Авторский блог Дмитрий Винник 19:17 30 июня 2022

Арестован ещё один апологет «дерегулирования» и «торможения» России

Владимир Мау не просто ректор РАНХиГс, он ещё и исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума
1

Ректор РАНХиГс Владимир Мау задержан по делу Раковой. Для тех, кто не знает — РАНХиГс это по уровню масштабности образовательный "Газпром" нашей страны. Академия имеет множество филиалов и даже филиалов у филиалов по всей стране. Помимо филиалов бывшей Академии народного хозяйства (АНХ) она включает в себя все бывшие высшие партийные школы и их филиалы. Когда я работал в этом вузе, я спрашивал: "Сколько студентов учится здесь?" Долгое время никто не мог ответить. Потом я все-таки узнал ответ - "четверть миллиона студентов и сотрудников"! По количеству занятых это, наверное, самая богатая организация. Кстати, В. Мау входит в совет директоров "Газпрома" с 2011 года. Пишут, что 30 июня его переизбрали в совет директоров и тут же арестовали.

Я закончил Российскую академию государственной службы, работал в этой системе в Новосибирске и в Москве как до её поглощения (фактического рейдерского захвата РАГС Академией народного хозяйства), так и после. Любопытно, что АНХ территориально была непосредственным соседом РАГС. Как началась эпоха реструктуризаций и поглощений и это стало духом времени, вопрос встал так: «Кто снесёт забор?». Забор снесла АНХ во главе с В. Мау.

Кстати, Владимир Мау не просто ректор, он еще и исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума. Он не «просто», он верный гайдаровец. Я лично наблюдал, как дух высшей партийной школы и государственного мышления заменялся отвратительной торгашеской психологией и глобалистской идеологий, как среди административного аппарата культивировались самые низменные повадки, которые мне даже противно называть вслух. Это немыслимо, но Президентская Академия (это другое официальное наименование РАНХиГс) стала одним из рассадников пятой колонны, наряду с Высшей школой экономики. После начала войны это привело к скандалам — сотни либеральных хунвейбинов столь распоясались, что стали травить профессора Наталию Таньшину за её патриотическую позицию. Владимир Мау сумел перетянуть от "Вышки" значительную долю заказов на государственные научные исследования и пошло-поехало! В Академию стала стекаться вся воровская сволота, до которой вдруг дошло, что НИРы (научно-исследовательские работы) ничем не хуже работ дорожных! И даже много лучше! Я сталкивался с этими работами. Некоторые из них были откровенным фиктивно-демонстративным продуктом — наукообразным очковтирательством на сотни страниц, обосновывающим разграбление нашей страны и нашего народа.

Я читал книгу В. Мау и был неприятно удивлён его социальным дарвинизмом. Чтобы оценить риторику Мау, можете посмотреть интервью с ним «Успешные люди сегодня не работают по специальности» или его интервью "Радио Свобода"*, где он говорит следующее: «Понимаете…в чём была принципиальная особенность приватизации по Лужкову и приватизации по Чубайсу. Приватизация по Чубайсу шла по единым правилам. Можно было с ними не соглашаться. Но вокруг неё была масса скандалов, о них все знали. Приватизация по Лужкову произошла по индивидуальным схемам, гладко, без скандалов».

Следует признать, что с 90-х годов риторика ректора РАНХиГс смягчилась и полевела. Он даже подписал письмо в поддержку Президента и спецоперации. Но, как мы видим, это его не спасло. Москва слезам не верит.

Почти за три десятка лет Владимир Мау написал 6 томов своих сочинений, включая "апологию либерализма"[7] вместе с Егором Гайдаром. Названия многих книг и статей вызывают неподдельный интерес: "Дерегулирование российской экономики", "Механизм торможения", "Платформы вместо людей" и, даже недоумение: "Коммунистическое правительство в посткоммунистической России: первые итоги и возможные перспективы". Вопрос — сколько книг этот столь плодовитый специалист по торможению и дерегулированию России напишет, обладая прорвой свободного времени в том месте, где творческим людям писать принято по старой доброй традиции? И главное — о чём будут эти тексты?

*СМИ, выполняющее функции иностранного агента

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2022 в 20:39

Откупится((((
А жаль.

1.0x