Авторский блог Илья Титов 10:02 5 февраля 2021

Быка за рога

Казалось бы, вся эта история с WallStreetBets – всего лишь забавный казус
1

На Манхэттене, неподалёку от пересечения Бродвея с Уолл-стрит стоит статуя готового к атаке быка. Туристы трогают бронзового тельца, из-за чего тот никогда не тускнеет, а его бронза сияет золотом. Агрессивный и могучий бык стал символом финансовой мощи Соединённых Штатов. В XX веке биржевая торговля выделилась в один из столпов американской национальной идеологии, активно навязываемой всем жителям планеты. Американская мечта обещала золотые горы тому, кто будет усердно работать, а удачное вложение этих золотых гор в акции бурно развивающейся компании или в перспективный стартап и вовсе сулило миллионам людей огромное богатство без особого труда.

Любой обеспеченный гражданин мог стать сверхобеспеченным, если он вовремя и правильно вложился. Брокер Дьёрдь Шорош после серии удачных спекуляций на бирже превратился в миллиардера Джорджа Сороса, а вчерашний студент Уоррен Баффетт после правильного вложения собственных накоплений стал самым преуспевающим инвестором мира. Тысячи и тысячи семей теряли все свои деньги и вязли в долгах, вдохновляясь красивой сказкой, сулящей безбедное существование. И вот в конце января этого года произошли события, пошатнувшие веру людей в эту сказку.

Компьютерные игры сегодня мало кто покупает на физических носителях. Традиционные магазины игр отжили своё, уступив место интернет-сервисам по продаже цифровых копий. Еле-еле на плаву держится некогда крупнейшая сеть игровых магазинов GameStop. Терпящая страшные убытки, теряющая клиентов и вынужденная приспосабливаться к миру цифровых технологий, эта компания давно не приносила владельцам своих акций ничего, кроме потерь. Всё изменилось после того, как в соцсети Reddit, на портале WallStreetBets, посвящённом любительской игре на бирже, большая группа энтузиастов решила серьёзно вложиться в акции умирающей конторы. Делалось это то ли ради провокации, то ли для того, чтобы с выгодой использовать врождённый порок биржевой системы, но в любом случае намерения пользователей Reddit были далеки от обычных.

После вложений акции GameStop начали расти, что пошло вразрез с планами хедж-фондов, получавших прибыль за счёт дешевизны этих акций. Фонды были вынуждены запрашивать у своих инвесторов дополнительные средства, что только в первые дни стоило им по разным оценкам от 5 до 20 млрд. долларов. До того, как Reddit стал площадкой для атаки на Уолл-стрит, на убыточности GameStop наваривался хедж-фонд Melvin Capital. Этот фонд, вместе с рядом других игроков, также зарабатывавших на слабости сети магазинов, обанкротился в первый же день атаки.

Это привлекло внимание, и число вложившихся в акции GameStop выросло примерно до 10 млн. человек. Операции они проводили через мобильное приложение Robinhood – карманный менеджер ценных активов. Здесь случилось ровно то же, что мы видели в начале месяца на примере Твиттера – Big Tech попытался урегулировать возникшую проблему и навлёк на свою голову новые проблемы. Дело в том, что как только стало ясно, насколько велики потери акул биржевой «торговли воздухом», Robinhood запретил покупать акции GameStop, после чего распространил запрет на ряд других компаний, ставших целью толпы с Reddit – Nokia, American Airlines, Blackberry и ещё нескольких десятков контор.

Это ограничение вызвало острую реакцию – Robinhood заминусили в магазинах приложений (хотя потом Google, разумеется, снова нарисовал программе красивый рейтинг), а вся ситуация привлекла внимание вашингтонских обитателей. Само собой, истеблишменту нечего было сказать по этому поводу – борьба с интернет-наглецами идеально соответствовала интересам элиты, но на первый план вышли популисты-радикалы. Тед Круз, один из самых популярных республиканцев, имеющий в СМИ репутацию крайне правого политика, заявил о необходимости проведения проверки действий Robinhood. Александрия Кортес – ученица Берни Сандерса, звезда Демократической партии и открытая социалистка – внезапно поддержала своего политического противника, отметив недопустимость такого давления гигантов рынка на рядовых пользователей. Кстати, неверно было бы думать, будто вашингтонская номенклатура никак не реагирует на ситуацию – да, громких заявлений от видных центристов из Конгресса не было, но Комиссия по ценным бумагам начала расследование против WallStreetBets (но не против Robinhood), а правительство уже сейчас щедро раздаёт деньги обанкротившимся фондам.

