Чем дальше отодвигается в даль истории развал Советского Союза, тем прочнее овладевает умами мысль, что Союз намеренно развалили. Кто развалил? Ну, ясное дело – гадкие ОНИ: мировой империализм плюс его пособники внутри страны, угнездившиеся на самом верху.
Вячеслав Матузов, давний работник Международного отдела ЦК КПСС и публицист Игорь Шишкин в беседе в «Завтра» приходят именно к такому выводу.
Я не подвергаю сомнению факты, приведённые в беседе. Однако факты и действия – это поверхностный слой. У всякого большого исторического события есть и более глубокий слой, из которого оно произрастает – мысли (осознанные и неосознанные) руководителей и участников событий, их верования, мечтания, самый способ осмысления реальности. Это очень эфемерная и ускользающая от непосредственного наблюдения материя, однако именно она часто и оказывается определяющим фактором. Ведь действует человек так, как думает. Важно не только, ЧТО он думает, но и КАК – самый стиль, манера мысли.
На мой взгляд, глубинная, базовая причина гибели советской цивилизации состояла в безмыслии. В неохоте, непривычке к мысли. В нелюбви к самостоятельной творческой мысли. Чьей нелюбви? А всех! Начальников, научных работников, интеллектуалов, управленцев, новаторов, консерваторов.
Думать вообще трудно. Эдисон верно заметил: «Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать». Эту известную цитату большинство воспринимает как шутку, а ведь она, как выражался Остап Бендер, «медицинский факт».
Это давняя российская интеллигентская традиция – любовь к элементарной мысли, к простейшим слоганам. Это свойственно не «быдлу», не шариковым, не «комиссарам в пыльных шлемах» - этим-то по штату положены элементарные мысли. Нелюбовь к мысли, к несчастью, характерна и для тех, кто, по идее, должен мыслить творчески и самостоятельно: учёным, государственным деятелям, философам, политическим мыслителям. Это не чисто советская традиция: Николай Бердяев, например, постоянно писал о склонности русской интеллигенции к «карманным катехизисам» и о неприятии мысли сложной, неоднозначной. В этом есть что-то от духовной атмосферы старомосковского царства: не умствовать, а веровать. Вообще, любые идеи у нас склонны воспринимать религиозно – как предмет веры: дарвинизм, коммунизм, неолиберализм, да что угодно. К собственной творческой мысли у нас очень мало вкуса.
Как же это привело к развалу Советского Союза?
Очевидно, что уже в 60-е годы требовались существенные реформы. Нужно было выходить из мобилизационного социализма, из «грубого», по выражению Маркса, коммунизма. Требовалось провести существенные реформы. Вообще-то реформы разной степени глубины надо проводить постоянно: изменчивость – это фундаментальное свойство жизни, и «остановить мгновенье» никому не удаётся. Реформы, ощущаемые как мучительные и травматичные, - это запоздалые реформы.
Всякий, кто жил в 70-80-е годы, помнит атмосферу всеобщего недовольства и желания каких-то позитивных изменений. Было ощущение какого-то фундаментального противоречия: мы – великая страна, о чём нам постоянно твердят, а при этом живём как-то неказисто и не по уму. Такое было ощущение, притом массовое.
Так вот в Советском Союзе требовалось реформировать социализм. То есть стояла задача сделать то, чего прежде никогда не делали. Нигде в мире. Списать, как двоечник контрольную у соседа, - было не у кого. Требовалось огромное усилие творческой мысли, к чему не было ни привычки, ни склонности. Притом в равной мере у охранителей и у прогрессистов.
Охранители считали, что всё надо оставить, как есть: не нами заведено – не нам и менять. Сегодня мне кажется, что они были носителями народного здравого смысла: чувствовали, что не понимают, как всё это устроено и предпочитали не чинить. Эти люди годились для руководства в режиме поддержания, но совершить нетривиальный манёвр, придумать новое – на это у них не было ни фантазии, ни кругозора.
Прогрессисты по косности ничем не уступали охранителям, а кое в чём и превосходили: они считали, что нужно просто взять да и махом заменить социализм капитализмом – и всё будет ОК. А как это сделать – приедут специалисты с Запада и бъяснят. Или сами наладят. Вера в доброго Штольца в нашем народе всегда жила, периодически обостряясь.
Спору нет: прогрессистов-западников вели и воспитывали наши геополитические «друзья». Но ведь и попали-то они в руки «друзей» во многом по этой самой причине: думать, размышлять, изучать, в конце концов, детально и предметно знать, как устроено советское общество, и, исходя из этого знания его модернизировать и перенастраивать – всё это представлялось им чересчур сложным и хлопотным. А тут – всё ясно и просто: раньше социализм был хорошим, а капитализм плохим, а теперь – наоборот, и вся сила в рынке. Вот она – искомая простая мысль. Которая нас погубила.
Если наш народ не сумеет выделить из себя людей подлинно творческой и самостоятельной, а не заёмной и элементарной мысли – мы рискуем попасть в ту же ловушку.
-
Кирилл
31 декабря 2019 в 14:38Пахомов
Появляется уже такая молодёжь. У которой мыслеобразование и действие истекает не из низших нервных центров, чакров, а из высших, духовных. Им нужно знание, учение, истина, касательные действительных основ блага человечества, разума, духа, вселенной. Так им и надо помогать учиться, заражать их жаждой высшего кайфа познания, срывать с реальности этот сладкий , дурманный флёр либерства. Но они есть точно, может быть молоды ещё, однако различимы по речам и свету таланта в глазах.
