Сообщество «Форум» 00:00 27 февраля 2013

Беспредел

У боевого генерала, начальника разведки Сибирского военного округа чиновниками сердюковского Министерства обороны было, фактически, украдено жильё. В нарушение всех законов генерала увольняют из армии без предоставления ему полагающейся по закону "О статусе военнослужащих" жилплощади.

У боевого генерала, начальника разведки Сибирского военного округа чиновниками сердюковского Министерства обороны было, фактически, украдено жильё. В нарушение всех законов генерала увольняют из армии без предоставления ему полагающейся по закону "О статусе военнослужащих" жилплощади.

Имя генерал-майора Сергея Канчукова хорошо известно нашим читателям. Сергей Алексеевич один из самых авторитетных военных экспертов. Генерал, прошедший две чеченских войны, для многих наших разведчиков-спецназовцев он стал настоящим "отцом — командиром". С его именем связан целый ряд блестящих операций "спецназа". Более 4000 его разведчиков были награждены государственными наградами РФ, десять из них получили звание Героя России. И на каждом из этих представлений стоит его подпись. Оценивая боевые успехи подчиненных Канчукова, разведчиков и спецназовцев ГРУ, а значит, и их командира, президент России Владимир Путин в 2002 году сказал: "Из тех немногочисленных спецназов, которые силовые ведомства направляют на борьбу с бандитами, лучше всех демонстрирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок выше, чем у всех других".

Сергей Алексеевич Канчуков отдал армии тридцать шесть лет, из них более двенадцати лет прошли в зонах вооружённых конфликтов. И все эти годы генерал прикладывал массу усилий для обеспечения вверенных ему разведчиков жильем и базой для учений на плохо обустроенных местах дислокации. Искал и находил поддержку региональных властей, помогавших военным разведчикам из своих резервов, в то время как бюджет Минобороны приходовался в иных целях, многие из которых ныне составляют предмет уголовных расследований и громких скандалов.
Болезненно переживал Канчуков сокращение в ходе реформ отдельных бригад СпН. пытался сохранить 67-ю отдельную бригаду спецназа, в составе которой служили шесть героев России. Воины этой бригады последними покинули Чечню в начале 2007 года, а уже через полгода 67-я получила директиву на расформирование…

Казалось бы, государство и Министерство обороны должны гордиться таким грамотным и заслуженным генералом. Гордиться и проявлять заслуженную заботу о нём. Но сегодня отношения между генералом Канчуковым и военным ведомством можно назвать "холодной войной". Сергей Алексеевич небезосновательно считает, что Министерство обороны не просто уклонилось от исполнения своих обязательств по обеспечению его жильем, но и попросту ограбило его.

Дело в том, что еще в 1994 году ведомство выделило ему жилплощадь по месту тогдашней службы, во Владикавказе и почти сразу Сергей Алексеевич получил приказ убыть в Чечню. Что это была за война, мы хорошо помним. Как армию предавали ельцинские министры, как торговали интересами страны олигархи, как стреляли в спину военным телеканалы. И в тех условиях Канчуков, как мог, позаботился о семье. Чтобы в случае гибели семья не осталась без крыши над головой, полученную квартиру по закону приватизировали. В ней Канчуковы и прожили трудные годы первой чеченской войны. После Чечни разведчик Канчуков отправился к новому месту службы, затем была учёба в академии, и снова Чечня, вторая кампания. После войны новый перевод — на этот раз в Сибирь. И все эти годы владикавказская квартира была единственным законным домом семьи Канчуковых. Но к 2008 году жить во Владикавказе вместе с семьей генералу-разведчику, за голову которого боевики обещали большие деньги, стало невозможно по соображениям безопасности, и поэтому генерал Канчуков написал рапорт о предоставлении ему собственного жилья в Москве, в соответствии со статьей 15 ФЗ "О статусе военнослужащего". Ходатайство об этом в 2009 году представил министру обороны начальник Главного управления Генштаба А. Шляхтуров. Только вступивший тогда в должность новый министр обороны А. Сердюков рапорт поддержал и отдал распоряжение предоставить Канчукову жилье в Москве. Был даже назван адрес трехкомнатной квартиры по улице Академика Анохина. Чтобы всё было по закону, Сергей Алексеевич сдал владикавказскую квартиру в местную районную квартирно-эксплуатационную часть, тем самым утратив право собственности на нее. Но ордера на вселение в обещанную московскую трёшку так и не получил.

