Битые козыри
Сообщество «Посольский приказ» 04:08 7 июня 2020

Битые козыри

Дональд Трамп перенёс проведение очередного ежегодного саммита лидеров "Большой семёрки" с июня на сентябрь

Президент США Дональд Трамп перенёс проведение очередного ежегодного саммита лидеров "Большой семёрки" с июня на сентябрь.

Трудно сказать, чем было обусловлено такое решение. То ли длящейся в Соединённых Штатах волной пандемии COVID-19. То ли поднявшейся волной массовых протестных выступлений после жестокого убийства полицейскими в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, из-за чего POTUS`а за номером 45 пришлось эвакуировать в спецбункер, чтобы обеспечить его безопасность от разгневанных "антифа", готовых штурмовать Белый дом. То ли отказом Ангелы Меркель приехать на саммит G7 из-за разногласий между Вашингтоном и Берлином — в том числе, по газопроводу "Северный поток-2". То ли неопределённо-благожелательной реакцией Путина на приглашение своего американского коллеги: мол, конечно, неплохо бы, но как всё-таки решено с вашим участием в предстоящем у нас праздновании 75-летия Победы? 

Скорее всего, сыграл роль не какой-то конкретный из этих факторов, а их совокупность в целом. Что это означает? А означает это, прежде всего, то, что Соединённые Штаты окончательно потеряли ранее бесспорную и всецело принадлежащую им роль "глобального лидерства". Ведь совершенно очевидно, что предложенный президентом Трампом новый формат "Большой семёрки", на который он пригласил Россию, Индию, Бразилию и ЮАР, но не пригласил Китай (единственного из членов БРИКС) должен носить антикитайскую направленность. 

Но этот формат явно не поддержан ни вышеперечисленными странами, ни некоторыми проверенными союзниками по G7 (той же Германией, например), ни политическими силами внутри самих США (здесь пресловутое "глубинное государство" Deep State парадоксальным образом оказывается союзником Пекина и выступает на его стороне, организуя протесты против Трампа). 

Хотя фамилия 45-го президента США автоматически переводится с английского как "Козырь" (есть и другие значения), сами Соединённые Штаты при нём явно перестали быть "козырным тузом", гарантированно побивающим все без исключения геополитические "карты". И на международной арене всё более явно складывается — пока ещё очень разнородная и разнонаправленная — коалиция, которая, тем не менее, уже лишила Вашингтон привычной для него в эпоху господства "однополярного мира" Pax Americana свободы рук. Даже всемогущий доллар в руках Трампа перестал быть "волшебной палочкой", решающей любые проблемы. 

В своей жизни нью-йоркский миллиардер, ставший президентом, переживал три процедуры банкротства, после каждой из которых поднимался всё выше в пирамиде американской иерархии. Но это были банкротства финансовые, выйти из которых ему помогали родственные связи (одна старшая сестра "Большого Дональда" была федеральным судьёй, другая — управляла отделением "Чейз Манхэттен банка" в Нью-Йорке). Но теперь-то речь идёт о принципиально ином типе банкротства: цивилизационном и геополитическом. И не компаний Трампа, а государства США. Ведь "дом, разделённый в основании своём, не устоит", — гласит евангельская мудрость. А Трамп за первый срок своего президентства так и не смог выйти из конфликта с "глубинным государством". Да и не хотел, судя по всему. 

Теперь уже очевидно, что Соединённые Штаты "вкатываются" не просто в очередной кризис, который будет превосходить Великую депрессию 1930-х годов, но и в новую гражданскую войну, которая будет превосходить битву Севера с Югом в первой половине 1860-х годов. Это двойное — или, вернее, с учётом неминуемого краха "империи доллара", — тройное испытание, из которого современной Америке очень тяжело будет выйти целой и невредимой. А её президенту — найти верный путь в своей внутренней, а тем более — во внешней политике. Особенно — учитывая его традиционно диктаторские замашки в общении с контрагентами. 

Следует ли России в подобной ситуации протянуть американскому лидеру руку помощи? Разумеется, не за счёт стратегического партнёрства с Китаем, но в рамках сохранения "глобального треугольника XXI века"? Скорее всего, да, но реализации подобного — оптимального! — сценария всеми силами препятствует и будет препятствовать то самое "глубинное государство", которое в таком случае очень быстро лишится всех своих привилегий и активов. Даже если успеет "выскочить" из доллара в какую-то альтернативную валюту (или даже криптовалюту). 

Во всяком случае, для Кремля происходящее сейчас в Америке — вовсе не бином Ньютона, что и подтверждается целым рядом действий (а также бездействий) российской стороны в последнее время. В том числе — и по взаимодействию с вашингтонским Белым домом. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
8
19 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой