Сообщество «Посольский приказ» 14:24 27 июня 2022

Банкет банкротов

зачем США создают новые союзы и чем это грозит

На сайте Белого дома 24 июня было опубликовано совместное заявление Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, США и Японии о создании в Тихоокеанском регионе нового альянса под названием Partners in the Blue Pacific (РВР). В связи с этим возникает естественный вопрос: QUAD, AUKUS, теперь вот PBP — зачем столько разных союзов, партнёрств и прочих ко-варкингов (от английского «war», то есть «война»)?

А самое главное — кто за всё это будет платить, если даже НАТО сейчас для США в тягость, и они уже не первый год требуют от союзников по Североатлантическому альянсу дополнительные взносы в его бюджет? Очень похоже на то, что военная машина Соединенных Штатов в новых экономических условиях больше не может существовать в прежнем виде, несмотря на рекордные бюджеты Пентагона: 732 млрд долл. в 2021 финансовом году, 742 млрд долл. в нынешнем 2022-м и запрошенные на 2023 год 773 млрд долл.

Рекордная инфляция и сверхплановые расходы, в том числе на «поддержку Украины», — настоящий рай для коррупционного лобби в американских политических, промышленных и собственно военных кругах. В этот их «праздник смерти» сейчас активно вовлекаются и элиты союзников США — для чего, собственно, и создаются всё новые механизмы межгосударственного «партнёрства». Ведь это новые официальные каналы для расходования и списания средств — несмотря на то, что увеличение количества здесь, как правило, равносильно снижению качества.

Поэтому на вопрос о том, против кого в большей мере направлены эти союзы и альянсы в азиатско-тихоокеанском регионе: против Китая или против России? — правильнее всего было бы сказать, что они направлены прежде всего против собственных граждан этих стран, которым при помощи подконтрольных масс-медиа «продают» защиту от китайской или российской военной угрозы. Сетевой маркетинг многотриллионного уровня! Другое дело, что такой банкет за чужой счёт не может длиться вечно, и выхода из него ровно два: или банкротство, или реальная война, которая «всё спишет». Понятно, что по целому ряду причин предпочтение в конечном итоге, как правило, отдается второму варианту. То есть чем больше денег тратится (и воруется) на оборону, тем выше вероятность реальных войн, необходимых для оправдания расходов (и коррупции).

Исходя из этого можно более-менее адекватно оценивать военно-политическую ситуацию для США и их союзников: как текущую, так и на перспективу. Например, стало известно, что предстоящий 29-30 июня саммит НАТО в Мадриде по факту одновременно станет и первым саммитом РВР, поскольку в нем впервые примут участие лидеры Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. И это, мягко говоря, не самые бедные страны современного мира, которые при помощи их руководства — так или иначе, конкретные варианты расширения НАТО или создания «азиатского НАТО» будут обсуждаться и согласовываться — отдадут в стрижку американскому военно-промышленному комплексе и его политическому лобби в Вашингтоне. Судя по всему, Индия и страны АСЕАН от подобной «стрижки» принципиально отказались, а вот правящие круги в Токио, Сеуле, Канберре и Веллингтоне в реализации такого сценария заинтересованы достаточно сильно.

Особое место здесь занимает Страна восходящего солнца, где настроения реванша за поражение во Второй мировой войне становятся всё сильнее. Пока они направлены в основном против России и сформулированы в требованиях «возврата» Южных Курильских островов, которые в Японии называют «незаконно оккупированными северными территориями», но эти требования вовсе не являются программой-максимум, и в случае возрождения японского военного потенциала — например, под вывеской того же РВР или вероятного «партнёрства» с НАТО — могут получить и другое направление, вряд ли соответствующее интересам США. Особенно если те станут во всё большей мере зависеть от своих «союзников». Что мы сегодня в результате «блоковой» суеты официального Вашингтона при полной поддержке официального Лондона, собственно, и наблюдаем.

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

21 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x