-
Дмитрий
31 декабря 2019 в 16:06Ничипурович
«Им нужно знание, учение, истина, касательные действительных основ блага человечества, разума, духа, вселенной». Очень точно. Именно так! И эта Истина - философско-науный духокосмизм Живой Этики. Вот что им надо! Но кто их на это натолкнет, если Рерихи и Блаватская - великие провозвестники Новой Эры духа - в загоне? Первую оклеветали и объявили шарлатанкой, вторую пытаются выставить сумасшедшей, и всячески стремятся замолчать и их имена, и само Новое Провозвестие, что Дано через них. А в нем - решение всех вопросов не только современности, но и Будущего. И вместо этого всеми средствами насаждают попохристиансткое православие - по сути, «труп, дух которого давно отлетел».
-
Геннадий
31 декабря 2019 в 14:56Ибраев
Когда речь заходит о развале СССР, вы как будто запинаетесь, все хотите свести к "закономерному", историческому процессу, развалу идеологии. Сила внешнего воздействия и прямых внутренних фигурантов вне вашего сознания.
Будьте любезны прочитать: «Письмо Андрею Фурсову»
https://www.proza.ru/2015/10/10/332
и после новогодних дней посмотреть пару документальных фильмов:
«ГУМ» 1954г
https://youtu.be/KgqL2lFGRjs
и "За вкусную пищу". 1954г О пищевой промышленности Москвы.
https://youtu.be/MD04kXikXiU
С наступающим Новым годом!!! Добра и ласки...
-
Вик
31 декабря 2019 в 18:58Тор
А зачем ей что-то читать? Она итак все знает.
"Всякий, кто жил в 70-80-е годы, помнит атмосферу всеобщего недовольства и желания каких-то позитивных изменений. Было ощущение какого-то фундаментального противоречия: мы – великая страна, о чём нам постоянно твердят, а при этом живём как-то неказисто и не по уму. Такое было ощущение, притом массовое". Вот так!
-
Дмитрий
31 декабря 2019 в 16:07Ничипурович
Вы, Татьяна, призываете к сложным творческим мыслям, а сами такую сложную тему, как крах СССР, раскрыли (если раскрыли) как-то уж слишком упрощенно.
Да, думать - дело нелегкое, и мысль при этом должна быть творческой. Но в непривычке ли, в нелюбви ли думать все дело?
Когда требовалось элементарное и понятное - накормить, обуть, одеть, дать работу, крышу над головой, и т.д, то думали, в том числе - сложно и творчески, и довольно успешно. И в целом решили эти задачи. Люди, наконец, получили и «достойную жизнь», и «чтобы не было войны» - что еще надо? И встал вопрос; а куда двигаться дальше? Куда, кроме «дальнейшего повышения благосостояния советских людей»? При чисто материалистическом понимании окружающего мира и самого человека - это единственный путь дальнейшей жизни. Вот и пошли по нему.
И сначала все было, как будто бы, хорошо. И вот уже белый теплоход счастья (Ту-ту, «Михаил Светлов»!) плывет под ласковым летним солнцем в лазоревой сини моря и неба к далеким коммунистическим берегам. Какая прекрасная идиллия!
И вдруг - кррр! - сели на рифы. И, что называется, «приплыли».
-
Дмитрий
31 декабря 2019 в 16:08Ничипурович
Почему?
Потому что мир в основе своей не материалистичен - вот почему. Потому что глубинные законы его - другие. Потому что в человеке есть два начала - низшее и Высшее, тело и Дух, и все материальное - это пища для первого в ущерб второму. «Повышение благосостояния», вместо высших духовных устремлений, разбудило низшие (астральные) страсти, а они, будучи разбуженными, не знают насыщения. Это, по существу, наркотики: только начти «колоться» - как будет мало и мало, и кончится все смертью. Именно на эту иглу мы и подсели еще при Брежневе, и продолжаем очень крепко сидеть на ней и сейчас.
Все - от бездуховности.
-
Дмитрий
13 января 2020 в 17:02Ничипурович
Конечно, основная ответственность лежит на руководителях
-
Дмитрий
31 декабря 2019 в 16:09Ничипурович
Но как этого можно было избежать? Думать больше и лучше, как Вы говорите?
Думать - это, конечно, хорошо. Это надо. Но даже лучший ученик в школе не сможет сам предугадать, что на очередном уроке будет объяснять учитель. Без учителя - никуда. На этом тоже построен весь Космос. А без этого, скорее всего, выйдет по Христу: «Если слепой ведет слепого - не оба ли упадут в яму?».
Я считаю, именно поэтому наше «падение в яму» оказалось неизбежным: мы отказались от Высшего водительства. Тогда (в 1926 году) Высшие могли бы (и действительно хотели) показать нам - Новой России - духовный путь к коммунизму. Но «не понято Наше предупреждение Москве (визит Рерихов в 1926 году - мое примеч.). Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Дан знак спасения, но, по обычаю, он не был принят. Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы» - позднее было сказано Ими в «Надземном». Отвергнув высшую Руку Водящую, мы и предпочли сегодняшнюю нашу судьбу.
Если бы тогда состоялся контакт с Шамбалой, то Учителя смогли бы провести страну сквозь все рифы и мели, и Советский Союз ныне был бы жив. Они Указали бы нам правильное направление, в котором нам надо было думать.
