Андрей ФЕФЕЛОВ. Арсен Беникович, фигура Лаврентия Павловича Берии сейчас актуализируется и в связи с международной обстановкой, и в связи с нашим новым сверхоружием.
Арсен МАРТИРОСЯН. 29 августа 1949 года в 7 часов утра мы ликвидировали американскую атомную монополию. К этому приложил руку Берия — подло оболганный, без пощады уничтоженный человек, который так много сделал для нашей страны. То, что мы сейчас живём более-менее спокойно, то, что мы обладаем атомным оружием, — всё это заслуги Лаврентия Павловича и гигантского коллектива учёных и инженеров, которые работали под его руководством. Он одновременно курировал разноплановые отрасли, обладал способностью мгновенно вникать в курс дела, умел читать любой чертёж с листа.
Он был невероятным по своей эффективности организатором, всегда чётко определял главное направление и на нём концентрировал все доступные силы и средства. Сказанное Владимиром Путиным 1 марта в части послания, связанной с обороной, фактически означает, что за основу асимметричного ответа Западу нами взят принцип максимальной концентрации сил и средств на ключевых направлениях. В результате добились колоссальных успехов. Бериевский принцип действует, несмотря на то, что автора давно нет в живых.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это принцип мобилизационной модели.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, и она непосредственно работает в ОПК. А может работать и в любой другой области. Например, всё, что имела Грузия при советской власти, — это заслуга Лаврентия Берии. В ноябре 1931 года он стал первым секретарём грузинской компартии, позже — Закавказского крайкома ВКП(б). За эти годы захудалый, провинциальный край, где господствовали лихорадка и малярия, без особых потрясений превратился в цветущий сад. Учитывая благодатный климат Грузии, он предпочёл зерновым выращивание цитрусовых, винограда, табака. В результате республика начала богатеть, и народ сам повалил в колхозы. Если до прихода Берии в колхозах было 36% грузинских крестьян, то к моменту ухода в 1938-м их доля увеличилась до 86%.
Каждый год к праздничному столу мы стараемся мандарины приобрести, но забываем, кто был организатором цитрусового производства в Советском Союзе.
Сейчас мы забыли вкус настоящего грузинского чая. А ведь в своё время разведчики Берии привезли из Индии несколько черенков чайных кустов. Под жёстким контролем Лаврентия Павловича стали развиваться плантации.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В интеллигентских кругах над грузинским чаем издевались…
Арсен МАРТИРОСЯН. Впоследствии он действительно испортился, чуть ли не с опилками начали смешивать, но примерно до 1970 года грузинский чай обладал изумительным вкусом.
А сколько вузов, предприятий было построено тогда в Грузии!.. Я не хочу долго задерживаться на этом периоде, потому что тут выдающиеся успехи Лаврентия Павловича не отрицают даже самые ярые его противники.
двойной клик - редактировать изображение
Андрей ФЕФЕЛОВ. В 1938 году его перевели из Грузии в Москву.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, тогда высшее руководство страны (в первую очередь, Сталин и Маленков) было встревожено размахом "ежовщины". Начали искать замену Ежову. Пришёл Берия. С 22 августа он возглавил Главное управление государственной безопасности. А 25 ноября был назначен наркомом внутренних дел. 17 ноября по его настоянию было принято знаменитое Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", положившее конец "ежовщине".
Меня всегда удивляло, что некоторые из старых чекистов в мемуарах не стесняются выражений вроде "советская (контр)разведка "пострадала" в 1937-38 годах от бериевщины и только к 1941 году восстановилась". Я имел возможность задать вопрос одному генерал-лейтенанту, ветерану советской внешней разведки: "К 1941 году разведка, как вы пишете, "восстановилась". Кто её возглавлял в те годы?" Генерал промолчал. Признать заслуг Берии он не мог.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Какие-то табу были уже введены в сознание.
Арсен МАРТИРОСЯН. Даже если учесть, что в 1941-м произошло разделение на НКВД и НКГБ, всё равно ведь общее кураторство по партийной линии сохранялось за Лаврентием Павловичем!
Особенно возмущают меня нападки на Берию из-за якобы имевшей место недооценки угрозы близкой войны с Германией. Эти "знаменитые тексты" о том, что он собирался чуть ли не всех агентов "в лагерную пыль стереть"! До сих пор следов этой мифической бумаги не найдено. Чистейшей воды "фейк". Факты, напротив, свидетельствуют о том, что он сделал всё от него зависящее, чтобы война не стала для нас неожиданностью. Мало кому известно, что пограничные войска были приведены в боевую готовность уже 21 июня в 21.30. А 16 июня 1941 года Лаврентий Павлович издал приказ о переходе пограничных войск в прямое подчинение боевому командованию Красной Армии (в случае нападения Германии).
Андрей ФЕФЕЛОВ. Заметим, что пограничные войска относились тогда к НКВД, поэтому подчинялись Берии.
Арсен МАРТИРОСЯН. Пограничная разведка сделала всё, что было возможно. Наши высшие руководители обладали точной информацией о том, где и какой полк (батальон) расположен. Знали всё на глубину 400 километров, вплоть до координат "аэродромов подскока" (в отдельных случаях). Из 47 случаев, которых я насчитал только по открытым источникам, из тех, где советская разведка прямо или косвенно называла дату и час нападения, 27 относятся к пограничной разведке! Как после этого седовласым людям с генеральскими звёздами на погонах удаётся говорить, что Лаврентий Павлович дезинформировал Сталина и советское руководство?! Неужели так трудно признать, что Берия был выдающимся асом разведки и контрразведки? Ну а то, что сами немцы писали о нашей контрразведке, — вообще песня! И до, и после войны они признавали, что в Советском Союзе условия ведения разведки чрезвычайно сложны — практически невозможно что-либо точно узнать. И их удивило, что СССР смог в кратчайшие сроки перебазировать и восстановить военную промышленность.
Год-два назад была премьера фильма екатеринбургских кинематографистов "Равная величайшим битвам" — четыре серии с удивительными рассказами об эвакуации нашей военной промышленности. Были ещё живы ветераны труда.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Наконец что-то сделали, ведь это — эпос, наш национальный эпос!
