Авторский блог Александр Проханов 09:50 27 октября 2020

Беспощадный урок

Хекматияр смотрел на стенающих женщин, и было видно, что он доволен жестоким спектаклем
30

Гульбеддин Хекматияр для воюющих в Афганистане солдат и офицеров 40-й армии – это было имя врага, умного, жестокого, беспощадного. Он возглавлял Исламскую партию Афганистана. Его штаб-квартира находилась в Пакистане, в городе Пешавар, оттуда он руководил афганским сопротивлением, нанося урон воюющим советским войскам. Гульбеддину Хекматияру были подчинены сотни полевых командиров, племенных вождей, обитающих в кишлаках среди полей и виноградников. Эти воины сражались с нашими войсками под Кундузом, Джелалабадом, Кандагаром. Это его люди вели через пустыню Регистан караваны с оружием. Его люди минировали трассы, по которым двигались советские военные колонны. Железные обгорелые остовы КамАЗов, боевых машин пехоты и БТРов тянулись вдоль этих трасс. Его люди нападали на придорожные советские заставы, испепеляя их реактивными снарядами. Его люди, вооружённые «Стингерами», сбивали наши самолёты, вынуждая лётчиков поднимать свои машины на огромную высоту, откуда невозможны были точные удары по наземным целям. Люди Гульбеддина Хекматияра создали на приграничной с Пакистаном полосе тюрьму для советских военнопленных. Когда пленные восстали, охрана беспощадно и жестоко уничтожила всех.

Гульбеддин Хекматияр – это образ врага, недоступного, неведомого. Этот образ принимал в моём воображении вид чудовищного, загадочного великана с зубовным скрежетом, с пылающими ненавистью глазами. Мог ли я предположить, что когда-нибудь увижу Гульбеддина Хекматияра, побываю у него дома, приму из его рук пиалку чая? Но это случилось.

Советские войска под командованием генерала Громова покидали Афганистан, пересекли мост в Хайратоне. Громов, уже на советской территории, заявил репортёрам: «40-я армия покинула Афганистан, и теперь на территории Афганистана нет ни одного советского солдата». Это была неправда. В Афганистане оставались советские пленные, их было не меньше полусотни живых, ещё столько же – пропавших без вести. Никто не мог сказать, мертвы они или томятся в неволе.

Общество «Надежда» предложило мне возглавить делегацию родителей, чьи сыновья пропали во время военных действий и, быть может, находились в плену в Пакистане. Появилась надежда вызволить их из плена. С родителями солдат, измученных долгим ожиданием своих пропавших на войне сыновей, наша делегация побывала в Министерстве обороны у маршала Язова, который ссудил на поездку деньги. Мы нанесли визит Горбачёву, который принял нас, напутствовал в наш мучительный и трудный поход.

Мы прилетели в Кабул к Наджибулле, получили от него позволение посетить страшную тюрьму Пули-Чархи, где томились пленные моджахеды. Мы надеялись, что среди них затерялись пойманные пакистанские агенты, и тогда появлялась возможность обменять этих пакистанских агентов на советских военнопленных.

Мы прилетели в Исламабад, и нас приняла госпожа Бхутто – тогдашний премьер-министр Пакистана. Сострадая и сочувствуя несчастным родителям, обещала помочь и организовала нашу поездку в Пешавар, к границе с Афганистаном, где размещалась штаб-квартира Гульбеддина Хекматияра; именно с ним мы желали встретиться, уповая на его милосердие и великодушие. Надеялись, что теперь, когда советские войска ушли из Афганистана, Гульбеддин сжалится над несчастными родителями и отпустит на свободу тех пленных, что держат в расположении полевых командиров, которыми управлял Хекматияр.

Мы приехали в Пешавар, и встретивший нас администратор повёл всех в среднюю школу, в классы, где пакистанские мальчики и девочки, увидев советских людей, повскакивали с мест и с криками «Аллах акбар!» стали грозить нам кулаками, кидать в нас камнями. Испуганные, огорчённые этим детским гневом матери пленных солдат бежали из классов, а следом летели камни, раздавались крики: «Аллах акбар!».

