Сообщество «Салон» 00:00 19 декабря 2013

Апостроф

Основной труд французского антрополога, социолога, философа маркиза Жоржа Ваше де Лапужа "Ариец и его социальная роль" более чем столетие спустя после своей первой публикации (1899) появился в русском переводе. "Споры вокруг имени этой личности не утихают уже более 100 лет

Жорж Ваше де Лапуж. Ариец и его социальная роль. М.: Кучково поле; Медиа-групп, 2014. — 384с.

Основной труд французского антрополога, социолога, философа маркиза Жоржа Ваше де Лапужа "Ариец и его социальная роль" более чем столетие спустя после своей первой публикации (1899) появился в русском переводе. "Споры вокруг имени этой личности не утихают уже более 100 лет. Одни считают его пионером и первооткрывателем новых областей знаний, находящихся на стыке биологических и социальных наук, другие — чуть ли не прародителем многих идеологических злоупотреблений ХХ столетия", пишет в своём по обыкновению содержательном очерке о Лапуже, предпосланном данному изданию, редактор русской версии книги, расовый просветитель Владимир Авдеев… Знание, находящееся "на стыке биологических и социальных наук", обозначается многосмысленным термином "Расология" (обнимающим в своём значении весь комплекс наук "о крови и духе": от расовой биологии до расовой историософии и расовой метафизики)… Гёте, говоря о двух прологах к "Фаусту", обозначил их как: "Prolog im Himmel" ("Пролог на Небесах") и "Prolog auf Erden" ("Пролог на земле"). Для расологии труды двух великих французов: графа Артюра де Гобино и маркиза Жоржа Ваше де Лапужа, образно говоря, и стали таковыми "двумя прологами". Prolog im Himmel выпало составить Гобино, се — Пролог на "небесах" философии и духа. А Prolog auf Erden составили труды Лапужа, сторонящегося всякой "метафизики", и старающегося во всём исходить из "земных" антропологических и естественнонаучных предпосылок. Означенные два великих Пролога к Европейской расологии, на наш взгляд, отнюдь не должно "противопоставлять", к ним приложим "принцип дополнительности".

Се — поистине два пролога к некой величественной симфонии духовно-научного знания… Знания, способствующего Homo Europaeus "познать самого себя"… Примечательно, что и Гобино, и Лапуж оказались "пророками не в своём отечестве". В самой Франции их труды подверглись не столько даже "критике", сколь "замалчиванию", а пылких последователей они обрели преимущественно в Германии, Скандинавии и англо-саксонском мире.

Первенство в усвоении наследия Гобино и Лапужа, а равно и в дальнейшем развитии расологии, вне сомнений, принадлежит Германии. Германское "Общество Гобино" было основано Л.Шеманом в 1894 году, когда во Франции о данном авторе почти что "позабыли" (Гобино умер в 1882 г.). Лапуж скончался в 1936 году, в возрасте 82 лет также почти в полном забвении. Как сообщает В.Авдеев, "лишь французский энтомологический журнал опубликовал о нём некролог, как о знатоке жужелиц"…

Между тем, ещё за двадцать лет до кончины Лапужа, не кто иной, как сам Кайзер Вильгельм II заметил в беседе с неким французским литератором: "у вас во Франции лишь один великий человек, Ваше де Лапуж, а вы его не знаете"… Характерен и один из многочисленных откликов на смерть Лапужа, один из многих появившихся в немецкой печати. Д-р Вернер Кульц написал в журнале "Volk und Rasse" следующее: "Его собственный народ до сих пор не понял учение своего великого сына. Он продолжает идти по пути всеобщего смешения и гибели родов с высококачественной наследственностью"…

Насколько с тех пор "продвинулась" Франция, да и Европа в целом, по "пути всеобщего смешения"? Многим ли "европейцам" ведомо ныне, в чём именно состоит европейская идентичность? И что есть в сознании современных обитателей Европы "европейские ценности"? Увы, наиболее распространённые ответы варьируются в порочном круге между "политкорректностью и толерантностью" и "свободой-равенством-братством". Лапуж и сегодня продолжает "идти против течения". В докладе, читанном им в 1892 г. и озаглавленным "Монизм, связь между религией и наукой: кредо натуралиста", он, возвышаясь до религиозно-профетического пафоса, глаголет: "Наша эпоха видимого безразличия знаменует собой начало самого крупного религиозного и нравственного кризиса, который когда-либо потрясал человечество с тех пор, как оно стало мыслить. И сама политика оказывается затронута, ибо на знаменитый лозунг, который обобщает полусветские-полухристианские идеалы Революции — "свобода, равенство, братство", — мы отвечаем: детерминизм, неравенство, отбор!".

"Позитивист" и "натуралист" Лапуж, в глубинных интенциях своей мысли, выступает, таким образом, как сущий пророк святой реакции. "Кризис", помянутый Лапужем, по сути, не преодолён и до сих пор… В статье "Жорж Ваше де Лапуж, французский пророк европейского будущего" проф. Эдгар Татарен-Тарнхейден, также переходя на "профетический тон", писал: "Кажется, в том, что он пишет, слышится призыв к будущему руководителю нордической расы в её европейской культурной миссии: "Ключ, открывающий двери будущего, брошен на арену борьбы. Кто сможет им овладеть? Им воспользоваться?"". Русское общество Гобино создано в 2007 году. "Ключ", изготовленный пророком "арийского будущего" Лапужем, перенесён в Россию.

Не обретётся ли на Руси Некто, кто сможет "овладеть и воспользоваться" сим "ключом"? Появится ли Удерживающий от "пути всеобщего смешения"? Как бы то ни было, "Арийцу" (книге и антропологическому типу, описанному в ней) ещё предстоит сыграть свою "социальную роль"…

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
4 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x