Арсен МАРТИРОСЯН. Кто организовывал переброску? Берия и подчинённый ему НКВД! Кто обеспечивал людей всем необходимым по прибытии? Они же! Центральные и местные партийные органы не справлялись. Есть документальный факт: Берия докладывает Сталину о неких документах, а под листы подложены счета на валенки. Сталин доверял ему, подписывал не глядя. Зачем валенки Берии? Людей привезли, а обуви нужной нет. Урал зимой — это не Сочи!
Мало кому известно, что в наших архивах хранится гигантская "простынь", на которой обозначены перемещения и размещение всех важнейших оборонных заводов, указаны "площадки", подключения кабелей. Её обнаружил историк Георгий Куманёв. Эта грандиозная схема была составлена при участии Берии; c 1939-го по 1941-й годы она корректировалась. Заводы уезжали вовсе не в глухую степь, где на морозе устанавливали станки обмороженными пальцами прямо на голую землю, как обычно рассказывают. Нет! Крыш могло и не быть, но всегда были наготове стены, фундаменты под станки, электрические кабели…
Андрей ФЕФЕЛОВ. Великое дело организации! На планово-управленческий принцип, выпестованный в Советском Союзе, наложились такие суперкадры, как Берия.
Арсен МАРТИРОСЯН. В 1942 году Сталин поставил вопрос о срочном увеличении производства танков. Передали танковую промышленность Берии — и вместо примерно 300 танков за месяц стали выпускать две тысячи! Под конец войны едва ли не 90% отечественного ОПК курировал Берия.
При этом органы НКВД никого особо не "прижимали", а играли чисто вспомогательную роль. Если какой-либо эшелон вовремя не мог подойти к заводу или потерялся на путях, в течение суток его находили, открывали "зелёный свет" и эшелон приходил вовремя. Запчасти иногда и самолётами перебрасывались — лишь бы не нарушать ритм производства!
У нас считают необходимым замалчивать особую роль Берии в обороне Кавказа. Кавказ спас именно он. Лаврентий Павлович не был профессиональным военным. Но почему надо забывать, что он прежде был начальником закавказского ГПУ и покончил со всеми бандами, действовавшими на территории Грузии, Армении и Азербайджана? А чем отличались егеря дивизии "Эдельвейс" от этих бандитов? Ничем. И, разогнав предыдущих генералов, он организовал реальную и эффективную оборону: перекрыл все перевалы и в течение кратчайшего срока уничтожил передовую разведку немцев, без которой они вообще не могли двигаться.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Попросту — "ослепил".
Арсен МАРТИРОСЯН. Даже поверить сложно в то, как виртуозно он это проделал. Вот, смотрите, его назначили ответственным от ГКО за Кавказ… За пять часов до отлёта он успел отдать приказ: собрать со всех фронтов грузин, которые вместе с пограничными и внутренними войсками занимались уничтожением банд.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Тех, которые имели опыт, знали местность…
Арсен МАРТИРОСЯН. …И успел послать на Северный Кавказ указание, чтобы немедленно снарядили не менее 150 альпинистов. К его прилёту всё было готово. А что делали генералы перед этим? Вытягивали фронт в узкую ленточку, что в условиях гор означало неминуемый проигрыш. Дивизия "Эдельвейс" могла бы в одиночку раздолбать все наши силы! Уехал Берия только тогда, когда и слепому было ясно, что Кавказ спасён.
И ещё. Практически неизвестен тот факт, что доверие Сталина к Берии и его подчиненным было настолько велико, что чекистам доверялось формирование армий. В 1943 г. была сформирована даже Отдельная армия НКВД, чуть позже переименованная в 70-ю, которая геройски сражалась во время Курской битвы, о чём честно написал в своих мемуарах великий полководец К. К. Рокоссовский.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А его роль в разработках новых систем оружия?
Арсен МАРТИРОСЯН. Конечно, Берия, с его опытом, всегда смотрел вперед. Не случайно после войны появился вокруг Москвы так называемый "ракетный пояс". Как, впрочем, хорошо известно и следующее: и Курчатов, и Харитон открыто признавали, что если бы не Берия, то не было бы у нас и атомной бомбы.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Наш атомный проект — огромное полотно, где присутствуют и учёные, и обычные люди. Наверное, каждый ребёнок в Советском Союзе не дополучал одну ложку каши в день, которая уходила на этот атомный проект. Но, слава Богу, и дети выросли, и бомбу создали. За это надо Берии поставить памятник в центре Москвы.
Арсен МАРТИРОСЯН. Ой, не поставят!..
Андрей ФЕФЕЛОВ. Обязательно поставят. И Институт управления имени Берии будет. Информация, которой вы делитесь сейчас, обязательно прорастёт в общественном сознании. Без благодарности и связи с предыдущими поколениями двигаться некуда. Но, возвращаясь к атомному проекту… Берия создал знаменитое Министерство среднего машиностроения (секретное название нашего атомного проекта). До сих пор комната кадрового отдела в "Росатоме" воспринимается стариками как святилище: там сидел и отбирал людей Берия. Смотрел на то, как они отвечают, какие у них есть достижения. И включал в сверхсекретную особую цивилизацию, которая возникла на месте Саровского монастыря, — "Арзамас-16".
Арсен МАРТИРОСЯН. Вспоминается полуанекдот-полубыль. Середина 90-х, правление Ельцина. Идёт заседание по атому. Разруха царит, и Ельцин видит по докладу, что разруха. Прочитал свой доклад, который ему специалисты дали, и вопрошает: "Что делать? Что делать?". В зале присутствует Глеб Лозино-Лозинский (он уже в преклонном возрасте и слегка подрёмывает). Когда Ельцин, разозлившись, в третий раз рявкнул: "Ну, что делать-то?!", Глеб Евгеньевич проснулся: "Что-что? Берию откопать!"
Считается, что ещё до войны Берии были предложены разведкой материалы по атомной тематике, а он отказался. Это — ерунда! Впервые он вышел на эту тему в 1940 году. Но тогда его остановил сам Сталин: шла подготовка к войне, отвлекать большие ресурсы на неизведанное было непозволительным риском. В 1941-42 годах Берия внимательно следил за атомными исследованиями. В 1942 году вопрос перешёл в практическую плоскость. К сожалению, на этом этапе атомными делами было поручено заниматься Молотову — честному, порядочному большевику, но к науке и технике не предрасположенному.