В Департаменте жилищного обеспечения Минобороны вдруг начали тянуть время, требуя от Канчукова представить справки со всех предыдущих мест службы, подтверждающие, что генерал недвижимым имуществом не располагает. Фактически, сдав квартиру, Канчуковы остались на улице. По сей день Сергей Канчуков прописан вместе с сыном по последнему месту службы — в Чите. И там бы и пришлось дожидаться семье Канчукова решения своей судьбы, если бы не квартира родителей жены, которая досталась в наследство супруге Сергея Алексеевича. За последнее обстоятельство и уцепился мертвой хваткой департамент жилищного обеспечения Министерства обороны. Заявив в своем письме, что супруга Канчукова "приобрела" унаследованную ею квартиру родителей, Врио директора ДЖО Минобороны Галина Семина ловко подмахнула заключение, что эта жилплощадь является совместной собственностью супругов, следовательно, жилплощадью военнослужащий обеспечен и Минобороны ему более ничего не должно. При этом Семина не приняла во внимание 36-ю статью Семейного кодекса, согласно которой имущество, унаследованное одним из супругов, совместной собственностью считаться не может.

Впрочем, ничего невозможного в ведомстве Сердюкова не было, и в устной беседе один из чиновников ДЖО намекнул генералу, что можно получить квартиру. Но не в Москве, а в Подмосковье, и за это придется приплатить 700 тысяч рублей...

То есть, фактически, у боевого генерала чиновники Министерства обороны просто взяли и украли квартиру, обманув заслуженного офицера обещанием выделить безопасное жильё для него и его семьи, а затем, забрав его квартиру, просто цинично "кинули" в лучших традициях чёрных риэлторов, оставив его без положенного по закону жилья.

Три года генерал Канчуков пытается доказывать свою правоту и пробить стену чиновничьего произвола. Ходит на приёмы, предоставляет справки. И на протяжении всех этих трёх лет ДЖО Минобороны просто игнорирует решение министра Сердюкова о предоставлении генерал-майору Канчукову квартиры в Москве, заявляя, что жильём генерала обеспечила жена и что в связи с этим квартира боевому генералу от Министерства обороны не нужна.

По-видимому, такая волокита чиновников вполне устраивала теперь уже бывшего министра, не посчитавшего нужным проконтролировать исполнение своего же решения и воздать подчиненным за самоуправство.

Не имея более возможности добиться справедливости в военном ведомстве, Канчуков обратился через депутатов Государственной думы — Бессонова и Зюганова — непосредственно к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. После рассмотрения обращения на нём появилась резолюция президента России: "Кожину В.И., Сечину И.И., прошу поддержать". Казалось бы, такая резолюция поставила точку в этой истории. Справедливость восторжествовала. Указание президента страны это не какая-то бумажка. Но у заместителя министра обороны Д. Чушкина на резолюцию президента России был свой особый взгляд. На резолюцию Владимира Путина он, что называется, "положил с прибором", написав генералу Канчукову, что оснований поддержать ходатайство депутатов и фактический приказ президента России он не обнаружил. А спустя полгода уже Управделами администрации президента Кожин ответил Зюганову, что решение этого вопроса не входит в компетенцию Управления делами президента РФ. Вот если Минобороны купит таковую квартиру и передаст ее Управлению, тогда Управление, пожалуй, сможет подвинуть решение этого вопроса и передаст её генералу Канчукову. Вот такая она, вертикаль власти, которой Владимир Владимирович, помнится, когда-то очень гордился. Такова "исполняемость" решений президента.

