Сообщество «Форум» 08:36 18 октября 2020

Армянская деревня

. Тонкая ниточка человеческой судьбы протянулась через век двадцатый, через все катаклизмы и войны. Жизнь человеческая это песчинка в огромном, вселенском океане жизни, но когда тебя помнят, то это просто здорово! Это значит, что хоть что-то, пусть самую малость ты в этой жизни ты сделал правильно ну, а дальше будет видно, надо только не сбавлять скорость…
4

Спасибо городу Баку за его послание миру, где простоя человеческая любовь продолжает бродить по старым улицам и время кажется остановилось в каменных переулках. Заверни за угол и тебе улыбнётся счастье...

  В очередной раз по поручению матери, посещая пожилую тётю Тамару, ты оказывался в Арменикенде. Арменикенд  в переводе с азербайджанского означает армянская деревня и в самом начале своей истории, в конце девятнадцатого века  была заселена армянской беднотой. Тогда это новообразованное поселение по факту полностью скорей всего и соответствовало названию деревни. Шло время. На волне нефтяного бума Баку очень быстро рос, превращаясь в один из промышленных центров не только Закавказья, но и всей Российской империи и вполне естественно, что это армянская деревня очень скоро превратилась  в один из районов города. Для людей моего поколения, вступающих в сознательную жизнь, где-то в конце 60-х это было уже , пусть и интересной, но увы уже далёкой историей .

  Тётя Тамара, родная младшая сестра моей бабушки, была армянкой по национальности. Муж у тёти Тамары был азербайджанцем  и они пронесли свою любовь через всю жизнь, сохраняя преданность и верность к друг другу. Какая семья без детей и у них родились две замечательные дочки. Старшая, умница Жанна и красивая, как будто только что сошедшая  со страниц модного журнала, Эльмира.

   История моей семьи по материнской линии корнями уходит в Нагорный Карабах, а если быть точнее в горное село Ванк, но мама родилась в другом горном селе Ван. Бабушка по каким-то делам приехала в это село и тут вдруг роды и на свет появилась замечательная малышка, которую назвали Сонечкой. Дед, активный участник гражданской войны и красный партизан, где-то в начале 30-х перевёз семью в Баку, где вскоре родилась младшая мамина сестра Ирочка и вся история семьи с этих пор была связана с этим замечательным городом у моря. С началом войны почти все мужчины по семейной материнской линии ушли на фронт. Вернулись конечно не все, но все они проявили себя на фронте с самой лучшей стороны, как настоящие мужики.

   Говорят, что Баку это цитадель большевизма. Полностью согласен с этим мнением. История города тесно переплелась с судьбой Иосифа Виссарионовича Сталина и наверное именно здесь на бакинских нефтяных промыслах, в промышленных районах города он проходил свою главные университеты, а в одном из районов города под названием Баилово, где до сих пор находиться городская тюрьма, из которой когда-то Сталин бежал.

Спасибо городу Баку за его послание миру, где простоя человеческая любовь продолжает бродить по старым улицам и время кажется остановилось в каменных переулках. Заверни за угол и тебе улыбнётся счастье. Тонкая ниточка человеческой судьбы протянулась через век двадцатый, через все катаклизмы и войны. Жизнь человеческая это песчинка в огромном, вселенском океане жизни, но когда тебя помнят, то это просто здорово! Это значит, что хоть что-то, пусть самую малость ты в этой жизни  сделал правильно ну, а дальше будет видно, надо только не сбавлять скорость…

Кинотеатр “Ветен” располагался на улице Низами,бывшая Торговая, в старом городе, который бережно  хранил в себе сладкую пыль родной истории. Кинотеатр спрятался за уютной колоннадой  длинной галереи. Да , умели раньше строить! Здесь всегда можно было посмотреть интересный фильм и мы очень часто приходили сюда со своими девушками. Впечатления были  самые не забываемые. Говорят , что здесь раньше часто бывал Муслим Магомаев, выдающийся певец, бакинец, замечательный человек и гордость Азербайджана. В своё время город сумел воспитать и предложить стране блестящее кадровые  решения в лице Великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина и другого прекрасного, выдающегося советского руководителя Лаврентия Павловича Берии. Двадцать первый век уже начал свой сумасшедший кросс с полной выкладкой, а  длинный горный серпантин прячется в облаках и перспективы размытые , но может быть и в этот раз прекрасный город у моря опять предложит свои кадровые решения и у нас опять всё получиться. Спасибо тебе  Баку за заботу и любовь. В длинной череде летящих дней и ночей, уходят в прошлое годы и десятилетия человеческой жизни. Меняется окружающий нас мир, а вместе с ним меняется вселенная человеческой жизни. Будь осторожен и не поскользнись на коварном горном серпантине. На очевидный вопрос жизни ответ найти порою  не просто, но парадоксальный ум нашего человека со временем справиться и с этой задачей

 

Город Баку

 