-
Валентин
31 декабря 2019 в 18:49Рутц
Во всем самое главное - голова. Руководить страной должны вменяемые люди, националисты, предатели, карьеристы, взяточники, двурушники, приспособленцы и перевертыши. А именно такими(за редким исключением, оказались все партийные руководители.
А после убийства Сталина именно такие люди стали управлять страной. И как справедливо предсказал китаец Мао Цзэдун, "когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..."
Все произошло именно так. Самый большой вклад в дело развала СССР внес кукурузник Хрущев. И до сего дня историки спорят, кто больше вреда и ущерба нанес СССР - Адольф Гитлер или Никита Хрущев?
Я полагаю, что Хрущев намного превзошел Гитлера. И опираясь на факты и цифры могу это доказать. Уинстон Черчилль сказал, что: "Никита Хрущев сделал для разрушения коммунизма больше, чем я, инициатор холодной войны".
Горбачев, эта самая жалкая и ничтожная фигура из тех, кто правил после Сталина. Все подготовили его предшественники. Ему осталось только войти в историю, подписав секретный договор о капитуляции на острове Мальта 3 декабря 1989 г., где он сдал с потрохами СССР и социалистические страны англосаксам.
Удовлетворительного исследования на эту тему, все еще никем так и не написано.
-
Николай-574
31 декабря 2019 в 22:40Перепёлкин-184
Бог мой, КОГДА же, хоть кто-то ПЕРЕСТАНЕТ лить слёзы ПО СССР, а НАЧНЁТ думать о Будущем России...
СССР и РАЗВАЛИЛСЯ лишь потому, что МОЗГИ были такие же, как и сегодня у АВТОРА и комментаторов...
У меня всех ... слов НЕ хватает, чтобы ...
-
Владимир
3 января 2020 в 08:32Криворучко
Вам обязательно надо после января выбраться в поликлинику. Сходите к врачу, пусть Вам мОзги поправят. А то Вы,чего доброго, начнёте трактат :"О ГУСУДАРСТВЕ". Потом ведь всех задолбите здесь, в комментах-то, свыоими измышлизмами. Да и Шукшина перечитывайте периодически : очень помогает смотреться в зеркало (но не для "героя").
Зло написал? Ну так Вы и думайте, что пишите и к кому обращаетесь. А уж заодно думайте, с какой целью обращаетесь.
-
Samvel
1 января 2020 в 08:02Khachatryan
Пол определяет сознание. Женское чутье неоспоримо, природа так компенсировала физическую слабость, наделив их аккуратностью, терпением, энергичностью и много ещё чем. Женщина может из нашего удовольствия создать ангела, нового Бога. Но только дерзновенное мужское начало может найти возможность и осуществить прорыв во всех безвыходных ситуациях. Россия не готова к переменам, к кардинальным переменам. Если кто-то хочет вернуться в СССР, и найти там утерянное счастливое детство, но снова оказаться перед разбитым корытом в путах хищений, воровства, подхалимства и унижений – пожалуйста, скатертью от порога. Только её величество время поможет обществу очеловечить своё хищное нутро и эгоистичную сущность. Этот путь мы обречены пройти через капитализм, который пока неплохо дышит. Но сердце его не вечно и симптомы аритмии уже ощутимы невооруженным глазом. Как я утверждал, человек - самое худшее произведение природы, но воспитание благородства и светлых чувств теоретически осуществимо, может Бог на это и рассчитывал. Увы, мы не шмогли.
-
Mamont62
1 января 2020 в 12:16Чушь какая то. Какое безмыслие? Просто пришли люди которым надо было развалить. А в соседнем Китае пришли люди, которым надо было построить. Там что, все мыслили? Это нищие китайцы то? Против СССР стояла мощная машина НАТО. Это и есть спонсоры развала СССР. И нынешняя "стабильность" тоже их рук дело.
-
Иван
1 января 2020 в 12:20Хануманов
"На мой взгляд, глубинная, базовая причина гибели советской цивилизации состояла в безмыслии. В неохоте, непривычке к мысли..."
http://www.vehi.net/politika/amalrik.html
-
Григорий
2 января 2020 в 21:32Чёрный
ВСе амальрики были вскормлены в КГБ.
-
Кирилл
1 января 2020 в 13:13Пахомов
На Площадь выходят братья Ары. Древний, мудрый, братский народ. Что бы было с русскими и советскими людьми - если бы в их ментальности не было тепла и терпимости ар? Слава армянским товарищам- большевикам! Арарат в будущем конечно будет армянским. Братья турки, мудрые, поймут, осознают эту историческую ситуацию и во имя более высоких целей, которые всегда снимают более мелкие, тактические значения, и Арарат будет Наш. Да и евреи с палестинцами. Какой нафиг нужен ИИ, если они не способны разрулить проблему Иерусалима. Это что, нерешимый вопрос, то есть, говоря философским языком - проблема? Так что Самвел правильно подзаряжает нас, емель и иванушек-дурачков энергией. Ведь русские - слишком умные для того, чтоб отдохнуть на пару тысяч лет от этого врождённого спартанства. Но русские для того и русские, чтоб остальным было хорошо. Однако спросите русских - плохо ли им. А лучше- посмотрите им в глаза. И вы увидите, что нам хорошо и так, нормально. Жизнь для русских - это служба, а не развлечение пустое, либерское. )
-
Валентин
2 января 2020 в 16:34Рутц
=====На Площадь выходят братья Ары. Древний, мудрый, братский народ======
Древним его назвать можно, но что касается мудрости, то армянский народ, скорее можно назвать скорее "хитромудрым". Так будет гораздо точнее.