Дело не только в широте души и нежной любви вашингтонского Deep State к богачам с Уолл-стрит, но и в том, что буквально недавно Джанет Йеллен получила 7 млн. долларов в качестве гонорара за лекции в ряде контор, в числе которых была и компания Citadel, владеющая огромной долей упомянутого выше Melvin Capital и являющаяся одним из крупнейших клиентов Robinhood. Кто же такая Джанет Йеллен? Так уж совпало, что на прошлой неделе она стала главой федерального казначейства, ныне разбрасывающего спасательные круги тонущим хедж-фондам.

Казалось бы, вся эта история с WallStreetBets – всего лишь забавный казус. Глобальной финансовой катастрофы не произошло, система спекуляций не обрушилась и не похоронила мировую экономику. Но властители финансовых потоков, хозяева платформ для покупки и продажи огромных объёмов ценных бумаг восприняли такую акцию как личное оскорбление. Их уязвлённая реакция, их боль, обида и негодование превратили простой флешмоб интернет-пользователей в нечто большее. Левиафану пустили кровь, показали, что вся мощь Уолл-стрит – отнюдь не результат многомудрых стараний гениев спекуляций, а нехитрые манипуляции кучки торгашей, не умеющих даже проигрывать и, чуть что, бегущих к правительству за помощью. Сразу же в "свободных и независимых" СМИ валом пошли публикации, осуждающие трейдеров-самоучек. Где-то их называли агентами иностранного влияния, ведь это очевидная атака на американскую экономику. Другие видели в них обиженных сторонников Трампа, что особенно вызывает улыбку с учётом того, что Reddit – соцсеть с очень либеральным контингентом. В иных медиа людей, унизивших Уолл-стрит, вообще назвали антисемитами, ведь неслучайно атака на систему спекуляций произошла в день памяти жертв Холокоста.

В ненависти к тем, кто бросил вызов нью-йоркским богатеям, объединились либеральные и консервативные СМИ – Fox News невозможно было отличить от CNBC. Главный посыл статей, телерепортажей и постов был один – дилетантам нечего делать в серьёзном бизнесе. Bloomberg окрестил происходящее «мятежом на фондовом рынке», проводя параллель между этим мятежом и событиями в Капитолии 6 января. CNN объяснил манипуляции с акциями GameStop отголосками «трампизма» и «агрессивного популизма». Журналисты The Hill усмотрели в покупке и продаже акций нацизм и белое превосходство, а эксперт Fox потребовал засудить соучастников неслыханного преступления – покупки и продажи акций. Что позволено Юпитеру, не позволено быку – рынок привык к постоянным манипуляциям со стоимостью акций со стороны больших игроков, но как только то же самое провернул маленький человек, скооперировавшийся с огромной группой других маленьких людей, этот Юпитер в обличии быка, бьющего копытом на Уолл-стрит, поднял страшный вой.

В «эпоху ковида» бедные стали нищими, а состоятельные – богатейшими. С марта 2020 года 660 американских миллиардеров увеличили свои и без того громадные состояния на общую сумму в 1,1 трлн. долларов, подняв на локдауне прибавку в районе 40%. Либеральная пресса, грудью вставшая на защиту этих миллиардеров, права в одном – действия интернет-брокеров действительно стали следствием четырёх лет правления Трампа. Трамп доказал, что американская аристократия, десятилетиями раздувавшая миф о собственной неуязвимости, не всесильна. Сейчас портал WallStreetBets заблокирован – вход новичков ограничен, представительства в других соцсетях забанены (и это при том, что никто не нарушал никаких правил).

Но миллионы энтузиастов продолжают беззаботно играть наравне с серьёзными воротилами, всю жизнь постигавшими тонкости работы на бирже. Сами себя они называют «безрассудными аутистами» и не боятся потерять всё, ведь никто из них не поставил на кон слишком много. На финансовом рынке появилась новая сила – глобальные узлы информационных потоков, которые не может контролировать ни правительство, ни Big Tech. Эта сила, ударившая по Уолл-стрит – рой из миллионов пчёл, случайным и непредсказуемым вихрем гонящийся за весельем и остротой ощущений, а вовсе не за прибылью. Это напоминает выборы 2016 года, когда Трамп сделал ставку на хаотичность и сумбурность продвижения в Интернете, а «безрассудные аутисты» с анонимных форумов, соцсетей и онлайн-кружков по интересам поддержали Трампа в том, что обещало стать крестовым походом против истеблишмента. Теперь Трамп умер (фигурально, конечно), но дело его живёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2021 в 15:49

"Бедные стали нищими, а состоятельные- богатейшими.."
Мил человек, Илюшенька, Вы это про какую стану пИшите ? Про Америку ? Но в РФии то ,наверное, всё иначе ? Или Вам энто не интересно...

1.0x