"Опись документов, представленных мною в ДЖО, разместилась на пяти листах. Всего к июлю 2011 года было собрано и представлено более 90 различных документов, а денежные расходы составили 200 тысяч рублей," — рассказывает генерал. — "Все инстанции пройдены, осталось теперь только одно — подать на Министерство обороны в суд. Но, как показывает опыт других бездомных офицеров нашей армии, даже имея на руках решение суда любой инстанции, вплоть до Европейского суда, заставить закон работать, а чиновников оборонного ведомства исполнять свои обязанности, невозможно. Никогда не думал, что мне, боевому офицеру, придётся судиться с Министерством обороны…"

По разным данным, в России остается от 56 тысяч (по сообщению замминистра обороны Руслана Цаликова) до ста тысяч (по данным Счетной палаты) офицеров, нуждающихся в получении жилья. Жилищного фонда для этого вполне достаточно, проблема лишь в том, что он либо недоступен по воле чиновников, либо непригоден для жизни — новостройки для военных, выросшие в чистом поле, в окружении лесов, болот и пустырей, стали уже притчей во языцех. Но и в Москве, по сообщениям официальных СМИ, имеется более 700 свободных квартир, построенных для военных, на них претендует свыше 400 офицерских семей, имеющих на руках судебные решения, по которым Минобороны обязано предоставить им это жилье. Новый министр обороны Сергей Шойгу обещал обеспечить их жильем еще до конца прошлого года, но не вышло. Исполнение этих решений лежит на Департаменте жилищного обеспечения, который упорно уклоняется от этого. За неисполнение решения суда врио руководителя ДЖО Г. Семиной уже выписаны сотни штрафов, по которым она должна заплатить в госбюджет почти семь миллионов рублей. В СМИ сообщалось, что в судебном порядке ей даже пытались закрыть выезд за рубеж, но апелляция уже третий месяц остается без рассмотрения в Мосгорсуде. От общения с приставами чиновница благополучно уворачивается. Главная военная прокуратура на обращения судебных приставов привлечь к ответственности чиновников, не исполняющих решения суда, не реагирует. Рабочая группа при общественном совете ФССП по г. Москве сообщала о 15-ти домах с квартирами, которые в нарушение закона остаются недоступными для военных очередников. По нескольким таким адресам ФССП наложила запрет на проведение регистрации, который, впрочем, не соблюдается чиновниками ДЖО. В одном из домов Минобороны по улице Янгеля полтора десятка квартир заселены гражданскими служащими МО РФ, что по закону недопустимо. Среди жильцов, как сообщали "Известия", в том числе и нынешний руководитель ДЖО Галина Семина, и экс-руководитель этого ведомства Ольга Лиршафт, и еще две бывшие сотрудницы "команды Сердюкова".
В настоящее время неисполненными, по информации в федеральных СМИ, остаются полторы тысячи судебных решений о предоставлении квартир военнослужащим, из них 415 — в Москве. Несколько десятков решений Европейского суда по правам человека об обеспечении военнослужащих жильем так же игнорируются Министерством обороны Восемь семей военнослужащих, имеющих на руках решения ЕСПЧ, недавно объявили бессрочную голодовку... На какие еще меры должен пойти российский военный, чтобы добиться того элементарного, чем обязано государство расплатиться перед ним за преданную службу, за лучшие годы, проведенные в казармах, на полигонах и в боевых действиях?

"В ходе руководства боевыми действиями разведки не было времени решать личные вопросы, — пишет в одном из своих писем к Медведеву и Путину генерал-майор С. Канчуков, — и только в 2009 году, после принятия решения об увольнении из рядов Вооруженных сил назрела необходимость в получении квартиры по избранному месту жительства. С этой целью пошел по всем служебным инстанциям, одновременно представляя, что это будет долгий и трудный путь борьбы. Но решил все-таки пройти этим путем до конца".

Решение об увольнении генерала-майора Сергея Канчукова из рядов ВС принято. Генерала отправляют в отставку без крыши над головой. Военному, чья жизнь всецело принадлежит государству, ежеминутно подчинена Уставу и приказу командования, жизнь не оставляет никаких возможностей "подсуетиться", "перекрутиться", чтобы заработать на жилье для семьи. Поэтому государство, которое спешит снять с себя обязательства перед своим защитником, рассчитывая, что кто-нибудь из его родственников умрет и облагодетельствует его наследством, всегда будет иметь жалкий вид — как для своих, так и для чужих.

1.0x