Сообщество «Форум» 15:58 10 марта 2020

Белая птица с черной отметиной

Сегодня, 10 марта 2020 года, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова выступила с пламенной речью на заседании Госдумы об исключительной роли президента Путина в современной истории России, без которого судьба страны будет непредсказуема, и предложила обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию и предоставить возможность действующему президенту избираться на новые сроки, а иначе стране придет конец, ссылаясь, конечно, на волю народа.

Сегодня, 10 марта 2020 года, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова выступила с пламенной речью на заседании Госдумы об исключительной роли президента Путина в современной истории России, без которого судьба страны будет непредсказуема, и предложила обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию и предоставить возможность действующему президенту избираться на новые сроки, а иначе стране придет конец, ссылаясь, конечно, на волю народа.

6 марта 2020 года исполнилось 83 года Валентине Владимировне Терешковой – первой в мире женщине-космонавту, а 16 июня исполнится 57 лет со дня первого в мире космического полета советской женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. В 2013 году по случаю знаменательного юбилея – 50-летия космического полета Валентина Владимировна Терешкова была принята президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и награждена орденом Александра Невского. Первый в мире космический полет женщины-космонавта событие в истории советской и мировой космонавтики исключительное, вызвавшее в свое время у советского народа чувство законной гордости за нашу советскую женщину, за нашу Советскую Родину, за наших ученых и специалистов ракетно-космической промышленности, за наших ракетчиков, поднявших нашу Чайку в космическую высь. Прошло 57 лет... Нет уже нашей Советской Родины, оплевана ее история и советские люди, творившие ее, но и сейчас первый космический полет советской женщины-космонавта в 1963 году, как и первый космический полет советского космонавта в 1961 году, остается предметом гордости советских людей и символом нашей Советской Родины. К сожалению, к чувству гордости за великие свершения нашей Советской Родины примешивается и чувство горечи у тех, кто не предал, не перевернулся, не перебежал, не изменил, не отрекся от своей Советской Родины. Не все звездные герои и кумиры советского народа выдержали испытание временем и крутым антисоветским поворотом истории нашей страны. Отшумели праздничные мартовские дни, можно отбросить политическую корректность и прямо сказать, что, к сожалению, белокрылая Чайка не стала исключением.

В Советской стране жила советская девочка. Росла, училась, работала, занималась спортом, как и миллионы других советских мальчишек и девчонок. И жизнь и судьба ее были похожи на жизнь и судьбу миллионов советских мальчишек и девчонок, родившихся перед войной и входивших в большую жизнь в послевоенные годы. В этом году ей исполнилось 83 года. Она родилась в деревне под Ярославлем в семье колхозников в далеком и таком страшном для современных антисоветчиков 1937 году, вызывающим у них, родившихся и до, и спустя много лет после этого «страшного» года, чувство страха и параноидальной ненависти к нашей Советской Родине. Вместе с ней, несмотря на отсутствие секса в СССР и сплошной «архипелаг ГУЛАГ», пришли в том «страшном» году в этот мир еще 7 миллионов 800 тысяч советских детей, в том числе и я. Впереди была война и жизнь с радостями и печалями, потерями и приобретениями, победами и поражениями, достижениями и неудачами – у каждого своя. В 1940 году на советско-финской войне погибает отец девочки тракторист Владимир Аксёнович Терешков. Моему отцу и нашей семье повезло. Мой отец прошел с боями в составе стрелковой дивизии от Москвы до Берлина и вернулся домой в Москву в июле 1945 года. Мать девочки Елена Федоровна Терешкова, оставшись с тремя детьми на руках – Людмилой 1934 года рождения, Валентиной 1937 года рождения и Владимиром 1940 года рождения, после войны с детьми перебирается в Ярославль и работает на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