Гульбеддин Хекматияр принял нас на своей вилле – в чистом, прохладном доме, окружённом высокой глинобитной стеной. Мы сняли у порога обувь, прошли по коврам в зал, и из кресла поднялся навстречу нам стройный, худой человек в афганском облачении, в чалме, с небольшой чёрной бородкой, огненными глазами. Он улыбнулся белоснежной улыбкой. Мы обменялись с ним рукопожатиями. Он выслушал нас, попросил назвать имена солдат, за которыми приехали матери. Служители поставили на маленький резной столик вазочки с восточными сластями, пиалки, маленькие стеклянные стаканчики, куда разлили густой чёрный душистый чай. Гульбеддин Хекматияр, улыбаясь, сам потчевал меня, подносил к моей пиале большой разноцветный чайник, лил из него чёрную как смола струю. Образ чудовища, который я носил в себе, ломался, исчезал. Я видел перед собой изысканного, благожелательного человека в сандалиях на босу ногу. Я видел его аккуратные холёные пальцы ног, тёмные волоски на ноге. Мне казалось, что Гульбеддин исполнен сострадания, и мы ждали он него сердобольного и милосердного поступка.

Матери несчастных солдат кланялись ему, были готовы целовать его руки, просили вернуть им сыновей. Гульбеддин поднялся из кресла, указал на резную дверь, пригласил нас выйти наружу. Сам пошёл первым, в своём серебристо-сером одеянии.

Мы последовали за ним и оказались на просторной зелёной луговине. По краям этой луговины стояло множество инвалидных колясок. В них сидели молодые люди без ног, без рук, с выбитыми глазами, с лицами в уродливых шрамах. Гульбеддин обратился к нам и сказал: «Вы просите нас вернуть вам ваших сыновей. Я вижу, ваши сердца обливаются кровью. Но ведь это ваши сыновья усеяли наши поля, наши дороги лепестковыми минами, на которых подрывались наши молодые люди. И вот вы видите, в кого они превратились. Вы просите нас о милосердии. Но разве ваше правительство принесло нам свои извинения? Если я отдам ваших детей, что я скажу родителям этих, а также тех, что погибли от рук ваших сыновей?»

Матери зарыдали, стали голосить, пошли вдоль рядов инвалидных колясок, кланялись сидящим в них моджахедам, просили у них прощения, умоляли простить их сыновей. Бежали по кругу вдоль этих рядов, рыдая и заламывая руки. А на них из инвалидных колясок смотрели строгие, непрощающие глаза.

Этот бег матерей по кругу был ужасен. Гульбеддин смотрел на стенающих женщин, и было видно, что он доволен этим жестоким спектаклем. Одна из матерей упала без чувств, другие подняли её, повели повисшую на их руках. Мы вернулись в дом, где только что пили чай, женщины, продолжая рыдать, словно исхлёстанные жестоким бичом, не могли произнести ни слова. Я был потрясён. Я остро почувствовал боль этих ран, нанесённых изувеченным юношам. Мои соотечественники, и я в том числе, принесли им столько страданий. Мне было бесконечно жаль этих измученных женщин, которых подвергли ужасной пытке. Я смотрел на Гульбеддина Хекматияра, задумавшего этот жестокий театр, и видел, как он наслаждался зрелищем бегущих, молящих о пощаде матерей.

Мы пробыли в его доме ещё недолго, и нам привели одного из пленных солдат. Он не понимал, что случилось, когда к нему устремились рыдающие женщины, обнимали его, целовали, прижимали к сердцу. Мы отвезли его в Советский Союз.

По сей день я помню смуглое лицо Хекматияра с чёрной бородкой, его белую рыхлую чалму, босые ноги в сандалиях, любезную руку, наклоняющую над моей пиалой тяжёлый чайник, льющуюся из чайника смоляную душистую струю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 октября 2020 в 11:57

Очень зриио все описано И ведь так и не отдал пленных кроме одного Какая жестокость Они считают , что они правы, они защищались , но ведь дай им волю и они бы напали будь у них сила Была когда то Турция сильной и доходила до Москвы и только поражение под Молодечно остановил ее.

27 октября 2020 в 12:18

27.10 03:39
США нанесли "точечный удар" по позициям талибов
Самолеты Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки атаковали позиции "Талибана" в афганской провинции Вардак.