Андрей ФЕФЕЛОВ. И у него была совершенно другая миссия на тот момент.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, он был твердокаменным переговорщиком, который спокойно мог нокаутировать любого империалиста. Под руководством Молотова изыскания ни шатко ни валко продолжались до 1944 года, пока дело ни перепоручили Берии — и проект резко пошёл в гору. А 29 декабря 1945 года, уйдя с поста главы Лубянки, он полностью сосредоточился на проблемах Спецкомитета №1, который занимался "атомом". Берия лично отбирал людей. Если в анкетных данных имелись шероховатости, но у человека была голова и сам он был честен, Берия спокойно его брал.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Берия не терпел дезинформации. Если человек провинился и пытался себя выгородить обманом, Берия считал это преступлением. Да, все совершают ошибки, но главное — не получить ложную "картину мира".
Арсен МАРТИРОСЯН. Кстати, это не только для него характерно, но и для Сталина. Сталин что угодно мог простить, но за обман голова летела сразу. Тем более — в таких важнейших делах, как разведка или "атом". Слава Богу, благодаря разведке и точному анализу наших учёных, нам удалось избежать многих ошибок. В течение четырёх лет мы сделали атомную бомбу, хотя наши "заклятые партнёры" американцы рассчитывали, что мы не раньше середины 50-х годов это сделаем. И когда атомный взрыв произошёл, у них был шок. После этого резко активизировалась антисоветская подрывная деятельность.
Поражала работа Берии с кадрами. Сначала он обратился к светочам советской физики — Иоффе, Капице. Оба отказались. Иоффе, понятно, по возрасту, но Капица-то ещё был молодым, но, видимо, посчитал, что …
Андрей ФЕФЕЛОВ. Нереально?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да. Тогда он обратился к Игорю Курчатову. И тот, молодой, сорокалетний, взял на себя этот ответственнейший груз. Целая плеяда молодых: Харитон, Зельдович и другие. Ставка делалась тогда на молодость, как и в разведке.
Когда речь зашла о водородной бомбе, Берия поддержал молодого сержанта с Дальнего Востока, Лаврентьева, который прислал свои расчёты в секретариат Сталина. После быстрой проверки, что это действительно стоящее дело, Лаврентьева вызвали в Москву. Дали возможность поступить в университет, назначили большую стипендию, предоставили квартиру. Увы, но его разработки остались под фамилией Сахарова… Но учёные-атомщики знают, что принципы водородной бомбы разработал именно Лаврентьев.
Учёным предоставлялась полная свобода: действуйте! Берия практически сквозь пальцы смотрел на любые фокусы, которые позволяли себе учёные в свободное время. Если те, конечно, не нарушали режима секретности и не становились причиной срыва работ, — он прекрасно понимал, что людям нужен выход эмоций.
Любые, даже мельчайшие, бытовые просьбы атомщиков исполнялись мгновенно: и отдельное питание для конкретного язвенника, и доставка изюма самолётами — чтобы у учёных лучше работала голова… У Харитона до последнего дня жизни был личный, переделанный из царского, вагон, в котором он ездил в Москву.
Медицинское, бытовое обслуживание — всё было налажено; это был город построенного коммунизма…
Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что Берия был суперуправленцем, но не был политиком. То, как он был устранён: моментально, без серьёзного сопротивления, — говорит о том, что он не ожидал такого после смерти Сталина. Или у вас есть другая информация?
Арсен МАРТИРОСЯН. Чтобы разведчик не понимал, что такое политика? Нет, он не ожидал, что могут пойти на абсолютное беззаконие и просто его убить. То, что известно специалистам-исследователям под названием "Дела Берии", фальшиво от начала до конца: арестовывают и… через неделю дают ордер на арест, все документы — незаверенные копии. Нет даже подписей судей на копии приговора!
Андрей ФЕФЕЛОВ. Покаянные письма Берии — фальсифицированные?
Арсен МАРТИРОСЯН. Специалисты по подделке почерков у нас, извините, не перевелись. Многие документы, причём важные (протоколы допросов и пр.) подписаны, извините, чёрт знает кем! Копия, заверенная майором административно-хозяйственного отдела — как такое может быть?! Вы допрашиваете бывшего министра, первого заместителя председателя Совета Министров, маршала, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина СССР, — и у вас подписывает документ какой-то административно-хозяйственный майор?! Подобных "ляпов" в этом деле — море.
По моему твёрдому убеждению, основанному на словах сына Берии Серго, данных выдающегося летчика, героя войны Амет-Хана, сведений друзей семьи и старых чекистов, с которыми я имел честь быть знакомым лично, его убили у себя дома.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Прямо на Садовой, в этом особняке?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, в этом особняке. Воспользовались тем, что он принимал у себя на дому курьеров фельдсвязи. Под видом курьеров пришли боевики, которых готовили пару месяцев.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Готовили армейцы?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да… Сначала Берии был нанесён удар сзади. Курьер кладёт документы на стол, Берия склоняется, открывает пакет. И в это время — удар… А дальше уже обстрел. Когда охрана начала отстреливаться, из крупнокалиберного пулемёта шарахнули: Лев Ванников и Серго Берия своими глазами видели следы пуль от крупнокалиберного пулемёта на стенах.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Потом организовали процесс…
Арсен МАРТИРОСЯН. Политбюро поставили перед фактом, никто уже сопротивляться не стал. Из-за чего теперь копья ломать? Нет человека — нет проблемы.
Почему убили? Берия поставил вопрос не просто об аресте Игнатьева. За Игнатьевым "потянулся" бы Хрущёв, который курировал административные органы. И тогда открылись бы все преступления, которые были совершены в период правления Игнатьева на Лубянке. Там их было такое количество, что уже 4 декабря 1952 года Сталин целую записку написал (этот документ есть в архивах). Он давно хотел разобраться и со многими генералами — за 1941-й год. Ведь он ещё в 1946 году сказал, что победителей надо судить, это будет для них полезно. А Хрущёв повинен был в двух крупнейших поражениях (киевском "котле" и харьковской катастрофе 1942-го).
Может быть, Берия напугал Хрущёва также и быстрым выпуском из тюрьмы генерала Рухле, противника харьковской операции. Абакумов с Хрущёвым засадили его в тюрьму в 1943 году, тот десять лет отсидел. А Рухле был человек очень активный… Видимо, это обстоятельство тоже сильно напугало Хрущёва.
