киприана и Иустины на ул. Челюскинцев. Настоятель — протоиерей Игорь Лапин;

— храм Всех Святых, расположенный в сквере «9-го Мая». Его возглавляет протоиерей Георгий Блощица;

— часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на кв. Алексеева (при МЧС). Настоятель — протоиерей Алексий Болдырев;

— храм Рождества Святого Иоанна Предтечи в посёлке Видное. Настоятель — архимандрит Амвросий (Голышев);

— Он же возглавляет и строящийся Свято-Несторовский храм, который находится в районе ВВАУША;

У нас сложилась большая такая благочинническая семья, где мы созидаем, трудимся с благословения нашего правящего архиерея. У каждого священнослужителя есть своя специфика, свои особенности. Каждая община в чём-то уникальна по своему взаимодействию с людьми, по своему устроению, по своей миссионерской деятельности. На каждом из клириков Центрального округа лежит и большая ответственность. Так как наши храмы находятся в центре Луганска, то нас чаще приглашают на торжественные мероприятия, мы встречаемся с большим количеством самых разных людей. Многие храмы участвуют в общественной жизни города. Так, к примеру, при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» традиционно проводятся казачьи гуляния. При храме иконы Божией Матери «Умиление» традиционно проводится благословение молодожёнов на православный брак. Есть множество мероприятий, которые формируют христианское мировоззрение и глубинную традиционную связь нашего народа с православным пониманием жизни, задач и целей каждого человека.

— Отец Александр, какие из храмов вашего благочиния пострадали от военных действий в 2014-15 годах?

— Не было такого храма у нас, чтобы его не задело осколком войны. Где-то была разрушена часть строения, где-то были разбиты стёкла, повреждены купола. Мы знаем, что и центр, и другие районы Луганска обстреливались из крупнокалиберной артиллерии. К примеру, в самой начальной фазе тех событий сильно пострадал Свято-Благовещенский храм, в районе автовокзала была довольно интенсивная зона обстрелов. В храме «Умиления» пострадали от осколков хозблок, притвор, крыша, купола, колокольня. Многие витражи были уничтожены взрывной волной. Свято-Татьянинский храм был так же весь повреждён осколками во время массированных обстрелов. Всех Святых храму досталось немного меньше. Деревянный храм «Всех скорбящих радость» тоже получил осколочные ранения. Его хозяйственные пристройки пострадали довольно сильно.

— Крещение огнём наши храмы выдержали, а вот как удалось выжить в материальном плане?

— Когда пришла такая беда в наш город, храмы благочиния стали средоточием большой гуманитарной работы. Настоятели наших храмов занимались серьёзной гуманитарной деятельностью, находили возможность помогать людям в самое тяжёлое время. Это и организация раздачи питьевой воды, и продуктов питания. Роль Церкви была огромная в то тяжёлое время. Она объединила множество людей вокруг православной веры. В 14-м году многие люди находили в храмах не только молитвенное утешение, но и спасались от обстрелов в тех храмах, в которых можно было укрыться.

Так как наши храмы находятся в центре Луганска, то нас чаще приглашают на торжественные мероприятия, мы встречаемся с большим количеством самых разных людей. Многие храмы участвуют в общественной жизни города. Так, к примеру, при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» традиционно проводятся казачьи гуляния. При храме иконы Божией Матери «Умиление» традиционно проводится благословение молодожёнов на православный брак.

Ни один из храмов не закрывался. Разве что на краткое время, когда были слишком массированные обстрелы. И всё же службы велись во всех наших приходах, люди приходили молиться даже под обстрелами, потому что находили утешение и надежду только в Боге. Это показало наше единство и крепость православного духа. Внутреннее генетическое состояние нашего народа было явлено в это тяжёлое время для всех нас, и храмы стали пространством для укрепления нашего духа. Мне не раз говорили люди, что если бы и храмы позакрывались тогда, то была бы полная безнадёжность. Поэтому все храмы нашего благочиния были открыты. Настоятели и священники в храмах были.

— С того страшного 14-го года прошло 6 лет. Можно ли сказать, что сейчас материальное положение благочиния стало легче?

— Смотря с чем сравнивать. Если мы берём 14 и 15 годы, то стало легче. Сегодня мы реально понимаем, что каждый храм требует помощи жертводателей и благотворителей, которые бы помогали храмам восстанавливаться. Сложность заключается в том, что в благоустройстве храмов, в их строительстве мы не останавливаемся ни на минуту, чтобы храмы продолжали радовать прихожан своим благолепием, чтобы люди видели эту красоту, веровали и прославляли Господа нашего Иисуса Христа и Троицу Единосущную и Нераздельную.

Внутреннее генетическое состояние нашего народа было явлено в это тяжёлое время для всех нас, и храмы стали пространством для укрепления нашего духа.