А чтобы его можно было назвать "братским", то для этого нужны веские основания, а их пока нет. Совсем наоборот, сегодня армянские националисты совсем не по братски, критикуют советских лидеров чуть ли не в той же степени, в какой этому подвергаются Талаат-Паша и Энвер-Паша.
Армянский союз России в книге "Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества", где подобраны отражающие вышеописанную позицию документы, причислил Ленина и Сталина к ряду соучастников осуществления так называемого "геноцида армянского народа".
Армянская диаспора, политические и научные круги утверждают, что "Россия несет РАВНУЮ с Турцией ответственность за совершение так называемого "геноцида армян".
Если Россия "несет" равную с Турцией ответственность, то весьма интересно полюбопытствовать, сколько миллиардов долларов она должна заплатить "русские братья"?
Как видим, на "братские" отношения это совсем не похоже, скорее наоборот.
===== Слава армянским товарищам- большевикам!======
Почему же только товарищам-большевикам? В равной степени можно произнести: Слава армянским господам-белогвардейцам!
Напомню, что военно-политическое руководство Армении в свое время поддерживало самые тесные контакты с Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России, генералом А.И. Деникиным. Сам Деникин считал армянскую армию одной из своих дивизий. После замены генерала Деникина на посту Главнокомандующего генералом бароном П.Н. Врангелем, Армянская республика установила с
Врангелем и с его Русской армией столь же тесные и дружеские связи.
=====Арарат в будущем конечно будет армянским=====
На эту территорию претендуют – турки, курды и армяне. Но кому она достанется, известно только одному Господу Богу.
Но судя по всему, из всех перечисленных претендентов на гору Арарат, Армения стоит на в этом списке самом последнем месте.
-
Евгений
1 января 2020 в 21:57Волобуев
Желаю автору в этом году стать первым в мире экономистом, понявшим, что такое прибыль. Что прибыль, это выпускаемые деньги. Тогда, глядишь, автор и до гибели капитализма в 1976 г. доберется. Непониманеие этой гибели капитализма и стало основной причиной гибели СССР. И вот-вот может стать причиной гибели и России.
-
Samvel
2 января 2020 в 19:37Khachatryan
когда холоп безродный начинает ковыряться в чужих сперматозоидах, чтобы найти свои корни, хочется сказать - Бог не мог создать таких валентинистых дураков.
-
Григорий
2 января 2020 в 21:06Чёрный
Татьяна, Вы правы совершенно. Но, считаю, дело не только в СССР, или России. Думать не хотят, и не умеют, не только у нас, но по всему Миру. И с каждым днем всё больше. Посмотрите хотя бы на комментарии к Вашей статье.
Относительно СССР. Мне кажется, что ошибочность марксизма, ставшая очевидной к концу 21 года. Все последствия этого для СССР-России, в РКП(б) осознавали только три человека. Отличие Великой Русской революции от всех предшествовавших ей Великих революций было в попытке строить новое общество, используя не чувства, а разум, научную гипотезу. К концу 21 года ошибочность марксизма стала очевидной для этих троих. Что было делать? «Элиты» всех стран мира спали и видели, как бы поскорее утопить «экспериментаторов». Выжить они могли только вместе с Россией. А для этого ее надо было сделать современной страной.
Сталин справился с этим. Но, решая эту задачу, он одновременно вырастил, не мог не вырастить, внутри страны номенклатуру, родного брата буржуазной «элиты», и могильщика всякой жизни.
Последними словами Сталина были: «Без теории нам смерть, смерть, смерть!» Одновременно и признание того, что теории нет, и программа действий. Номенклатура, ставшая после Сталина хозяином страны, программу эту похоронила, и решила «делать, как все». Как вся мировая «элита». Вот мы теперь и катимся со всеми «элитчиками» в помойку. Вы правы, спасти нас могут только мозги. Но где их взять, и кому из «хозяев жизни», «элитчиков», они нужны? Это люди принципа «После нас – хоть потоп!» А для пира на костях мозгов не нужно.
Спасибо, Татьяна, за статью.
