Дмитрий ЯЗОВ. Победоносец Сталин. Генералиссимус в Великой Отечественной войне. — М.: Книжный мир, 2017. — 256 с.
Очередная, уже 64-я по счёту, годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина не была отмечена какими-то государственными мероприятиями. И дело не в том, что дата "некруглая", а в том, что накал общественных дискуссий вокруг "отца народов" даже не думает снижаться. Хотя, казалось бы, о чём тут можно спорить? Сталин — победитель, один из величайших государственных деятелей в истории нашей страны, с чьим именем неразрывно связана трагическая и героическая эпоха 1917-1953 годов, эпоха революционной реализации советского проекта.
И все, кто выступает против Сталина, — с каких бы позиций это ни происходило: хоть "слева", хоть "справа", хоть с Неба, хоть "от сохи", — выступают и против России, против её истории. Исключений, как показывает почти 90-летняя история "антисталинизма" (если начинать её от попытки госпереворота троцкистов в 1927 году), не бывает.
Тем не менее, попытки "вычеркнуть Сталина" из истории и памяти народной не прекращаются. "Если звёзды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно", — сказал один из величайших поэтов сталинской эпохи Владимир Маяковский. Если же звёзды гасят, превращая их в "чёрные дыры", — гасят долго, непрерывно и целенаправленно, — то это тоже кому-нибудь нужно. И классический вопрос римского права "Qui prodest?" ("Кому выгодно?"), заданный применительно к антисталинистам, будет содержать в себе гораздо больше, чем половину ответа.
Конечно, главным "моментом истины" для понимания и оценки личности Сталина является Великая Отечественная война. Потому что в ней сталинский Советский Союз ценой невероятных усилий и жертв одержал Победу 1945 года, величайшую в мировой истории не только по масштабу противоборствующих сторон, но и по своему метафизическому смыслу, поскольку гитлеровский Третий рейх был направлен на разделение и уничтожение человечества.
Те, кто твердит о том, что "между собой воевали два тоталитарных режима Сталина и Гитлера, а победила западная демократия", похоже, лишены (кого Господь хочет наказать, того лишает разума) возможности понять, о чём они свидетельствуют. А свидетельствуют они о том же, о чём рассказывается в Евангелии: "Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского… Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт; если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов" (Лк 15:18). То есть их свидетельства ложны уже изначально, а потому "малые лжи" о том, что "немцев трупами завалили", "Сталин хуже Гитлера, потому что Гитлер убивал чужих, а Сталин своих", "народ победил вопреки Сталину" и так далее, и тому подобное — оказываются всего лишь закономерным и неизбежным следствием этой изначальной лжи. А уж кто является отцом и источником лжи, всем хорошо известно…
Поэтому каждое правдивое свидетельство, каждое правдивое слово о той войне — бесценны, как бесценны фотографии её солдат, ставших нашим "Бессмертным полком".
"Дмитрий Тимофеевич Язов, человек огромной судьбы,.. представитель той политической элиты из талантливых крестьян и рабочих, которую создал Сталин, говорит о Сталине", — анонсирует эту книгу в предисловии к ней Александр Проханов. "Дмитрий Тимофеевич и после своего 90-летия продолжает сражаться за Отечество и его будущее… Память об Иосифе Виссарионовиче Сталине для Д.Т. Язова — это опора в вихре системных предательств современной эпохи, основа возрождения духа народной Победы", — подчёркивает Сергей Бабурин.
Маршал о Генералиссимусе… Последний в славной когорте маршалов Советского Союза, последний министр обороны СССР (позвольте Евгения Шапошникова за такового не считать), участник ГКЧП, солдат Великой Отечественной войны, закончивший её в звании старшего лейтенанта и в должности командира взвода, — о том человеке, который перед лицом смертельной опасности ассоциировался у него, как и у миллионов наших соотечественников, — с Родиной. "За Родину! За Сталина!" —пусть даже этот лозунг был создан советской пропагандой, но ведь он был принят и армией, и народом — как приняли они (и до сих пор помнят) стихи и песни того времени. На войне как на войне…
Сталин для Язова — действительно опора, образец и пример для подражания. "Иосиф Виссарионович был не только признанным военачальником, но ещё и искусным дипломатом и, без всякого преувеличения, гениальным управленцем… Сейчас это кажется невероятным, но в годы первой пятилетки каждые 29 часов в строй вводилось новое предприятие. Вторая пятилетка "укладывалась" в 10 часов. В третьей пятилетке, которую не удалось завершить из-за начавшейся войны, уже каждые 7 часов страна получала новое предприятие", — говорит автор книги, спаведливо называя Сталина "главным организатором нашей Великой Победы". И не случайно он приводит в ней отрывок, посвящённый знаменитой речи Сталина 3 июля 1941 года, известной по обращению "Братья и сёстры!", из романа Константина Симонова "Живые и мёртвые", который был написан и издан уже после смерти Сталина и хрущёвского "разоблачения культа личности", открывшего эпоху государственного антисталинизма: "Сталин не называл положение трагическим, само это слово было трудно представить себе в его устах, но то, о чём он говорил: народное ополчение, оккупированные территории, партизанская война, — означало конец иллюзий… Правда была горькой, но она была наконец сказана, и с ней прочней стоялось на земле".
Всё так. Сталин — это правда. Часто — горькая и тяжкая. Но "правда вдолгую всегда побеждает" (В.В. Путин) — побеждает даже самую сладкую и приятную ложь. А поэтому Сталин — Победоносец.