У моих родителей тоже было трое детей: две дочери 1929 и 1940 года рождения и я, 1937 года рождения. Отца призвали в армию в августе 1941 года, а мы с матерью остались в Москве в нашей коммунальной квартире в старом доме в Лефортово, где и провели всю войну, испытав тревогу и страх от налетов немецкой авиации, восторг и радость от первого в Великой Отечественной войне победного салюта 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода и став свидетелями и участниками всеобщего ликования на улицах Москвы 9 мая 1945 года. И хотя современные ненавистники нашей Советской Родины, расплодившиеся как крысы на помойке на страницах газет и журналов, на телевидении и в интернете, считают, что Валентине Терешковой и всем нам, советским людям, не повезло со страной рождения, ненавистная им страна вывела Валентину Терешкову в космос, а нас, советских детей, в люди.

В 1953 году Валентина Терешкова заканчивает 7 классов в школе №32 города Ярославля и дальше обычный рабочий путь, который прошли миллионы советских парней и девушек после войны. Она поступает на работу на Ярославский шинный завод, где в 1954-55 гг. работает браслетчицей (закройщицей) в сборочном цехе и одновременно продолжает обучение в вечерней школе рабочей молодежи №10, заканчивая 9 класс в 1955 году. Я, ее ровесник, закончил в 1954 году среднюю школу №450 города Москвы в 1954 году и, не пройдя по конкурсу в Московский энергетический институт (МЭИ), поступил на работу в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ).

1954 – 57 гг. – это годы самого массового наплыва поступающих в ВУЗы и самых огромных конкурсов, потому что в институты пошли выпускники школ, рожденные в 1936 – 40 гг., несмотря на отсутствие секса в стране и «большой террор», которым нас заколебала демшиза, коллективизацию и индустриализацию, которых демшиза и потомки недобитых попов, купцов, кулаков, полицаев, власовцев, буржуазной интеллигенции люто ненавидят, без конца повторяя мифические цифры раскулаченных и репрессированных.

Пока сохранившаяся после войны белая слякоть по углам исходила соплями ненависти к победившей фашизм нашей стране, Валентина Терешкова в 1955 году переходит на работу на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работают ее мать и старшая сестра, и работает ровничницей в ленторовничном цехе. В том же 1955 году она поступает в Ярославский заочный техникум легкой промышленности при комбинате, который заканчивает в 1960 году по специальности «техник-технолог по хлопкопрядению». Работа на комбинате и учеба в техникуме не мешают ей успешно заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Очевидно, трудовая, общественная, спортивная деятельность Вали Терешковой, а также успешное окончание техникума, не остаются без внимания руководства и общественных организаций комбината и Валентина Терешкова в 1960 году избирается освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

В 1955 году я тоже после года работы в ЦИАМе успешно преодолел конкурс и поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана, где успешно познавал науки и другие стороны студенческой жизни, включая строительный отряд, уборку картошки в подмосковных колхозах, работу в составе студенческого отряда на Московском фестивале молодежи и студентов 1957 года и поездку на целину. Было и предложение со стороны военкомата заняться парашютным спортом в Московском аэроклубе, однако, этим предложением воспользоваться не пришлось, потому что страна создавала ракетно-ядерный щит и готовилась к штурму космоса и ей нужны были военные инженеры-ракетчики, которые и должны были стать частью ракетно-ядерного щита и штурмовать космос, запуская космические ракеты. Поэтому в 1959 году меня в числе других студентов из разных ВУЗов страны призывают в ряды Вооруженных Сил и переводят в Военную Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского, которую я и заканчиваю в 1961 году в звании лейтенант и с дипломом военного инженера-механика по специальности «Конструкции и двигатели специальной техники». Название «Артиллерийская академия» не должно никого смущать, академия была уже ракетной и моя специальность была тоже ракетной – «конструкции и двигатели ракетной техники».

Наши с Валентиной Терешковой воинские пути могли пересечься в 1963 году на полигоне Байконур во время запуска в космос первой в мире женщины-космонавта, ведь космические пуски тогда проводили Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), но я после окончания академии не попал на полигон, хотя и хотел этого, а был распределен в войска, где нес боевое дежурство, став частью ракетно-ядерного щита, периодически участвуя в учебно-боевых пусках ракет на полигоне Капустин Яр. Космические пуски проводили другие мои однокурсники...