-
Григорий
3 января 2020 в 01:12Чёрный
Уважаемая Татьяна Владимировна! Я уже высказал несколько своих мыслей по вопросу, поднятому в этой Вашей статье. В подтверждение Вашей правоты приведу замечания М. Горького: «… в Бостоне, Вильям Джемс, философ-прагматист, говорил: «Текущие события в России очень подняли интерес к ней, но сделали ее еще менее понятной для меня. Когда я читаю русских авторов, предо мною встают люди раздражающе интересные, однако я не решусь сказать, что понимаю их. В Европе, в Америке я вижу людей, которые кое-что сделали и, опираясь на то, что они уже имеют, стремятся увеличить количество материально и духовно полезного. Люди вашей страны, наоборот, кажутся мне существами, для которых действительность необязательна, незаконна, даже враждебна. Я вижу, что русский разум напряженно анализирует, ищет, бунтует. Но - я не вижу цели анализа, не вижу - чего именно ищут под феноменами действительности? Можно думать, что русский человек считает себя призванным находить, открывать и фиксировать неприятное, отрицательное. Меня особенно удивили две книги: «Воскресение» Толстого и «Карамазовы» Достоевского, - мне кажется, что в них изображены люди с другой планеты, где всё иначе и лучше. Они попали на землю случайно и раздражены этим, даже - оскорблены. В них есть что-то детское, наивное и чувствуется упрямство честного алхимика, который верит, что он способен открыть «причину всех причин». Очень интересный народ, но, кажется, вы работаете впустую, как машина на «холостом ходу». А может быть, вы призваны удивить мир чем-то неожиданным»». Всё это можно сказать короче: в России науку не любят. Это чётко проявлялось раньше в шахматах (теперь в них не играют). Садишься, бывало, с «нашим» играть, и после первых 3-4 ходов думаешь: «Зачем я с ним связался? Он же о шахматах понятия не имеет» (как раз в это время проясняется, знает ли партнер теорию). Но если ты к 10-12 ходам не зажмешь его так, чтобы он и пикнуть не мог, берегись: выкручивались, как ужи. У нас жили по принципу «Авось!», каждый раз изобретали велосипед. Теперь не изобретают, отупели.
Но есть еще одно обстоятельство, далее более важное, чем плохие мозги. Беспринципность. Почитайте наших публицистов типа Катасонова, наших комментаторов. По ним выходит, что у нас во власти сплошь неквалифицированные люди. Но ведь неквалифицированный человек будет тыркаться случайно, и число плюсов в его делах будет равно числу минусов. А тут идет игра в одни ворота. Значит, понятия тех, что у власти, и их критиков, о том, «что такое хорошо, и что такое плохо», разные.
«Катон играл более крупную историческую роль, чем многие люди, далеко превосходившие его в умственном отношении, потому что перед незатейливой истиной даже самая мудрая ложь чувствует себя глубоко бессильной и потому еще, что все величие и доблесть человеческой природы обусловливается в конце концов все-таки не мудростью, а честностью. Глубокое и трагическое значение его смерти усиливается еще тем обстоятельством, что сам он был безумен; именно потому что Дон-Кихот — безумец, он и делается трагической личностью. Потрясающее впечатление выносишь, видя, что на мировой сцене, где волновалось и действовало столько великих и мудрых мужей, эпилог был предоставлен глупцу. Но он погиб не даром. Это был ужасающе резкий протест республики против монархии, когда последний республиканец сходил со сцены в ту минуту, когда появился первый монарх: то был протест, который разорвал, как паутину, всю мнимую законность, которой Цезарь облек свою монархию, и обличил во всей его лицемерной лживости тот лозунг примирения партий, под чьей эгидой возникло господство нового властителя. Непримиримая война, которую в течение нескольких столетий, от Кассия и Брута до Тразеи и Тацита и даже значительно позже, вел призрак легитимной республики против монархии Цезаря, — эта война заговорщиков и литераторов является тем наследством, которое умирающий Катон оставил своему врагу. Всю свою горделивую, риторически трансцендентальную, строгую, безнадежную и до гроба неизменную линию поведения эта республиканская оппозиция восприняла от Катона и непосредственно после его смерти начала почитать, как святого, того человека, который при жизни часто служил поводом к насмешкам. Но величайшим из этих выражений почета было то невольное уважение, которое оказал ему Цезарь, отступив только для Катона от пренебрежительной мягкости, с которой привык обращаться со своими противниками, помпеянцами и республиканцами, и преследуя Катона даже за гробом той энергичной ненавистью, какую испытывают обыкновенно практические государственные люди к тем столь же опасным, сколь и недосягаемым врагам, которые противодействуют им в области идеалов».
Катонов в России не видно. Но ведь ум только позволяет нам разобраться в обстановке. А выбор действия определяется принципами. Когда их нет, не будет и действия.
-
Владимир
3 января 2020 в 08:42Криворучко
ВЫ, Григорий, спишитесь с Т.Воеводиной и организуйте дискуссию.
И ещё вот что. Кара-Мурза С.Г. написал на тему развала СССР очень много умных и толковых работ. Поинтересуйтесь, Вам они(труды) тоже могут помочь попытаться начать разбираться в причинах и предпосылках гибели СССР. Зайдите к СГКМ на сайт,не пожалеете. Правда, и там есть чрезмерно умные хлопцы, которые не только ВСЁ ПОНИМАЮТ и ЗНАЮТ, но даже уже и рецепты выписывают. ОНИ всегда и всюду есть. Как и на этом сайте.
А на этом сайте писать надо коротко(относительно), часто и быстренько. Выплюнул - и всё, дело сделано. Не для того, чтобы дискутировать здесь дали возможность комментировать, а для того, чтобы "нюхать", чем глубинка, провинциалы и им подобные дышат. Это — всего лишь банальная "фокус-группа".
А Вы тут о Катонах (старших и младших) собрались всех потчевать...
-
Григорий
3 января 2020 в 12:01Чёрный
Володя, спасибо. Я подумаю.
-
Григорий
3 января 2020 в 12:21Чёрный
Владимиру
Криворучко.
"Библиотекарьша предложила Вовке книгу "Сделай сам". Но Вовка ничего не любил делать сам".
Это не про Вас? Как раз статья ТВ про таких вовок.