И ещё: Берия плотно взялся за Украину. Бандеровское подполье там было очень сильно, несмотря на все победные реляции Хрущёва. Бывший контрразведчик Юрий Тараскин, который долгое время находился внутри бандеровского подполья, в мемуарах написал очень интересную вещь: в 1949 году они фактически завершили разгром бандеровцев районного масштаба и вышли на областной, откуда цепочки потянулись в ЦК Компартии Украины и непосредственно к Хрущёву. Так им по шапке просто дали: прекратить — и всё! А в 1955 г. Хрущев выпустил из тюрем и лагерей свыше 100 тысяч бандеровцев, которые исподволь начали ту подрывную работу, которая и привела Украину в её нынешнее состояние.
Обратите внимание, кто в 1953 году на Берию первый донос-то написал? Тот самый генерал Строкач из львовского управления, которого Берия ещё в 1941 году чуть к стенке не поставил, а в 1953-м снял с должности. Существовала какая-то спайка между высшим партийным руководством и главами областных бандеровских организаций! Эта спайка, к сожалению, не была разрушена.
Андрей ФЕФЕЛОВ. И Хрущёв решил, что готовится процесс против него?
Арсен МАРТИРОСЯН. Сбор материалов. Не говорю уж о том, что у Берии за лубянский период и так накопилось их предостаточно. Его возвращение на Лубянку, кстати, было воспринято на ура, люди хотели с ним работать. Что в итоге получилось? За 112 дней, которые судьба отвела ему после смерти Сталина, он очень многое сделал…
Огромное количество людей было реабилитировано, выпущено из тюрем и лагерей примерно 1 миллион 200 тысяч тех, которые были осуждены на срок до пяти лет. Состоялась передача ГУЛАГа из структур МВД в ведение Министерства юстиции; была предпринята попытка нормализовать внутригерманские проблемы, а также отношения с Японией, Югославией, урегулировать межнациональные отношения в национальных республиках.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В центре антибериевского заговора стоял Хрущёв и… Жуков?
Арсен МАРТИРОСЯН. Достоверных данных об участии Жукова нет. Скорее, Москаленко и его группа. Тем более, что на Москаленко ссылаются все, кто поддерживает и хрущёвскую версию. И сам Москаленко тоже этого не отрицал. А Жукова припаяли к заговору как национального героя, который, условно говоря, "расправился с негодяем и предателем". Подлость убийства Берии заключалась и в том, что всё дело, которое он наладил, было разрушено. Спецкомитет и людей разогнали. Предприятия расфасовали по разным министерствам. В результате возникла идиотская проблема межведомственных согласований, которая мучила Советский Союз до конца его дней. То, что Берия решал за пять минут, теперь растягивалось на годы.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Ведомства превратились в отдельные империи, которые стали друг с другом воевать…
Арсен МАРТИРОСЯН. А блестящий опыт Берии был позабыт. Мы привыкли считать, что XX съезд — некий экспромт со стороны товарища Хрущёва: мол, незадолго до съезда решили хоть как-то отмежеваться от периода сталинизма, разоблачить культ и прочее. Совсем недавно бывший разведчик Олег Владимирович Пилипец поведал о факте, ставшем ему известным со слов бывшего посла США в СССР Аверелла Гарримана. В 1955 году произошла заранее подготовленная встреча Хрущёва и Булганина с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и премьер-министром Франции Эдгаром Фором. Западные политики поставили нам три связанных между собой условия: осудить сталинизм, сократить вооружённые силы и… (уму непостижимо!) разрешить аборты.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё просто: сократить оборону — предать возможность оградить себя от внешнего влияния. Осудить сталинизм — попрать свою идеологию, историю и достоинство, воплощённые в фигуре Сталина. Разрешить аборты — воспрепятствовать возможности становиться более многочисленным народом.
В XXI веке мы стоим перед теми же проблемами. Аборты вообще надо запретить, оставить только по медицинским показаниям!.. Второй момент — надо вернуть Сталина, его имя, огромный авторитет, который несёт за собой целые слои сознания народного. И, разумеется, укреплять свою армию, обороноспособность. Всё это — в комплексе!
Арсен МАРТИРОСЯН. Слава Богу, армию укрепили. Теперь, да, вперёд надо двигаться. Кого будет защищать армия, если народ повымирает?
Андрей ФЕФЕЛОВ. Может, увидит эту беседу будущий скульптор, который пока лепит из пластилина, и создаст когда-нибудь памятник Лаврентию Павловичу в центре Москвы?
Арсен МАРТИРОСЯН. В Москве уже стоят два памятника Берии. Это МГУ, строительство которого он курировал, и на Калужской заставе два здания, стоящие полукругом перед памятником Гагарину, — непосредственная архитектурная разработка Берии. Есть и единственная в официальном общественном месте его фотография — на Доске почёта в Сарове.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В том же музее стоит корпус рабочей модели знаменитой "Царь-бомбы". Я думаю, она должна занять место в Кремле рядом с Царь-колоколом и Царь-пушкой. Чтобы металлическая конструкция вписалась в архитектурный ансамбль Кремля, опытный мастер резцом должен создать гравировку на её тяжёлом корпусе. С одной стороны должна быть представлена история Саровской обители, где процвёл великий русский святой Серафим Саровский и где создавалось это оружие. Кстати, имя "Серафим" значит "огненный". В созданном в начале XX века акафисте ему прямо написано: "Радуйся, Щит Земли Российской…". Он был обозначен как Щит тогда ещё, промыслительно. А с другой стороны должны располагаться клейма, связанные с атомным проектом. На них должны быть изображены учёные… И, естественно, Лаврентий Павлович Берия. Будем надеяться, что доживём до этих дней. В том, что они наступят, я не сомневаюсь.
Арсен МАРТИРОСЯН. Согласен!
-
Виктор
18 апреля 2018 в 16:54Стекленев
Замечательная статья (хотя у Мартиросяна ОЧЕНЬ много достаточно спорных заключений, часто, к сожалению, и в его книгах - без корректных ссылок).
Придется сделать послесловие отдельной публикацией: к сожалению, нет опции вставки картинок в посты.
-
Виктор
18 апреля 2018 в 18:20Хохлачев
Конечно Лаврентий Павлович один из великих создателей (домостроителей) Отечества. Слуга, детоводитель \Гал.3.24\, стражник закона, но не Отец. Отец у Советского Народа Небесный, от Духа Которого Он зачат, как Сын Человеческий.