В марте 1962 года в ряды Вооруженных Сил была призвана и Валентина Терешкова. Конечно, комсомолка, спортсменка, парашютистка, общественница не могла не привлечь внимание отборочной комиссии и Валентина Терешкова зачисляется в отряд космонавтов в качестве слушателя-космонавта. В марте того же года Валентина Терешкова становится членом КПСС. Она успешно проходит обучение, на отлично сдает выпускные экзамены в конце ноября 1962 года и 15 декабря 1962 года Терешковой присваивается воинское звание младший лейтенант.

Если 1963 год был для нас, ракетчиков боевых частей РВСН, годом дальнейшего совершенствования организации службы, боевого дежурства в постоянной боевой готовности и повышения боевой готовности войск, то для нашей страны и мира он был годом дальнейшего освоения космического пространства и годом космического полета первой женщины-космонавта. 16 июня 1963 года впервые в мире на космическую орбиту нашими коллегами-ракетчиками был выведен космический корабль «Восток-6» с женщиной-космонавтом на борту. Полет продолжался почти трое суток (2-е суток 22 часа 50 минут), корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли, вызвав у советских людей чувство гордости за свою страну и восторга от того, что первая в космосе наша советская женщина Валя Терешкова. А у нас, ракетчиков РВСН, и чувство удовлетворения и некоей сопричастности к этому радостному событию, ведь это наши коллеги-ракетчики из РВСН запускали в космос наших космонавтов, пока мы несли боевое дежурство, обеспечивая защиту нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Терешкова улетела в космос лейтенантом, которого ей присвоил Главком ВВС 16 июня, а вернулась капитаном, которого ей присвоил уже Министр обороны СССР тоже 16 июня.

Если советские люди гордились своей страной и восторгались нашей советской «Чайкой», такой позывной получила Валентина Терешкова во время космического полета, то антисоветские люди, которые, как сейчас выяснилось, оказывается тоже были и которые, прикидываясь советскими людьми, всегда держали в кармане антисоветскую фигу, как об этом откровенно поведал народный артист СССР пианист Николай Петров, и которые всегда болели за наших соперников и противников – и в спорте, и в искусстве, и в науке, и в космосе, кривили свои рожи, недовольные очередным космическим достижением Советского Союза, и, стараясь принизить подвиг «Чайки», злорадствовали по поводу определенных сложностей, возникших во время полета у Валентины Терешковой, связанных с особенностями женского организма в условиях действия экстремальных факторов космического полета, и считали, испытывая классовую ненависть к рабочим и крестьянам на уровне социального расизма, что, конечно же, главную роль при выборе Терешковой сыграло ее рабоче-крестьянское происхождение.

Возможно, с медицинской точки зрения выбор Терешковой был не самый лучший вариант отбора, но как бы то ни было Валентина Терешкова вполне успешно выдержала трехсуточный космический полет, став первой женщиной-космонавтом. К сожалению, не самый лучший вариант отбора случался и с политической точки зрения, потому что рабоче-крестьянское происхождение, как оказалось впоследствии, отнюдь, не всегда гарантирует от будущего ренегатства. Но это выяснится позже, а тогда после успешного завершения космического полета члену партии капитану Валентине Терешковой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года присваивается звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ей присваивается почетное звание «Летчик-космонавт СССР» и она становится Заслуженным мастером спорта СССР. И в дальнейшем партия и советское правительство не оставляло «Чайку» без внимания – в 1971 году она награждается Орденом Октябрьской революции, в 1981 году – вторым орденом Ленина, в 1987 году – орденом Трудового Красного Знамени. Летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова с 16 июня 1963 года и до увольнения в запас по возрасту в 1997 году проходит службу в отряде космонавтов в должностях инструктора-космонавта и инструктора-космонавта-испытателя, успешно повышаясь в воинских званиях. 1963 год – капитан, 1965 году – майор, 1967 год – подполковник. В армии от старшего лейтенанта до капитана, от капитана до майора и от майора до подполковника надо было отслужить три года и стоять на соответствующей должности – капитанской, майорской или подполковничьей. Я, старший лейтенант 1962 года, стал капитаном в 1965 году, майором – в 1973 году, подполковником – в 1981 году. Такова суровая реальность армейской службы, хотя воинская судьба складывалась по разному и у нас офицеров-ракетчиков. Из наших рядов, лейтенантов-ракетчиков РВСН начала 60-х годов, вышли и полковники, и генералы, в том числе генерал-полковник Виктор Есин – начальник Главного штаба РВСН и даже единственный российский маршал – Главнокомандующий РВСН Маршал России Сергеев. Но отряд космонавтов не простая армейская часть и реальности службы там другие, поэтому уже в 1970 году Валентине Терешковой присваивается звание полковника. К этому времени она успешно окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, в которой училась с сентября 1964 года по май 1969 года, и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В апреле 1977 года Терешкова успешно защищает кандидатскую диссертацию и становится кандидатом технических наук, а впоследствии и профессором.