-
Сергей
4 января 2020 в 09:18Ковальчук
Григорий, а всё же хоть я и сказал изначально, что мне неинтересно копаться до последней точки и даты, когда произошёл переход из шестого дня в седьмой, но ваша подсказка постоянно меня подталкивала к данному осмыслению.
Теперь надеюсь спор науки и теософов о "семи днях" Творения будет завершён.
Так вот стадо это чисто звериный принцип организации сожительства. Поэтому пока человек находился в на стадном этапе существования - это был ещё не человек в чистом виде. Внешне да, уже был похож на человека. Духовно же это были ещё звери, пока их образ жизни был такой же как у всех остальных зверей - стадный.
Суперкризис же ледникового периода заставил зверя - человека выкручиваться и как говорится включать мозги, которые Творец ему создал, на основе этого комбинации способов организации выживания в критических условиях выросли многократно. Уверен, уже тогда начал формироваться племенной строй, что вполне естественно, в этих экстремальных условиях отдельные стада явно не могли выжить, а союзы стад - племена могли уже осуществлять разделение труда, а значит и повышать свою стойкость к выживанию. Поэтому зачатки племенного строя возникли именно на территориях максимально близким к леднику, - т.е. максимально близким к Северу, так как максимально жёсткие условия приучили стада зверей к Единению. А уже после окончания ледникового периода эти племена, осознав свои преимущества начали поглощение и ассимиляцию стад в направлении с Севера на Юг. В такой конфигурации раскрывается понимание и того почему Север осуществил экспансию на Юг- на территории современных Индии, Китая, Греции и т.д. - Север тем самым выполнил Волю Живого Космоса и осуществил Переход уже большей части Человечества из стадного - в племенной строй, из "шестого дня в седьмой".
В настоящее же время сформировалось две противоборствующие конфигурации Запад и Восток. Причём именно Запад последнюю тысячу лет вёл максимально агрессивную политику в отношении Востока, с целью окончательного поглощения и ассимиляции оного именно по западным критериям мировоззрения.
При этом, за эту тысячу лет противостояния Запада с Востоком вызрели окончательно контуры Восьмого Дня Истинного Единения всего Человечества.
Вот только окончательное Единение произойдёт именно через Восток, а не Запад, хотя сейчас и кажется, что победа Запада стала повсеместна и бесспорна. Но в том то и дело, что Запад хоть и объединил сейчас всё человечество, но это объединение явно ощущается только элитами всех стран и народов, народы же наоборот, в рамках такого "единения" натравливаются друг на друга. А всё потому, что это объединение осуществлено на принципах звериного культа золотого тельца = сатанизма = капитализма, а значит на лжи. Поэтому оно и выглядит явно гипертрофированно и уродливо.
Опять же, Живой Космос в процессе Обучения Человечества через Своих Пророков и даже Сына Своего Учил Нас, что культ золотого тельца = ссудный капитал есть абсолютное зло, ведущее людей не к единению, а разделению и звериной деградации.
Поэтому что бы сейчас преобразовать тайное единение Человечества в Явное, надо всего то, что бы последние, но духовно близкие с Живым Космосом стали Первыми, а нынешние первые, но звери в духе - последними, в качестве обучаемых.
И это обязательно произойдёт, - так как в этом сейчас заключается Воля Живого Космоса, так как "Плод Созрел" и далее без Помощи Свыше, вместо Перехода на Высший Этап Развития обязательно произойти всеобщая смерть и забвение, что ощущают уже абсолютно все, кто умеет думать и анализировать.
-
Григорий
4 января 2020 в 14:57Чёрный
Сергей, начну с замечания. Подавляющее большинство людей и сейчас внутри остаются бессмысленными зверями, поступками которых руководит не разум, а инстинкты. И в наше время таких всё больше, поскольку каждый сам по себе.
Живой пример: Трамп в истории с Сулеймани.
Вернемся к Вам. Христа ради, объясните, что Вы имеете в виду под суперкризисом ледникового периода? Терминология эта либо только Ваша, либо не имеющая отношения к науке. В науке в самом деле рассматривается кризис конца ледникового периода, который, считается, привел к неолитической революции. Но принятый сторонниками этой гипотезы механизм кризиса вызывает сомнения. Предполагается, что охотничьи средства и методы охоты стали такими совершенными, что привели к истреблению зверей, на которых охотились. Мяса не стало, пришлось перейти на травки. Однако даже сам факт такого прогресса не установлен. Между называемым временем такого кризиса и временем перехода к земледелию исчисляется несколько тысяч лет, многовато. И, наконец, кризис "переохочивания" произошел, по гипотезе, на границе ледника, в то время как земледелие возникло на тысячи верст южнее, где ледника не было.
Естественнее рассматривать переход от охоты к земледелию в следующей модели. Охотники-собиратели загнали в ловушку столько овец или коз, что убивать их всех было глупо. Тем более, что это было в местах, где не слишком холодно. А холодильник купить было негде и не на что. Решили съесть некоторых сразу, а других - потом. За время "потома" часть маток принесла потомство. Решили мелочь не есть, а дать ей подрасти в загоне, чтобы не бегать за нею потом. Загнанных животных пришлось кормить, понятно, травой. Вот и родились скотоводство, а потом и земледелие, поскольку корма этих животных растительные, и их надо массово заготовлять на зиму или на сухой сезон. Это не моя выдумка, например, из этих соображений исходит Д. Б. Пруссаков при анализе образования почвы Египта. Так что Вам следует объяснить, что вы имеете в виду под суперкризисом ледникового периода. "Был ли мальчик?"
