Это проходной, обычный, но, тем не менее, показательный фильм. Жанр? Смесь милицейского детектива с психологическим кино. В центре внимания даже не само преступление, а поведение молодого прокурора, возомнившего себя вершителем судеб. Речь идёт о киноработе Наума Бирмана и Александра Абрамова с лаконичным названием «Авария» (1965). Итак, перед нами солнечные-шестидесятые, далёкая провинция, небольшой городок.
Шофёр Паначук (Владимир Кашпур) торопится в Горск, чтобы сообщить о том, что случилось на дороге. Оказывается, там – авария и погиб местный доктор. Понятное дело, что все шишки начинают валиться на злосчастного Паначука. К тому же, он скрыл важнейшую подробность – был выпивши и сел за руль грузовика. Районный прокурор Чижов (Виктор Тарасов) – рьян в исполнении своих обязанностей.
Он по виду – настоящий герой и борется за торжество закона, а по факту – довольно-таки бездушный тип, для которого люди – материал для отчётов. Нет, конечно, он не подонок, в нём есть и душевность. В этом-то и очевидный плюс фильма – нам не показывают до конца положительных и отрицательных персонажей. Вывод: все могут ошибаться, поступать гадко, но ведь надо исправляться.
Шофёр Паначук реально был под градусом, все улики против него, однако, он уверяет, что не его машина создала аварийную ситуацию. Зато во всём этом хочется разобраться следователь Пилипенко (Юрий Толубеев). Он – яркий антипод Чижова. Не такой эталонный, зато чувствует людей, что в этой работе куда как важнее этакой внешней идеальности. Пилипенко верит Паначуку и спорит с Чижовым.
А параллельно с этим развивается настоящая мелодрама, куда оказывается замешан несгибаемый Чижов! Дело в том, что он снимает комнату в доме местного кляузника и «деятеля» Дроздова. Да-да. У такого крутого работника нет своей квартиры, и вообще люди тогда жили много скромнее. Так вот, у Дроздова есть падчерица Галина, которая вдруг оказывается беременной.
Нет-нет. Чижов тут ни при чём – у него в столице есть любимая жена, которая должна вот-вот приехать, а Галина беременна от своего парня, который (о, как раз!) выехал на работу в другую местность. В те времена это было типичным явлением – люди переезжали из города в город на строительство новых объектов. Помните персонажа мелодрамы «Высота» (1957)? Примерно таков же и возлюбленный Галины.
Но Дроздов, недолго думая, решает всё свалить на прокурора, идёт к начальству, пишет письма. А что же Галина? А она сбегает от отчима, и никто не знает, куда именно. Чижов ничего не может доказать – все ниточки тянутся к нему. Благо, Дроздов умеет врать и врёт прямо в лицо. Прокурора отстраняют от дел. Ага. Аморалка. В те времена такие обвинения бывали поводом для исключения из рядов.
По сути, ретивый прокурор получил своеобразный бумеранг – он не верил Паначуку, а теперь никто не верит ему самому. Все разводят руками и повторяют: «Всё против вас». Однако местный адвокат, сочувствующий своему процессуальному оппоненту, находит Галину, которая кинулась вслед за своим парнем и вышла за него замуж. Она-то и даёт показания. С Чижова сняты все обвинения.
Да, следователь Пилипенко докапывается до правды – Паначук действительно не виновен, и привлечены совсем другие люди. Примечательно, что тема поимки виновных занимает в фильме небольшое место – главное было явить тот самый бумеранг. Дескать, человеческий фактор – самое главное. И в финале мы видим, как к прокурору приезжает столичная супруга, а Паначук подбрасывает их до города.