Я в декабре 1977 года становлюсь помощником главного инженера дивизии по заправочному оборудованию. В октябре 1981 года назначаюсь заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии и мне присваивается звание «подполковник». В октябре 1983 года становлюсь заместителем начальника штаба ракетной дивизии по боевому управлению – начальником КП дивизии. С этой должности в июне 1987 года увольняюсь из Вооруженных Сил в отставку. Мне 50 лет, позади 28 календарных лет ракетной службы и операция аортокоронарного шунтирования 2 декабря 1986 года (повторная операция – 4 февраля 2010 года). Впереди перестройка с перестрелкой, великая криминальная контрреволюция, антисоветский государственный переворот Горбачева – Ельцина, развал Советского Союза, клеймо русского оккупанта и горькое разочарование в бывших советских кумирах – писателях, артистах, спортсменах, космонавтах... и многих своих сослуживцах.

К чему это я рассказал про себя? Да, потому что я человек одного поколения с Терешковой и даже одного года рождения, потому что я , как и она, офицер. Я пример обычного офицера-ракетчика, одного из тех, кто прошел путь от стартовой батареи до управления дивизии, кто нес боевое дежурство на ПУ и КП Ракетных войск стратегического назначения, кто участвовал в учебно-боевых пусках ракет на полигонах Ракетных войск, наконец, тех, кто проводил космические пуски ракет и отправлял в космос наших космонавтов. Мне хотелось бы, чтобы мои читатели вспомнили про тех, про кого никогда не говорят и кого никогда не показывают, когда сообщают о запуске в космос космонавтов или космических пусках ракет. Все знают или, по-крайней мере, знали наших прославленных космонавтов, но никто не знает людей, офицеров и солдат боевого расчета пуска – командира группы пуска, стартовиков, двигателистов, электриков, заправщиков, инструкторов, которые готовили ракеты к пуску и проводили пуски наших ракет с космонавтами на борту. Судьбе в лице Главкома РВСН было угодно распорядиться так, что я не служил на полигоне Байконур, не участвовал в запусках космонавтов в космос, я участвовал в пусках других ракет и на другом полигоне, но я думаю, что воинская судьба тех, кто запускал космонавтов, похожа во многом на мою судьбу и для многих из них 2017 год был такой же юбилейный год, как для Терешковой, когда ей исполнилось 80 лет, для меня, ведь мы люди одного поколения. Поэтому, рассказывая о себя, я рассказываю о судьбе своего поколения, поколения 1937 года.

Возвращаюсь к полковнику Терешковой. С 1966 года Валентина Терешкова привлекается к активной общественной, политической и государственной деятельности. В 1966 – 89 гг. – депутат Верховного Совета СССР VII – XI созывов. В 1968 – 87 гг. – председатель Комитета Советских женщин. В 1969 году – вице-президент Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), член Всемирного Совета Мира. В 1971 – 89 гг. – член ЦК КПСС, делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС. В 1974 – 89 гг. – депутат и член Президиума Верховного Совета СССР. В 1987 – 92 гг. – председатель Президиума Союза Советских Обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1989 – 92 гг. – народный депутат СССР.