Дальше. Когда Вы говорите о Живом Космосе, то сперва надо сказать, что Вы относите к живому, а что к неживому. В свое время Эрвин Шрёдингер, один из отцов квантовой механики, даже написал книжку "Что такое жизнь? (С точки зрения физика)" Книжка замечательная, но ответа на вопрос, поставленный в заголовке, в ней нет. Свое мнение на сей счет я уже излагал, не буду повторяться. Поскольку определения живого нет нигде, то, используя данное слово, следует пояснить, какой смысл Вы в него вкладываете.
То же с космосом. Скажем, Википедия дает такое определение: "КОСМОС – мир как структурно организованное и упорядоченное целое". Мне оно представляется более-менее удовлетворительным, хотя я бы выбросил слова "структурно организованное и упорядоченное". Но из этого определения, и из моего понимания живого, никак не следует, что космос может быть живым.
ТАк что давайте разбираться, а не Провоглашать истины.
-
Сергей
4 января 2020 в 16:09Ковальчук
"что Вы имеете в виду под суперкризисом ледникового периода? Терминология эта либо только Ваша, либо не имеющая отношения к науке."
А цитата Капицы, которую вы неоднократно выкладывали здесь на сайте?
Уверен, у вас есть её копия, там ведь про это так и сказано.
-
Сергей
4 января 2020 в 16:41Ковальчук
Григорий, лично я не смогу приводить доказательства вам как учёный, так как я не учёный. Однако, как человек осознавший и понимающий как Дух Творит Историю и Жизнь, могу анализировать разную информацию и на основе этого анализа делать определённые вывод.
В данном случае вы сами подтолкнули меня к выводу о более менее точной точке Перехода от человека зверя шестого дня, в человека полузверя седьмого дня, как переход от стад к племенам или как переход от дикости к варварству.
И именно вы сами же подтвердили, что этот переход признанно произошёл по итогам ледникового периода. И здесь на основе осознания того как Дух Творит преобразования и направление истории нетрудно понять, что движущей силой этого преобразования явился именно ледниковый период, заставивший людей становиться людьми и включать мозги.
Это как хотите, а для меня уже всё стало на свои места и лично я абсолютно убеждён в том, что изложил в предыдущем посте.
-
Сергей
4 января 2020 в 16:47Ковальчук
О том же, что Космос это Живой Организм, то это мне Творец ещё в 2002 году доказал и показал. Если это будет нужно Богу, то и вам он это докажет.
В остальном, кто правильно понимает Дух Высший, тот поверит мне и на слово.
Других доказательств для вас лично привести не могу, так как не в моей это власти и компетенции.
-
Григорий
4 января 2020 в 18:05Чёрный
Ваше объяснение, Сергей, принимаю. Желаю здравствовать. ГЧ.
-
Григорий
4 января 2020 в 18:14Чёрный
Это неверно, Сергей. Вот она, цитата из Капицы:
«Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 50 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации». (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article 3112917/)
Не знаю, по чьей вине в цитате цифра "50". Ведь первые цивилизации возникли 5-6 тысяч лет назад. Скорее всего, просто механически приписан ноль. Но не в этом дело. В цитате совершенно определенно говорится (Капица был ученым, а в науке не принято было говорить дваусмысленно) о современном кризисе, и утверждается, что в прошлой истории людей ничего подобного не было. Прочтите цитату еще несколько раз, пока не поймете, что в ней говорится.
-
Сергей
4 января 2020 в 19:10Ковальчук
Как бы то ни было Капица говорил именно о супекризисе, - не так ли Григорий?
Что касается прошлых дат, то видимо Капица хотел подчеркнуть этим заявлением в большей степени глобальность этого кризиса, чем точно указать когда именно что то подобное было ранее. Ведь точные даты как я понял не определены с научной точки зрения. Мы только пытаемся разобраться когда это было. Предварительно пока остановились на отправной точке ледникового периода.
Пожалуй на этом этапе более менее разобрались.
Ещё раз с Новым Годом и наступающим Рождеством вас Григорий.
Всего вам доброго и хорошего, а самое главное крепкого Сибирского здоровья.
-
Григорий
4 января 2020 в 21:22Чёрный
Сергей, это становится пошло.
Фраза "Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны" явно говорит о настоящем времени, а не о прошлом.
Тем более, что дальше Капица говорит: "Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 50 тысяч лет существования цивилизации", то есть кризиса, подобного СОВРЕМЕННОМУ, Капица не видит в прошлой истории людей. А Вы изволили насчитать их шесть штук. И Капице нет нужды указывать время кризиса, первая же фраза имеет только один смысл: кризис происходит сейчас. А приблатненная приставка "супер" - это уже Ваше изобретение. По-моему, у Капицы особенность кризиса выражена блестяще, и никаких суперов ей не надо.
Из написанного Вами следует, что Вам очень хочется, чтобы я согласился с Вашей точкой зрения. Не выйдет, поскольку даже события, называемые неолитической революцией, вполне объяснимы безо всякого кризиса. Если он и был, то уже спустя несколько тысячелетий после таяния ледника, с его смысл был совсем не тот, что у нынешнего. Если он и был, то это был кризис роста, а сейчас - кризис предсмертный, кризис разложения, гибели.