Конечно, наша городская община, как и другие общины, должна понимать, что без Бога мы не можем построить никакого блага. Благ только Господь! Я, как благочинный, призываю людей помогать и молитвенно, и материально, и в человеческом отношении каждому приходу, потому что это наше с вами единое делание. Нельзя сказать, что помощи населения нет. И я благодарен людям, которые нам помогают. Но хотелось бы, чтобы активизация нашего православного общества происходила. У нас 80%, если не все 90%, люди православного вероисповедания. Хотелось бы, чтобы они понимали, что храм, который они видят, который стоит там, где они живут, — их святая христианская православная обязанность вложить какую-то, хотя бы малую лепту в этот храм. Это их храм, и строятся храмы для православных людей, для их духовной реализации, для их жизни настоящей и вечной. Это очень важно!

— Обращаюсь к Вам, как к настоятелю храма, который находится в самом центре Луганска. А какая у вашей общины отличительная особенность? Занимаетесь ли миссионерской деятельностью, и есть ли у вас воскресная школа?

— Не знаю, можно ли считать миссионерскую деятельность нашего прихода отличительной особенностью, потому что то, что делаем мы, делают все православные общины. Есть у нас и воскресная школа. Она у нас была всегда. Не приостанавливалась её деятельность и в годы военных действий.

— По какой программе вы занимаетесь с детьми?

— По программе «Основы православной культуры», которая принята в нашей республике. То есть мы берём этот учебник, методические пособия и с детьми проходим этот курс. Мы это создавали, мы и применяем на практике. Понятно, хотелось бы большего. Нужны классы, чтобы разделить детей по возрастным группам.

Наша задача — это постоянное общение с прихожанами. С людьми, которые к нам приходят, мы встречаемся, стараемся поговорить с каждым, кто в этом нуждается. Духовная беседа с человеком — это и есть наша миссионерская работа.

Есть у нас ещё и такая практика, когда маленьких детей родители приводят в воскресную школу во время богослужений. С ними занимаются наши педагоги духовно-нравственной тематикой, а за полчаса до Таинства принятия Причастия детей приводят в храм. Это даёт возможность родителям спокойно побыть на службе. Всё же дошкольники немощны ещё, они не могут 2 часа стоять на богослужении. У нас они находятся с воспитателями, которые наполняют их духовными началами знаний, а потом их приводят в храм, где они вместе с родителями принимают Таинство Причастия.

…строятся храмы для православных людей, для их духовной реализации, для их жизни настоящей и вечной. Это очень важно!

Что касается других аспектов нашей деятельности, вы знаете, что в нашем конференц-зале мы проводим массу различных мероприятий и круглых столов. Если нужно рассмотреть какие-то вопросы с научной точки зрения либо с общественных позиций — это круглые столы, которые мы практикуем регулярно. Это отражается в средствах массовой информации. Также мы проводим совместные скайп-конференции с Московским Свято-Троицким храмом на Воробьёвых горах. Наш земляк протоиерей Геннадий Ерёменко — клирик этого храма. У нас хороший контакт, братские отношения с этим приходом установлены. Общение людей со священником идёт постоянное, это тоже относится к нашей миссионерской работе.

Сегодня у нас сложилось благодатное время для духовно-просветительского наполнения своего сердца знаниями и пониманием основ православной культуры. Здесь нет проблемы. Есть общая проблема у нас всех в том, что свою духовную жизнь мы воспринимаем через призму неких действий и обрядов, и это происходит, порой, без глубокого понимания смыслов, которые они несут для человека. Христианская жизнь – это стремление идти за Христом, понимать и принимать Его учение и реализовать его в жизни.

Конечно, мы стараемся создать условия, чтобы в храме было тепло, чисто, хорошо, чтобы люди могли совершить Таинство Крещения маленьких детей, и получить радость от венчания. То есть, вся приходская жизнь идёт в тех формах, которые нам даёт устав церковный. Наша задача — это постоянное общение с прихожанами. С людьми, которые к нам приходят, мы встречаемся, стараемся поговорить с каждым, кто в этом нуждается. Духовная беседа с человеком — это и есть наша миссионерская работа.

Призыв к людям просвещаться через общение со священником, через литературу, через средства массовой информации не нов. Евангелие доступно сейчас для прочтения каждому. Есть масса материалов, книг, выступлений священства. Сегодня у нас сложилось благодатное время для духовно-просветительского наполнения своего сердца знаниями и пониманием основ православной культуры. Здесь нет проблемы. Есть общая проблема у нас всех в том, что свою духовную жизнь мы воспринимаем через призму неких действий и обрядов, и это происходит, порой, без глубокого понимания смыслов, которые они несут для человека. Христианская жизнь – это стремление идти за Христом, понимать и принимать Его учение и реализовать его в жизни.

И в этом твой храм, твоя община даёт уникальную возможность приблизиться к Богу и найти свой личный путь к преображению и служению Богу, людям и Отечеству.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x