По словам представителя ВВС США в Афганистане, полковника Сонни Леггетта, самолеты нанесли точечный удар по позициям талибов в уезде Нерх. В результате атаки были уничтожены пять боевиков.

"Операция была проведена с целью защиты афганских сил безопасности и не противоречит соглашению о мире, заключенному между США и "Талибаном" в Дохе. Мы отвергаем обвинения в нарушении договоренностей, достигнутых в Дохе, и в убийствах мирных граждан", – сказал Леггетт.

В свою очередь, в Министерстве обороны Афганистана сообщили, что в результате контратаки правительственных сил в Вардаке было ликвидировано 26 сторонников радикального движения.

27 октября 2020 в 12:27

Восточным людям нельзя верить ,в глаза они тебе могут
говорить приятные вещи , льстить , А ЗА ГЛАЗА могут говорить противоположное.
Знаю на собственном опыте , 14 лет работал с арабами.

27 октября 2020 в 12:37

Фим, ужель себя к европейцам относишь????

27 октября 2020 в 15:16

"Фим, ужель себя к европейцам относишь????".........Да Фима русский,советский,только чем-то или кем-то немного обижен

27 октября 2020 в 19:08

Маргарита!
Ну, насчет русскости фиминой сомненья)

28 октября 2020 в 15:06

Маргарта Медведева
27 октября 2020 в 15:16
"Фим, ужель себя к европейцам относишь????".........Да Фима русский,советский,только чем-то или кем-то немного обижен
///////////////////////////////////////////
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
Марго ,разве я похож на обиженного ?!
Обиженные - русские патриоты ГАЗЕТЫ ЗАВТРА ,которых кинул вождь
с пенсионной реформой !
у меня всё нормально ,хороший дом ,семья ,успешные дети и внуки ,
хорошая пенсия и медобслуживание !

27 октября 2020 в 13:12

Зря ездили. Исламистов не разжалобишь – у них свои представления о жизни, тем более жизни неверных. Главная война, это война за сознание людей. В семнадцатом году советские безбожники-большевики выиграли войну за сознание у православного бога и бога мусульман в России и установили безбожную советскую власть. В Афганистане безбожники-коммунисты проиграли войну за сознание людей исламскому богу, на помощь которому пришёл еврейский бог. Война богов, как в греческой мифологии. Война будет продолжаться, пока не победит какой-то один бог, или пока боги перебьют друг друга и наступит безбожие, безбожный мир, как при советской власти, в СССР.

27 октября 2020 в 15:37

Гончар......".советские безбожники-большевики выиграли войну за", а божники это ХТО? может,те ,кто на Мерсах бронированных за несколько миллионов ездит,часики за несколько миллионов на ручонку нацепляет,а может божники это те,кто в храмах лоб расшибает под охраной в сотни 2 спецназовцев,а выйдя из храма нае и наЕ российский народ со всех сторон,наверное,те божники,кто налево и направо продает и раздает нефть,газ,лес и др. природные ресурсы ради набивания карманов своего и столетней матушки своей и малолетних деток.Разве это по-божески,Гончар,ведь наши деды головы сложили в войнах,чтоб мы достойно жили

27 октября 2020 в 15:40

а не кучка прохиндеев,чьи отцы и деды скорей всего и не воевали,а или окопы рыли в прифронтовой полосе или из штаба командывали

28 октября 2020 в 16:34

Маргарта Медведева
27 октября 2020 в 15:37
***************

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и две его троюродных сестры владеют недвижимостью в Москве, Подмосковье и Петербурге общей стоимостью почти 3 миллиона 270 тысяч долларов.

Источник: расследование "Проекта"

Детали: Как выяснило издание, в собственности Владимира Гундяева (Кирилл) и его троюродных сестер находятся квартиры в Москве, Петербурге, а также дом в Подмосковье. Общая стоимость недвижимости оценивается в 225 миллионов рублей ($3 269 872).

28 октября 2020 в 16:38

Виктор Гончар
27 октября 2020 в 13:12
В Афганистане безбожники-коммунисты проиграли войну за сознание людей исламскому богу, на помощь которому пришёл еврейский бог.
/////////////////////
Витя . ты на старости лет заговариваться стал ?
Ешуа га Ноцри - еврей ,это же ваш русский бог !