-
Евгений
18 апреля 2018 в 18:25Волобуев
Примечательно, что сын Хрущева, ракетчик, сбежал в США. А сын Берии, сам репрессированный, борется на Родине за реабилитацию отца.
-
Владимир
18 апреля 2018 в 18:55Молчанов
А надо бы реабилитировать. Это было бы очень даже справедливо. Похоже не время, но........Это время придет. Обязательно.
-
Виктор
18 апреля 2018 в 19:11Балацкий
Сын Хруща, дети Горбачёва, дети Эльцыны...детидетидети.......
-
Виктор-910
18 апреля 2018 в 19:46Криворучко-250
Развернулась битва тарантулов в банке. Тарантул Л. П. Берия был съеден тарантулом
Н. С. Хрущёвым. И всё. И больше ничего.
-
Виктор
18 апреля 2018 в 20:05Балацкий
Это ваше мнение . И больше ничего. И то что вы одной национальности с Хрущом (Жуком), не означает что его надо ставить на одну доску человеком больших заслуг. Тем более, никто не представляет Л.П. святым.
-
Лев
18 апреля 2018 в 20:08Козленко
Потрясающе!!!
Каких Людей находило ТО время!!!
Умом их не понять, аршином не измерить.
Осталось верить, верить, верить.
И стараться приближать время, упомянутое А.Ф.
-
Геннадий
18 апреля 2018 в 20:20Ибраев
Еще одна страница, скрытая в истории - это подготовка (снабжение и переброска вооружений) к сталинградской битве. Это заслуга Берии была отмечена званием Героя СССР. (1943 г.).
Эта подготовка представляет собой одну из поучительных страниц оперативного искусства узкого круга лиц, посвященных в этот гениальный план.
В условиях непрекращающихся боев, в условиях, когда противник располагал превосходством в воздухе, в условиях открытой местности, предательства и шпионажа, в крайне ограниченного числа железнодорожных и грунтовых путей, при необходимости переправляться через такую водную преграду, как Волга, снабжение, под его руководством, сумело в значительной степени скрытно от противника подвести и развернуть крупные ударные группировки войск, организовать хорошо действующий тыл и обеспечить войска боеприпасами, горючим, провиантом и другими предметами для непрерывного трехмесячного наступления. Никто об этом не заикнулся в истории.
-
Александр
18 апреля 2018 в 21:44Ермошин
Не было звания "Герой СССР", учите матчасть!
-
Геннадий
18 апреля 2018 в 23:16Ибраев
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Л. П. Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В таких условностях можно было и и не придираться...
-
Андрей
19 апреля 2018 в 01:42Докучаев
Ермошину.
И не стыдно ?
-
Александр
19 апреля 2018 в 09:45Ермошин
Уважаемый Геннадий!
Условия нормальные. Лично меня достали антисоветчики, на подобных мелочах строящие свою клевету.
Надеюсь на понимание.
-
Александр
19 апреля 2018 в 09:53Ермошин
Докучаеву.
Потрудитесь чётко ставить вопросы. Догадываться о ваших претензиях не собираюсь.
К сожалению, мало кто понимает, что идёт война, в которой по всем параметрам надо быть выше своего противника.
-
Андрей
19 апреля 2018 в 11:49Докучаев
Александру Ермошину.
" Не было звания " Герой СССР" ,учите матчасть !"
Извините если обидел, просто подумал , что в данном выражении, -" Эта заслуга Берии была отмечена званием Героя СССР (1943 г.)" произошла оговорка, и догадаться было о чём идет речь не трудно.
Ещё раз - извините.
-
Вадим
18 апреля 2018 в 20:32Жмуркин
Ознакомился с заголовком, и пропала всякая охота читать. Весьма знаменательно, в стиле Солженицына, Сванидце, Млечина, Резуна и их "исторических романов" о нападении СССР на Германию, "зверствах большевиков", обобществлении женщин троцкистами. Жду от автора с нетерпением реабилитации генерала Власова, Бандеры, Гитлера, Гиммлера, ЕБН, Хиросимы и Нагасаки. И проклятий в адрес маршала Жукова, Сталина, Рокоссовского, Покрышкина, Кожедуба и СССР. Молотки, путиноиды-завтраки, дописались, доиспражнялись... Так держать! Бушину, полагаю, это сочинение тоже очень понравится - дай-то бог, чтобы он веку себе от радости не укоротил.
-
Андрей
19 апреля 2018 в 01:47Докучаев
Жмуркину.
При неизмеримой лени прочитать небольшое интервью, представляю, каких трудов вам стоило написать подобный комментарий.
-
Сергей
19 апреля 2018 в 07:12Б
Возможно автор коммента уже зажмурился от своих нечеловеческих усилий
-
alf
22 апреля 2018 в 06:06semenovith
А"белочка"то,на каком плече у вас сидит или на всех не хватило,то бурундук?(из анекдота)
-
Александр
18 апреля 2018 в 21:51Ермошин
Великую Отечественную войну выиграл русский православный народ христианской молитвой вопреки Сталину, Берии и всему Государственному Комитету Обороны! А если бы молиться не мешали, выиграли бы гораздо раньше - лет на пять по крайней мере!
-
Андрей
19 апреля 2018 в 01:52Докучаев
Ермошину.
Пожалуйста помолитесь за нас, и ибавьте нас от напасти под названием - Путин.
-
Виктор
19 апреля 2018 в 06:09Стекленев
Чудаку Ермошину:
"Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей, завершившись 7 ноября 1944." История СССР, 1977 г.
Что ты дурашка, на пять лет раньше хотел выиграть? Не начатую войну?
Или хотел за пять лет ее продлить на два года???
Иди молись, у-ище, только лоб не расшиби!
-
Виктор
19 апреля 2018 в 10:13Хохлачев
Я думаю Ермошин прикалывается...
-
Юлий
19 апреля 2018 в 18:06Прозвицкий
Вообще-то ВОВ продолжалась четыре года, неуч.
-
Александр
19 апреля 2018 в 22:47Ермошин
Ну почему вы отказываете мне в праве на сарказм?
