Сообщество «Салон» 00:00 23 января 2014

Апостроф

Подробно излагая факты, с документальной точностью описывая жизнь страны, она развенчивает расхожие либеральные мифы об "отсталой", "архаичной", "тоталитарной" Белоруссии. Показывает, что Белоруссия является примером того, как можно жить в современном мире, не отказываясь от завоеваний социализма и от своего национального достоинства, оставаясь в подлинном смысле социальным государством
0

Екатерина ГЛУШИК. "В центре Европы. Рассказы о Белоруссии". — М.: ИПО "У Никитских ворот", 2014.

Новая книга Екатерины Глушик представляет собой собрание публицистических очерков, написанных автором под впечатлением многочисленных командировок в самую дружественную на сегодняшний день по отношению к России республику. Первый очерк датирован 2007-м годом, последний — 2013-м. Таким образом, общая идея книги, писавшейся фактически на протяжении шести лет, подтверждается глубоким знакомством с Белоруссией, её народом, современными реалиями братской республики, и является творчески обоснованной авторской позицией. Екатерина Глушик пишет только о том, что видела своими глазами.

Особенностью книги, на фоне нынешней массовой книжной продукции, заполонившей прилавки книготорговых сетей, является её честность, искренность и, что особенно важно, незашоренность сознания автора либеральными штампами (привычными и потому почти незамечаемыми во всём, что сегодня говорится и пишется о Белоруссии в массовых изданиях). Либеральный агитпроп усиленно навязывает российскому читателю утрированный образ Белоруссии как "тоталитарного" государства, где якобы чуть ли не на поток поставлено "нарушение прав человека" и систематически, с особой жестокостью и в циничной форме, подавляются "свободы": совести, слова и даже мысли. Справедливости ради следует сказать, что большинство россиян не верят этим измышлениям. Но многолетняя обработка мозгов не может пройти даром, особенно когда речь идёт о молодых поколениях. Злое и неправедное дело разобщения славян угрожает будущему и России, и Белоруссии. Поэтому значение книги Екатерины Глушик трудно переоценить.

Подробно излагая факты, с документальной точностью описывая жизнь страны, она развенчивает расхожие либеральные мифы об "отсталой", "архаичной", "тоталитарной" Белоруссии. Показывает, что Белоруссия является примером того, как можно жить в современном мире, не отказываясь от завоеваний социализма и от своего национального достоинства, оставаясь в подлинном смысле социальным государством. В этом благородном деле автору помогает верность правде и глубокое понимание смысла словосочетания "славянское братство".

В авторском предисловии к книге Екатерина Глушик рассказывает о побудительных мотивах, заставивших её как журналиста вплотную заняться белорусской темой. Она, в частности, пишет: "В Белоруссии видишь, как, живя настоящим — именно живя, а не выживая, — можно обустраивать будущее своё и страны. Собственно, после уничтожения Советского Союза в мире осталась одна страна, являющаяся для своих гражданам отечеством, страна, проводящая патерналистскую политику — политику отеческой заботы о людях. Более того — всю свою деятельность выстраивающая именно так и для того, чтобы людям жилось хорошо и уверенно, спокойно и комфортно. Эта страна — Белоруссия". Как невыносимо звучат для нынешних российских либералов эти слова! Как неприемлема для доморощенного "креативного класса" сама идея заботы государства о своём народе! И ещё более невыносим для этой публики факт, что по соседству с Россией, более того — в составе Союзного государства, существует страна, где всё государственное устройство рассчитано не на выколачивание сверхприбылей, а на создание полноценной жизни для народа. Жизнь, в которой нет социального неравенства, социальной, национальной и религиозной розни, где у граждан есть твёрдая уверенность в завтрашнем дне, — такая жизнь является жестоким упрёком и нынешнему российскому устройству, и тем, кто его сегодня олицетворяет. Ни о какой "архаичности", "отсталости" Белоруссии не может быть и речи — только последовательная приверженность национальным традициям, социальная направленность и защита интересов народа. Об этом прямо и с фактами свидетельствует автор.

Екатерина Глушик — талантливый писатель, филигранно владеющий оттенками стиля, чувствующий силу русского слова. Под её пером как живые встают исполненные искреннего оптимизма картины белорусской повседневной жизни, раскрываются нехитрые секреты процветания Белоруссии. Она вникает во все сферы белорусской реальности: в тонкости экономического развития, в проблемы сельского хозяйства и производства, в особенности общественных взаимоотношений, — и во всех её очерках-репортажах чувствуется неподдельная погружённость в тему. Написанные в разное время, её впечатления связаны в органичное единство исторической правды, к которой автору удалось прикоснуться. Безусловно, феномен Белоруссии ещё долго будет изучаться и специалистами, и подвижниками, и друзьями, и врагами. Бесценный и неисчерпаемый опыт современной белорусской государственности является примером для соседних государств.

Написанная живым, красочным языком, книга является действенным художественным фактором укрепления братства народов России и Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

22 декабря 2020
Cообщество
«Салон»
23
Сегодня 11:17
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x