Армянская деревня

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2020 в 11:58

У Муслима была традиция: встречать Новый год на Зыхе. И мы считали Муслима своим, всегда переживали за него.
Очень тяжело пережить происходящее многим.
Я родился в Ленинакане. Каждый мужчина, уважающий себя, должен родиться на Арарате.
Потом много прожил в Баку. Часто бывал в Арменикенде.
Однажды у нас в КВВМУ произошла показательная история.
История показательна и тем, что касалась выборов в органы власти Азербайджана.
Мы всегда обсуждали кандидатуры на выборы и всегда старались выдвигать курсантов даже на те выборные должности, которые по штату были офицерскими. Но не возводили это в принцип: на высокие должности выбирали высоких начальников, а в Верховный Совет Азербайджана – начальника училища. Выбрали бы и туда курсанта запросто. Но как бы он тогда учился?
А тут к нам пришел новый начальник училища адмирал Акимов. Сразу же назначили довыборы в Верховный Совет Азербайджана, где начальник училища имел как бы штатное место. На доске объявлений появилось сообщение, что через два дня в клубе состоится утверждение кандидатом Акимова, выдвинутого инициативной группой во главе с капитаном первого ранга Чижовым.
Мы не знали Акимова, и в коллективе началось брожение.
Появилась инициативная группа и в нашем коллективе. Возглавил ее Тихон Зубарев, рядовой курсант, энергичнее всех выступавший против Акимова. Тихон организовал неофициальное собрание коллектива и предложил выдвинуть капитана 2 ранга Бабаяна.
«Неофициально» – не значит конспиративно. Просто вынос чего-либо за пределы коллектива оговаривается отдельно. Хотя, должен признать, определенная таинственность была присуща таким собраниям. Наверное, нам, мальчишкам еще, так было интереснее.
Бабаян только что вышел из тюрьмы, где сидел за потерю тральщика, которым командовал. Как оказалось, сидел несправедливо. Был ужасный шторм, который не мог не погубить этот корабль.
Коллектив в большинстве в своем с радостью согласился избавиться от Бабаяна. Обрадовавшись оправдательному приговору и неожиданно свалившейся свободе, он очень уж ретиво служил и у многих сидел в печенках. Мне Бабаян не мешал, более того, я считал его очень хорошим командиром, но я доверился коллективу.
Я пошел на курируемый мной младший курс, собрал там группу активистов во главе с курсантом Забарой, поставил им задачи. Потом лично обошел всех выдающихся спортсменов училища и каждому сунул под нос кулак, чтобы он знал, за кого голосовать. Или вы знаете лучший способ убеждения спортсменов?
Через два дня Чижов, председательствующий на собрании как доверенное лицо Акимова, два часа рассказывал нам хорошее об Акимове. Затем слово взял Тихон и одной фразой предложил выдвинуть Бабаяна.
Чижову ничего не оставалось, как объявить голосование «в порядке поступления».
За Акимова проголосовало пять человек, а за Бабаяна – пять сотен. Несколько раз, в нарушение всех законов, нас заставляли повторно голосовать, четыре часа не выпуская из зала. Результат был тот же.
Подвел нас Бабаян, который, поколебавшись, взял самоотвод.

***

А ведь упрись Бабаян, отправься в Верховный Совет – весьма возможно, не случилось бы резни в Сумгаите и Баку. Не случилось бы той и этой негодяйских войн, беды не только для азербайджанского и армянского народов, но и для всего человечества.
Мудрый Тихон за двадцать лет предвидел этот будущий бред. И не зря предлагал выдвинуть в Верховный Совет Азербайджана именно Бабаяна. Появление там армянина, несомненно храброго человека, чудом выжившего в жуткий шторм, невинно пострадавшего, – заткнуло бы поганые рты, уже тогда распространявшие презрительные слухи об армянах. Распространявшие, конечно, небезвозмездно.
Обидно, что негодяи, чья направленная на разрушение СССР деятельность привела к миллионным жертвам, не только остались безнаказанными, но и процветают.
Вдвойне обидно, что сейчас у нас мало кто понимает: любое отступление от интернационализма автоматически ведет к фашизму. Третьего не дано.
Иногда говорят, что есть еще патриотизм. Нет, не может здесь быть никаких «еще»!
Тот факт, что у нас исчезло понятие интернационализма, говорит о крупной победе фашизма. Гитлер и из могилы, оказывается, держит наше общество своей костлявой рукой.
По опросам, сегодня у нас подвержено ксенофобии 65% населения, в советское же время было 8%. Это черносотенное, националистическое, фашистское оглупление значительной части населения произошло и продолжает происходить оттого, что была подорвана коммунистическая идеология, единственно способная противостоять манипулированию массами.
Подорвана негодяйским обманом, что это якобы капитализм победил коммунизм в 1991 году. Тогда как это коммунизм победил капитализм в 1976 году.

19 октября 2020 в 20:07

Евгений
Волобуев
Уважаемый Евгений, добрый вечер! Всё верно, только наверное черносотенное и фашистское это совершенно разные понятия.Спасибо.
С уважением и признательностью, А.Штибин

18 октября 2020 в 17:46

В нашем Баку все мы, не зависимо от национальности, были бакинцами и гражданами единой великой страны - СССР. Здесь соседи, зачастую, были ближе родственников, готовые в любой момент прийти тебе на помощь, как и ты им. Если у тебя какое-то торжество, затянувшееся глубоко за полночь, никто не обратит внимание на громкую музыку и шарканье ног танцующих, - сегодня у тебя, завтра - у меня...

19 октября 2020 в 20:09

Валерий
Журавлев
Уважаемый Валерий, добрый вечер! Да, Вы совершенно правы! Это могло быть только в Баку.
С уважением и признательностью,А.Штибин

1.0x