Впрочем, объяснюсь - уж очень хочется найти единомышленников, не говоря о союзниках. Но здесь, похоже, толковище гениальных индивидуумов. Один Джони пытался наладить хоть какую-то смычку, но не удалось. Остальных приходится уважать сугубо ПО ОТДЕЛЬНОСТИ!
-
Виктор-910
18 апреля 2018 в 21:56Криворучко-250
Соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители КПСС и СССР, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы. ... Нет единого общенационального представления о том, почему произошли эти репрессии, что террор был обязательным для большевиков способом управления страной, — этого понимания нет». http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=161
-
Виктор
18 апреля 2018 в 22:08Хохлачев
У Вас кого-то репрессировали?
-
Виктор-910
19 апреля 2018 в 01:06Криворучко-250
«У Вас кого-то репрессировали?» В. Хохлачёв
............................................
Да, был осуждён мой двоюродный брат за «Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, ...» (ст. 58-9 УК РСФСР)
В 1945 году на однопутном перегоне у них сгорел котёл паровоза. Было перекрыто движение поездов. Конечно паровозная бригада допустила халатность, ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, но никаких вредительских, контрреволюционных целей в их деяниях не было. Тем не менее, моему брату, кочегару, 18-ти лет от роду, дали 5 лет, а машинисту высшую меру социальной защиты. Все пять лет, от звонка до звонка, он провёл на Колыме. В 1950 году освободился и приехал к нам на постоянное место жительства. От своего брата, задолго до В. Т. Шаламова и А. И. Солженицына, я узнал о беспределе в сталинских лагерях. Кроме того, в 1954 году я проходил производственную практику в геологической партии на р. Подкаменная Тунгуска, где очень тесно пришлось общаться с народом из ГУЛАГа. По сравненью с тем, что рассказывал брат в 1950 году, ничего нового от них я не узнал. А. И. Солженицын и В. Т. Шаламов тоже никакой новой информации для меня не сообщили.
-
Андрей
19 апреля 2018 в 02:10Докучаев
Виктору Криворучко.
Ваш двоюродный брат в составе локомотивной бригады действительно совершил преступление ( говорю как машинист с большим стажем - более 30 лет), и учитывая то , что время было военное наказание соответствовало преступлению.
Согласен, что 18-летний пацан был не совсем смышлёным, но как тогда оценивать его с ровесниками принявшими присягу и воевавшими на фронте, с той же Зоей Космодемьянской.
Про контингент в тюрьмах писали многие, не только Шаламов. На то она и тюрьма, что в ней собирают далеко не цвет нации ( не о Шаламове).
-
Виктор
19 апреля 2018 в 04:22Стекленев
А мне нравится рассуждение "сгорел котел паровоза". Вот сам загорелся и сгорел. Как то на стройке наблюдал красивую картину (это уже при капитализме). Идет работяга по лестнице несет в руках турбинку и переноску. Переноска - барабан в руках, а за спиной со ступеньки на ступеньку прыгает хаб розеток. Мастер издалека наблюдает. Некоторое время спустя в соседнем помещении слышен шум турбинки. Потом он прекращается, и через еще минут десять в прорабской появляется этот работяга. "Работе кирдык. Переноска сломалась. Не работает". Мастер встает, спокойно подходит к углу прорабской (там маленькая буржуйка), берет полено и бьет от души работягу по голове. У меня аж екнуло. Но ничего, там, верно, была одна кость... "У тебя голова случайно не СЛОМАЛАСЬ?" - спрашивает мастер. "Ты, урод, СЛОМАЛ переноску, поэтому оплатишь ее, купишь для работы новую, за каждые пятнадцать минут простоя штраф - день работы, а на будущее - подумай, для чего на производстве необходимо надевать каску!".
Понимаю, "не наш метод и проч", но после такого урока у работяги больше косяков не было. Кстати, за три месяца работы на том объекте работяга купил себе приличную тачку, именно поэтому дисциплинарное наказание было воспринято правильно.
А теперь пусть Криворучко пояснит, как сам по себе мог сгореть КОТЕЛ?
-
Виктор
19 апреля 2018 в 04:49Балацкий
Котёл может "прогореть" при отсутствии автоматической (или ручной) подачи воды в котёл, следить этим обязанность кочегара и поммашиниста(давление пара в котле)...
-
Виктор
19 апреля 2018 в 06:14Стекленев
... И если, не проследив за подачей воды в котел, не только нарушил график движения ВОЕННЫХ перевозок (легко мог бы сорвать ВОЕННЫЕ планы), но и рисковал ЖИЗНЯМИ людей в поезде, или, как минимум, ТОННАМИ грузов, за это пять лет - срок?
Суд ПРАВИЛЬНО разобрался с ВРАГАМИ, только пожалел восемнадцатилетнего такого же криворукого родственника.
Я бы не пожалел. И хоронить бы впоследствии на кладбище с ЛЮДЬМИ - запретил.
-
Александр
19 апреля 2018 в 10:12Ермошин
Согласен, Стекленев!
Но расскажу случай из высокого уровня (на основе переписки то ли Кагановича, то ли Молотова, замещавшими Сталина во время его пребывания в Крыму).
1930-е, висит вопрос с КВЖД. Наш представитель на месте получает шифровку с инструкциями по ведению переговоров на соответствующем уровне, после чего идёт на переговоры. Закончив, возвращается на рабочее место (напоминаю, тогда сотовой связи не было) и обнаруживает, что прочитанный им текст представляет лишь часть сообщения, т.к. у шифровальщика произошёл сбой аппаратуры. В докладе Сталину сообщалось, что шифровальщик наказан - отстранён от работы (точную формулировку не помню) на две недели (!). Жаль, что в деталях я не помню реакции Сталина, но точно она была спокойной и никаких изменений он не потребовал. Хотя для шифровальщика (по моемУ мнению) сей факт - вопиющее несоответствие требуемому уровню.
-
Constant
18 апреля 2018 в 22:17Shulgin
Эвакуация промышленности на Восток и беспрепятственное перемещение войск и боеприпасов на Запад, было обеспечено изумительной работой Наркомата путей сообщения СССР, во главе с Л.М. Кагановичем.
-
Александр
18 апреля 2018 в 22:34Ермошин
"было обеспечено..." и молитвой, молитвой!..
-
Владимир
18 апреля 2018 в 22:56Васильев
На Бога надейся, а сам не плошай.