29 октября 2020 в 18:27

Дурак ты Гончар! Век прожил, ума не нажил! Безбожный мир как раз сейчас. В СССР всё было нормально.

27 октября 2020 в 13:43

а фотографии престарелых русских женщин,
у которых ими в Союзе заработанную пенсию отобрали и бросилина поругание иноверцам в зарубежье , потому что вернуться по состоянию здоровья они уже не могли....
каких хекматияров радуют....
или это теперь хикматигоу называется....

27 октября 2020 в 13:44

последние соки выдаивать

27 октября 2020 в 13:49

типичное лицо
типичный взгляд....
моя мечта уже не сбудется ...наверное
когда мне Тарасенко на стол приказ генштаба Росии положил
где российским военным запрещалось российских граждан в Душанбе защищать
мозгов отшибленных о пол не хватило запомнить фамилию подписавшего приказ....
садизм и предательство откуда начинаются...????
cо срднестатистического россиянина
споенного до нечеловеческого состояния
способного росчерком пера страну разрушить
с ракетным вооружением
неизвестно для чего предназначенным...
ой....

27 октября 2020 в 13:53

этож только на картинке у писателя в одиночку такой взгляд можно встретить
на воле они стаями деражаться))))))

27 октября 2020 в 14:48

Проханов, Вы хоть, какой-то частью своих извилинами, ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ, описывая такое здесь???

Вы политический НЕДОУМОК.............................

27 октября 2020 в 15:45

ПТИЦА,наши войска вошли в Афган по той же самой причине,что и нонче в Сирию

27 октября 2020 в 17:21

М.М,, политический НЕДОНОСОК, Проханов, в трудные и тревожные времена для России и для нашего народа, публикует сообщение, которое формирует НЕНАВИСТЬ в народе...

Если бы Россия НЕ вмешалась в Сирии, то Ардаган и вся эта сегодняшняя нечисть, поднимающаяся сегодня на Кавказе, уже давно бы шурудила по всей России...

Вы, Проханов и прочие ................ СЕЕТЕ на этом сайте НЕНАВИСТЬ и ВРАЖДУ ни только к народам других государств, но и НЕНАВИСТЬ внутри самой России...

С "каким художественным вдохновением" Проханов описывал омерзительнейшую сцену насмешки его героя над материнским чудовищным материнским горем...

Придурки, Вы на что тратите свои "писательские таланты"?????????????????

Вы животное, которое даже и НЕ собирается понимать других людей, как и Проханов... Он начал описывать свои "встречи" со "ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ" людьми, возвышая своё чувство тщеславия.
Теперь дошёл до ручки................

Так что Вы глупы как пробка, а ещё и собираетесь поучать кого-то.

27 октября 2020 в 17:46

ПТИЦА,САМ ТЫ НЕДОНОСОК,Я ТЕБЕ ПО-РУССКИ ОТВЕТИЛА-В АФГАН ПРИШЛИ СОВ. СОЛДАТЫ ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ ,ЧТО И В СИРИЮ,В СИРИЮ ПРИШЛИ ДАЖЕ РАДИ КОРЫСТИ,НЕ СТОЛЬКО РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ,НЕ ЗАШЛИ БЫ СОВ. ВОЙСКА-ЗАШЛИ БЫ США......

27 октября 2020 в 19:11

Птичка перепелка, если тебя не забанят тут, значит, люди тут не наши.

27 октября 2020 в 21:14

Красная тупица, а разве Вы - НАША, российская???

Реальных НАШИХ (!!!!!!!!!!!!) здесь крайне мало, что ОЧЕНЬ жаль...........

Здесь, очень много, СОПЛЯКОВ и НЫТИКОВ, которые уже ДАВНО похоронили Россию...

НЕ дождётесь!!!

28 октября 2020 в 16:44

Николай Перепелкин
27 октября 2020 в 14:48
Проханов, Вы хоть, какой-то частью своих извилинами, ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ, описывая такое здесь???

