Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 14 апреля 2016

История - это оружие

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Федеральном архивном агентстве", переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. Этим же указом руководителем Росархива назначен Андрей Артизов. "В связи с тем, что материалы, которыми ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", — заявил Путин на встрече с новым руководителем организации.
2

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Федеральном архивном агентстве", переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. Этим же указом руководителем Росархива назначен Андрей Артизов. "В связи с тем, что материалы, которыми <…> ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", — заявил Путин на встрече с новым руководителем организации.

Очень сложно говорить о стратегии Путина определённо, ибо путинские стратегии секретны. Путин действует в политике как агент под прикрытием. Однако общий вектор его политики указывает на активный процесс концентрации власти. Путин создаёт Российскую национальную гвардию — президентскую силовую структуру прямого подчинения — и берёт под своё крыло Росархив.

Многие видят в этом бюрократические игры, переливание воды из пустого в порожнее. Однако вопрос с архивами гораздо более важный и интересный, чем может показаться на первый взгляд.

Самый близкий нам по времени период интенсивного государственного строительства пришёлся на 30 — 50-е годы ХХ века. Именно в сталинскую эпоху фюзеляж советской державы был оснащён двумя мощными крыльями. Сталин, создавая мощную промышленность, армию, балет и литературу, был озабочен формированием образа будущего и образа прошлого. Жизнь так устроена, что собственное прошлое необходимо выстраивать, как и будущее. Речь не идёт о какой-то выдумке, фальсификации, создании благостных легенд.. Из океана событий, явлений, фигур, из колоссального потока жизни, имеющего множество полутонов, парадоксальных, порой противоречивых течений, нужно выбрать нечто важное и ценное для развития народа и процветания страны.

Многие годы с начала Перестройки на важнейшем архивном направлении сидели люди антигосударственного толка, агенты влияния Запада. На огромные пачки с драгоценными документами по-хозяйски взгромоздились Пивоваров, Чубарьян, Мироненко. Эти люди бесстыдно идеологически торговали своим положением. На их совести чудовищные подлоги. Например, ждёт своего расследования фальсификация документов по катынскому делу. Именно эта "архивная афера века" послужила идеологическим обоснованием расширения НАТО на Восток.

Так воочию мы видим, как проблема прошлого становится проблемой настоящего. Если из загашников вытаскивать самые тёмные, самые страшные эпизоды, то страна, конечно, не сможет развиваться. Для России это особенно актуально после перестроечного угара, после нигилизма ельцинских лет, когда нам при помощи архивных документов пытались доказать, что СССР не имел права на существование. Сначала нам доказывали, что Советский Союз просто обязан был развалиться, поскольку это худшее, что случилось в истории человечества. Потом стали уверять, что Сталин куда хуже Гитлера. А советизм ужаснее нацизма. А затем подвели к тому, что мы должны лишь платить и каяться. Ползать на коленях перед представителями иных, "чистых" цивилизаций. Всё это — следствие чудовищных манипуляций с архивными документами.

В самом истоке истории США лежит страшное преступление — уничтожение коренного населения. Если бы Штаты строили свою идеологию, своё понимание прошлого на этом неприглядном факте, то никакого промышленного развития, никакой американской экспансии не было бы. Страна только бы и делала, что каялась за расстрелы индейских восстаний, за отравленные оспой одеяла, поставляемые в индейские гетто, за целенаправленное спаивание племён. И остатки индейского населения, думаю, сегодня находились бы совершенно в другом настроении. Наслушавшись про свои жертвы и унижения, современные индейцы начали бы террористическую войну против бледнолицых и всего североамериканского государства. То же самое можно сказать и про афроамериканцев, чьи закованные в цепи предки в гнилостных трюмах были доставлены из Африки в качестве рабов. Но в США по-другому строят свою архивную политику. Там госархив давно и прочно подчиняется главе государства.

Может быть, Путин просто берёт пример с американцев? Он хочет, подобно Америке, проводить молниеносные военные операции по всему миру? Объявлять о выводе войск из регионов и по факту не делать этого? Так же как и политики США выстраивать отечественную историю как мистерию победительного прошлого и настоящего?

Если это так, то Путин берёт на вооружение у наших противников не самое худшее.

8 сентября 2022
43
Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2016 в 00:44

Многие годы с начала Перестройки на важнейшем архивном направлении сидели люди антигосударственного толка, агенты влияния Запада. На огромные пачки с драгоценными документами по-хозяйски взгромоздились Пивоваров, Чубарьян, Мироненко. Эти люди бесстыдно идеологически торговали своим положением...

...Если бы только в Росархиве... Беспардонно "взгромоздились" в Рособре, Роскульте...
Телевидение же вообще "укомплектовано"...

3 сентября 2016 в 14:24

Небесные циклы.
История пишется на небесах. А на земле её творят люди. Никого не должно удивлять совпадение октябрей и начало ноябрей по н. ст. отечественной истории. 4 ноября празднуется годовщина воцарения Романовых, а 7 ноября коммунисты скромно отмечают день Великой революции 20 века, а 4 октября возлагают гвоздики на могилы защитников тогда (1993г.) тогда обугленного Белого дома нашего Правительства. Вот такой он, исторический материализм.

1.0x