За пожелания здоровья - спасибо. Вам того же.
Но я уже готов повторить всед за Черчиллем: "До чего мне всё надоело!".
-
Сергей
5 января 2020 в 08:26Ковальчук
Григорий, то что этот кризис происходит впервые в истории человечества, то это факт. Человечество впервые подошло к порогу Перехода в Восьмой День. В данном случае я излагаю это Духовной терминологией. И вы как учёный её прекрасно понимаете. Поэтому не надо придираться. При этом да, если не произойдёт этого Перехода, то человечество тогда в лучшем случае опять скатится в дикость - к стадам, - т.е. вернётся в шестой день. Вполне вероятно, что до ледникового периода были этапы когда человечество в отдельных очагах переходило в седьмую стадию объединения, но далее происходил обратный откат к дикости = чисто звериному образу жизни. И вполне возможно что здесь Капица в данном случае и временные рамки определил правильно.
Далее а как коротко выразить это выражение Капицы; "Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 50 тысяч лет существования цивилизации", - разве суперкризис это неверно раскрывает? Ранее на страницах газеты Завтра этот суперкризис называли кризисом матрёшкой. Главное что смысл понятен. А придираться до столба меня ещё курсантом в военном училище учили. И лично я такие придирки к незначительным разночтениям, но близким по смыслу, с целью принизить собеседника, а себя приподнять, считаю глубоко укоренённой, но изящной гордыней и тщеславием с вашей стороны. Но как говорится Бог с этим. В любом случае Спасибо за дискуссию. В любом случае от "Отрицания отрицания" и "Единства и борьбы противоположностей", уже произошёл качественный скачёк от "количественных изменений к качественным". Во всяком случае лично я это ощущаю. И видимо потому что я в большей степени реалист и оптимист, так как никогда, даже перед самой смертью не скажу "До чего мне всё надоело!".
Ещё раз Спасибо за дискуссию. В любом случае не зря говорится, что только в споре Рождается Истина !!!
Ещё раз поздравляю вас, как оппонента с Новым Чудесным 2020 годом и с наступающим Рождеством Христовым !!!!!!!!
-
Григорий
5 января 2020 в 13:07Чёрный
Сергей, в споре истина не рождается, поскольку в споре побеждает не ум, а горло и наглость.
Истина рождается из внутренних противоречий лжи.
-
Сергей
5 января 2020 в 16:35Ковальчук
«DU CHOC DES OPINIONS JAILLIT LA VERITÉ»
Это древнейшее изречение.
И Советская Наука поддерживала это изречение.
Меня этому именно Советская Школа научила?
Так кто ж вы тогда Григорий, если это утверждение Истинных Учёных для вас ничто?
А из лжи рождается только ложь. В этом случае мне более приемлемы сказки, где Правда Побеждает зло. Особенно актуальна сказка "Волшебный голос Джельсомино". Адью адвокат тёмных мыслей и умозаключений.
-
Сергей
5 января 2020 в 17:09Ковальчук
И вообще Григорий, вы своим противоречием окончательно растоптали сами себя. То вы утверждали, что для вас Правда превыше всего, то у вас истина рождается из внутренних противоречий лжи. Нет, так не бывает. Ведь ещё Иисус Христос сказал невозможно служить одновременно двум господам Богу = Правде и мамоне = лжи.
А вы получается пытаетесь нараскорячке здесь пудрить всем мозги.
То то вы смерти так боитесь. Бог таких может и на том свете эту раскорячку в самых неимоверные ситуации поставить.
Как по мне я с Богом и в Правде его до конца. Поэтому смерти и не боюсь. И не вам судить двуеличнику, - горлом ли или силой я добиваюсь утверждения Его Воли на Земле. Если Воля Божья не проявится в это безвременье, то на самом деле всё человечество вернётся в дикость шестого дня, к племенам зверей. Я же буду стремиться, что бы Человечество вышло из кокона Земли на просторы всего Живого Космоса, - Объединившись с Ним в Духе.
Уверен, что самоуничтожение по вашему сценарию поддержит меньшинство людей Земли. Людям важнее движение Вперёд. Вы же не предлагаете двигаться вперёд, вы видите только смерть впереди.
-
Юрий
4 января 2020 в 23:19Харитонов
Могучий лев в саванне плодородной
меж баобабов и других затей
Жил, словно царь иль князь высокородный
Среди шакалов, антилоп и змей.
И силу пробуя в охоте и потравах
Был он неосторожен и жесток
Дни проводил в бессовестных забавах
Хребты ломал и кости, сколько мог.
Свой аппетит умерить был не в силах
Шакалов и змеюг бессчетно награждал
Пугливых антилоп держал всегда на вилах
Глубокомыслием себя не утруждал.
А, одряхлев, рассеянно заметил,
Что круг его подручных обнаглел,
Саванны лик стал дик и неприветен
И с баобаба лист последний облетел.
Задумался старик, почуяв запах гари,
о цели и мечте для подданных своих,
печальная юдоль любой саванской твари
его повергла в шок. И старикан затих.
Всевластие - порок, давно известно миру.
А мера власти - просвещенный ум.
Нельзя доверить власть ни гению, ни клиру,
которые бредут во власти наобум.
Старик ушел навек. Он стал недосягаем,
но змеи и шакалы поднялись с колен,
сбиваться стали в орды и другие стаи,
саванну подожгли и обратили в тлен.
осень 2002 год