Вы политический НЕДОУМОК........
//////////////////
ПерепёлкинД ,
Ты смерд , недобитый кумуняка , как себе позволяешь
разговаривать с А . А. Прохановым?
Хамишь парниша !

28 октября 2020 в 16:48

Red Nadia
27 октября 2020 в 19:11
Птичка перепелка, если тебя не забанят тут, значит, люди тут не наши.
//////////////////////
Надюшка , я далеко ,а ты близко ,помоги Перепёлкину , вызови ему скорую,
у него осеннее обострение !

27 октября 2020 в 16:16

Если мы отправляем убывать в чужие страны своих солдат надо быть готовым, что и их могут убывть и пленить

Зы. Запад совершила против России более 20 крестовых походов и будет совершать, и при этом будут еще нас убеждают, что угроза исходит из Юга (Афганистана, Средней Азии, Кавказа)
Когда же Россия проснется?!

27 октября 2020 в 19:32

Очень поучительное воспоминание А.А.Проханова. Поучительное тем, что во многом опровергает его же мировоззрение. А именно: какая цивилизация нам ближе - западная, или восточная. Всем ненавистникам "проклятого Запада" - хороший повод задуматься.

3 ноября 2020 в 14:24

Дормидонт Липин
27 октября 2020 в 19:32
Очень поучительное воспоминание А.А.Проханова. Поучительное тем, что во многом опровергает его же мировоззрение. А именно: какая цивилизация нам ближе - западная, или восточная. Всем ненавистникам "проклятого Запада" - хороший повод задуматься.
////////////////////////
03.11 09:58
Нападение на университет в Кабуле: убиты 19 студентов
Группа экстремистов, состоящая из трех человек, напала на университет в Кабуле, в результате чего были убиты 19 человек, 22 получили ранения.

Об этом сообщает CNN.
Согласно заявлению властей, боевики были ликвидированы в ходе контртеррористической операции. В сети после нападения обнародовали фотографии, на которых изображены мертвые студенты в классах. В одного из учащихся выстрелили, когда он пытался выбраться из окна.

"Они стреляли в каждого учащегося, которого видели. Они даже стреляли в убегавших студентов", – рассказал в комментарии Reuters очевидец Фатхуллах Моради.

Талибы объявили, что не имеют отношения к нападению. Позже террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность.

"Это второе нападение на образовательные учреждения в Кабуле за 10 дней. Афганские дети и молодежь должны чувствовать себя в безопасности, идя в школу", – сказал старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво.

Правительство Афганистана объявило 3 ноября днем траура из-за атаки боевиков на университет в Кабуле.

"Мы передаем четкий сигнал всем террористическим группам, включая «Талибан» [запрещенное в России радикальное движение], что такие акты террора и зверства никогда не смогут помешать решимости великого афганского народа построить мирный, стабильный и процветающий Афганистан", — заявил президент страны Ашраф Гани.
////////////////
А что на это скажет МАКСУД ШЕВЧЕНКО ?
Наверно студенты тоже рисовали карикатуры на пророка ?

28 октября 2020 в 01:15

Перепелкин опять перепил. И его можно понять. Такая тонкая, чудная, чистая, прозрачная осень! Сверху листья осыпаются вместе с падающими звёздами. Ночная прохлада освежает и успокаивает мысль. Память шлёт грустные приветы из прошлого. И сердце само читает бессловесные осенние страницы...
Так как же тут на нажраться как свинья?!
И Перепёлкин с головой бросился в этот застывший шторм, замерший вальс осеннего творчества. И он не виноват. Муза виновата. Вдохновение.

3 ноября 2020 в 15:41

Для забывчивых. После ввода постоянного контингента США в Афганистан (который не представляет собой единое государство), выращивание опиумного мака увеличило посевные площади на 42 %. Потом пошла дележка за "товар" среди тех, кто сворачивал космические программы СССР.

А кто мешал поставить условием вывода войск - возврат военнопленных!?
Наверное, те же, кто взорвал ЧАЭС, не так ли? Ибо при любой аварии на АЭС оружейный стронций не образуется...
Как и не отказывают в финансировании всем предприятиям страны в эвакуации отработанных радиоактивных материалов.
Как не разводят руками в поисках ядерных боеголовок, снятых с УССР ...

1.0x