Контрреволюционный государственный переворот Горбачева – Ельцина 1991 – 93 гг. никак не отразился на судьбе члена ЦК КПСС Валентины Терешковой. Она продолжает оставаться в отряде космонавтов и на воинской службе, хотя Герой Советского Союза космонавт №2 генерал-полковник Герман Титов был уволен в запас в октябре 1991 года в возрасте 56 лет, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая была уволена в 1993 году в 45 лет и в звании майора. В 1992 году Терешкова – председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. В 1992 – 93 гг. – первый заместитель Российского агенства международного сотрудничества и развития. В 1994 – 2004 гг. – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. С 2015 года – президент некоммерческого фонда «Память поколений». В 1995 году Валентине Терешковой присваивается звание «генерал-майор». Не обошли ее и награды антисоветской власти: 1997 год – орден «За заслуги перед отечеством 3-й степени», 2003 год – орден Почета, 2007 год – орден «За заслуги перед отечеством 2-й степени», 2009 год - Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года, 2011 год – орден Дружбы, 2013 год – орден Алесандра Невского. С 1997 года в отставке по возрасту, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

В отличие от своих космических коллег Германа Титова, Виталия Севастьянова и Светланы Савицкой, которые остались коммунистами и стали депутатами Государственной Думы от КПРФ, Валентина Терешкова в кругах близких к КПРФ замечена не была. Она, наша белокрылая чайка, несмотря на рабоче-крестьянское происхождение, свой выбор сделала, во-время перелетев с тонущего советского корабля на торпедирующий его антисоветский. Белая птица оказалась с черной отметиной. В декабре 1995 года Терешкова баллотируется в Государственную думу РФ II созыва от ельцинского движения «Наш дом – Россия», но неудачно. В Думу она не прошла, несмотря на свое героическое советское прошлое, а может быть благодаря своему советскому прошлому. В декабре 2003 года «белая птица с черной отметиной» снова баллотируется в Государственную думу РФ IV созыва от мироновско-селезневского избирательного блока «Российская партия Жизни – Партия возрождения России» и снова пролетает мимо, чтобы в 2008 году осесть, наконец, депутатом и заместителем председателя Ярославской областной думы от партии «Единая Россия». В декабре 2011 года бывший член КПСС и член ЦК КПСС Терешкова сменила кресло депутата и заместителя председателя Ярославской областной думы от партии «Единая Россия» на кресло депутата Государственной думы РФ от партии «Единая Россия». В сентябре 2016 года снова избрана депутатом Государственной думы РФ от партии «Единая Россия». Она становится членом Высшего совета «Единой России» и 19 июля 2018 года голосует за повышение пенсионного возраста.

Если ее депутатство в Ярославской областной думе от партии «Единая Россия» в общем-то народом, кроме ярославцев, было не замечено, то ее избрание в Государственную думу РФ от партии «Единая Россия» не прошло не замеченным, вызвав не самые лестные замечания по ее адресу, горечь от разочарования и недоуменный вопрос о причине предательства. Слабым утешением является только то, что Герой Советского Союза Валентина Терешкова не была замечена, по крайней мере, в публичном поношении того самого Советского Союза, в отличие от другого космонавта-первопроходца дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Чего стоят его публичные высказывания про войну, которую мы выиграли за счет миллионов солдат, брошенных Сталиным в мясорубку, про то, что советские люди при советской власти даже не могли мечтать о своем доме и кусочке земли и про то, что он не жалеет о развале Советского Союза. Хотя, что можно хотеть от свадебного генерала из Альфа-банка и связанным с ним коммерческих структур. Кто такой Леонов - обычный обыватель, к тому же не очень умный. Чего стоит его высказывания относительно домика и кусочка земли. И это он говорит о стране, где половина населения жила в своих домах на очень даже не плохих кусочках земли, отданных людям в вечное пользование, а вторая половина имела бесплатные садовые или даже дачные участки, о чем и мечтать не могут многие, даже не многие, а большинство людей на «благословенном» Западе, как и на Востоке, Севере и Юге.

