Сообщество «Посольский приказ» 09:56 21 января 2021

Новый Шрёдер?

Лашет имеет все шансы сменить фрау Меркель на посту канцлера

В минувшие выходные в Германии состоялся первый в истории онлайн-съезд Христианско-демократического союза (ХДС). В результате спустя почти два десятилетия женского руководства Ангелы Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр новым лидером партии избран премьер-министр крупнейшей федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия Армин Лашет. Довольно неожиданно во втором туре он обошёл эталонного евробюрократа, заядлого трансатлантиста и большого любителя (и любимца) США Фридриха Мерца, набрав 521 голос против 466. Сама Меркель ещё два года назад объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах, которые должны состояться 26 сентября 2021 года, а также отказалась от борьбы за лидерство в партии. Это вторая попытка преемственности Ангелы Меркель, и мы посмотрим, будет ли она более успешной, чем первая. Теперь Лашет имеет все шансы, чтобы осенью сменить фрау Меркель на посту канцлера. Но это неточно. Потому что пока ясно одно: новый лидер ХДС автоматически не станет кандидатом в канцлеры. По опросам, сейчас наиболее популярная фигура на эту позицию — премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Так что решение в коалиции ХДС/ХСС о том, кого выдвигать, будет нелёгким. И конечно, даже если Лашет добьётся выдвижения своей кандидатуры, его партия всё равно должна будет выиграть выборы и сформировать правительство, прежде чем он сможет стать канцлером. Впрочем, как раз с этим проблем быть не должно, поскольку христианские демократы с большим отрывом лидируют в национальных опросах, и тот, кто возглавит Консервативную партию, скорее всего, станет следующим канцлером.

Что надо знать о новом лидере ХДС? 59-летний Армин Лашет придерживается умеренных взглядов, показывает себя надёжным охранителем статус-кво и продолжателем дела партии и Меркель. Считается по типажу и взглядам наиболее близким к Меркель из всех бывших кандидатов на пост. Вероятно, он сохранит нельзя сказать, что российский, но хотя бы не антироссийский вектор политики фрау канцлер. У самого Лашета популярность в народе невысокая. Репутацию ему подпортили разного рода скандалы с коррупцией. Возглавляемая им земля Северный Рейн—Вестфалия — богатейший промышленный центр Германии, на долю которого приходится более 20% экономического производства страны. Регион зависит как от импорта природного газа для промышленности, так и от торговли с Китаем. В силу своего нынешнего поста Лашет настроен на защиту интересов бизнеса, в том числе бизнеса с Россией и инвестиций в её экономику. В частности, он — последовательный сторонник "Северного потока-2". И немудрено, что некоторые из немецких компаний, участвующих в проекте, в том числе энергетическая фирма Uniper, базируются в Северном Рейне—Вестфалии. При этом Лашет предостерегает от чрезмерного внимания к "Северному потоку-2": «Вопрос энергетических отношений между Россией и ЕС гораздо шире, чем "Северный поток-2". Мы должны избегать необдуманных решений и продумать, какие шаги будут наиболее эффективными».

Некоторые критики обвиняют политика в том, что он занимает мягкую позицию по отношению к России и Владимиру Путину. В 2019 году он сказал: учитывая, что диалог между Востоком и Западом был возможен даже тогда, когда существовал Советский Союз, «мы должны быть в состоянии сделать то же самое сегодня. Мы нуждаемся в России по многим вопросам в мире". Ранее Лашет предостерегал от демонизации Путина за ситуацию с Крымом, выступал с критикой в адрес США за действия в Сирии, а также высказывался за углубление отношений с Китаем. Кроме того, Лашет открыто ставил под сомнение обвинение в адрес России по делу Скрипалей. А по делу Навального заявил, что важно не спешить с вынесением приговора, заявив, что должно быть проведено "тщательное расследование", после которого ЕС и НАТО должны решить, как реагировать. Считается также, что он придерживается мягкой линии в отношении Китая, поскольку защита немецкой экспортной промышленности была одной из его самых больших забот. «Невозможно поддерживать торговые отношения только с теми странами, которые следуют нашей общественной модели», — заявлял он об отношениях с КНР и Россией. Из его (этих) комментариев можно сделать вывод, что его стратегия (Лашета?) в отношениях с крупнейшим торговым партнёром Германии Китаем, а также с Россией будет заключаться в поддержании режима Меркель: дипломатического диалога по правам человека, который не ставит под угрозу торговые связи. Это не означает, что отношения с Берлином начнут улучшаться, поскольку упадок в них связан не с персоналиями, а со структурными факторами, прежде всего —со снижением значимости сторон друг для друга. Но с точки зрения России это наиболее приемлемый вариант. 