Вот где настоящая сила. Молитва не причем.
-
Виктор
18 апреля 2018 в 23:03Хохлачев
Особливо если Ты Сам Творец.
-
Владимир
18 апреля 2018 в 23:59Васильев
Человек кузнец своего счастья!
-
Владимир
19 апреля 2018 в 18:28Васильев
Если будем окроплять мяч святой водой, то третий мировой не избежать, у всех народностей свой Бог, а все войны начинаются под видом религиозных распрей, вспомним крестовые походы. Вторая мировая то же не исключение, религиозная составляющая присутствовала.
Почему так происходит, потому, что проче стравить народы между собой на фоне религиозного инакомыслия. Пока народы дерутся, под грохот кананад делаются огромные бабки.
-
Vladimir
19 апреля 2018 в 04:23Barakhnin
"Чтобы разведчик не понимал, что такое политика? Нет, он не ожидал, что могут пойти на абсолютное беззаконие и просто его убить".
Т.е. Берия не знал, например, что Меркадер был послан советским руководством? Невозможно поверить. А если знал, то почему он думал, что в отношении его не могут быть применены аналогичные методы?
-
Александр
19 апреля 2018 в 10:16Ермошин
Владимир, маленькая разница. Меркадер исполнял приговор, вынесенный судом несколькими годами ранее. Да, метод не популярный, но на (по всей видимости) бессудную) расправу с Берией очень не похожий.
Другое дело, какую роль играл Берия при смерти Сталина. Но этого мы никогда не узнаем.
-
Vladimir
19 апреля 2018 в 10:23Barakhnin
Ни в одном серьезном источнике я не нашел ссылку на смертный приговор Троцкому. Если дадите - буду благодарен.
-
Александр
19 апреля 2018 в 19:34Ермошин
Извиняюсь, КУДА-ТО делся мой ответ, попробую повторить.
Я давно уже не занимаюсь Троцким, могу неточно выразиться. Троцкого исключили из партии, лишили гражданства, выслали из страны. Чем не приговор? Он первый встал на тропу войны со Сталиным, но Сталин его переиграл. В отличие от Берии, которому никто войны не объявлял, и который получил смертельный удар в спину. Хрущёв его переиграл.
В Вике говорится о какой-то реабилитацииТроцкого, под которой обычно понимают отмену судебного решения. Но ни Вике, ни реабилитации в наше время верить нельзя.Припоминается история с реабилитацией фон Паннвица, повешенного за компанию с Красновым и др. Реабилитацию отменили, так что теперь его можно считать и хорошим и плохим в зависимости от порядочности комментатора.
Рекомендую прочитать "Верное и фальшивое о Ленине" Троцкого.
-
Виктор-910
19 апреля 2018 в 19:55Криворучко-250
Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мехико (Мексика) и на следующий день умер. Покушение произошло по приказу И, С. Сталина.Судебного дела Л. Д. Троцкого не существует в природе. П. Судоплаов Спецоперации гл. 4 Ликвидация Троцкого.
http://litresp.ru/chitat/ru/С/sudoplatov-pavel/specoperacii/5
-
Александр
19 апреля 2018 в 22:15Ермошин
По делу 17-ти (большинство - к см.казни)Троцкий был признан главарём. Удостоился слов о предании суду при соответствующей оказии. То есть не слишком завуалированный смертный приговор. В 1930-е годы не было принято афишировать указания "мочить в сортире".
-
Vladimir
20 апреля 2018 в 03:47Barakhnin
"Троцкого исключили из партии, лишили гражданства, выслали из страны. Чем не приговор?"
Т.е. Вы считаете, что высылка из страны равносильнавынесению смертного приговора?
Но ведь, как я понимаю, это распространяется только на нехороших людей, а у царизма или нынешнего режима нет права ликвидировать революционеров, сбежавших от властей за границу, или отбывающих срок в России (хотя, вообще-то, тюрьма или ссылка в Сибирь - более суровый приговор, чем высылка)?
-
Александр
20 апреля 2018 в 10:33Ермошин
"высылка из страны равносильнавынесению смертного приговора?"
- нет, конечно! Но - предупреждение, точно. Были люди, которые не просто "были высланы", а сбежали. Но вели себя порядочно. К таким отношение было соответствующим. Советская власть платила жестокую дань за проявленную мягкотелось (Краснов П. Н. и др.)
Я думаю, с учетом моего следующего комментария (19 апреля 2018 в 22:15) вы меня поняли.
Странно читать мантры о "правах" людей, продолжающих вражескую политику.
-
Сергей
19 апреля 2018 в 07:27Б
Статья замечательная, вот только авторы, в особенности Фефелов постоянно поют осанну господину Путину, как то забывая, что именно при нем и при его непосредственном участии открыли Стену Скорби, по преступникам, осужденным и репрессированным во времена товарища Сталина, открыли недавно музей Солженицину, который ко всему прочему призывал проводить атомные бомбардировки СССР и понятное дело всех русских. При нём открываются памятники всевозможным предателям и врагам нашей Родины - Маннергейму, белочехам- карателям. При нём драпируется стыдливо на майских праздниках мавзолей. Это Путин говорил об уродливости сталинского режима.
И что, авторы надеются. что представитель интересов крупного капитала и компрадоров во власти, преемник дела Ельцина будет реабилитировать Сталина и Берию, осуждать Хрущёва, который и приложил максимальные усилия к дальнейшему загниванию СССР и создал условия для его развала. Поразительно, при всём уважении к Мартиросяну я не понимаю, он что - такой наивный и не видит, чем занимается Путин последние 18 лет?Делать вид, что ты патриот и быть настоящим патриотом - это разные вещи. Патриоты не выводят и не вкладывают деньги России в гособлигации страны -противника, а Путин и его команда именно это и делают. Только не надо говорить, что Путин хороший,а его окружение плохое. Такой бред народу впаривали ещё при царе.
-
Александр
19 апреля 2018 в 07:55Ермошин
Увлекаемся, господа!
Солженицын не "призывал проводить атомные бомбардировки СССР".
-
Сергей
19 апреля 2018 в 08:03Б
Напрасно Вы так думаете, историю надо бы получше изучить
-
Андрей
19 апреля 2018 в 09:13Докучаев
Ермошин, вы случайно не перелицованный Перепёлкин. Больно уж манеры и поведение схожи, господином себя мните.