Отметился дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов и в те юбилейные дни 2013 года. В документальном фильме «Валентина Терешкова. Чайка и ястреб», показанному на канале РТР 13 июня, он, напирая на тяжелую жизнь советских людей, привычно вместе с авторами фильма лил грязь на нашу Советскую Родину. Тут и лишение пенсии семьи Терешковых за якобы пропавшего без вести на советско-финской войне отца, потому что семьям пропавших без вести военнослужащих советская власть пенсии не платила по мнению Леонова. Этот антисоветский миф повторяется Леоновым, хотя достаточно ознакомиться с документами по пенсионному обеспечению военнослужащих срочной службы и их семей, чтобы понять, что это вранье. Тут и тяжкий труд в колхозах, где к качестве тягловой силы при вспашке земли использовались женщины, что было наглядно подкреплено соответствующим видеорядом. Тут и тяжкий труд Терешковых от зари до зари на комбинате технических тканей «Красный Перекоп» после войны, будто бы трудовое законодательство о 8-часовом рабочем дне на комбинат не распространялось. Кстати, отсутствие паспорта у колхозницы Терешковой не помешало ей с детьми перебраться в Ярославль, поступить работать на комбинат «Красный Перекоп» и получить жилье. Тут и невозможность одеться девушкам, отобранным в отряд космонавтов, потому что в Советском Союзе ничего в продаже не было. Работала только секция №200 в ГУМе для избранных и, благодаря Юрию Гагарину, который имел блат в этой секции, девушки были одеты. После всех этих антисоветских пошлостей дважды Героя Советского Союза, хорошо бы покопаться в его прошлом и спросить вслед за поэтом: «Кто ваши родители и чем занимались до 17 года?». Может быть там скрыт ответ нынешнего антисоветизма Алексея Леонова? Или на него так подействовала аварийная посадка под Пермью, что он на всю оставшуюся жизнь возненавидел Советскую власть и свою Советскую Родину? Обделался, но от достаточно обильной кормушки в отряде космонавтов не отказался, прикидываясь верным ленинцем. Какое счастье, что первым космонавтом стал Юрий Гагарин, а не этот антисоветский обыватель.

Самое поразительное для меня не то, что бывший советский космонавт Леонов не жалеет о Советской власти, а то, что он не жалеет о Советском Союзе, то есть о нашей исторической Родине, о нашей стране, которая создавалась кровью и потом русского и других народов в течение столетий. Можно понять, когда человеку не нравиться власть в стране, не нравится строй в стране, хотя понять ренегата и перевертыша, обласканного властью и партией, членом которой он был, очень трудно, но чем же ему не угодила наша Родина - историческая Россия (Советский Союз) и русские люди ее населяющие, которых предатели, агенты влияния и жулье с одобрения таких Леоновых разделили, залили страну кровью и слезами народов, ее населяющих. В сотнях стран, когда людям не нравится строй или власть, они меняют их с помощью выборов, бунтов и революций, но не разрушают сами страны. Покушение на территориальную целостность страны во всем мире рассматривается как тягчайшее преступление, а люди, покусившиеся на территориальную целостность подвергаются самым высшим мерам наказания. Леонов - пособник разрушителей нашей страны, а значит не только ренегат и перевертыш, но и государственный преступник без срока давности. Он должен был знать об этом и жить в постоянном страхе ожидания, когда за ним придут. Не дождался... Пусть земля ему будет пухом.

