Сообщество «Форум» 20:49 12 ноября 2020

Армения: Итоги конфликта, или Расплата за русофобию - 2.

2

Армения: Итоги конфликта, или Расплата за русофобию - 2. Михаил Ошеров

двойной клик - редактировать изображение


Армянам не помогли американцы. И Макрон не прилетел к ним на голубом вертолёте и не показал бесплатного кино. И Меркель не приехала к ним на танке. И соседний Иран только перебросил несколько ударных соединений на север своей страны поблизости от границ с Арменией и с Азербайджаном для обеспечения собственной безопасности и нанесения возможных контрударов. Армении никто не помог. Они остались совсем одни против азербайджанской армии.

Азербайджан готовил возвращение своих территорий 30 лет. Азербайджанцы модернизировали свою армию, закупали относительно новое оружие, учились тактике ведения военных действий. И когда началась вторая армяно-азербайджанская война, азербайджанская армия действовала во время этой войны очень эффективно. Равнинные территории на юге Нагорного Карабаха освобождались ударными мобильными штурмовыми группами, за которыми следовали основные армейские подразделения, в горах активно применялись беспилотные летающие средства для корректировки артиллерийского огня – тактика турецких войск, достаточно эффективно применённая в Сирии. На севере и в центре Нагорного Карабаха продвижение азербайджанской армии почти не происходило, но освобождение некоторых ключевых высот и огневой контроль над транспортными трассами, а также постоянные военные действия сковывали армянские военные части и не давали перебросить какие-либо силы на юг. В результате за достаточно короткое время азербайджанцы освободили всю южную часть Нагорного Карабаха до границ с Ираном и с собственно с Арменией и продолжили выдвижение на север по двум крупным долинам в направлениях на Лачинский коридор и на город Шуша. В результате Лачинский коридор оказался под огневым контролем Азербайджана, а после коротких и не очень ожесточённых боёв азербайджанской армией был освобождён город Шуша, ранее населённый в основном азербайджанцами. Город Шуша – крепость на возвышении над всем центральным горным плато Нагорного Карабаха, и контроль над Шушей позволяет контролировать всю центральную часть Нагорного Карабаха, начиная от расположенного вблизи Шуши Степенакерта (Ханкенди) – столицы Нагорного Карабаха.

Быстрое падение города Шуша означало для Нагорного Карабаха конец армянской истории этого региона. Нынешние марионеточные ереванские власти это поняли, и Пашинян был вынужден срочно обратиться к ненавистной ему России с просьбой оказать содействие в немедленном перемирии – фактически на любых условиях. Это перемирие было подписано азербайджанской стороной и было расценено в Баку как победное окончание войны. Нынешнее соглашение по Нагорному Карабаху не определяет его окончательный статус, но возвращает контроль Азербайджана над собственно азербайджанскими территориями – уже освобождёнными азербайджанской армией на юге и пока ещё оккупированными армянами на севере. Армения сохранила контроль за центром Нагорного Карабаха.

Политическое будущее Нагорного Карабаха не определено. Так же, как и не определено политическое будущее Николы Пашиняна и самой Армении – горячие армянские парни, не поехавшие воевать в Нагорный Карабах, теперь будут бузить в Ереване и требовать, требовать, требовать, непонятно чего. Армения помимо военного поражения находится в тяжёлом экономическом и политическом положении. Разрыв исторических связей с Россией и с Ираном проамериканскими и просоросовскими марионетками, узурпировавшими власть в Ереване, ни к чему хорошему для Армении не привёл. Так и хочется спросить всех этих нынешних ничтожных ереванских политиков - «Ну что, хлопцы, помогли вам ваши ляхи?». Помогла вам память о гитлеровском преступнике Гарегине Нжде (Тер-Арутюняну), памятник которому вы установили в Ереване? Армении не помогли и не помогут ни американцы, ни европейцы. Только Россия и Иран могут хоть как-то помочь нынешней Армении, но для этого армянскому народу требуется политическое протрезвление и смена власти в Ереване, иначе катастрофа будет грозить не только Нагорному Карабаху, но и всей Армении в целом.

Михаил Ошеров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2020 в 22:08

А почему Армения за 30 лет до этого сама не признала независимости Карабаха? И почему не воевала Армянская армия, а воевал только Арцах и добровольцы? И почему нельзя было умолять Россию о помощи в самом начале войны, когда видели, что турецкие и израильские беспилотники уничтожили всю военную инфраструктуру.И нам тоже радоваться нечему. Дали растерзать туркам нашего союзника в Южном Кавказе. Азеры и так с конца 80-х ненавидят Россию, а теперь и армяне будут нас обвинять в национальной трагедии. А кого же еще они будут обвинять? Не себя же любимых. И также Запад поступит и с другими странами СНГ. Предаст и глазом не моргнет.

12 ноября 2020 в 22:29

В августе 2012г Грузия напала на Ю. Осетию. В то время президентом числился димон, которого почти официально разрешалось "мочить", а потому те события были подробно изложены в СМИ. Например, Шурыгиным на нашем сайте. Напомню, что премьер вова отбыл в Пекин на Олимпиаду, димон яко Стенька Разин сплавлялся на плоту по Волге. Руководство Северо-Кавказского округа не могло найти министра табуреткина и недавно назначенного и не имеющего опыта начальника ГШ. Имеющего большой опыт управления войсками начальника моб. отдела ранее уволили. Весь личный состав ГШ был занят переездом в др. здание. Армия оказалась без управления.
Ситуацию спасло командование С.-Кавказского округа, которое перед началом войны "случайно" забыло после учений бронегруппу недалеко от стратегического моста. Грузинская армия вышла к мосту одновременно с бронегруппой. ..
Несколько суток российские миротворцы, истекая кровью, отбивались от грузин. Осетинские ополченцы удержали Цхинвал. Блицкриг не удался. Абхазия объявила войну Грузии, Конгресс Горских Народов начал мобилизацию добровольцев для войны с Грузией. Запахло "жаренным", потому как возникла угроза только что построенному нефтепроводу Баку - Джейхан... Тут кто-то через несколько суток войны сумел дозвониться до премьера, который, согласно "официальной" легенды и разрулил ситуацию.. Потом табуретки и нач ГШ вешали себе награды, а руководство С.-Кавказского округа сразу отправили в отставку. Против генерала, непосредственного руководившего боевыми действиями, возбудили уголовное дело по смехотворному поводу.
Людей, проживающих в Ю. Осетии за что наказали путпотовцы? Тоже за русофобию? Тот же Шурыгин отмечал, что достаточно было провести учебное бомбометание рос. авиации у границ Грузии и они никогда не решились бы напасть.
А за что наказали жителей Донбасса, которых убивают уже 6 лет при полном безразличии путпотовцев, занятых спасением Сирии?
Нечто похожее, но в более извращенной форме, мы наблюдали в Н. Карабахе. Эта операция азерами и турками готовилась давно(закупалось оружие, подтягивались войска и снаряжение). Нет сомнений, что все это видели. А потому трудно не согласиться с версией Стрелкова о сговоре всех заинтересованных лиц.

1.0x