«Если Лашет придёт к власти после Меркель, то я за российско-немецкие отношения не боюсь», — отмечал в свое время политолог, профессор Александр Рар. «Лашет — дружественный к России политик. Хочу напомнить, что во время последнего "Петербургского диалога" он выступал с ключевой речью в присутствии большой российской делегации. По-моему, российские коллеги остались очень довольны. И он тоже выступает в поддержку "Северного потока-2" в открытую. Поэтому однозначно при нём российско-немецкие отношения будут лучше, я считаю, чем при Меркель», — прокомментировал победу Лашета на праймериз Александр Рар. 

Однако на постулатах дружбы с Россией в Германии политическую карьеру не построишь. И хотя Лашет настаивает на более активной роли Германии на геополитической карте мира, он вовсе не готов открыто бросать вызов лидерству США — как в мире, так и в Европе. По его словам, он убеждён, что США останутся опорой европейской безопасности, описав военные отношения как "экзистенциальные" для стран НАТО. А в экономике, он сказал, несмотря на то, что несколько лет назад не удалось достичь трансатлантической торговой сделки, у Европы и США нет иного выбора, кроме как углублять свои торговые связи. При этом в последние дни Лашет столкнулся с критикой из-за твита 2014 года, в котором он прямо обвинил США в поддержке ИГИЛ* в Сирии. Комментируя заявление главы Госдепа Джона Керри "ИГИЛ должен быть уничтожен", он написал: «Да, мистер Керри. Но вы поддерживали ИГИЛ и Ан-Нусру* против президента Асада в Сирии. И они финансируются Катаром и Саудовской Аравией». Лашета обвинили в распространении теории заговора и (по крайней мере?) в придании легитимности Асаду, которого широко поносили как военного преступника. А на твит директора по связям с правительством и общественностью США Дэниела Хардера о том, что "Асад убил 170 000 человек", Армин Лашет ответил: «Неправда. Это жертвы ужасной войны, многие из них убиты повстанцами и террористами Ан-Нусры». 

«Трудно сказать, насколько он сейчас придерживается такой позиции и может ли он вообще её придерживаться в текущих реалиях. Но в 2014 году он ещё умел различать полутона и говорить о том, что происходит на самом деле, а не о том, что требует говорить антисирийская пропаганда», — пишет известный блогер и публицист Colonelcassad. Кроме того, по его словам, лояльность к Москве ещё аукнется новому лидеру ХДС. — «Можно быть уверенным, что по мере приближения даты выборов опять всплывут и вездесущие "русские хакеры", и "кандидаты-марионетки Кремля", без которых сейчас ни одни выборы не обходятся». 

Забавный факт к биографии нового лидера ХДС: Лашет попал в заголовки газет в прошлом году, когда его биограф процитировал в книге высказывание брата политика о его возможном родстве с Карлом Великим. Было сказано, что его семья — прямые потомки Карла Великого, который был коронован императором в Ахене. Насколько это правдиво, неясно, но Каролингов в Европе сейчас не хватает, это точно. Конечно, Лашет — преемник Меркель, а не какой-то там ярый борец с глобалистами, зелёными и вообще немецкий Трамп, как его уже пытаются представить в русском медийном поле, но из возможных вариантов он для России — самый выгодный. 

*запрещённые в РФ террористические организации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 февраля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x