Время делает свое дело. Перспективы изменения власти становятся проблематичными и бывшие члены партии, герои, любимцы партии, власти и народа успешно интегрируются в современное общество, чувствуя себя в нем весьма комфортно. Все это продолжение той эпидемии предательства и ренегатства, охвативших народ, партию и государство, развязанной кликой Горбачева-Ельцина и продолженной Путиным с подельниками. Члены партии поспешно поменяли партбилеты на нательные крестики и свечки, предав партию и государство. Армия и КГБ предали государство, позволив предателям и жулью развалить страну. Государство предало русских, лишив их родины и бросив на произвол судьбы в бывших республиках Союза. Маховик предательств не сбавляет обороты. Предаем союзников и друзей, предаем самих себя.

Что касается Терешковой, то, к сожалению, она оказалась обычным обывателем без подлинных убеждений. Обывателем, плывущим по течению. Когда это течение было советским, то и она, как тысячи других, казалась советским человеком и коммунистом, тем более, что она попала, как говорится, в струю и без усилий, влекомая партией, перемещалась вперед и вверх по служебной и общественной лестнице. Не стало партии, власть поменялась, но привычка быть при власти осталась, а поскольку подлинных убеждений нет, то какая разница при какой власти быть, лишь бы быть. Разве Терешкова исключение? Сколько их перевертышей - космонавтов, артистов, деятелей культуры, спортсменов, писателей предстало за 30 лет перед нашими изумленными глазами. Есть интересное мнение о природе ренегатства писателей, которое, я думаю, касается и других известных фигур нашего советского прошлого:

«Я убежден: едва ли не главную роль в «смене вех», в тотальном отречении от всего советского сыграло писательское тщеславие. Всегда в авангарде, всегда в любых президиумах и на праздничных трибунах, всегда в горячих объятиях многочисленных почитателей... Голова кругом! Власть ласкает, народ обожает, все двери открыты, все страны доступны! И вдруг... Всесильная партия оплевана; народ родной, коим ты был обожаем, говорит свое громогласное «нет» вчера еще нерушимому братскому Союзу. Останешься с коммунистами – станешь изгоем. Будешь с народным фронтом, - народная любовь к тебе воспылает с новой силой!..

...вскоре после воцарения Ельцина вновь, все громче и громче, зазвенели новые, демократические «бранзулетки». Выросла новая длинная очередь за наградами – теперь уже из рук европеизированных президентов. И что характерно: ни один из писателей (космонавтов, артистов, спортсменов... С.Е.), «осознавших» вдруг весь «ужас», всю «бесчеловечность» советской власти, не отрекся от прошлых наград: ни от ордена Ленина (от звезды Героя – тем более!)... Ну если ты такой демократ-неофит – отрекись публично от знаков большевистской милости! Ведь ты же «сжег все, чему поклонялся». А вот и нет!...»(Г. Гусев. «Наш современник» №3 - 2011г.).

На поверку наши кумиры и инженеры человеческих душ оказались мелкими обывателями и мещанами, не имеющими ни взглядов, ни убеждений, а только одну зависть к более удачливым коллегам. По сути дела они не были аристократами духа, а оставались мелкими тщеславными холопами господствующей власти и стоило этой власти пошатнуться, как они, не имея собственных убеждений, перебежали к новым хозяевам. Все эти деятели в очередной раз подтвердили правоту слов одного из русских философов, что нет страшнее врага у русского народа, чем русская интеллигенция. И другого: «... так называемая интеллигенция ничто иное, как более или менее многочисленное собрание довольно пустых личностей, получивших извне-почерпнутое образование, непереваривших и неусвоивших его, а только перемалывающих в голове, перебалтывающих языком ходячие мысли, находящиеся в ходу в данное время под пошлой этикеткой - современных.» (Н.Я. Данилевский). Ничего кроме презрения и жалости они не вызывают, ну, может быть, еще чувство брезгливости. Такие же чувства вызывает бывший член партии Терешкова.

Поколению советских людей, рожденных в 1937 году, 83 года. С приближающейся 57-ой годовщиной первого космического полета советской женщины-космонавта тех, кто не предал, не перебежал, не перевернулся, не изменил! Ведь в этом полете есть и частица нашего труда.

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x