-
Александр
19 апреля 2018 в 09:58Ермошин
Докучаев, если будете писать ближе к делу, пользы будет больше.
-
Александр
19 апреля 2018 в 10:49Ермошин
Не только мне
-
Александр
19 апреля 2018 в 11:14Ермошин
Извиняюсь, не только мне надо бы получше знать историю.
Ближе к делу, ребята!
-
Владимир
19 апреля 2018 в 15:24Васильев
Андрей Коробейник.
Вы совершенно правы, историков не осталось, одни мистики и фантазеры.
-
Сергей
19 апреля 2018 в 16:06Никулин
Историю ведь кто-то пишет, чтобы вы, Сергей, её читали и изучали. Или, иными словами, что вам подадут-с, то вы и съедите... ХеХе
-
Валерий
19 апреля 2018 в 08:56Катков
Несколько лет назад приобрел книгу "Лаврентий Берия Тайный дневник 1937-1953 гг." , изданную С.Кремлевым (Брезкуном). В предисловии С.Кремлев сообщает, что копию рукописи дневников Берии ему передал некий пожилой человек с военной выправкой в Москве с просьбой ознакомиться и издать. Передал именно ему, так как ранее С.Кремлев написал и издал книгу "Берия. Лучший менеджер 20 века". Язык дневников особенный, приводится много малоизвестных фактов. Хрущев в них - Мыкыта, Сталин - Коба.
Издатель тщательно проанализировал текст и изложенные факты и пришел к выводу, что дневники с большой долей вероятности подлинные.
Наверняка уважаемый А.Мартиросян с "Дневником" знаком. Хотелось бы узнать его мнение о подлинности документа.
-
Виктор-910
19 апреля 2018 в 12:41Криворучко-250
«Несколько лет назад приобрёл книгу "Лаврентий Берия Тайный дневник 1937-1953 гг." изданную С.Кремлевым (Брезкуном) ... Издатель тщательно проанализировал текст и изложенные факты и пришёл к выводу, что дневники с большой долей вероятности подлинные». В. Катков.
.......................................
У меня на полке стоят:
1. А. Вильямс. Подлинные дневники Берии.
2. С. Кремлев. Дневники Берии (1937 – 1941).
3. А. Мартиросян - 100 мифов о Берии. От славы к проклятиям, 1941-1953 гг.
Я сомневаюсь в подлинности этих произведений потому, что в них нет фотокопий страниц дневников и автографов Л. Берии.
-
Владимир
19 апреля 2018 в 12:32Васильев
Очень приятно, что с каждым годом, все больше и больше мы узнаем замалчиваемые страницы нашей истории.
Роль Берии в создание страны и вооруженных сил Советов очень огромная, Хрущев со своими подельниками, всячески постарались вычеркнуть сталинскую гвардию из истории СССР, но истину не так просто скрыть от народа, со временем мусор нанесенный на такие личность как Сталин, Берия будет развеян.
Памятникам истинным служителям народов Советского Союза быть!
-
Виктор
19 апреля 2018 в 16:09Степанов
Рассуждения на сайте в духе Берии. Чем он знаменит,так это репрессиями. Это его обязанность,должностные полномочия. В духе запала припишут ему изобретение атомной бомбы и баллистических ракет. Учёные и рабочие работали, а Берия был надсмотрщиком. Если талантлив, то и нужно говорить "талантливый надсмотрщик".
Удивляют рассуждения машиниста с 30 летним стажем, как будто он не знает, что свищи в котлах, из-за которых останавливали паровоз обыденное явление. Мой родной дядька устранял такие свищи без расхолаживания и награждён был Кагановичем именным ружьём.
И если, не проследив за подачей воды в котел,...Я бы не пожалел."У тебя голова случайно не СЛОМАЛАСЬ?"-некоторым авторам и комментаторам.
-
Сергей
19 апреля 2018 в 22:08Шатуновский
Мог бы посоветовать авторам (Фефелову и Мартиросяну) при анализе исторических событий и роли личностей в истории использовать дополнительно и метод цифрового анализа личности Пифагора-Александрова. Тип мышления Л.П.Берии №4 -"Ищущий новое" при высоком уровне воли- 1111, интереса к науке и технике - 333 и отличной памяти-999. Высокая Целеустремлённость -11117 и уровень таланта -788999. В отличии от Хрущева (которым кстати во многом управляла Нина Петровна) Лаврентий Павлович на СВОЁМ МЕСТЕ в государстве Российском вполне соответствовал вызовам ВРЕМЕНИ. Как и многие его соратники.
-
Сергей
21 апреля 2018 в 09:26Никулин
Ещё только спичку подносят, а gazeta.ru уже знает, где когда и как(?)и разжигает...раздувает и освещает. При чём эти друзья пожарников делают это, например, перед и в период выборов, сложностями в международной обстановке... синхронно компаниям, которые начинают их хозяева за бугром. Замечено на протяжении лет.
-
Сергей
21 апреля 2018 в 09:31Никулин
С удовольствием прочитал сегодняшнюю статью Мухина «СВОЯ КОМПАШКА» В ЦК И В ГЕНЕТИКЕ 1. на его сайте. Рекомендую.
-
Михаил
21 апреля 2018 в 11:15Салмин
Мартиросян в своей статье почему-то не упомянул о том ,что руководство налаживанием
производства вертолетов было поручено тоже Л.Берия. Об этом написал в своих
мемуарах главный конструктор вертолетов Миль.
-
Виктор
22 апреля 2018 в 16:10Буряков
С Днём рождения Великого Спасителя России Владимира Ильича Ленина.Когда царь Николай Второй сдал нас с потрохами евреям -масонам., наш Вождь дал отпор иностранным захватчикам.И только в результате Госпереворота в 91-93-г.г. и предательства Горбачёва и Ельцина.мы вновь попали в еврейскую кабалу.И вновь продолжается бой за лучшую народную долю...
-
Александр
22 апреля 2018 в 17:31Ермошин
Чушь какая! Николай Второй сдал власть не евреям, а стопроцентному русаку Алексееву.
-
Александр
25 апреля 2018 в 19:16Ермошин
"Каганович подписал..."
Не думаю, что сия формулировка правильная. И Сталин, и Каганович своими подписями лишь свидетельствовали о своём ознакомлении с решением законных органов советской власти.